电影即人生 篇三十:想了解真实的中国历史吗?建议看看这10部历史纪录片,受益终生!

2019-01-17 15:59:29 1683点赞 16995收藏 535评论

一、『前言』了解历史的意义

1、首先有个疑问,为什么要学习历史?

可能很多人都会想到一句话“以史为鉴,可以知兴替。”

是的,这是一句真理,但作为普普通通的我们,一介草民,需要到“知兴替”这个程度吗?总觉得这句话是说给君主听的,也就是统治阶级需要有这个意识。所以接下来的问题,也是呼之欲出了,就是:

2、作为普通人的我们,过着简单的小日子,那么为什么要学习历史,对我们有什么好处吗?

你可能会反驳说,即便不去了解历史知识,历史故事,我依然能在这个世界上活得很好,只要有钱就可以,有这种想法我是完全理解和支持的,但是你自认为活得很好是因为你没有见识过更好的生活状态,以为自己现在的生活状态就是最好的了,原因就是读书太少,特别是历史书看得太少,对肉眼之外的世界不知道或者无法理解,很难看到自己的真正位置,就好比,去了外面以后才发现,原来世界上还有这么多好看的女生,还有这么多好吃的美食......所以了解历史,就是带你去你无法企及的地方,不断丰富你的阅历,有些坑,古人已经帮你掉进去体验了,你只需要记住教训即可,久而久之,一个充满智慧的你,即将重生。读历史,无论是一国一城池,还是一花一世界,它让人领略时间维度上的美,让我们活得更加从容。弹指一挥间,上下五千年,了解到这些,你就会变得冷静和从容,瞬间看到自己的渺小和微不足道,让人谦虚和宽广,历史就是一条永不停息的河流,冲刷一切,好的坏的,它都带走。说了这么多,一句话,了解历史让你虚怀若谷,思想深刻,让你做个明白人,这个品质对自己的人生发展非常有好处,靠谱!

还有个问题,我想反问,就是为什么所有事情都非要有用呢?为什么需要有这么功利心呢!自我的提升,不算是有用吗?自我的提升才是最最有用的,才是你自己的东西,谁也拿不走,对你最好的!所以一味追求有用,追求有意义,可能是对生命最大的错觉。当然很多情况下,也是身不由己,被整个社会逼的非要找有用的东西,而忽略了最初的意义。

3、警惕那些所谓的“5分钟读完一本名著”“3分钟看完一部电影”“10分钟带你了解历史”等快餐形式

“5分钟读完一本名著”“3分钟看完一部电影”“10分钟带你了解历史”等等,因其便捷性、快速性等特征,迅速占领的年轻人微信的公众号,这显然迎合了一部分人求快、不想花时间的心理状态,纷纷都想加入“速成班”,这种典型的快餐文化,到最后你会发现其实欲速不达、南辕北辙,也花了时间和精力,但是收获很少,只记得了故事脉络、记住几个人名、地点等,历史故事中最最精彩的,丰富的细节、细腻的情感、精彩的剧情等等,却被无情的忽视,也与你无缘了,其实你是完全不知道那段时间真正发生了什么事情,你只是了解了大概,意义不大。换个角度,想想,四大名著,如此伟大的作品,竟然可以话几分钟或者十几分钟讲完?你自己觉得可能吗?快节奏的生活、浮躁的心态、乱入的手机.....都是阻碍你安静看书的拦路虎。踏踏实实、安安静静看一本书吧,这种成就感很爽,可能大家都很久没有这种感觉了吧。。。

所有有空看看以下这几部纪录片吧,先燃起自己的兴趣,然后自己去找资料、书籍看,扩充知识,非常好!

