应季对决之战!创新VS传统!星巴克星冰粽VS五芳斋豆沙粽

2019-06-05 16:38:32 8点赞 7收藏 17评论

本周五就是端午节了,大家最近有没有吃过粽子啊?

今天就来聊一聊我最近吃过的两款粽子,一款是创新的星巴克星冰粽,另一款是传统的五芳斋豆沙粽,都是甜的,可以做个比较,看看是创新赢了还是传统胜利?

一、星巴克星冰粽

说起星巴克,大多数想到的是咖啡,门店里除了咖啡,蛋糕也不错,至少我儿子是这样认为的。今天来说说星冰粽,也算一个应季的点心吧!

最近,有机会得到一张星冰粽兑换券,我之前还没尝过,我一度以为是冰激凌,网上查了一下,原来好几年前就有了,每年的口味都不一样,看来我是真out!

关于今年星冰粽的介绍,大家可以看看星巴克官网

应季对决之战!创新VS传统!星巴克星冰粽VS五芳斋豆沙粽

我兴冲冲去门店提货,店员跟我说“回家放冰箱”,以为是冷饮的我还傻乎乎的问“放冷藏还是放冷冻”。拿回家就这样一袋,包装“简陋”,这一袋的零售价好像是178元。

应季对决之战!创新VS传统!星巴克星冰粽VS五芳斋豆沙粽

这一袋很小,只有550克,去掉包装大概500克左右吧。生产日期5/6,保质期到6/19,能放一个半月。每种口味的营养成分也不一样。

应季对决之战!创新VS传统!星巴克星冰粽VS五芳斋豆沙粽

拆开包装共有10个独立真空包装小粽子,包含冷萃咖啡味*1、抹茶芝士味*3、蔓越莓优格味*2、茶瓦纳桃桃味*3、水果趣风味*1。

应季对决之战!创新VS传统!星巴克星冰粽VS五芳斋豆沙粽

拆开一个尝一尝,我不说你能猜出这是什么口味吗?跟传统粽子一样,也是三角形的,外面有荷叶包裹,不过外层透明,倒是蛮好看的,这是创新。

应季对决之战!创新VS传统!星巴克星冰粽VS五芳斋豆沙粽

这粽子个头很小小,在叉子边上比较一下大家可以看看,咬两口也就没了,甚至可以做到一口一个。如果当早饭吃的话不够抗饿,当下午茶倒是很不错的选择。

应季对决之战!创新VS传统!星巴克星冰粽VS五芳斋豆沙粽

我吃的这个是蔓越莓优格口味,外面透明的类似冰皮,咬一口糯糯的,里面的馅料很丰富,我跟儿子一致认为口味跟草莓颗粒酸奶没区别,只不过没酸奶那么稀。对向来喜欢草莓酸奶的儿子来说,这个口味是他喜欢的,就是外面的冰皮,他不怎么喜欢,天天吵着要吃冷饮的他居然说了一句“这个皮太冷了”,要知道最近已经入夏,天天都是30度以上最高温度了啊!汗!

应季对决之战!创新VS传统!星巴克星冰粽VS五芳斋豆沙粽

既然不能当早饭,那就当下午茶吧,再尝一个,这个绿色的,口味大家应该都猜到了吧?

应季对决之战!创新VS传统!星巴克星冰粽VS五芳斋豆沙粽

咬一口,这抹茶口味的粽子么,比起蔓越莓就相对来说比较难接受了,也可能是是我个人不大喜欢抹茶主观造成的吧。

应季对决之战!创新VS传统!星巴克星冰粽VS五芳斋豆沙粽

再试个咖啡味,剥开一看就是黑黑的,如果不在外包装上写明咖啡,我第一想到的是巧克力口味。

应季对决之战!创新VS传统!星巴克星冰粽VS五芳斋豆沙粽

咬开以后,内陷比前两款的都要粗,口味跟喝咖啡也没区别。

应季对决之战!创新VS传统!星巴克星冰粽VS五芳斋豆沙粽

最后试吃一个茶瓦纳桃桃味,内部粉嫩嫩。

应季对决之战!创新VS传统!星巴克星冰粽VS五芳斋豆沙粽

茶瓦纳桃是什么桃我没吃过,但普通桃子大家都吃过,尝起来是一样的啦。

总结一下星冰粽:

