以百元之身,撼万元之躯 - 汉王蓝天G3甲醛检测仪试用有感

甲醛,大家平时生活中最常听到的室内污染物之一,也是环境毒素之一。主要来源是室内装饰(修)物,此外还会存在于涂料、各种人造板材包括用其制作成的家具中,以及纤维板、泡沫塑料等以及各种墙纸、化纤地毯、窗帘及免烫型衣服中等。正所谓:有胶必有醛!这几乎是每个家庭在装修时必定会遇到的麻烦事,想躲都躲不掉。

根据最新的科学研究表明:甲醛会使BRCA2蛋白的量降低到不足以对DNA损伤进行修复,DNA损伤的积累使得染色体的结构和稳定遭到了破坏,癌症也就顺势而生了。

其实从“自如事件”后,通过空气净化厂商的公众号上推送文章就不难看出,他们的销售侧重点已从对于雾霾的净化,转移到了针对甲醛的。

以百元之身,撼万元之躯 - 汉王蓝天G3甲醛检测仪试用有感

作为圈(其)内(实)人(不)士(是),很多亲朋好友都会向我借用甲醛检测设备。其目的很明显:大家都知道装修时室内会产生甲醛,有甲醛就需要治理。但不能盲目的治理,必须要有针对性的进行。然而甲醛到底是从墙面?从家具?还是从地板中出现的却不得而知,此时就需要使用对应的工具了。

以百元之身,撼万元之躯 - 汉王蓝天G3甲醛检测仪试用有感

10月29日,在京东众筹上看到了传统检测仪厂商汉王蓝天正在众筹一款专门针对甲醛的检测设备。这无疑让我非常感兴趣。

一、开箱:

以百元之身,撼万元之躯 - 汉王蓝天G3甲醛检测仪试用有感

拿到手的G3包装盒很符合现在互联网产品的一贯设计风格:简约的白色背景下,正面印有产品照片,背面是产品相关参数和公众号二维码。

以百元之身,撼万元之躯 - 汉王蓝天G3甲醛检测仪试用有感

G3的装箱单如同其包装盒设计风格一样,也只包含了G3检测仪、产品使用说明书、以及产品合格证。

以百元之身,撼万元之躯 - 汉王蓝天G3甲醛检测仪试用有感

G3白色机体周身被一圈橙色的橡胶保护套所包裹,一方面可以增加阻力起到防滑的作用;另一方面当产品落地时也能起到缓震效果。

以百元之身,撼万元之躯 - 汉王蓝天G3甲醛检测仪试用有感

LCD显示屏显示内容如上图所示,可以看到甲醛数据几乎占了一半多的屏幕空间,以突出其重要性。从G3的甲醛污染等级划分显示看,它执行的是国标GB/T 18883-2002的《室内空气质量标准》。

以百元之身,撼万元之躯 - 汉王蓝天G3甲醛检测仪试用有感

配合按污染等级显示不同颜色的屏幕背光灯,可以让用户在远离设备时一眼就看清室内甲醛污染程度。

经测试,背光灯显示分级如下:

绿色 - 优:≤0.10mg/m³
黄色 - 良:0.10mg/m³- 0.30mg/m³
红色 - 差:>0.30mg/m³

以百元之身,撼万元之躯 - 汉王蓝天G3甲醛检测仪试用有感

G3提供了多种室内安装方式,可摆放在桌面、可壁挂、也可以使用其背面的磁吸贴片把G3贴在冰箱等铁质物品表面。

以百元之身,撼万元之躯 - 汉王蓝天G3甲醛检测仪试用有感

G3并没有像其他产品一样采用内置锂电池的供电方式,而是采用了传统干电池供电。根据官方说明,两节5号电池,可连续工作30天左右。当然,在没有干电池的情况下,G3也可以通过micro usb方式进行电力支援。

以百元之身,撼万元之躯 - 汉王蓝天G3甲醛检测仪试用有感

通过称重,G3含电池的重量为167.3克,拿在手中的感觉还是比较轻的。

二、拆机:

注:拆机有风险,下手须谨慎!

以百元之身,撼万元之躯 - 汉王蓝天G3甲醛检测仪试用有感

看到G3在其外壳内部的通气孔处,给温湿度传感器开了个“小单间儿”,目的是为了更好的隔离干扰,使其检测数据能够更精准。

以百元之身,撼万元之躯 - 汉王蓝天G3甲醛检测仪试用有感

通过这张图,能够很清晰的看到甲醛传感器上印制的【达特】字样。达特甲醛传感器因其抗干扰程度高,检测数据不飘,被众多检测仪厂家所青睐。也是不少国内DIY用户检测甲醛的首选传感器。

三、测试:

1、专业测试:

这个厉害了,首先要保证自身安全,赶紧把3M专业防护设备戴起来。

以百元之身,撼万元之躯 - 汉王蓝天G3甲醛检测仪试用有感

既然是专业测试,那么必然得使用专业的设备。下图这款设备的售价是20000多元的,其抗干扰能力和精准程度绝对是业内一流的。再配合甲醛试剂溶液和试验箱,怎么样,够专业的吧?

以百元之身,撼万元之躯 - 汉王蓝天G3甲醛检测仪试用有感

TIPS:蓝色专业设备与G3检测数据的单位是不同的,要对比需要进行换算:

浓度单位ppm与mg/m3的换算:按下式计算:mg/m3=M/22.4·ppm·[273/(273+T)]*(Ba/101325)

上式中:M - 为气体分子量;Ppm - 测定的体积浓度值;T - 温度;Ba - 压力

简化的公式是mg/m3=M/22.4·ppm

甲醛分子量M是30.03。

换算后,蓝色专业设备检测数据为:0.5416125mg/m³,而G3的检测数据为:0.560mg/m³,二者之间几乎一致!刚刚已经提到,蓝色那款检测设备的售价在20000元左右,而G3却只有299元......

2、同一批次产品数据一致性:

不知从什么时候开始,我买东西从来都不是只买一件,而是最少两件,多则三件。或许是从小落下的毛病吧。也不知该怎么才能改掉,唉,败家啊......

以百元之身,撼万元之躯 - 汉王蓝天G3甲醛检测仪试用有感

通过对比,看来G3无论是甲醛数据还是温湿度,同一批次产品的数据稳定性还是很高的。不错,不错!

四、总结:

先说说汉王G3甲醛检测仪的优点和不足之处:

优点:价格优势明显:                                               不足:红外体感灵敏度稍低;

数据精准程度高;                                                      不支持手机APP;

同一批次产品数据一致性程度高;

多种供电方式可供选择:

从上面的开箱、拆机和测试环节,可以让我们对于这款众筹价只有299元的甲醛检测仪有更加深入的了解。只有选对工具,才能让我们对于自家装修时产生甲醛的浓度更精准的检测,有了精准的数据支持,治理起来才可以有的放矢的点对点进行有效打击。

非必需家电研究所
话题:非必需家电研究所 +关注