2小时升温3.6℃耗电4.5度—智米电暖器解毒之旅

2018-12-12 17:36:31 74点赞 39收藏 102评论

前段时间看到张大妈有智米电暖器智能版的众测活动,看看活动名单公布日期要到12月份,而这款产品在小米商城也是众筹产品,当时众筹已经结束。对于身处江南地区的楼主来说12月份的温度已经接近0度,或许北方的朋友觉得零度都是小意思,但北方的干冷就类似于物理攻击可以通过各种方式免疫,但是南方的湿冷可真是要命。实在等不及了就赶紧入手了一台智米电暖器一代

智米电暖器259元小米有品去购买

电暖器外包装是中规中矩的纸盒子,外部印有产品外观图,楼主之前曾经购买过智米的马桶圈以及加湿器,包装基本类似

2小时升温3.6℃耗电4.5度—智米电暖器解毒之旅

打开箱子可以看到分别有电暖器本体、底部支架、螺丝、说明书等配件

2小时升温3.6℃耗电4.5度—智米电暖器解毒之旅

使用之前需要将底部支架自行安装至电暖器上,可以看到脚架底部配有防滑橡胶,可以平稳的放置于各种场景不易打滑

2小时升温3.6℃耗电4.5度—智米电暖器解毒之旅

底部有一排密集的入风口,由于脚架的支撑,取暖器底部与地面大约有8cm的高度

2小时升温3.6℃耗电4.5度—智米电暖器解毒之旅

智米电暖器的长宽分别为68cm*44.5cm,厚度为20cm,不会占用太大面积;白色的机身与白墙很搭非常协调

与边上的米家空气净化器体积做参考

2小时升温3.6℃耗电4.5度—智米电暖器解毒之旅

定不出风口是密集的孔状设计,透过网眼可以看到内部密布的加热丝

2小时升温3.6℃耗电4.5度—智米电暖器解毒之旅

侧面是电暖器的开关,分别是关、一档、二档

2小时升温3.6℃耗电4.5度—智米电暖器解毒之旅

电暖器下方有产品的一些参数说明,两个档位的功率分别为1000w与2000w

2小时升温3.6℃耗电4.5度—智米电暖器解毒之旅

通过米家智能插座测试,两个档位的功率与宣传中基本相当

2小时升温3.6℃耗电4.5度—智米电暖器解毒之旅

先来说下原理智米电暖器采用的是对流式加热,空气从底部进入加热后向上流动,同时压迫冷空气向下流动,形成循环。这种方式不需要风扇辅助,夜晚不会产生噪音也不会影响房间湿度

2小时升温3.6℃耗电4.5度—智米电暖器解毒之旅

接下来就是实际加热效果测试,楼主将电暖器放置于16平米的房间,使用两档进行加热。当时室内室外温度为8度,室内大致为11度左右

2小时升温3.6℃耗电4.5度—智米电暖器解毒之旅

通过米家蓝牙温湿度计量进行测量,持续测试2个小时,每15分钟进行一次记录

2小时升温3.6℃耗电4.5度—智米电暖器解毒之旅

通过图表可以看出随着时间的变化温度缓慢持续上升,两个小时大约上升了3.6度,虽然体感上可以感觉到温度的上升,但是实际情况依旧是很冷基本不能实现室内增温效果;湿度变化基本没有变化,大多是因为人靠近以后导致的小范围波动

2小时升温3.6℃耗电4.5度—智米电暖器解毒之旅

两小时升温3度这一点楼主已经表示不能忍了,然后看了下能耗情况在2000w功率下2个小时耗电4.53度,这也没比空调更省电啊,这一点让我对这款产品彻底绝望了

2小时升温3.6℃耗电4.5度—智米电暖器解毒之旅

开始楼主觉得可能是房间太大的缘故导致升温效果不佳,于是将产品转移到了空间较小的浴室,准备洗澡前半个小时先打开升温,温度虽然有提升但是速度过于缓慢无法达到取暖效果,我总不会为了洗澡先把这货提前开一小时吧

尾巴

最近在朋友圈或者网上看到有其他取暖设备,比如踢脚线取暖器。大概看了下原理与智米这款产品类似,只是功率更大一些以及增加了智能控制,价格就要卖到上千元。虽然没有实际使用,但是按照智米取暖器的效果来说已经产生了心理阴影。

楼主写完这篇文章的时候应该有不少值友已经体验过最新款的智米电暖器智能版。很期待看到他们的体验结果,是否和楼主一样“千万不要购买这款产品以及远离类似产品”

• 楼主常熟的啊…我众筹的今天刚到货,怎么说呢…刚收到就开箱测试,我房间20平开了一下午5小时也就升温了4度(14到18度)。晚上放到冷一点的卫生间大概10平不到点,开了4小时只有升了2度(11到13度)。效率感觉极其低下…