如有不当之处,恳请批判指正:

二、『10部历史纪录片』厚重悠长的历史长河

1、河西走廊(2015)

导演: 王新建 / 赵启辰
主演: 吕树廷 / 让波拉 / 班么扎西 / 艾力江库尔班
语言: 汉语普通话
首播: 2015-03-03(中国大陆)
集数: 10
单集片长: 50分钟
又名: HeXi Corridor

河西走廊河西走廊

背景介绍:《河西走廊》是一部由中共甘肃省委宣传部、中央电视台科教频道联合出品,北京伯璟文化传播有限公司承制的十集系列纪录片。该片以位于中国西部的重要通道,丝绸之路的黄金段——河西走廊为讲述对象,从政治、军事、经济、文化、宗教等多角度呈现了从汉代开始直至今天,河西走廊及其连接的中国 西部 的历史,以及它对中国历史和文明进程中所发挥的独特作用。“河西走廊关乎国家经略”是贯穿全篇的主题。

为灭匈奴而生的霍去病为灭匈奴而生的霍去病

真正的汗血宝马真正的汗血宝马

2015年3月,中央电视台科教频道推出的纪录《河西走廊》,可谓是惊鸿一瞥,在没有过多宣传的情况下,豆瓣评分目前为止9.6分!!真的很好奇,中国拍电影一般,但是拍纪录片真的蛮牛的!被开头一开始的河西走廊星空和那句 "这个星球上除了海洋以外的所有地形地貌,都在这条走廊上呈现。”所吸引,令人泪目,还有如梦如幻的背影音乐让人迷恋,仿佛置身于那段历史,已经化身为某个客栈老板,经历着史书上的一切,自己还浑然不知,自己的一个不经意间的行为,也许就改变了整个大汉的历史。十集纪录片分别为《使者》《通道》《驿站》《根脉》《造像》《丝路》《敦煌》《会盟》《苍生》《宝藏》。从张骞、常惠出使西域开篇充分揭示了河西走廊的战略经济地位,从一个国家的高度来审视河西走廊的价值,千年前的丝路辉煌,张骞策马西行,一段久远的故事,一段让人感怀的岁月沧桑,都在这部纪录片里。这里有人文、有历史、有权谋、有率真.....看过这部纪录片,整个人像是被雨水冲刷过一样,异常的干净,而且非常想找相关资料来充实那段历史。强烈推荐!

2、帝陵(2015)

导演: 张普然
编剧: CCTV
主演: 司马迁
语言: 汉语普通话
首播: 2015-11-24(中国大陆)
集数: 11
又名: 西汉帝陵

帝陵海报帝陵海报

背景介绍:中国首部以大型编年体史诗动画纪录片《帝陵》——第一部 西汉《帝陵》,精致解读皇帝及帝陵玄密,深度揭示帝陵文化传颂后人。封建社会的各种典章制度的完善、确立和巩固基本上都完成于西汉,封建社会对礼仪典章制度及其重视,丧葬制度是礼仪典章制度的重要组成部分。西汉皇帝陵墓,真实反映了当时社会的最高丧葬礼仪,汉代丧葬“视死如生”,帝陵也可以说是西汉封建统治阶级社会历史活动的缩影。对西汉帝陵的勘探与发掘,深刻解读历史、后世继承传颂。

其实这是一部动画纪录片,人物有点像是捏成的玩偶,有点像是小时候看过的粘土动画,但是每个人的形象都很鲜明,无不充满着对中华民族文化的敬意,印着浓浓的中国风。里面讲述的故事所配的动画也很有意思,又有点像是剪纸化,有种古老的味道,独特的中国味道。帝陵,一听名字就能知道这部记录片大概在讲什么,从每一位皇帝的角度出发讲述他为什么这样建造自己的帝陵,为什么会有这个陵墓,从这个角度去剖析该帝王的性格和整个王朝的荣辱和发展,非常值得一看,值得思考和玩味。

3、玄奘之路(2011)

主演: 王新源
语言: 汉语普通话
首播: 2011-10-31(中国大陆)
季数: 1
集数: 12
单集片长: 30分钟

背景介绍:纪录片《玄奘之路》尽最大努力为世人还原一个真实的玄奘法师,为求了义的大乘佛法,他不顾朝廷的禁令偷渡玉门关,穿越雪山荒漠,前后历经十九年时间,足迹遍布一百一十个国家。在异国他乡他获得了无上的尊荣与敬仰,却仍不忘初衷,带着包括《大般若经》和《瑜伽师地论》等佛陀和弟子们的经典返回祖国。一代高僧的弘法史,至今令人感动落泪。

