新手向 篇一:纯新手向极度友好的Windows系统各条件下主流装机方法汇总

2019-04-20 23:05:00 55点赞 570收藏 33评论

创作立场声明:身边各种小白问我如何装机,在此写一个帖子作为教程,遇到需要重装系统的情况,请根据自己的需求和现有条件选择适合的安装方法。里面很多说明为了让新手比较能弄得清楚,会写的表象一些,大家可以在评论区和谐讨论。

【写作说明】:身边各种小白问我如何装机,在此写一个帖子作为教程,遇到需要重装系统的情况,请根据自己的需求和现有条件选择适合的安装方法。里面很多说明为了让新手比较能弄得清楚,会写的表象一些,大家可以在评论区和谐讨论。

一、主流系统区别科普

这是装机前最需要解决的问题,请仔细阅读下方说明,选择适合自己的系统。

A.按照系统号区分

主流windows系统为windows xp、windows7、windows10。xp系统适合于一些性能较差的老机器和运行软件需要xp环境才能跑的使用环境;win7适合玩一些中古游戏,同样也是一些特定软件的需要,比如我们公司万年不更新的ERP系统,还有一些刷机软件,还有一个比较重要的地方就是主板,很多新主板是不支持win7的,必须要注入驱动才可以安装,下面会有详细的说明;win10适合机能比较优秀的机器,同时现在很多新的游戏和硬件驱动都需要win10环境。

B.按照系统位数区分

win7和win10都有32位和64位版本。32位说的表象一点,试用于32位cpu和内存8g以下的电脑;反之选择64位系统。

C.按照系统版本区分(最不需要关心的东西)

为什么这么说,你都看到这里了,说明你是新手,装啥都一样。win7的家庭版旗舰版、win10的教育版专业版随便你装,反正多出来的自带软件还有支持库你也用不上。

二、选择你需要的装机方式

装机其实是一件很简单的事情,遇到的各种问题100%是因为你选择方式有问题。主流的装机方式有三种:安装盘(u盘)安装、PE(u盘)恢复、本地硬盘安装,在这里把装机前的现有情况做个分析:

1.你的电脑是否能进系统?如果可以正常进系统,请使用本地硬盘安装的方式;如果无法正常进入系统,请撸一个U盘使用安装盘或者pe方式

这里推荐的是sandisk的酷刃16g,满足各种装机需求,一般都会送一个挂绳,挂在钥匙串上也不怕丢,丢了再买一个呗~纯新手向极度友好的Windows系统各条件下主流装机方法汇总

闪迪(SanDisk)8GB USB2.0 U盘 CZ50酷刃 黑红色 时尚设计 安全加密软件24.9元京东去购买

2.你是否因为电脑太卡想要重装系统?如果只是单纯的卡,检查你的c盘是否可用容量太低。如果是,下载一个ccleaner(点击下载)清理系统垃圾,卸载所谓的“杀毒软件”;如果清理完后还是卡(这里指软件使用),请升级你的电脑硬件;如果有乱弹窗之类的流氓软件或者杀毒软件报毒无法查杀,请使用本地硬盘安装的方式。

3.新买的电脑或者升级主板、CPU、硬盘。如果卖家没有帮你装系统,请使用安装盘安装。如果是八代以上intel的cpu或者锐龙,请制作win10的安装盘。例外的情况是B365这种支持win7的主板,如果不是这类主板你还是想装win7,请上你购买的主板官网,有注入win7驱动的相关软件和教程,每个品牌主板不一样,这里就不做讲解了。

4.我的电脑蓝屏(开机报错)了?请百度你的蓝屏错误代码,如果是设备类错误,一般拔插相应的设备用酒精清理金手指就行了,并不需要重装系统;如果是启动项错误,内核错误或者硬盘错误,请使用PE恢复,这样可以备份你放在系统盘的各种文件。

5.我想升级我的系统,win7升级win10。请使用本地硬盘安装方式或者安装盘安装,不要用PE恢复!!!

三、安装实操

强烈建议不管你用哪种安装方式,下载驱动精灵万能网卡版(点我下载)放到非系统盘和u盘里,防止没有网卡驱动上不了网!!!

