趣味绘本推荐—白纸上的彩色世界

2018-12-19 09:15:00 22点赞 129收藏 9评论

忙了一周,在周末突然闲暇的好时光,有时竟然会觉得无聊。无聊的综艺,单调的小说,都已经看不下去,只想要不用盯着小小屏幕和几行文字的更开阔的世界。那就打开一本绘本吧,它既有丰富养眼的色彩,又充满了自由想象的空间,你可以迅速翻完一整本拯救强迫症,也可以盯着一张图片饶有趣味地想东想西。这些独立而又精致的画,让你眼界更加开阔,世界也充满了乐趣。

《草间居游》

”余忆童稚时,能张目对日,明察秋毫 ,见渺小之物必细察其纹理,故时有物外之趣。“。小时候读这句话感同身受,喜欢盯着一件小东西,研究半天,总能在那些细微的发现中寻了乐趣出来,颇是打发时间的一个好去处。所以看到《草间居游》的时候,立马决定买回家细细琢磨。

趣味绘本推荐—白纸上的彩色世界

草间居游这本插画书,风格清新,将人物置于山水器物之中,正如作者所说“器物花草之间,已微见山水悠游之乐。”就连书的样子也非常小巧,比一般的书籍尺寸要偏小一点。

趣味绘本推荐—白纸上的彩色世界

明明是颇具诗意的古代景色,偏偏画中的小人又充满了现代的灵动感,跃然于生活中所有被我们忽视的细微美景中,让人凝神,然后大赞可爱。

我和你缠缠绵绵翩翩飞,飞过红尘永相随

趣味绘本推荐—白纸上的彩色世界

小荷才露尖尖角,早有行人躺上头

趣味绘本推荐—白纸上的彩色世界

蚊子哪里逃!且吃我一剑!

趣味绘本推荐—白纸上的彩色世界

最近健身颇有成效,霍!再加两颗樱桃!

趣味绘本推荐—白纸上的彩色世界

让我看看,要打开这个杨梅罐,还需要几个人呢?

趣味绘本推荐—白纸上的彩色世界

呐,送你的玫瑰树,要种在你每日必经的路旁

趣味绘本推荐—白纸上的彩色世界

来啊来啊,追到我,这颗心就是你的了

趣味绘本推荐—白纸上的彩色世界

最近闲来无事,经常会自己给里面的插图配画外音,很有意思。

《疯狂艺术史》

蒙娜丽莎原来是达芬奇的女佣!

伦勃朗仅靠一幅画就吓得敌军落荒而逃!

莫奈和他的印象派们都是视网膜病患者!

这些关于艺术家的冷门小知识,你都知道吗?

趣味绘本推荐—白纸上的彩色世界

这两本书用诙谐夸张的方式带领我们了解那些世界名作背后的故事。不过如果是本着去学习艺术的心态,那我建议还是配套着一些专业的书籍来看,因为有的地方作者可能稍做了夸张。

比如蒙克的著作《呐喊》,在这疯狂艺术史里,作者把画里的那个人变成了一个无时无刻不在蒙克耳边尖叫的人:厕所,马桶,床边,画中那张扭曲充满了幽暗气息的骷髅脸,竟然变成了一个这样调皮的形象,看完这漫画之后,应该再也忘不了蒙克和他创作的这个在尖叫的人了。

《She made a monster》

这是一本国外绘本,可以在亚马逊上买到。它是2018年十佳童书绘本之一,这个奖由纽约时报和纽约公共图书馆共同颁发,非常具有含金量。

趣味绘本推荐—白纸上的彩色世界

这本书讲的是作者玛丽·雪莱创作著名科幻小说《弗兰肯斯坦》背后的故事。这个绘本在国外的定位是儿童绘本,但是因为本人到大学才读到这本原著,所以我还是被它吸引住了。

趣味绘本推荐—白纸上的彩色世界

如果比较这个绘本和原著的区别,大概是原著的文字描写使故事显得非常的诡异阴森:弗兰肯斯坦用尸块拼接出来的巨型怪物,不受控制,杀了自己的弟弟,新婚妻子,整篇故事高潮迭起,看完后冷汗大概得接了2桶,所以原著对孩子们来说,还是不太适合。但是这个绘本就温和许多了,它只是介绍作者创作故事的初衷和背景,在其中穿插了故事的情节,使得读者可以以旁观者的角度看待这个故事,而不至于被其中可怕的情节吓到。

绘本里穿插的一些英文原文,其实也是很容易理解的,稍微有点英语基础就没问题的。

《生而为猫挺好的》

一本以猫之名来描写人类理想生活的绘本。

趣味绘本推荐—白纸上的彩色世界

生在人的世界,就难免要守人的规矩,做人的事,生命不息,奋斗不止!但有的时候,被工作和生活的繁琐搞得心力交瘁,看着窗台蜷着身子,半眯着眼晒太阳的胖猫,真的想魂穿进去,做一只悠哉游哉的猫~

趣味绘本推荐—白纸上的彩色世界

生活中能憧憬的舒服状态这个绘本里都有了,如果你是一个不懂放松的人,那我建议你向这些猫学习一下调剂生活的方式;如果你是一个自由自在的人,那你也可以在这本书里找到志同道合的乐趣。

以上就是这次推荐的几本给我带来生活乐趣的绘本,无聊的时候,摊开这几本书,给自己的生活找点乐子~趣味绘本推荐—白纸上的彩色世界