我们可能从小深受电视剧版《西游记》的影响,还有《大话西游》的影响,唐僧也就是玄奘法师在我们的印象中是一个内心左右摇摆,而且废话连篇的和尚。但是真实的三藏法师玄奘是怎么样的呢?在人云亦云的时代,你必须要有自己独立的想法,而这种独立想法的前提就是要有足够的知识和依据作为支撑,不然你自己都说服不了自己,你如何说服其他人?所以内心知识的强大,才是自己强大的原因之一。所以,这部纪录片也是应用而生,还你一个真实的“唐僧”,很震撼很感动,有几处真的很泪目,这样执着的人,为其上求佛法的献身精神以及莫测的修为,不求利益,只问内心的人,在我们这个时代简直是凤毛麟角的存在,所以这是一部充满敬畏、敬仰的纪录片,处处有感动,时时有震撼,希望自己能成为一个纯粹的人,但是已经不可能了。。。。真实的历史,值得一看!

4、复活的军团(2004)

主演: 司马迁 Ma Sze
类型: 纪录片 / 历史 / 战争
首播: 2004-01-23
集数: 6
单集片长: 30分钟
又名: An Army Reborn

海报海报

背景介绍:《复活的军团》是2004年金铁木指导的历史纪录片。2000多年前,秦始皇的军队第一次统一了中国大地,也创建了当时世界上最庞大的帝国。大型纪录片《复活的军团》以考古证据和历史研究为依托,借鉴故事片的表现形式,层层揭示秦军之所以能够一统天下的历史真相。这套纪录片分六集、合三小时,展示了秦军团的昔日荣光 。

令人肃穆和震撼令人肃穆和震撼

复!活!的!军!团!!好燃的标题,一下子就让人热血沸腾,幻想一下,地下沉睡千年的军团在一夜之间复活,一个个泥俑喷涌而出,无比的震撼,带你回到那个伟大的大秦帝国,想想就很兴奋。这部记录片震撼我的不仅仅是那古老神秘的文明,震撼的军团,其实更多的是对于现代考古技术的发达和对历史的敬畏情愫。真的无法想象,很难想象,千年之前的中国,竟然有如此大规模的一支军队,而且有这么精细的工作技术,兵器的标准化生产,真的,我觉得肯定是外星人来帮忙了。。所以我们平时所说的科技,在浩瀚的历史面前,真的还有很长很长一段路要走,要开启那些文明的密码,还有很远的距离。通过这支沉睡千年的军团为出发点,我们看到了那时秦国的政治制度、法律、外交、军事、武器制造等等内容,让人大饱眼福,通过这些鲜活的内容制度来剖析这支强大的军队,在特定的环境下,特定的制度下,也许会觉得这个军队的合理与必须。

5、敦煌(2010)

导演: 周兵 / 李果 / 汪哲 / 潘懿 / 杨涛洲 / 陈利华 / 薄晓琳 / 曲晨曦 / 周澜 / 张海燕 / 林璟 / 赵曦 / 陈丽 / 范得良
编剧: 郭长虹 / 周兵 / 腾艺震
主演: 孙悦斌
官方网站
首播: 2010-03-19
集数: 10
又名: The Art of Dun Huang

海报海报

背景介绍:纪录片《敦煌》是中央电视台继《故宫》之后推出的又一部力作,旨在记录敦煌地区历史文化的发展脉络,深入揭示敦煌两千多年来的文化内涵。摄像机对准敦煌和在这块土地上曾经生活过的人们,拨开历史的层层迷雾,将那些被遗忘了的文明一一重新呈现在观众的视野中。主创人员力求奉献一部全方位反映敦煌历史与文化的文献纪录片,全面纪录敦煌地区1600年波澜壮阔的历史进程和散落其中的故事;全方位展现100年来敦煌学的学者对这个沙漠宝库的孜孜不倦的探索成果。

敦煌,敦者,大也;煌者,盛也。对于敦煌,还是心生畏惧,充满期待和向往的。说到敦煌,脑海里总会浮现一些画面,比如,边塞、西域、飞天、美女、琵琶、壁画、楼兰、骨骸等等,是一个充满画面感的词语,配上许巍的主题歌,很完美。如果你去过敦煌,亲眼目睹过那些壁画,再从导游口中得知一些断断续续的历史片段和小故事的话,那么看起这部纪录片来会更加带感,因为每一集都会有画面,与故事相互对应。这种体验感还是比较愉悦的。看到那些壁画和经书,我除了惊叹不知道还有什么其他想法了。那些遗失的、被盗的经书,让人遗憾和不安。至于敦煌这部记录片的拍摄手法和技巧的话,仁者见仁了。有机会,一定要去下敦煌,感受那段历史。

