一坨不简单的铁块:体验和弦CHORD Qutest解码器

2018-12-13 22:19:00 84点赞 115收藏 19评论

热爱音频发烧的人一定都认识和弦chord,本人之前也只是玩儿过一台MOJO,印象实在深刻。如果你看到过一篇关于CHORD工厂实录的文章就可以发现这个场子规模不大,但就在这样一个像是“英国中世纪乡村面包房”里生产出了不少叹为观止的产品,Qutest就是其中之一。

Chord Qutest参数:

型式:DAC

芯片:Chord Electronics客制化Xilinx Artix 7 (XC7A15T) FPGA芯片

Tap长度:49,152

Pulse array:10 element pulse array design

频率响应:20Hz – 20kHz +/- 0.2dB

输出级:Class A

THD: <0.0001% 1kHz 3v RMS 300Ω

THD与噪讯 (3v RMS): 117dB at 1kHz 300ohms ‘A’ wighted (reference 2.5v)

2.6 uV ‘A’ weighted 噪讯:底噪低于可侦测范围

声道分离度:138dB at 1kHz 300Ω

重量:770g

尺寸:41mm (H) x 160mm (W) x 72mm (D)

一坨不简单的铁块:体验和弦CHORD Qutest解码器

CHORD Qutest 和弦HiFi发烧音频解码器 便携迷你桌面DSD解码器11520元天猫精选去购买

一坨不简单的铁块:体验和弦CHORD Qutest解码器

正如题目描述的,我把它比喻成一坨铁块,体积不大,分量颇沉!CHORD大部分产品都以这样的形态呈现出来,私认为点睛之笔应该就是那两颗小灯和透明的玻璃面罩。

一坨不简单的铁块:体验和弦CHORD Qutest解码器

跟拜雅A20来个合照,网上的小伙伴们都说Qutest是Hugo2的简配版,相比Hugo2删掉了电池和耳放,但保留了Hugo2上面的核心技术,比如 Xilinx Artix 7 解码芯片,DAC 电路、整形滤波等设计。之所以没有选择Hugo2,一来本人资金有限,二来主要是手头有这么一台小耳放,Emmm先这么玩儿着,以后通过升级耳放来提升性能岂不妙哉?而且它的RCA模拟输出端子素质颇高,通过「Input」与「Filter」组合按键可切换1V、2V、3V三种RMS输出增益,以后上大几万块钱的箱子系统没毛病。

一坨不简单的铁块:体验和弦CHORD Qutest解码器

之所以喜爱CHORD这个品牌,主要是因为它从来不使用现成的第三方DAC芯片。Qutest的FPGA芯片全部由设计师Rob Watts设计,从封装技术到程序设计完全独家,其中包含了还原细节与波形的Watts Transient Align Filter和用于大幅度降低噪讯的Pulsearray技术,音频重放支持到了768 KHz PCM与DSD 512高取样率。核心技术都是独家专利,这也是CHORD音频的魅力所在。

一坨不简单的铁块:体验和弦CHORD Qutest解码器

Qutest的FILTER与Hugo 2一样具备Incisive Neutral、Incisive Neutral HF Roll-Off、Warm、Warm Neutral HF Roll-Off 。个人认为FILTER的不同虽然会影响到声音变化的问题,但如果你的耳放不给力,或者外围电路支援甚至器材电源性能的问题,都会给FILTER切换差异幅度造成较大影响。由于本人器材有限,实际听感差距不大,所以下文将不会描述FILTER的模式问题。

一坨不简单的铁块:体验和弦CHORD Qutest解码器

在数字输入接口方面,Type-B和光纤算是比较常见的接口规格。双BNC到是较为少见,它可搭配Chord Blu MKII CD Transport转盘来使用,如果同时连接2个BNC则可以接收786 KHz的数字音频,采样效能等同于它的Type-B接口。模拟输出则是提供了1、2、3V RMS 增益档位。Qutest 本身只需要Micro USB 5V、2A 供电,说白了随便找个手机充电器就能解决问题。但是,我发现Qutest对于电源敏感性较高,我在某宝上随便买个线性电源都要比原装电源好上不少,所以建议Qutest用户换个电源试试,会有惊喜。

【配置简单介绍】

我的系统配置比较简单吧,AUNE S5A数字转盘光纤接入Qutest,然后通过Qutest模拟输出给拜雅A20耳机放大器,Qutest上通过ifi线性电源来供电,Emmm......貌似是个很不典型的组合方案:中英美混血!其实本人是准备拿Qutest和拜雅A20耳放在PC上做为日常听音器材的,因为可能是我目前为止所找到的体积最小的一套方案了,我的桌面面积有限,所以Qutest+A20刚好可以解决掉我桌面局促的问题。至于本文为何要使用数字转盘来做描述呢,因为我的电脑USB口太“脏”,入手后的不断测试中发现这个数字转盘出来的声音比普通PC更加稳扎稳打!看来是时候给电脑加载个USB滤波器了。

一坨不简单的铁块:体验和弦CHORD Qutest解码器

开机,卧槽!亮瞎!

