小户型 熊孩子的家庭,还能整理好吗?

2020-04-26 21:59:21 0点赞 3收藏 0评论

导语 当二宝家庭遇上小户型,如何做到收纳功能最大化?跟随第1整理术的收纳专家,一起学习家居美图背后蕴藏的智慧!

文 | 第1整理术YiOrganizer工作室 刘缘图片 | 网络编辑 | 第1整理术编辑部
读者投稿 | lihuacadey@163.com
小户型 熊孩子的家庭,还能整理好吗?

第1整理术后台经常收到留言:小户型+熊孩子的家庭,还能整理好吗?:

今天,我们一起看一个案例:63平米的小公寓,住下“3+2”(3个成人,2个孩子),还特别宽敞。

墙面色彩

这套公寓在改造前,设计风格还是非常有年代感,由于照片是黑白色,我们无法揣测原本墙面,究竟是墨绿色、褐色还是酒红色?总之,是一种很能营造古典氛围的浓重色彩。

改造前的公寓墙面 图源网络

文章中未特别注明的图片均来自网络

第1整理术推荐白色的理由:白色能够最大程度反射光线,让小空间显的更大更敞亮。

同时如果你喜欢在墙壁上布置一些别致的装饰品,白墙无疑是最完美的背景。

改造前的公寓白色墙面

关于儿童房的色调氛围,我们的选择也越来越多。对于喜欢清新简约的年轻父母来说:首先,你需要掌握整体色调。

这间儿童房,采用的是和其他房间一致的灰白与浅木色搭配。

目前外国极简主义提倡者家庭的婴儿房(儿童房)和整个家庭调性保持一致,减少空间的突兀感。

这间儿童房里,灰色出现在房间的各个角落,与白色、浅木色搭配,和谐统一,看起来既不沉闷,也不凌乱。

儿童房

客餐厅空间划分

从平面图上来看,接近方形的户型框架,跟国内常见户型相比,差异较大。

户型图

房间很方正,卧室有窗,但南北不通透,改造平面调整了客厅与卧室之间的隔墙位置,扩大了客餐厅区域,压缩了卧室空间。

欧美文化会把客厅围坐交谈视作生活中的重要组成部分。而中国家庭更重视用餐时的交流,所以餐桌区域就显得尤为重要。

第1整理术给大家的第一个建议:给家庭的公共区域留出更多空间,让家人有更多共处的时间。

卧室篇·移门

相信第一次看到这扇白色移门的人,多会爱上它。哇哦,真的很赞。

这样令人怦然心动的移门,在中国公寓不太常见。原因是它对于五金的要求比较高。

放在北欧风格的家里,这种整片门板的设计,相当好看,画龙点睛。

利用相邻空间来“借光”,通过视觉的延伸,造成空间很大的错觉。

小户型 熊孩子的家庭,还能整理好吗?

在中国,户型受地域影响比较明显,各地因为不同的温度和光照产生各种不同的户型,但是类似本文中的户型还是比较少见。

在中国,客厅和卧室的隔断,由于私密性和隔音性等原因,也很少采用移门的设计。

但是在一些大户型中,会在客厅与书房的衔接上采用灵活隔断的方式,形成半开放或可开放的通透隔断。同样能起到放大空间的效果。

如果你也希望拥有一扇能伪装成墙的移门,前提是要找到适配的高品质五金件。

另外,请有个心理准备。它的隔音和密闭性,比不上开关门那么好。

卧室篇·隐形床

如果你家的空间比较小,而你又希望在同一个空间里完成不同的功能需求,那么在工作时候,把床收起来,把卧室变成办公室,也是多功能空间设计的一种方法。

但是,隐形床是个十分挑剔主人的产品哦。如果你比较怕麻烦、连被子都懒得叠,那么每日收床这件事,可能不太适合你。

小户型 熊孩子的家庭,还能整理好吗?

如果确定想要拥有隐形床,请事先规划自己想要的生活方式,如果是夫妻两人一起居住,至少有一位是勤快人。

小户型 熊孩子的家庭,还能整理好吗?

这个案例中的儿童房,也运用了折叠床的设计,床平时可以展开方便孩子日常起居,但是如果有儿童聚会或者家庭派对,就可以把床收起来留出更大的活动空间了。

小户型 熊孩子的家庭,还能整理好吗?

上图的双床设计,看起来挺讨人喜欢。但仔细推敲,总觉得爬梯的方向,有点不对劲。

第1整理术建议:二宝家庭若要打造双床,把爬梯放床尾。上下床的时候更便捷,也可以免于磕碰。

厨房设计

厨房虽小,但采用双一字型厨房。这种格局,是第1整理术力推的厨房设计方案。

收纳无死角,空间利用率最高。主人一回身,就可以轻松完成各种操作。

水槽上面建议做开放式收纳。避免头部磕碰。灶台上的柜子,适合做封闭式收纳。以达到更大的收纳量。

卫生间选材

卫生间依然是灰白加原木色的搭配,材质上做了变化,使空间不呆板。

空间虽小,功能还是面面俱到。

老外浴室常见半块玻璃。水飞溅出来,完全不care。原因可能是欧洲大部分地区比较干燥,一两个小时,地板全干了。

中国中南部比较潮湿。如果这样设计,容易滋生细菌,发黑发霉。家在北方的小伙伴,如果不不介意溅水,完全可以copy。

征集

世界上漂亮的房子很多,但你会不会感觉,它们离我很遥远。看了很多美图,自己的家依然有不少收纳困惑?

欢迎留言告诉我们你的困扰,或是像我们提出你的问题。第1整理术YiOrganizer期待与学员更多互动,可能下期我们会根据你提出的话题写一篇文章。

第1整理术编辑部 收纳设计经验总结:

1、对于喜欢清新北欧风的人,白色墙顶加浅木色家具、地板是不二之选。

2、外国极简主义提倡者家庭的婴儿房(儿童房)和整个家庭调性保持一致,减少空间的突兀感。

3、对小户型而言,可以考虑把客厅和餐厅的功能相结合,空间利用率更高,还能有效规避局促感和压抑感。

4、水槽上面建议做开放式收纳。避免头部磕碰。