6、故宫(2005)

导演: 周兵 / 徐欢
首播: 2005
集数: 12
单集片长: 45分钟
又名: The Forbidden City / The Palace Museum

背景介绍:12集《故宫》将从故宫的建筑艺术、使用功能、馆藏文物和从皇宫到博物院的历程等方面,全面展示故宫辉煌瑰丽、神秘沧桑的宫殿建筑、丰富多彩,经历传奇的珍贵文物,讲述不为人知、真实鲜活的人物命运、历史事件和宫廷生活。触摸历史跳动的脉搏,传承源远流长的中华文明。

娓娓道来的叙事结构,引人入胜。中国封建专制顶峰的建筑杰作—故宫,又被冠名紫禁城,一个无比高贵典雅的名字,金黄色的琉璃瓦下,是一排朱红的围墙,装点着它的崇高与奢华,也藏着太多的秘密和故事,一辈子都读不完,迷人而又神秘的故宫,理你很近在咫尺,但是又远在天边。在这部记录片中,感受到故宫在一次次的浩劫中存活了下来,一次次历史奇迹般的存在,故宫的变化与存在与整个民族的命运是一起的,一起苦难,一起荣耀。故宫能说的东西实在是太多太多,一砖一瓦,一草一木都是故事,建议去趟故宫吧,去之前先把这部记录片看完,这样的话,你看到的景物比别人会深刻很多!

7、新丝绸之路(2006)

导演: 韦大军 / 丁虹 / 谷大象 / 张超英 / 刘勇良 / 林兵 / 向斌 / 赵京经
语言: 普通话
首播: 2006-03-10
集数: 11

海报海报

背景介绍:《新丝绸之路》是中日两国国家广播电视机构在新世纪之初的重要合作项目。25年前,中日合拍的《丝绸之路》在中国的纪录片史上产生了深远的影响,在国际上也引起了巨大反响,很多人是从该片中真正了解了中国的西部地区和这条在世界史上赫赫有名的古代商道,曾经在日本等国掀起了一股了解中国的热潮,对中国西北部的开发建设起到了积极的促进作用。

“公元前139年,西汉使者、中国历史上第一个中亚探险家张骞的马队就以长安为起点,开始向西方未知的历程迈出了脚步。今天,当人们俯瞰丝绸之路的时候,仅仅一瞬间,便是2143年。 ---- 《新丝绸之路---永远的长安》”这段旁白出来的时候,整个人都是兴奋和激动的,自豪感油然而生,对这个伟大的国家有了更加深刻的认识。看这部纪录片的时候,可以结合《河西走廊》一起,互相照应,对这段历史会有更加深刻的认识和理解。我们仿佛在这条丝绸之路之中,沉浸在此,将我们的视野拉近,去亲吻那时候的土地,去呼吸那时候的空气,再见历史的繁华与美丽。比如,第四集《一个人的龟兹》采用线性的叙事结构,使整段历史如演故事一般的具有趣味,免去了像历史教科书的枯燥乏味,让我觉得身临其境,感同身受,像是背着双肩包在边上看着这一切发生,这一切都是得益于摄制组的艰苦拍摄和导演、编剧等的智慧,才有如此的人文大餐,感谢!

8、中国通史(2013)

导演: 赵良
编剧: 卜宪群
主演: 未知
语言: 汉语普通话
首播: 2013-01-21(中国大陆试播)
集数: 100
又名: General History of China

海报海报

背景介绍:话说这部纪录片耗时3年走遍中国实景拍摄,是中国迄今为止规模最大的一部历史专题片,以历代治乱兴衰的历史经验教训,统一多民族国家的形成以及中华文明的灿烂辉煌为主线,描摹了中国境内从远古人类起源到清朝灭亡的宏大历史场景。

央视的大型纪录片,中国通史,感觉还是良心之作,上乘之作!教科书式的完整和明晰,100集的介绍,了解了整个中国的历史,培养了兴趣,再读些课外的书籍,那么你就是专家了,一般的专家就无法糊弄你了。会有自己独到的见解和理解。这部剧,太过于庞杂和丰富,建议学有余力的同学前往观看,历史越读越有味道,有了基础之后,后面的事情就会融会贯通了,会看到不同的天空。