我已经闲鱼出掉了

• 我的是智能款的,效果和楼主差不多,升温确实很慢,但是晚上用的时候至少房间温度没有随着气温下降。这个不知道算是效果好还是不好。

你有没有在测算一下能耗情况,我得出结论是不如用空调

没那个精力和时间折腾了 [皱眉]

• 这篇测评的评论终于体现出了值友的技术含量……

• 这才是电暖器的真相,环境温度0度以上热效率最高的就是空调,其它的都差不多的低效,想省电一点的就空调,想舒适的用地暖,其它的电暖设备恐怕只剩移动性好点。

暖气片。没有就自己装锅炉。

严格说零下5度时空调必须开电辅热了,这时候空调的热效率就和各种电暖气一样了。

• 为什么我家的就不会。。坐标山东淄博。开窗通风半个多小时,卧室11度左右。开2000档一个小时左右 就能到18 19度,然后开一档,一晚上能保持22 23左右。。我家卧室约20平。。

我家也不会,来暖气前和停暖气后那些冷日子,开暖气热得挺好。我觉得主要应该是南方的建筑不考虑保温,因为他们没有供暖季,不需要考虑保温节约燃料的问题,他们的屋子散热比北方大得多,所以暖气的效果也下降了。

是的,房间的保温性以及密闭性决定了热空气的效果。。。

• 成功的让我解毒

• 不是空调的对手,空调十加湿器,温暖又不干燥。

• 懂行的 谁给科普一下哪种电暖器 耗电小 升温快的 除了空调

这个应该没有吧 [喜极而泣] [喜极而泣想要马儿跑,还不让吃饱?

哈哈哈这个就要提到能量守恒定律

• 最近看的几个智能版本的智米取暖器全线阵亡 我开始想搞个暖风机了 陶瓷发热 直接输送热风 功耗低多了

那只是对着你吹的地方热,其他地方温度一点都不会变化的。

这个热的很快,效率高,放在卫生间最好的

• 可怜的南方人,表示我们北方地暖家里27度+,都是短袖短裤 [得意]

• 家里没空调就用小太阳,在床边放一个热死你

• 南方用油丁取暖器好

• 差点冲动消费,感谢楼主给我点亮明灯!已打赏

• 今年的楼主用的什么电暖器呢?求推荐 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 隔壁网站的董买买同学貌似收了钱似的,一个劲的在推这货,看他推的这么起劲我都懒得看

我看他连做两期小米,就没想看了,好吧,我错了

我想知道隔壁网站是哪家?

• 用过美的的电暖气,只能说那货就能给半边身子取暖,离的远的那边仍然寒冷依旧。赶紧买了个最便宜的电暖风拯救自我。

• 还是空调会更划算且暖度不差

• 没用这款产品,单纯提点疑问:电暖的制热能耗,损失理论上是0,即电能全部转换为热能;空调将部分电能作为外机机械能和热能流失。所以更耗电存疑,几度电升多少温,空调只会更差;二是升温效率,功率本就不在一个水平,空调加热自然快,另外这也与加热方式有关,送风加速了全屋导热

逆卡诺循环了解一下

原理不同,暖气是电转为热,而空调不是,空调是把外面的热搬运到屋里来(制热,反过来搬就是制冷),电能的作用是对冷媒做工来完成搬运,所以空调有冷暖的,但你没见过“冷”气吧?所以空调并不是发热,它的制热效率高于1,也就是1卡能量它可以搬运多于1卡的热量。但是这个搬运的效率受限于很多因素,主要跟温差有关,温差越大就越费劲,直到某个温差它再也不能搬运了。对于南方,就像楼主这样温度十度左右的地区来说暖气是个愚蠢的选择,室内20多度就挺暖和了,温差才十几度,空调的效率远高于暖气。像北方这样外面零下十来度,空调基本不能运行,强行运行需要室外机有电加热来脱裤子放屁的地区,只能选择暖气。
    很多人觉得空调吹热风不舒服,暖气舒服,这个就没办法了,为优质多花钱也是正常的事。

• 我感觉把电变成热,其实没什么好办法,就是电阻加热啊,各种方式都不会太省电的,其实按现在的情况,电加热供暖不适合一般家庭使用的。。。还是天然气之类的便宜一些。

一方天然气热值基本是一度电的10倍,但是天然气价格至少是电的5倍,所以同样热量电比天然气贵一倍,不过天然气壁挂炉有2w左右造价,所以有些情况下电阻发热也是一个好选择。

装修之初就用燃气炉的话,造价没这么高,国产品牌壁挂炉也不用那么多钱啊,还可以省下一个电热水器的钱,不过要是装修之后再加装,那是造价挺高的,管材也不少钱。不过我是东北的,还是集中供暖划算吧,一年3000多的费用。。。

• 可以,解毒的有理有据