每年卖出1亿本笔记本的国誉,精选了100名员工,手把手教人记笔记!

2019-07-04 17:20:00 31点赞 363收藏 6评论

导语   记笔记的方法有很多。日本知名笔记本品牌国誉,挑选了100名员工的工作笔记,分析如何用最简单的方法,做最高效的笔记,并出版了《极简笔记术》一书。第1整理术出品人周一妍为大家整理了她的读书心得。

我是如何与《极简笔记术》相遇的?

因为研究整理的关系,我一直很喜欢看有关记笔记相关的书籍。

最早看到是日本人美崎荣一郎撰写的《别告诉我你会记笔记》。它是我的笔记启蒙书。在书中,作者介绍了他独创的“金三角笔记法”——记事笔记本+航母笔记本+行程笔记本。

作者:美崎荣一郎【日】

2011年中信出版社出版

看完书之后,我便去购买了作者推荐的MUJI日程历。因为太好用,我安利给《外滩画报》多位同事。不少人告诉我,他们通过MUJI日程历,开始接触并爱上了记手帐。

2019年,我开始改用手机朝夕APP记录日程。但我依然喜欢研究如何记笔记,先后看了《记事本圆梦笔记》、《子弹笔记》等书籍。《极简笔记术》一书则来自近期友人的推荐。

编辑阿璇告诉我,这是国誉公司出品的第一本笔记书,每年国誉公司的笔记本销量,全球超过1亿册。看笔记本制造者、设计师如何记笔记,应该是特别有意思的事。所以,我把它加入了我的to read list,花了一个晚上看完。

