愿一声“靖哥哥”,口口相传!

2018-10-31 16:55:01 8点赞 13收藏 11评论

前言:

今天金庸老先生故去,虽然我不算一个的金庸迷,但是我们大多的90后从小就会接触到各种金庸的周边。

从小学方便面中的小虎队天龙八部卡,到初中时的倚天屠龙记等各种金庸电视剧,虽然从小就知道金庸,但爱看闲书的我高中时从未完整的读过金庸任何一本书,直到大学时我才第一次完整读过金庸的书。

愿一声“靖哥哥”,口口相传!

看惯了网文简单粗暴的打怪升级换界位,初读金庸书的我总感觉节奏慢,但是当我读完一本后不知不觉发现自己还想再读一遍。甚至于边读边找出和当年看过电视剧不同的地方,从而以此为乐。

鉴于个人文采不好,就不多说些闲话,因为金庸老先生的故去可能很多人都想读一下金庸老先生的作品或者购买一套金庸老先生书,所以下边就简单说一下我推荐的阅读顺序以及金庸全集不同版本的区别。

阅读顺序:

飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。再加上越女剑一个短篇,一共15篇小说为金庸先生的作品。

必读:射雕三部曲

愿一声“靖哥哥”,口口相传!

射雕英雄传、神雕侠侣、倚天屠龙记

这三部作品被多次翻拍为电视剧,可以说里边的人物大家都是耳熟能详。从射雕的郭靖、黄蓉,到神雕的杨过、小龙女,再到倚天的张无忌、赵敏,不用说这些各个书中的主角。就连洪七公、老顽童、灭绝师太这样的配角也基本人人皆知。

同时这三部也是金庸的成熟之作,所以读起来更容易喜欢上金庸的作品。从而可以一本本去读金庸的其他作品。

进阶:天龙八部、笑傲江湖、鹿鼎记

愿一声“靖哥哥”,口口相传!

这三本书虽然不如射雕三部曲那么出名,但是也基本人人都有所耳闻,同时也是金庸不同风格的巅峰之作。

过渡:越女剑、碧血剑

愿一声“靖哥哥”,口口相传!

既然可以读完六篇中长篇小说,可以看一下金庸的短篇越女剑,算是吃个甜点换个口味。而碧血剑算是和鹿鼎记多少有联系,算是一个前传吧。

最后:书剑恩仇录、飞狐外传、雪山飞狐、侠客行、鸳鸯刀、连城诀、白马啸西风

愿一声“靖哥哥”,口口相传!

能坚持看完前边八本书的,可以慢慢的把后边的七本一一读完,虽然有些是早期之作,但也是趣味横生。

选购建议:

金庸图书有三板文字版本,第一版(俗称旧版、连载版)、第二版(俗称修订版、三联版)、第三版(新修版),网上有详细的不同之处就不在此累述。

而关于出版书籍的版本一般分为香港、台湾和大陆,接下来推荐的就是大陆的几个版本。

阅读推荐:

朗声怀旧版,京东目前有售,最接近三联版的版本。

收藏使用:

三联版,这是最为出名的版本,基本收藏来说都选择三联版。这也是大陆最早获得金庸授权的版本,所有的封面都是采用的古画。

愿一声“靖哥哥”,口口相传!

最后,希望伴我成长的金庸江湖,也可以伴随我孩子的成长,金庸先生虽然故去,但是金庸的江湖依然存在,愿一声“靖哥哥”口口相传!