世界读书日特别策划 | 适合整理收纳爱好者阅读的15本启蒙书

2020-04-24 15:48:11 3点赞 19收藏 0评论

乐!今日分享2020年度第1整理术小铺精选书籍,10本适合成年人阅读的自我提升书,以及5本适合亲子共读的书籍。去为自己挑选一本好书吧。

文 | 第1整理术编辑部

编辑 | 第1整理术编辑部

第1整理术YiOrganizer精选

适合成年人阅读的10本书

《清爽:女人只需10件衣》

作者:富美【日本】

推荐理由:一位日本素人太太的极简衣橱手帐,阅读时体验感十分轻松,帮助你告别沉重的人生脚步,把清爽生活带回家

《小家,越住越大123》

作者:逯【中国】

推荐理由:富有经验的前万科住宅设计师,具有个人魅力的插画作家。这套书籍是中国人的住商启蒙书,分为收纳篇,功能篇,颜值篇三册。第1整理术出品人周一妍和作者有过多次深度交流。逯也是第1整理术的老朋友。

《子弹笔记》

作者:Ryder Carroll【美国】

推荐理由:许多人其实根本不会记笔记。其实,笔记的作用,不仅仅是会议记录那么简单。它还可以整理你的思想,帮助你实现梦想。另外,子弹笔记在Instagram上实在太火了!相信未来中国会有更多实践者。

《气质之美》

作者:克莱姆斯·冯·穆弗林【法国】

推荐理由:作者本身是一位法国美容时尚行业的从业者,妈妈是时尚编辑,外婆年轻时是《VOGUE》封面模特。这位从小在巴黎出生长大的爱美女生,讲述自己的皮肤、头发、妆容、香氛和睡眠经验,每个细节透露出法式优雅的人生态度。

《每个家都应有主人的样子》

作者:朱俞君【中国台湾

推荐理由:这是一本室内设计师撰写的生活美学家居指南。很难得的是,作者朱俞君自己搬过很多次家,三口人曾住在50平米的小房子,也亲手改造过出租屋。这让她的设计理论,不仅关注“美感”,更重视“生活感”。

《家的细节》

作者:科尔斯滕·格罗夫【美国】

推荐理由:作者是Instagram上的简约设计女王,被成为“点石成金”的室内设计师。她的作品简单却具有高品位,特别适合断舍离爱好者作为提升审美情趣的进阶读物。

《21天完美收纳计划》

作者:西口理惠子【日本】

推荐理由:作者是日本HK(Housekeeping)整理协会官方认定的一级顾问。这本书让你通过整理收纳,比别人多处时间、空间、金钱和好心情。和其他偏重家务的整理书不同,它更偏重收纳对于心灵的启发。

《收纳,让家务更轻松》

作者:本多沙织【日本】

推荐理由:这本是日本整理收纳咨询师本多沙织的首部家务力作。在第1整理术小铺,她的收纳术和家务书一直非常受欢迎。可能和她自称是“一个喜欢偷懒的人,希望超轻松家务”有关。

《生活的基本》

作者:本多沙织【日本】

推荐理由:本多沙织居住在一个小户型空间。她的日常生活哲学懒散又休闲,这本书讲述了她吃饭、穿衣、居住、旅行的经验,把平淡的一事一物,塑造成自己喜欢的样子。

DK家装设计全书》

作者:克莱尔·斯蒂尔【英国】

推荐理由:这是一本家装设计教科书级的实用指南。适合喜欢DIY,想要参与到家装设计中的人,或是室内设计师、整理收纳咨询师等具有家装知识学习需求的人。

第1整理术YiOrganizer精选

适合亲子共读的5本书

《忍住,别插手》

作者:日本JAM协会

推荐理由:本套书籍分为三册,包括金钱整理、时间整理与房子的整理。日本JAM协会的理念,来自日本和美国教育理念的融合,是一套让孩子学会独立自我管理的课程。

阅读对象主要是学龄前和小学阶段孩子的家长。家长理解后,可以和孩子一起玩书中推荐的游戏。

《了不起的女孩》

作者:埃琳娜·法维利【意大利】弗兰西斯卡·卡瓦洛【意大利】

这本书收集了世界各地60位女性插画家绘制的伟大女性人物肖像,全球授权语言近50种,全球销量超过350万册。重要的是,它为女孩全新定义“我是谁”,只因女孩找到“我该如何去做”的方法。

《给孩子的极简宇宙史》

作者:米利埃尔·加尔戈等【法国】

推荐理由:这是一本适合家长和孩子一起学习的科普读物,由11为科学家共同撰写,曾被评选为法国“2018-2019初中生喜欢的科普图书奖”第一名。最精彩的是里面100多幅珍贵图片,让家长给孩子讲述一个从未讲述过的伟大故事。

《写给儿童的博物志》

作者:皮娅·瓦伦蒂尼斯【意大利】

推荐理由:位于南欧的意大利人,被公认擅长生活,幸福度很高。这本书藏着意大利人的诙谐幽默和颠覆认知的生活常识,超过360个知识点,满足孩子“博物通识”的需求。最重要的是,作者是意大利安徒生奖得主,极富艺术张力的插图,是这套书(三本)的最大看点。

《格林童话》

作者:格林兄弟【德国】

推荐理由:这本版本的插画绝美,德国籍插画师把每一个故事,融入到一幅画中,这种想象力和视觉化的叙事能力,令成年人都叹为观止。家长陪伴孩子阅读时可以在每一幅插画中寻找线索讲故事。

你看过上面提到的书籍吗?

哪一本书令人印象深刻?

你又因哪一本书产生启发?

欢迎留言。