本地人带你玩:五年后重游济南,市井而文艺

2019-07-12 17:41:02 37点赞 136收藏 99评论

创作立场声明:Hi!我是Q妈,家有四岁男娃!非主流射击柿一枚,喜欢亲子阅读、插画、薅羊毛~
===真实分享,拒绝ruan文===

说在前面

前段时间陪儿子去济南参加了一个小小的比赛,一家三口顺便游玩了两天,儿子是第一次去济南,老公在济南上学工作带了小十年,我也去过很多次。本地人带你玩:五年后重游济南,市井而文艺

说到我们大省城,每个人的第一印象就是土,本地人带你玩:五年后重游济南,市井而文艺 为什么土?因为每次去都在修路、修桥、拆楼,搞的乌烟瘴气,俨然一个大型工地城市,

其次是穿的土,比起我们隔壁青岛小嫚,济南的土是人所共知的。

再就是气候,前些年的雾霾严重到看不清蓝天,济南被群山环绕,脏空气也没法畅快的流通出去,所以环境非常差!

我最近一次去济南是五年前,逛了逛几个景点也没什么特别的感触,所以这次带儿子去也没什么兴奋点。

惊喜

当五年后在此踏入这个城市,带给我的是不小的惊喜,路面整洁宽敞,一排排的垂杨柳带来文艺气质,终于不用整天面对白杨树了本地人带你玩:五年后重游济南,市井而文艺 要知道北方的道路白杨树让人忍无可忍~~~

没有了挖掘进行时的公路,空气也是舒爽的,第一天去的时候是雷阵雨,所以通常很热的济南变得凉爽异常,时不时的蒙蒙细雨,更增加了几许浪漫。

大明湖

本地人带你玩:五年后重游济南,市井而文艺

我们从大明湖火车站下车,到达是下午三点多,当然第一目的地就是大明湖了,这个免费的市民景点,我觉得已经比趵突泉更美更值得逛了。本地人带你玩:五年后重游济南,市井而文艺

大明湖的百科就不用多说,是中国第一泉水湖,湖边柳树成荫,湖中荷花成片,还有数不清的紫薇花、各色树木,夏天在这里闲逛很惬意。

本地人带你玩:五年后重游济南,市井而文艺

雨荷厅沿湖有桌椅供游客喝茶,不过肯定是收费的,88元一壶茶本地人带你玩:五年后重游济南,市井而文艺

我们来的季节荷花差不多都开过了,要是早半个月,肯定很壮观!这是雨荷厅,名字来源我就不说了,一部电视剧带火了一个城市本地人带你玩:五年后重游济南,市井而文艺

四面荷花三面柳 一城山色半城湖

这个楹联概括的真的太到位了,这样数不过来的荷花还有柳树,又配合着蒙蒙小雨,难怪文人墨客往返留恋了。

本地人带你玩:五年后重游济南,市井而文艺

湖面平静,我们买了游湖的船票在上面逛了一圈,恰逢下雨,感觉不要太好!真的碰上“下雨荷”本地人带你玩:五年后重游济南,市井而文艺

本地人带你玩:五年后重游济南,市井而文艺

这是在游船上拍摄的,雨点刷刷的溅落在湖面上,有点大珠小珠落玉盘的意思。本地人带你玩:五年后重游济南,市井而文艺

对了,船票很便宜,小朋友免费,大人只要10元,船也有不同类型,大型游船、中型游船,还有汽艇,价格都不是很贵。本地人带你玩:五年后重游济南,市井而文艺

本地人带你玩:五年后重游济南,市井而文艺

紫薇花开的很繁盛,红色的白色的,小路旁边看上去娇俏可爱!

在岸上的小路里面游走,发现了山东省图书馆和尼山书院的影子,还有一个学堂正在给老年人上课,孔孟之乡不是盖的。

本地人带你玩:五年后重游济南,市井而文艺

大明湖岸上都是这样的绿茵小路和小桥。

本地人带你玩:五年后重游济南,市井而文艺

在这所建筑里面,是市民大课堂,好多爷爷奶奶都在这里听课。中国传统文化的课堂。

本地人带你玩:五年后重游济南,市井而文艺

书香气满满的环境下,孩子也不由自主的被环境熏陶了,正在石头上认字呢本地人带你玩:五年后重游济南,市井而文艺

曲水亭街 王府池子

本地人带你玩:五年后重游济南,市井而文艺

曲水亭街,宛如江南水乡,《老残游记》说过:“到了济南府,进得城来,家家泉水,户户垂杨,比那江南风景,觉得更为有趣!”我去过苏杭,知道南方的水乡什么样,济南我觉得更有一番情趣。