耳机搭配和简单的听感】

从下面的两张照片可能大家看出来了:我是个拜雅狗,哦不是,拜雅粉......。手头没什么高端器材,但像DT1990PRO、DT880还有谢兰图都是我喜爱的耳机。先说说DT1990PRO在这套器材上的表现吧。

陈慧琳《爱的协奏曲》

维塔斯《歌剧2》

班得瑞《奥利诺科之梦》

陈慧琳在《爱的协奏曲》前几秒的一段清唱简直让人全身起鸡皮疙瘩......,人声靠近耳朵,同时保持了较高的亮度和解析度,声音舒展、有力。在《歌剧2》的高潮部分,维塔斯的4个8度高音仿佛“弦音绕梁”,极高频段的细节丰富,但是我觉得有点“飘”,刺激度过猛了点。整体而言这套设备所呈现出来的声音偏清亮和明快,舒展自如,同时保持了较高的信息量。同时这套设备用来听听古典乐也是不错的,得益于耳机本身的大动态表现,无论声场规模还是气势感的呈现都达到了较高的层次。比较明显的不足是声音略有一点毛刺感,顺滑度还是不够细腻。

西班牙吉他《走吧》

五重奏乐团《沉默的行动》

安德烈波伽利《无尽的吻》

250欧姆的DT880已经跟了我不少年头,虽然在结像的形体感和信息量上完全不及DT1990PRO,但作为当年的旗舰,素质依旧不可小觑。此时我反而觉得DT880才是这个配置上的最佳搭档,上文说到的DT880PRO声音顺滑度不够的原因,猜测可能是因为解析过猛导致的,但是DT880就没有这种现象。给我的感觉反而是更加柔和耐听,同时声音密度反而显得更高了一些。DT880的舒展度跟DT1990PRO有得一拼。有很多朋友说拜雅的耳机像是“白开水”,严肃得有点让人敬而远之,但我觉得声音还是得靠前端来调校,特别是解码部分显得尤为重要,毕竟味道呈现还是在数字转模拟的解码环节。我认为这套组合在味道诠释上,素质跟听感是并重的,这套配置的模拟味道比较浓重,一首《无尽的吻》在起手的吉他部分就展现出了出色的质感,人声出现时,又让我浑身一颤......,大师的声线磁性中带有勾人的力量,同时人声和音乐之间的分离度也引人注目,歌曲从开始慢节奏到中后期的快节奏仿佛带着明快的步伐,从乐感所带来的身心上的快乐,这是我在之前的一体机上所未曾感受到过的。

一坨不简单的铁块:体验和弦CHORD Qutest解码器

森海HD660S是我双十一入手的耳机,额因为使用时间不长,所以这里不便多做描述,我还需要多一些时间煲一煲。但不得不说拜雅和森海的声音风格完全不在一个频道上,森海的声音即便刚开箱也会更讨喜一些。

【总结】

聊着聊着居然变成了耳机评测......(⊙o⊙)…我觉得好像也没啥关系,无论解码耳放还是转盘,最终还是为耳机服务的,我的大耳都是250Ω,觉得这套组合用来推中低阻抗的耳机都没啥问题,至于高阻抗耳机就不晓得啦!回头来说说Qutest,不同音频文档下,透明面板里的电路板子上有一颗随之而变色的小彩灯,暗光环境下煞是好看!声音色彩方面,温暖的温度里带有明显的韵味,即便像我这样随便怼个便宜耳放上去也能带来鲜活的音色。但是我依然没有揭露Qutest的真面目,因为我还没有用起那2个BNC接口......等以后我有了更好的器材再来跟大家分享吧。

优点:

1、一坨铁块,做工和用料扎实;

2、体积小巧,适合桌面级放音系统;

3、音色勾人夺魄;

不足:

1、没有平衡输出,饿,好像也不算太重要;

2、对电源比较敏感,SO,又要花钱了......。

1、没有平衡输出,饿,好像也不算太重要;

2、对电源比较敏感,SO,又要花钱了......。

CHORD 和弦 mojo 2代 手机解码器 耳机放大器

CHORD 和弦 mojo 2代 手机解码器 耳机放大器

泽森 CHORD hugo2 耳放解码一体机 解码器HIFI发烧mojo hugo二代

CHORD 和弦 Mojo 2 专业数字音频解码器 黑色

CHORD 和弦 Mojo 2 专业数字音频解码器 黑色

CHORD 和弦 Qutest 和弦HiFi发烧音频解码器 便携迷你桌面DSD解码器

CHORD 和弦 Qutest 桌面解码器

CHORD 和弦 Qutest 桌面解码器

CHORD 和弦 Hugo 2 便携解码器耳放一体机

CHORD 和弦 Hugo 2 便携解码器耳放一体机

英国CHORD和弦mojo二维码版安卓手机电脑便携hifi解码耳放一体机

CHORD 英国和弦 mojo二维码版便携音频耳放解码耳机放大器一体机便携原厂皮套保护皮套 mojo

CHORD 和弦 hugo 2 耳放解码一体机 黑色

CHORD 和弦 hugo 2 耳放解码一体机 黑色

CHORD 和弦 mojo 发烧hifi音频手机解码器 POLY无线蓝牙模块

Gramovox 格莱美 户外照明

Gramovox 格莱美 户外照明

audirect 奥迪莱特 team 1解码耳放手机小尾巴DSD512微型台机 AUD蓝牙模块

HuiDu 惠度 麦克风

HuiDu 惠度 麦克风

灵鹊 PS316有线会议室麦克风抗干扰强拾音中小型会议话筒方管桌面远距离电容可调节短杆话筒

Shure/舒尔 SM58S舞台有线动圈话筒弹唱主播K歌直播录音话筒 SM58S带开关+6.5接口线材5米

北极声 麦克风

北极声 麦克风