3步肤色自测法,快速找到最适合你的颜色! | 色彩驾驭

2019-07-13 15:39:00 8点赞 15收藏 0评论

3步肤色自测法,快速找到最适合你的颜色! | 色彩驾驭

人们都说:“一白遮三丑,一胖毁所有”。似乎大家对白皮都有着特别执着和羡慕,觉得白皮穿什么都好看,黄皮、黑皮就很挑颜色。但其实,白皮也不是穿什么颜色都好看,而且人们的肤色也不能简单粗暴的用白、黄、黑来描述

大家可能要问:可地球上的人种不就是这3个肤色嘛?

从人种的角度,人的肤色确实可以用白、黄、黑来归类,但是我们在穿搭配色的过程中就千万不能以偏概全。比如我们黄种人,有的看起来白一点、有的看起来又黄一点,有的人还会发现自己的皮肤偏红。。。

3步肤色自测法,快速找到最适合你的颜色! | 色彩驾驭

所以,用“黄皮人”来定义自己的肤色是很狭隘的,大家也会发现,网络上流传的:“黄皮人不能穿绿色、紫色”有时候也是不凑效的。比如牛油果绿在今年就大火了,受到大家的追捧 ,那这种言论岂不是啪啪打脸了?

人的肤色各有特点、各有区分,同一种颜色穿在同样两个黄皮身上都会呈现出不同的视觉效果。只有弄清楚自己的肤色特点,才能真正知道最适合自己的着装色彩,穿出自己的色彩魅力!

那么除了肉眼直观可见的颜色区别,我们的肤色还有哪些特征?这些特征又会对我们的着装色彩产生什么影响呢?

快跟范小可一起来看看你的肤色特征,看完你就知道怎么穿搭配色,能展示出你最好的气色和状态!

肤色的明度

明度指的当然就是色彩的明暗程度了,那肤色的明度就是肤色的明暗程度

明度很好理解,也很直观,比如不同人种的肤色明暗程度就有很大差别▽

△高明度

△中明度

△低明度

白人明度偏高,黑人明度偏低,而我们亚洲人明度适中,处在中间位置。

不过,虽然同为亚洲黄皮人,同一肤色之间的明度也会有明显的差异。比如有些人肤色偏白,明度偏高,我们称之为浅色人。有些人肤色偏黑,那么明度就偏低,我们称之为深色人

△浅色人

△中间人

△深色人

大家可以用上图三位女星的素颜照跟自己做个比较,看看自己肤色的明度是偏高还是偏低,自己是浅色人,还是深色人。

了解高低明度的区别后,我们再来看看肤色的明度与我们着装的色彩有什么影响?

根据往期的经验,大家都知道,自己是什么特征,就更适合什么类型。同理,浅色人适合穿浅色的服装,而深色人就比较适合穿深色的服装。

所以我们会发现,周迅穿着浅色服装时明显会比深色有气质得多。

3步肤色自测法,快速找到最适合你的颜色! | 色彩驾驭

不过,肤色明度的高低并不意味着装只能穿浅色或深色,它影响的其实是我们在穿衣配色中深浅的比例

即:

浅色人适合穿全身浅色或以浅色为基调色的服装

深色人适合穿全身深色或以深色为基调色的服装

如果浅、深色的占比差不多,可以像周迅这样,将适合自己的浅色放在上半身穿着,更接近自己的脸部,这样浅色的视觉作用也更加明显。▽

△肤色的对比度

对比度并不是针对1个颜色,它是来形容多个颜色之间的对比差异。色彩间的差异越大,对比度越高,反之,对比度越低。

我们先来感受一下亚洲人与欧美人之间的对比:

3步肤色自测法,快速找到最适合你的颜色! | 色彩驾驭3步肤色自测法,快速找到最适合你的颜色! | 色彩驾驭

你一定发现了,欧美人“金发碧眼”反差明显,色彩对比度高,而亚洲人黑发黑瞳反差很小,色彩对比度相对低一些

因为人体色中大部分色彩都集中在头部,所以我们在穿衣配色时,主要依据的是头部的色彩对比度。

那对比度对我们的穿着配色又有什么影响呢?

