教你买保险 篇十五:保险理赔到底有多难?

2019-05-06 19:37:00 1点赞 8收藏 0评论

都说保险有两个不赔,这也不赔,那也不赔。那保险理赔到底有多难?

其实可以从数据角度出发,保险里面有个理赔获赔率概念。

理赔获赔率指的是获得理赔的案件占所有申请理赔案件的百分比。

保险理赔到底有多难?

如图所示,这是2018年几家保险公司理赔数据表格。

可以看出基本各家保险公司的获得理赔的概率高达98%。也就是100件案子申请理赔,98件都是获得赔偿的。

不管是中国人寿、平安人寿这样的大公司,还是你没听过的天安人寿,复星保德信人寿都有着很高的获赔率,理赔上并没有什么差距。

为什么拥有高达98%的获赔率,保险理赔给大众的印象仍是理赔难呢?

首先保险理赔基数大,仅国寿一家公司2017年有1100万案件申请理赔,按98%获赔率计算,就有22万人无法获得理赔。

正所谓好事不出门,坏事传千里,22万人把自己拒赔案例告诉亲戚朋友,分享在社交网上,一传十,十传百。

人们对于保险理赔的案件认为理所当然,对于保险公司拒赔的案件却耿耿于怀,保险理赔不难也难。

那我们怎么避免成为那2%呢?

其实很简单,从以下几个方面看:

一. 如实告知

我们知道重疾险,医疗险和寿险都有健康告知,保险公司会根据被保险人的健康状况来决定是否承保。

对于健康告知中提到的事项,一定不可隐瞒,根据《保险法》规定,投保人没有履行如实告知义务,保险公司有权解除合同。

二. 看条款

很多人被拒赔的原因其实很不符常理,比如买的是意外险,却以疾病住院申请理赔;买的是重疾险,却以车祸骨折进行理赔。

原因很简单,他压根就不知道自己买的是什么,以为只要出了事故就能赔钱,然而保险并不是万能的。

所以说买保险要看条款,要知道什么赔,什么不赔,怎么赔

什么赔,属于保障范围的才赔;

什么不赔,免责条款事项不赔;

怎么赔,重疾险是给付型,达到理赔条件就可赔付;医疗险是补偿型,先看病后报销;

买保险不能全听代理人一张嘴,自己要有辨别能力,多看条款,所有内容都在条款之中。

总结全文,我们可以看出保险理赔其实并不难,只要履行好我们投保人的告知义务,看清保险条款,属于保障内容的一定可以赔。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“笔尖保”,微信搜索“bijian_bao”。