园林,不止苏州——家门口的寄畅园及无锡免费公园推荐

2019-04-16 14:13:16 13点赞 45收藏 12评论

首先感谢大家对我原创第一篇的支持,有这么多评论和收藏真是让我受宠若惊了,让我有继续写的动力

紫禁城里过大年—人均2500的春节北京旅行指南 附避人流小众景点推荐小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!前言为什么选择春节去北京,相比较小众的旅游目的地,老人们对北京真的是有无法言喻的情怀,我们两个年轻人在看完《我在故宫修文物》和《如果国宝会说话》这类节目后对帝都也无比向往,再加上春节这种旺季大部分mathmods| 42 评论38 收藏384查看详情

初衷

写这篇文章的初衷是最近半年在闲暇时逛了好几次寄畅园,深深沉醉于园中四时不同的美景,而且说实话虽然寄畅园也是江南名园,很早就入选“全国重点文物保护单位”,但论名气而言和苏州的园林以及扬州的个园完全无法相提并论,但在我的私心里,他并不逊色于任何一做园林。当然也可能是因为名气不大的原因,外地游客相对少一些,而且整个古迹区面积比较大,所以逛起来的舒适度很不错,周末从来没遇到过拥挤的情况,尤其到下午四五点的时候只有三三两两的游客了,那份幽雅娴静的感觉特别美好。部分照片来源网络,不妥侵删。

多彩的深秋多彩的深秋

生机勃发的春天生机勃发的春天

锡惠名胜风景区

介绍寄畅园之前先简单介绍下锡惠名胜风景区。整个锡惠名胜风景区包含:

历史文化街区——惠山古镇(祠堂群)、中国泥人博物馆,都是免费的

文物古迹区——寄畅园、惠山寺、天下第二泉、二泉书院等,现场门票70,一般网上预订有优惠的

锡惠名胜区——圆锡惠公园中除了文物古迹区外的其他地方,主要有映山湖、九龙壁、惠山登山口等地方,买了古迹区的名票可直接进入

其中比较值得游玩的就是惠山古镇—既有泥人博物馆、祠堂群等值的一逛的景点,也有许多好吃的如秦园小笼(上过舌尖中国)、豆腐花等。

祠堂群(来源网络)祠堂群(来源网络)

最值的游玩的当然是古迹区,检票进入以后春季一般是杜鹃花展,秋季一般是菊展,几百上千盆各色花卉让你眼花缭乱目不暇接,这里拍照合影的人最多,再往里左边是寄畅园和二泉书院,前方是惠山寺,右边是华孝子祠,人流分开了逛起来就更舒服了。

春天的杜鹃展春天的杜鹃展

秋天的菊展秋天的菊展

怒放的绣球怒放的绣球

寄畅园

寄畅园,先贴一段官方介绍:寄一份忧思,畅一份情怀,圆一段旧梦。寄畅园初建于明正德十五年(1520年),兴盛于明万历至清康乾年间,是江南著名的山麓别墅式古典园林,1988年国务院公布为全国重点文物保护单位,也是无锡唯一的明代古典园林。始建初名为“风谷行窝”,后据王羲之“取欢仁智乐,寄畅山水阴”诗意,改名为“寄畅园”,亦名“秦园”。它以高超的借景,洗炼的迭山、理水手法,苍郁满目的古木巨柯,创造出自然和谐、灵动飞扬的山林野趣。清朝康熙、乾隆两帝在康熙二十三年(1684) 至乾隆四十九年(1784) 的100年间,先后六下江南,分别七次驾临惠山,乾隆更是七游惠山,八巡秦园,钟爱有加。乾隆评说“江南诸名胜,唯惠山秦园最古”。乾隆皇帝还在清漪园(今颐和园) 中仿造一园名“惠山园”(今谐趣园)。

八音涧,在长30米的涧谷中营造了曲涧、滴水等诸般景象,一路淙淙水响,经夹岸岩壑的回荡共鸣,宛如“金石丝竹匏土革木”八音齐奏,故名“八音涧”(摘自网络),从中足见古人的风雅与浪漫。

八音涧(来源网络)八音涧(来源网络)

九狮台,据说是按元代无锡大画家倪云林的《九狮图石》,用太湖石堆叠的。小时候是可以爬上去的,里面别有洞天,特别适合捉迷藏,现在出于文物保护的关系不能攀爬了,还是有些遗憾的。