9、大明宫(2009)

编剧: 金铁木
主演: 黄河 / 白雨 / 刘兴盛 / 刘长纯 / 李翠翠 / 更多...
语言: 汉语普通话
上映日期: 2009-09-10(中国大陆)
片长: 88分钟 / 150分钟(6集版)
又名: Legend of The Tang Emipire / Daming Palace

背景介绍:公元618年,在华夏历史上占有最重要的地位的唐帝国建立。帝国建立不久,唐高祖李渊的次子——秦王李世民发动玄武门之变,诛杀同胞兄弟,如愿坐上皇帝宝座。为了向父亲展现孝道,唐高宗在长安城东北方向主持修建大明宫,以作太上皇避暑的离宫。公元664年,雄壮巍峨的大明宫落成,它占地五千多亩,相当于五百个足球场大小。从唐太宗开始,这座帝国至高无上的权力中心,在222年的岁月里见证了唐王朝的起伏兴衰,贞观之治、开元盛世,是大唐最值得称道的荣耀顶点,而安史之乱、甘露之变、黄巢起义、宦官专权、藩镇割据则接二连三在帝国的肌体上留下永远无法愈合的血型伤疤。

关于大明宫,去西安的时候,实地也是去过的,据说是有500个足球场、4.5个故宫那么大,虽然大明宫已经变成了一片废墟,什么都无影踪,现在肉眼所见的所有的东西都是现代拼凑成的,仿制的,《大明宫》影片的3D技术基本还原里那时的辉煌和伟大,完全可以感受到那种“飞重檐以切霞,进而仰之,骞龙首而张凤翼,退而瞻之”的大气稳重。技术人员对大明宫的重建可谓用心良苦,如此恢弘巨制,如此震撼人心,这样的建筑,只有在中国的古代,现在已经没有了,以后也不会有了。每每看到这种以唐朝为背景的电视,总能看到唐朝的豁达,那时的大气和自信,上到帝王群臣,下至黎明百姓,处处都体现着一种催人向上的精神气,令人神往的王朝。可能这部纪录片,地位不怎么显赫,但是对于大明宫的形象,通过此片,已经在我心中建立了,无比的辉煌大气,美到令人窒息。

10、我在故宫修文物(2016)

导演: 叶君 / 萧寒
主演: 王津 / 亓昊楠 / 屈峰 / 王五胜 / 王有亮 / 更多...
语言: 汉语普通话
首播: 2016-01-07(中国大陆)
集数: 3
单集片长: 50分钟
又名: Masters in Forbidden City

超级喜欢的海报超级喜欢的海报

背景介绍:“文物医生”和他们的“文物复活术”!作为目前为止唯一一部成体系拍摄故宫稀世文物修复故事的大型纪录片,3集纪录片《我在故宫修文物》用年轻的视角走进古老的故宫,第一次系统梳理了中国文物修复的历史源流,揭秘世界*级文物“复活”技术。重点记录故宫书画、青铜器、宫廷钟表、木器、陶瓷、漆器、百宝镶嵌、宫廷织绣等,该领域的稀世珍奇文物的修复过程和修复者的生活故事。片中第一次完整呈现世界*级的中国文物修复过程和技术,展现文物的原始状态和收藏状态;第一次近距离展现文物修复专家的内心世界和日常生活;第一次完整梳理中国文物修复的历史源流;第一次通过对文物修复领域“庙堂”与“江湖”互动,展现传统中国四大阶层“士农工商”中唯一传承有序的“工”的阶层的传承密码,以及他们的信仰与变革。

气势恢宏,皇家气派气势恢宏,皇家气派

上一个在紫禁城内如此骑自行车的人应该是溥仪吧!上一个在紫禁城内如此骑自行车的人应该是溥仪吧!