我们把面部色彩对比度较高的人定义为强对比人,对比度较低的人称作弱对比人,介于两者之间的称作中对比人。▽

对比度较低的人,

更容易驾驭对比度低、柔和雅致的色彩。

对比度较高的人,

更容易驾驭对比度高、比较鲜艳的色彩。

比如弱对比人刘诗诗,穿着柔和的色彩会很显气质,而穿着鲜艳的色彩就会有些格格不入。▽

3步肤色自测法,快速找到最适合你的颜色! | 色彩驾驭

而强对比人范冰冰,就更适合穿对比度高的色彩,衬托大气华丽的气场,但是穿着柔和的色彩,给人感觉就黯淡了很多。▽

如果浅对比人想要尝试颜色鲜艳的着装,就需要搭配好妆容、发色、帽子头巾等头部装饰,来提高头部的色彩对比度,与着装色彩的高对比度相协调。

如果深色人想要尝试柔和雅致的服装,建议素色、浅色做基调色,搭配一些鲜艳色,既保持穿搭配色的高对比度,风格又相对柔和不少。

肤色的冷暖

色彩的冷暖是大家都耳熟能详的一个词汇。它其实是 一种温度感受,我们把有温暖感的颜色称作暖色,把有寒冷感的颜色称作冷色。

人的肤色也有冷暖之分,比如刘亦菲的肤色看起来清冷属于冷色人,而赵丽颖的肤色看起来温润,就属于暖色人。▽

△冷色人

△暖色人

怎么判断自己肤色的冷暖呢?这里给大家一些小方法,以供大家辨别:

1. 观察自己的腕关节,静脉血管更接近于:

A 蓝色/紫色

B 绿色/橄榄色

2. 自己穿一件黄色或者橙色的衣服,看起来:

A 像生病了一样蜡黄

B 很漂亮,很精神。

3. 把一张白纸放在你素颜的脸附近,你的肤色看起来:

B 被晒成黄褐色

6. 你的眼睛颜色属于:

A 黑色或者深棕色

B 棕黄色

结果如果A较多,那你就是冷色调,反之为暖色调。

判断完自己的肤色,我们再来看看如何判断服装的颜色。服装的颜色可比肤色复杂、细化得多。

如果问大家,暖色有哪些?冷色有哪些?

大家一定会回答:红橙黄是暖色,蓝绿紫是冷色。

3步肤色自测法,快速找到最适合你的颜色! | 色彩驾驭

这个回答,对,但也不全对。因为并不是所有的红黄橙都是暖色,蓝绿紫都是冷色。

比如玫红色就微微泛紫给人的感觉偏冷,而番茄红微微泛橙,给人的感觉就偏冷。▽

3步肤色自测法,快速找到最适合你的颜色! | 色彩驾驭

所以色彩的冷暖并不是那么绝对的,偏橙的、给人感觉温暖的颜色都叫做暖色,而偏蓝的、给人感觉寒冷的都叫做冷色。

准确判断服装色彩的冷暖十分重要,因为即使是相近的颜色,冷暖不同穿到身上的衬肤效果也会不同。

可以看到,谢娜的肤色是暖色的,所以她穿着暖色时会显得很有气质,但穿着右图的冷白色时脸色就有些惨白,没有气色。▽

3步肤色自测法,快速找到最适合你的颜色! | 色彩驾驭

所以大家在穿搭配色时,一定要记住:

冷色人要穿冷色,反之会变得俗气、丧失气质。

而暖色人要穿暖色,反之缺乏气色,格格不入。

时尚总结

根据肤色特征来穿搭配色,需要从明度、对比度、冷暖3个方面考量。

虽然看起来枯燥难懂,可其实总结起来就是一句话:自己的肤色是什么特征就穿什么衣服。

浅色人适合浅色,深色人适合深色。

弱对比人适合淡雅的色彩,强对比人适合显眼的色彩。

暖色人适合穿暖色,冷色人适合穿冷色。

当然啦,这些色彩特征在穿衣配色时的使用并不是绝对的,只要把握好较高占比的色彩与你合适,再做另外的搭配,就会让你的着装色彩既能与肤色完美融合,又能灵活变通,展现多样的魅力!

作者:范小可

编辑:Joey

排版:Joey

图片:(图片来源于网络,侵删