五年前的曲水亭还是很安静的地方,由当地的老人乘凉,为数不多的商铺,现在再去,会感觉到了后海或者北京的某条胡同的既视感,商业开发的很充分了。有各种小店,民间艺人,商铺也经过规划设计,大变样了!本地人带你玩:五年后重游济南,市井而文艺

顺着雨后的小路,我们左拐右拐到了王府池子,其实这也是一个泉,以前很多人在里面洗澡,当然水资源匮乏现在是不允许了。

本地人带你玩:五年后重游济南,市井而文艺

池子边上的围栏,围栏上面堆积的杂物,让我想起了苏州的小桥流水人家。

天下第一泉景区

第二日我们去了以黑虎泉趵突泉为重点的几个景区,这里给人的感觉就是市井味十足,人们拿着各色水桶随便打水回去喝、泡茶,绿茵下面感受不到火辣辣的太阳,如果没事,真心在哪里待一天。

本地人带你玩:五年后重游济南,市井而文艺

这里的湖水虽然也有很多水藻,但是清澈见底,也没有臭河泥味,而且随处可见鲤鱼,可见水特别的干净。

本地人带你玩:五年后重游济南,市井而文艺

得益于前几天济南的大雨,让我们看到了汩汩的泉水~~~本地人带你玩:五年后重游济南,市井而文艺

随着地下水位不断下降,很多泉眼都不喷水了,能看到的也非常小~像黑虎泉的泉眼索性就保护起来了。

本地人带你玩:五年后重游济南,市井而文艺

这是一个小的泉眼,肉眼能看到小小的波纹就证明在喷泉了。本地人带你玩:五年后重游济南,市井而文艺

趵突泉

趵突泉是唯一收费的景区,成人40一张,儿童及老人免票,但是游览完前面的会觉得这个票非常不值,特别是趵突泉不喷水的情况下。本地人带你玩:五年后重游济南,市井而文艺

本地人带你玩:五年后重游济南,市井而文艺

平淡无奇的趵突泉。。。。。我记得之前里面还有海豹来着?现在只剩大鲤鱼了!

本地人带你玩:五年后重游济南,市井而文艺

“谁?谁在喊我?”我一直再跟老公讨论这些鱼有几斤来着本地人带你玩:五年后重游济南,市井而文艺

本地人带你玩:五年后重游济南,市井而文艺

趵突泉可能是孩子们比较喜欢的地方,因为在这里可以尽情的玩水,所以我说,济南是很亲民的城市,起码这些地方,让人觉得很人性化。

泉城广场、芙蓉街

本地人带你玩:五年后重游济南,市井而文艺

这两个地方没什么好说的,泉城广场碰上了音乐喷泉,小孩子挺喜欢,芙蓉街。。。不想再去了,差点被急死,然后喜欢清静的我一点也没觉得这有什么好逛的本地人带你玩:五年后重游济南,市井而文艺

反而是干净的街道,更让人流连~

住宿

这次就呆了一个晚上,选择了一家民宿,是从x程上面预定的,老板是一个老济南的阿姨,非常热情,看到我们带着孩子来很放心的把放自己交给我们,而且说桌上的啤酒随便喝不要钱本地人带你玩:五年后重游济南,市井而文艺

房间是50平方左右的一室一厅,装修的很温馨,比较适合一家三口,价格一晚238元,在洪楼附近。

本地人带你玩:五年后重游济南,市井而文艺

房间里面有很多的手绘艺术画,特别有文艺气息~电视旁边的荷叶是真的荷叶。本地人带你玩:五年后重游济南,市井而文艺

小吃

住的当晚我们就下楼吃了烧烤,在济南回民挺多的,烤羊肉串远比猪肉串多得多,也很好好吃,如果时间允许可以去回民一条街吃。

本地人带你玩:五年后重游济南,市井而文艺

羊肉串,羊肉串,特别好吃特别辣的羊肉串!!!

本地人带你玩:五年后重游济南,市井而文艺

扎啤不能不来,一大杯只要15块钱!

本地人带你玩:五年后重游济南,市井而文艺

干起来啊!这个扎啤合起来凉爽没有杂味,喝的我到吃完饭才体会到后劲有多大本地人带你玩:五年后重游济南,市井而文艺

本地人带你玩:五年后重游济南,市井而文艺

最后再介绍一个有名的小吃“油旋”~是济南的老字号小点心,尝起来有点葱油饼的感觉,路上饿了给小朋友充饥不错本地人带你玩:五年后重游济南,市井而文艺

对一个城市的印象,会形成刻板印象,只有不断的去认识他才能消除这种刻板,济南让我感受到了那种好客、亲民、干净、现代、文艺。