如此精美和讲究如此精美和讲究

这算是真正的工匠吧这算是真正的工匠吧

收获不少迷妹的王叔叔~郑少秋既视感收获不少迷妹的王叔叔~郑少秋既视感

《我在故宫修文物》这部纪录片,看上去好像与我们的主题不是很直接联系,其实与主题非常贴切的,因为每一件文物都是有一段美好的故事,每一段故事的背后都有历史,如果你不懂历史,再美好的器物,在你面前也是没有任何价值的,因为你不懂它的历史,不懂发生在它身上的故事。所以我在故宫修文物,带你了解那些历史,也带你认识了故宫的工匠们,因为他们这些文物才得以重见天日,才能被你看到,感谢这些默默无闻的幕后英雄!关于这部纪录片,印象最深的还是屈峰老师的那段话,非常的赞同:

屈峰屈峰

屈峰:文物其实跟人是一样的,你看,我们从过去最早的时候说,玉有六德,以玉比君子,玉就是一块破石头,它有什么德性啊,但是中国人就能从上面看出德性来。所以中国人做一把椅子,就像在做一个人一样,他是用人的品格来要求这个椅子。中国古代人讲究格物,就是以自身来观物,又以物来观自己。所以我跟你说,古代故宫的这些东西是有生命的。人在制物的过程中,总是要把自己想办法融到里头去。人在这个世上来了,走了一趟,虽然都想在世界上留点啥,觉得这样自己才有价值,很多人都一般认为文物修复工作者是因为把这个文物修好了,所以他有价值,其实不见得是这么一个简单的方面。他在修这个文物的过程中,他跟它的交流,他对它的体悟,他上面已经把自己也融入到里头。文物是死的,要文物干什么,要文物的目的就是为了要让它传播文化,对吧,不是说文物就是为了保留一个物品放在那儿,那没有什么价值。

三、『结尾』人民群众才是历史的主角

万里长城永不倒万里长城永不倒

按照惯例或者是写作习惯,到文章结尾时,总想让文章有点提升和拔高,所以还是需要再说点什么。

在这个社会上,或者我们自己身边会有那么一些人,他们自愿选择活着不明中,或者说是只活在眼前的苟且里,无可厚非,那是别人的生活,无权干涉,人家爱怎么样就怎么样,只要不违法即可;但是还有那么一帮人,总会忍不住去关心热点、去关注粮食和空气,去关心国家和人民,当然也包括历史,他们想知道以前是怎么生活的,以前是怎么打仗的,以前又是如何思考的等等,不过他们更想知道的是未来将走向何处,从历史中也许能看出一些端倪,但是真正的历史还是需要我们自己去创造,人民群众才是历史的主角,才是历史长河里唯一的一抹色彩!

感谢!

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

• 真的想了解历史的话,书比电视好。

这个倒是实话。

比较感兴趣汉史,除了史记还有什么书推荐吗?野史不看

• 说的不错!多了解自己的历史不说“知兴替”至少“明得失”,与同时代的人对比总觉得老子天下第一,那么看看在几千年长河中的人物,俗话说,欲灭其种先灭其文,欲灭其文先灭其史,当一个民族连自己的历史都不了解还谈什么传承!现在很多人几乎是把宫斗剧当历史文献在看,开口闭口就是这个妃那个嫔,取个名字也得叫婕妤,不得不说是民族的悲哀

忧国忧民了 谢谢 [高兴]

依靠圣人不如依靠好的制度!

• 没看前,潮水褪去,才知道谁在裸泳。
    看多了,望着潮水,猜猜谁在裸泳

说人话。。。

我推荐楼主看动画片《 少数人的晚餐》历史就像那部动画片的寓意一样 [傻笑]

• 帝王史其实和普通人没啥关系……*** [龇牙]

广告嫌疑。。 [汗]

刘皇还用打广告吗……微博热点啊

• 对于小孩子来看,真的很不错。不一定学到什么知识,但是提高孩子对历史的兴趣。求作者再推荐十部地理方面的。

如果小朋友看过这些,就领先同龄人很多了。。

我还真是陪小孩读历史才发现自己以前很多东西是白学了,以前是为了考试死记硬背,现在陪孩子读历史才发现历史是很有趣的,你推荐的几个基本都有,在补齐其他(楚国八百年、神秘的西夏、南宋也不错的),感谢推荐 [献花]

• 楼主整理的不错,其中帝陵中国通史等都存了高清,反复在看。活在当下,教科书的历史不好吗?几千年历史,总有人盯着那一段阴阳怪气的,凸显我在岸上没被洗脑,何必呢?掌握大势,知道异议,注意分寸,为我所用,融入社会主流挺好的!