A.本地硬盘安装

作为最简单的安装方式,我们分为win7和win10两个版本讲解。

1.win7:我们先上msdn下载win7的原版镜像(点我)和nt6 hdd installer(点我 提取码wgvq)

下载完成后将win7镜像右键,选择解压到非系统盘根目录下。

解压完成后双击nt6 hdd installer v3.1.4.exe,提示找到安装文件后,点击安装,安装完后点击重启。

重启后在下图界面选择nt6 hdd installer mod1或者mod2,都可以。

进入安装界面后一路下一步,直到出现下图,选中你想安装系统的分区,点击图中所示的驱动器选项,选择格式化,完成后一路下一步,等重启就行了。这里有一个注意点,如果你原来的系统是win7 要安装win10的话,请在下图这一步,点击驱动器选项后,先删除分区,再创建分区,原来win10安装win7也是要有这一步。具体原因新人别问,问就是gbt和mbr制式不一样,有兴趣深究的话自行百度。

2.win10:不需要去msdn下载镜像!!!下载微软官方的安装工具media creation tool(点我 提取码: wwkp)。下载完成后打开,选择立即升级此电脑,选择需要安装的版本,无脑一路下一步就行了。下载可能有点慢,msdn我遇到过两次下载的镜像损坏,浪费我不少时间,这个方法不是最快的,但是是最稳的,杠精别来抬杠。

B.安装盘安装

第一步,我们先恢复U盘到出厂状态,这里只说最简单最傻瓜的方式,如果遇到Upan有问题读不出来,也可以用同样的方法操作进行恢复。下载深度PE增强版(点我下载),这里不是要用它来做pe,而是用来恢复u盘,深度pe工具箱很棒,但是直接恢复镜像会带上一堆全家桶软件。在电脑上安装深度pe后打开软件插上u盘,选择归还空间即可将u盘恢复到出厂状态。我知道osfmount_x64更好,新手还是用深度吧。

接下来就可以制作安装盘了,安装盘不仅是用来安装系统,也可以尝试修复系统,不过一般用不上。还是分win7和win10两条路:

1.win7:下载微软官方的win7安装盘制作软件windows usb dvd tool(点我 提取码: nfuy)和上文所说的win7镜像,安装wudt后完后运行,插上u盘选择目标u盘和镜像就行了,这步请慢一些,看清楚再选择。

2.win10:用上文中的media creation tool制作,流程几乎一样,区别在于不要选升级此电脑,而是选择创建安装介质。

安装盘制作完成后,电脑关机,插上u盘,开机的时候请注意画面提示,这边是很多教程对新手不友好的地方,光是进bios设置启动项就能把新手绕死。注意看下图,下面用红框圈出来的地方,这里是F11 to enter boot menu,各家主板都不一样,就拿下图举例,出现这个画面就可以狂按F11了,提示是FXX就按Fxx。

正常我们能看到类似下图的界面,必定会有俩几乎一样的选项(老主板只有一个,别问,问就是不支持uefi),如果你看的头晕弄不清楚,找带有你u盘品牌名字的选项就行,选择任意一个,推荐用uefi。

如果一切顺利,参照本地硬盘media creation tool的说明安装就行,这里有个特别的地方,就是可以选择系统版本,一个安装盘可以同时具备32位和64位系统的哦~如果提示无法创建分区,重启电脑,上图界面选择uefi开头的选项。

C.PE恢复

pe是pocket edition的缩写,相当于给你的u盘装了一个独立系统。

首先我们先制作PE盘,这里强烈安利的是微PE(点我),下载版本请右键我的电脑,点属性,看你当前系统是哪个,参照下图。其他pe几乎都是恢复完之后一堆全家桶,完全不推荐。

打开微pe,插上u盘,点击下图圈出来的地方,先制作PE。

制作完成后U盘会有两个分区,见下图,把你下载好的系统镜像复制到微PE工具箱这个分区里面。

这里有个特别说明的地方,我们用pe是为了备份数据或者恢复系统,而不是安装系统。所需要的镜像就要自己百度一下了,系统恢复文件的镜像后缀名不是iso而是gho。

接着重启电脑,按照之前选择安装盘的方法,选法一样,先进pe系统。这个系统和普通windows系统是一样的,如果你是之前的系统进不去需要备份之前系统的文件,进此电脑,搜索你需要的文件名,找到后右键打开文件所在位置,复制到其他分区就可以了。

下图中圈出来的两个程序,上面那个是用于恢复系统,恢复系统的好处就是不用一路点设置,恢复完重启就能开始使用电脑;下面那个用于安装系统,双击后选择msdn下载好的iso镜像一路下一步就行,参考上文的安装盘安装方法。

ghost恢复的方法比较简单,双击打开程序,依次单击【Local】-【Partition】-【From Image】(即:本地-分区-从镜像文件),选择gho镜像文件,恢复完重启就行了。

四、安装完后进入系统需要做什么?