九狮台(来源网络)九狮台(来源网络)

还有秉礼堂、凤谷行窝、含贞斋、知鱼槛、嘉树堂、涵碧亭、大石山房、锦汇漪、卧云堂等等这些光名字就觉得特别美的景点。

卧云堂卧云堂

嘉树堂中外景嘉树堂中外景

惠山寺

为现存无锡最古老的寺庙,但大部分为后来恢复的。最具标志性的就是山门前相传为惠山寺住持性海植于明洪武初年(1368)的大银杏树。秋天的满地金黄让人炫目。

园林,不止苏州——家门口的寄畅园及无锡免费公园推荐

惠山寺和二泉上方还有不少亭台楼阁,有些里面还展览了泥塑作品

偶然拍到的猛虎下山偶然拍到的猛虎下山

隔红尘隔红尘

出行建议

如果你对古建筑园林特别感兴趣,建议中午就可以到古镇,吃过午饭后可以细细逛祠堂群和古迹区。如果没有那么充裕的时间,那么1.5-2小时左右也能把古迹区和古镇大致走一遍。不建议早上10点前来,因为景区就在市区里,所以早锻炼的老人较多,可能会影响游览舒适度。

下面介绍几个免费的湿地公园,多在滨湖区,如果住在附近又有闲暇的不妨一逛,因为园大人少,那种承包整个公园的感觉棒棒哒

长广溪湿地公园和江南大学

长广溪就在江大旁边,有空可以一起逛,江大的绿化非常好,花很多,光春天就有很多樱花、郁金香、牡丹等

江大郁金香江大郁金香

江大樱花江大樱花

秋天走到哪都能闻到的甜甜的桂花香秋天走到哪都能闻到的甜甜的桂花香

尚贤河湿地公园

从市政府往南一直到太湖边的贡湖湾湿地公园,面积很大,越往南逛的人越少,北边的停车场还有人收费,往南去就没人收费了,四五次了每次都去不同的地方,每年春天都值得去免费赏花。尚贤河湿地里还有个比较小的巡堂古镇,附近可以逛逛,就是入口较小,停车的地方也少,周末有点难停车。

一片片的油菜花,面积都不大,但胜在很大地方都能看到一片片的油菜花,面积都不大,但胜在很大地方都能看到

一片樱花林一片樱花林

垂丝海棠垂丝海棠

不知名的某种花不知名的某种花

湿地公园里也有亭台楼阁湿地公园里也有亭台楼阁

桃红柳绿的春天桃红柳绿的春天

偶然看到的像白鹭的大鸟,展翅高飞的时候体态特别优美偶然看到的像白鹭的大鸟,展翅高飞的时候体态特别优美

贡湖湾湿地其实也很大很美,想看太湖的可以去,不过最近人气比以前旺很多,周末路过看到停车都挺困难的

希望大家吃了我的安利多多来无锡旅游观光,有问题可以留言我,有时间一定尽量回复。

美美的樱花说再见美美的樱花说再见

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 非常美丽的寄畅园和湿地公园,谢谢作者的分享!不过巡塘古镇的名字写错啦 [吐舌]

谢谢指正!手快打错了没及时发现

• 有我母校江大,点赞是必须的,仅剩的一个金币也给你了

谢谢,感动ing

• 提起无锡都会想起太湖,提起苏州都会想起园林。。其实太湖一半也是苏州的,无锡也有好的园林

总结的特别精辟 [赞一个]

我的两个战士,一个住在西山,一个东山,太湖岛上,貌似都是苏州的吧

• 谢推荐,临时决定明天去无锡,周末玩一趟,能不能再推荐一些好吃的呀?

能吃甜的话本帮菜餐馆比如西新饭店、三凤桥大排档等比较实惠,小吃就是熙盛源、忆秦园之类的都还不错。但前提都是比较能吃甜的。

哈哈,周末出去玩都没看张大妈,才看到你的推荐,不过我歪打正着吃了西新饭店!两顿!物美价廉,好吃好吃!没有吃太甜的菜,吃了螺丝,白鱼,白虾,还有带鱼这些。还去逛了稻香菜场吃了网红馄饨,临走之前买了五德居的白斩鸡。感谢你的推荐呀,喜欢无锡 [口水] [口水] [口水] 没吃的下次再去吃 [小眼睛]