说得很好,明白人。。

真是铁骨铮铮啊!

• 浙江卫视拍的《南宋》也不错,是良心之作

是的!也是上乘之作。

做个标记,空了去看看

• 我在故宫修文物,那个小姑娘在太和殿前面骑自行车的那一幕印象极其深刻

我也是 蛮震撼的。。。有种穿越感。

• 我们所能看到的,听到的,学到的,都不是真正的历史!

那你说个真正的历史吧

这是个悖论

• 我想看的近代史纪录片,都是禁片。

比如哪些?。。。。

谁控制现在,就控制过去

• 历史不能改变,但是可以把握现在,创造未来!

可以由胜利者撰写,想怎么写就怎么写

胜利者只能改细节,不可能改主线。要不然清朝人早吧历史改成从夏朝开始都是满族统治中国了好吗

• 太好了!收藏了,自己先看一遍,再筛选给娃看!如今的孩子已经被娱乐圈荼毒的不行了,我们小时候谈理想都是要当科学家世界冠军什么的,现在的孩子只想当明星,哎!少年不强国如何强啊!

哎 主要是现在唯金钱和权利论造成的。。。

• 学好外语才能更好的了解中国

是的,你只有具备更多的知识的时候,才能更好的了解国家的历史。

退一步,买繁体字的历史书也不错。 [榴莲]

• 十部都是大陆拍的?从一个视角怎么可能真正了解呢?

那你也可以提出不同观点,这个完全ok的,但是前提必须要有充分的枯燥的调查研究,你可以吗?这些纪录片没几年的积累是拍不下来的,还是需要尊重的。

但反过来想想,中国拍外国历史纪录片,他们本国人会觉得比自己拍的更可靠?

• 现在很少有人去看这些东西了,支持一下,几个金币略表心意

不少的 我觉得很多人都会去看。

一听音乐画面就给人一种恢弘大气古老的感觉 [不好意思]

• 河西走廊真是央视难得的良心之作,看完之后那苍莽的曲调一直回响耳边。贴主写的也相当出色!

完全同感!谢谢

河西的配乐是雅尼

• 得到app 中国史纲 推荐

要钱吗?……

得到app的,应该收费把。

• 第一部《河西走廊》,看过完整的十集。希腊裔美国大师雅尼创作的背景音乐《河西走廊之梦》单曲循环了大半年吧,不过这种东西怎么说呢,你喜欢这个别人可能还觉得你非主流,毕竟你喜欢个别的歌可以唱出来博得领导同事妹子的赞赏,看个综艺还能跟朋友聊到一块去,看纪录片真是。。。哎

自己爽就可以了,不要想那么多。。

孤芳自赏,要什么紧

• 粗算了一下8500分钟,140个小时,每天5小时也要看一个月。 [喜极而泣]

你就准备一年时间嘛。。

这么多时间的话,还是看书吧。至少真实能让你去思考。小时候爱看国内拍的纪录片。觉得学到好多东西,镜头也很棒天天看CCTV9。后来发现全都忘了因为国内这种纪录片虽然画面优美语言平缓,但都是在强行灌输没有让你去思考。所以很难记住。纪录片就是纪录片。这么多时间无聊看看书才对。甲骨文系列看完了吗?反正我是去年618买的还没看完。有那1000多个小时看书或陪陪孩子老婆孩子多好。这些纪录片时间利用率太低。还有这些强国纪录片从小就给孩子灌输一直自大的心里不是好事。想想前几年那个研究历史的天才儿童为啥自杀吧。小时候感觉CCTV9的纪录片很多不错。大了看的书多了发现漏洞百出。不是说专业不行。而是长大了接触太多搞学术的。明白学术的意思就是专精一面。怎么可能是完全正确。这种纪录片式的大历史哪个国家拍都容易出很多漏洞。更别说中国历史学术圈一直都有天朝上国心态。

• 看了几集故宫修文物,对于没去过故宫的人也算是见识了

有机会一定要去!

好多宝贝都在台北故宫博物院,好多都看不到。最近闹的沸沸扬扬的颜真卿祭侄文稿出借日本,***