A.激活系统:强烈建议买一个对应版本的激活码,省很多事情!注意,这种oem激活码换主板后失效,需要重新购买!

B.更新驱动:如果你是个懒人,win7请用驱动精灵更新驱动,不过还是建议去你的硬件官网下载相应驱动;win10会自动搜索驱动下载,也建议去你的硬件官网下载相应驱动重新安装。

希望能帮到新手朋友们,主要还是写给我身边朋友看,有不懂得下方留言。觉得有用记得关注和打赏哦~

下一篇文章-小白装机思路整理和相关推荐(主机篇):

新手向 篇二:小白装机思路整理和相关推荐(主机篇)那些年折腾过的原厂轴主题征稿活动开始啦,来分享你和Cherry原厂轴的故事与经验吧~攒机配件多,跪求经验分享?关注#攒机爱好者#话题,分享学习与众不同的DIY配件和装机作品。【写作说明】:没有谁刚出生就对一切了如指掌,本文有点长,如果你是懒人或者土豪,请直接X掉。本篇文章目的在于如何在有限的预算中搭川川川川桑| 325 评论243 收藏1k查看详情

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

ihuman 洪恩 ABC APP会员永久包 儿童早教启蒙

ihuman 洪恩 ABC APP会员永久包 儿童早教启蒙

• 这个系统都是要正版吧

安装完之后才需要激活,激活码天猫搜一下很多的,价格10~15元,换主板后失效,不换主板可以重复使用。

• “32位说的表象一点,试用于32位cpu和内存8g以下的电脑;反之选择64位系统。” 32位内存最大就只能4G吧?

内存识别是一方面 更多在于64位的软件性能更好

• 下载镜像完了之后校验一下MD5,经常出错有可能是宽带问题。或者是路由器

我自己倒还好 远程教别人的时候经常有问题 [高兴]

• 赏了 ,能不能再来一遍进阶版的:系统安装好软件也安装好以后,制作一个恢复镜像,有问题就利用微pe恢复。自从我小屁孩拉了我几次电脑电源导致系统崩溃后,最近一段时间系统老是出问题,老是蓝屏或者进不了系统,只能重新安装系统,好麻烦,搞不清楚怎么回事。求指点。我用微软的工具制作安装u盘,老是失败,所以还是去ms下载了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

老哥 如果断电就蓝屏 建议你上个有断电保护的排插

如果老是蓝屏和进不去系统,多半是硬件问题,电源和内存的可能性比较大,去查下蓝屏代码

• gho这个软件的恢复镜像不能随便下载把,用这个恢复有问题吧?自己能做吗?前几天我安装gho的时候提示不支持uefi启动啊!怎么搞?

一般推荐安装 ghost十来年没用过了 [尴尬]

• win10全家桶 哪些能删除呢

一些游戏 泼辣修图 移动上网等 进控制面板程序 看

• 纯娱乐用机有必要win7升win10吗?硬件支持的情况下

玩游戏的话需要 很多游戏暂停对win7的支持了

• 准备换主板了和固态内存条了,之前用的8国联络你懂的版本,现在现在新机装win10,那么,最好或者唯一的方式是在用u盘装系统吗

是的 最好还是走正常的安装盘安装 不推荐全家桶pe和ghost

• 当年漂白的win10正版台式系统,怎么才能移植到新买的台式机。旧电脑不要了

无解 紫薯布丁

硬盘对拷了解一下。

• 大哥好,win7升win10,用上边说的这个方法吗?

是的 记得装完之后清理掉windows.old文件

• 请问老毛桃和深度是不是同样的功能?哪个好点?

都不好 不管你用原版镜像还是纯净ghost 都会给你安上全家桶 推荐微pe

感谢,我试试

• 小白问一下,win10这个u盘安装介质装了,那再弄个pe的作用是什么呢?重装方便点?

PE的作用:
    1.主机硬盘系统崩了可以备份c盘文件;
    2.相当于安全模式,可以修复一些软件导致的小毛病;
    3.排查系统硬件故障问题;
    4.可以多种方式格式化目标硬盘,然后重装系统。

• win系统安装,留存学习!

• 小白谢谢楼主分享了!

• 都这年头了。U盘应该推荐3.0了吧 [抠鼻孔]

• 大佬好,按照你的方法装的win10,一直好好的,昨天开始突然没法上网了,只有一个以太网(还无访问权限),本地连接找不到,下载了那个万能网卡驱动,安装之后还是一样。