对第一次吃星冰粽的我来说,这个小粽子保留传统粽子的外观,以冰镇甜品的样式带给消费者,尝尝很不错,特别是用来当下午茶,解解馋又能填饱肚子,蛮好的。缺点也有,第一就是价格贵,第二就是价格贵还包装简陋,送不出手。

二、五芳斋豆沙粽

五芳斋是传统粽子品牌,以上海为例,市场占有率非常高,我以前单位边上还有五芳斋小吃店,味道不错。

这包五芳斋豆沙粽的包装属于“所见即所得”,内含2只(280克),单只分量140克,比星冰粽要厚道多了,不再是小点心,能当早饭能充饥。

应季对决之战!创新VS传统!星巴克星冰粽VS五芳斋豆沙粽

包装侧面,除了logo之外,大大宣传了一个“糯”字,的确,粽子好不好吃,口感好坏,糯很重要!谁都不想吃到硬粽子吧?包装侧面还印着营养成分表,每100克1044千焦的能量哦,对要减肥的人士来说要注意哦!

应季对决之战!创新VS传统!星巴克星冰粽VS五芳斋豆沙粽

包装另一侧,印有配料表,很简单:糯米、水、红豆、糖。真空包装能放九个月。

应季对决之战!创新VS传统!星巴克星冰粽VS五芳斋豆沙粽

昨天早上,我把粽子隔水煮了20分钟当早饭,煮完忘记拍照儿子就吃上了,吃到还剩一小口跟我说吃不下了,我这才想起拍照,左边那个还没吃,右边那个只剩一点点了,但都能看到豆沙,可见粽子内用了不少豆沙,对喜欢吃甜食的儿子来说,他说吃不下是真的吃不下了,只剩这点表示他很喜欢吃。

应季对决之战!创新VS传统!星巴克星冰粽VS五芳斋豆沙粽

凑近看看,这豆沙含量,很多的哦!我尝了尝,的确好吃,

应季对决之战!创新VS传统!星巴克星冰粽VS五芳斋豆沙粽

虽然五芳斋粽子的照片少,但这也反应了好吃,因为都来不及拍照就吃完了,如果要我选的话,我还是喜欢传统的粽子。

好了,该晒的都晒完了,简单打个分,我个人还是偏向传统的粽子,星冰粽只能做小点心。

最后,希望各位多多鼓励,多多关注、多多碎银子打赏哦应季对决之战!创新VS传统!星巴克星冰粽VS五芳斋豆沙粽

WU FANG ZHAI 五芳斋 速冻鲜肉粽子 100g*10只

WU FANG ZHAI 五芳斋 鲜肉蛋黄豆沙嘉兴粽子 五芳佳悦 100g*10只

五芳斋 粽子礼盒 五芳团聚 4口味 1.12kg(8只)端午 高端铁盒

五芳斋 中华老字号 端午节小粽子 嘉兴特产 五芳小鲜粽(迪士尼)200g

五芳斋 中华老字号 端午节粽子 嘉兴特产 美味鲜肉粽200g

WU FANG ZHAI 五芳斋 速冻润香豆沙粽子 ( 100g*10只)

WU FANG ZHAI 五芳斋 栗子鲜肉粽 280g(140g*2只)

知味观 美味早餐粽 4口味 8只粽 880g

知味观 美味早餐粽 4口味 8只粽 880g

卫龙 辣条粽子礼盒 600g

卫龙 辣条粽子礼盒 600g

红船 豆沙粽 (袋装、160g*2)

红船 豆沙粽 (袋装、160g*2)

Rong Qing He 荣庆和 嘉兴肉粽礼盒 100g*10只

稻香村 粽子 端午粽子礼盒 京彩缤纷 1280g16粽7味

稻香村 粽子 端午粽子礼盒 京彩缤纷 1280g16粽7味

WU FANG ZHAI 五芳斋 五芳斋 端午礼盒 嘉兴粽子+咸鸭蛋 (1360g)

daoxiangcun 北京稻香村 端午节粽子 1200g

daoxiangcun 北京稻香村 端午节粽子 1200g

WU FANG ZHAI 五芳斋 速冻粽子

WU FANG ZHAI 五芳斋 速冻粽子

daoxiangcun 北京稻香村 端午节 小枣粽子 220g