在时间的轨道中旅行:阿西莫夫《永恒的终结》

2019-04-06 17:13:00 11点赞 4收藏 15评论

作为阿西莫夫最为有名的一部著作,《永恒的终结》有着非常高的知名度,这本讲述了时间旅行的终极奥秘和恢弘构想,在问世60年来,这部作品被全球科幻迷们定义为阿西莫夫最好的著作。书中写的是24世纪,人类最终发明了时间力场,到了27世纪,人类掌握了时间旅行搞技术,并成立了一个叫作永恒时空的组织,这个组织在每个时代的背后,默默守护着人类社会的发展 。

在时间的轨道中旅行:阿西莫夫《永恒的终结》

一个世纪为一个单位,这是永恒时空的计量单位,并将每个世纪的发展需求进行微调,从而避免社会全体受到伤害,通过纠正过去的错误,把所有的灾难扼杀在萌芽中,人类最终获得了安宁 。但是这种“绝对安全”在未来的某一天赢来了终结,这些无意间形成的因果链,似乎要从四面八方吞噬全人类,这就是永恒的终结的意思。

在时间的轨道中旅行:阿西莫夫《永恒的终结》

我很喜欢阿西莫夫的超强的想象力,比如在本书中,他对永恒时空的分工描写真的非常巧妙,年轻男性担任了永恒时空的工作人员角色,他们是从普通人当中选拔出来的,年龄要求在15和16岁左右,而且必须是未婚男性,他们进入永恒时空工作,跟普通人一样也会经历生老病死,经过严格的选拔程序,他们要接受学校长达10年度训练之后,符合标准之后才准予毕业 。

在时间的轨道中旅行:阿西莫夫《永恒的终结》

一切布置妥当,就要安排人员到时空里进行时空变革,并且坚持最小的修改原则,如蝴蝶效应那样,他们就是要发现这些小的事情能够引起连锁大的反应,通过最小的修改实现最大的效果,这个工作由时空技师完成,他们做的是非常特殊的小事情但是无比重要,他们根据搜集到的资料和信息,判断出最小的修改之后,通过时间旅行到达现场去修正他,比如打翻15世纪的花瓶,送35世纪迷路的孩子回家,而这些小小的时空变革,却改写千百万人的生活轨迹。

在时间的轨道中旅行:阿西莫夫《永恒的终结》

阿西莫夫通过描写时间旅行的冲突,似乎想给我们证明人类未来的发展方向,必须选择太空旅行而放弃时间旅行技术,比如说哈伦为了和自己心爱的女人厮守,擅自改变她的人生轨迹,把她藏到了隐藏世纪,后来哈伦在隐藏世纪受到了未知量的阻扰,但是他无法回到诺伊所在的那个时间段了。

在时间的轨道中旅行:阿西莫夫《永恒的终结》

阿西莫夫是美国全知全能的作家,甚至被全世界的读者称为神一样的人,美国政府授予他“国家的资源和大自然的奇迹”这个独一无二的称号,以表彰他在“拓展人类想象力”上做出的杰出贡献。他的创作精力超级厉害,一生写了将近500多本小说,是很多人无法匹敌的数量,作品范围涵盖了图书分类当中的所有,涵盖了人类所有的层面,天文地理、古往今来都有所涉及,可以说是从恐龙时代到未来宇宙无所不包,甚至通俗小说、科普读物以及两性生活指南这些竟然都有涉猎,真的是非常厉害。