作者:国誉株式会社

2019年中信出版社出版

12个简单实用的笔记方法

相比《子弹笔记》这类偏理论的书籍,《极简笔记术》更像是一本案例实操书。

国誉公司直接把100名员工的笔记,原封不动扫描成照片,并配上员工简单的笔记介绍,用清晰的标记,让大家1分钟get到精髓。

我发现,这100名员工,有100种思维逻辑方式我们只需要寻找其中最适合自己的那几个,就可以了。

以下是合上书本,依然可以启发我,让我铭记于心,未来可能可以用在职场上的12种方法,简单又实用,分享给大家。

1 康奈尔笔记法。

美国康奈尔大学研发的“康奈尔笔记本”(B5尺寸,方格本),把笔记本内页分成三部分,适合用于会议记录及客户拜访。

·左侧细长的书写空间,适合在开会前记录会议相关信息,以及我计划提出的问题

·右侧大片的书写空间,潦草记录会议内容。

·下面的笔记空间,用于总结和待办事项。

这种笔记方法,因为有单独总结的记事栏,使得工作中重要的事情不会被忽略,给使用者带来良好的用户体验。

图片来源:《极简笔记术》

2 把笔记本平摊记录。

A5尺寸的笔记本,便于随身携带,缺点是笔记本太小。为了不让笔记本限制记录着的思维,可以平摊开来,使其拥有更大的书写面积。

3 采用荧光黄色

“一定要记住”,“一定要学会”的部分,用黄色荧光笔划一道横线。

黄色荧光笔,是一个相当显眼的颜色。如果一页纸上只有一个颜色标识重要性,那就选择它。

图片来源:《极简笔记术》

4 用不同颜色标示事件的重要等级。

在一张纸上记录多个任务时,可以用不同颜色的荧光笔,划分等级。比如粉红色,代表“非常重要,需要立刻去做的事”。黄色代表“中等重要,需要尽早完成的事”。

图片来源:《极简笔记术》

5 画上小星星。

对于非常重要或者需要确认的事情,画上小星星作为标识。

图片来源:《极简笔记术》

6 在重要的下面划横线或波浪线。

在重要的事情下划一条横线,或者波浪线。

一旦学会了一边思考,一边记录,就可以通过不同的符号,有意识的给内容分层。比如第一层级是“■”,第二层级是→,第三层级是·。

图片来源:《极简笔记术》

右上角写上日期。

Mac电脑的PAGE里面,有一个“笔记”模版,当天的日期会自动显示在页面的右上角。我在参加线下课程学习的时候,经常用使用这个模版来记录。

在手写笔记时,也可以复刻这个模版。方法很简单,在页面右上角写上日期和题目,用线圈起来,让人一目了然,明白这个笔记的记录时间与主题。

8 写to do list的时候,整理一整天的心情

每天开工前写to do list,如果选择手写的话,仅仅to do list几个词,都需认真对待。你可以用“今日的配方”,或者“通向明天的大门”来代替“to do list”,以此鼓励自己,整理心情。国誉的一位员工,甚至每天用毛笔来撰写“今日的配方”几个字。

图片来源:《极简笔记术》

9 做to do list的时候,需要记录完成日期。

在制定每周或者每月to do list的时候,尽可能明确写上完成期限是几月几号,并用荧光笔,在重要事项前面作记号。

图片来源:《极简笔记术》

10 为记笔记而准备的内容,先记录在便签上。

便签适合在记录之前,先做一个思路梳理。

图片来源:《极简笔记术》

11旅行时顺手制作剪贴本。

旅行时的各类包装、票根,展示城市个性的宣传册,自己的速写、感想、照片,顺手贴(写)在本子里。每次翻看,就能回想起当时的美好画面。

图片来源:《极简笔记术》

12 把自己的工作目标,用便签贴在笔记本首页。

把工作中有明确数字的目标,自我启发的内容,贴在首页,通过“吸引力法则”,告诉自己,只要努力多一点,就可以完成目标。

《极简笔记术》的金句

1、我们需要以“输出内容”为前提,来做笔记。

2、采用各种颜色的笔和记号,制订好自己的规则,学会在笔记本中张弛有度地记录内容。

3 用图标总结自己的想法,锻炼自己的逻辑思维。

4 横线笔记本,适合做会议记录。方格本和空白本适合整理想法和创意。

5 小尺寸的笔记本,适合记录数据和会议内容。大尺寸的笔记本,适合记录想法和思考。。

KOKUYO 国誉 B5活页本黑色 单本 FR0031N

KOKUYO 国誉 B5活页本黑色 单本 FR0031N

KOKUYO 国誉 日本KOKUYO国誉Campus加藤木系列a5软线圈本碎花中小用笔记本加厚内页本子不易硌手B5记事本

KOKUYO 国誉 Campus无线装订本笔记本子记事本·宝可梦 B5/40张 5本装

KOKUYO 国誉 草稿本gambol拍纸本B5笔记本横线空白本上翻本子用数学考研草稿纸演草纸白纸本

KOKUYO日本国誉笔记本子简约大课堂笔记b5可平摊加厚 用初中高中生加大厚本子 文具记事本记录日记本

KOKUYO 国誉 拍线B5/100页,包邮国誉Kokuyo活页纸横

KOKUYO 国誉 官方旗舰店 kokuyo日本国誉活页纸b5活页本26孔a5替芯a4campus笔记本

KOKUYO 国誉 复古迪士尼系列 Campus 点线无线笔记本子 B5/40页/4本装

KOKUYO 国誉 一米新纯系列 线圈本

KOKUYO 国誉 一米新纯系列 线圈本

KOKUYO 国誉 日本kokuyo国誉campus经典螺旋本东大笔记本侧翻线圈记事本中女日记本易撕本点线本子a5/b5

KOKUYO 国誉 日本国誉kokuyo活页本替芯纸英语方格笔记本子

KOKUYO 国誉 Gambol渡边系列 WCN-GNB2554 A4无线装订笔记本 黑色 2本装

日本kokuyo国誉一米新纯活页本八孔D型活页本子分科索引笔记本考研大记事本不硌手日记本线圈本子A5/B5本

KOKUYO 国誉 笔记本A5超薄+替芯*4

KOKUYO 国誉 笔记本A5超薄+替芯*4