关于天猫精灵方糖R的若干问题——天猫精灵方糖R使用报告

2019-08-11 16:27:20 18点赞 15收藏 7评论

两个月前,为了缓解家里紧张的扫地需求,购置了一台扫地机器人——360扫地机器人S7,正是由于这台扫地机器人支持天猫精灵语音控制,因此购入了一台天猫精灵——方糖R(关于天猫精灵方糖R的若干问题——天猫精灵方糖R使用报告 其实是自己想买来玩)。

外观什么的就不多做介绍了,我们就说说在这一个月使用过程中遇到的几个问题及一些经验、想法。

问题1:天猫精灵——方糖R能做为什么?

天猫精灵是由阿里巴巴人工智能实验室发布,搭载了AliGenie人工智能操作系统,定位于智能音箱,生活助手,基于智能音箱,阿里巴巴人工智能实验室还开发出了带屏幕的天猫精灵CC。方糖R只是作为智能音箱,其内部系统类似于手机的语音助手,但远比手机助手能干的多。你可以问天气,问时间,问知识,听歌,听书,听小品,听相声,或者跟它玩玩游戏,成语接龙。甚至,由于是阿里出品,自然集成了自己的淘宝,你可以语音让它帮你买东西,交话费。它还可以学习新的技能。当然,如果还有支持的智能设备的话,功能还要比这强大的多。

关于天猫精灵方糖R的若干问题——天猫精灵方糖R使用报告

说说在这两个月的使用中,我是怎么用的。

天猫精灵APP天猫精灵APP

设置闹钟,早上让天猫精灵叫自己起床,问问天气,问问新闻。早上刷牙,牙膏快没了,天猫精灵,帮我买支牙膏,它会说有什么牙膏,多少钱,然后我选要哪个。出门了,天猫精灵,我出门了,听到这个指令,联动的扫地机器人开始扫地。晚上到家,天猫精灵,我回来了,入户灯打开。坐在沙发上,天猫精灵,打开电视。睡觉了,天猫精灵,我要睡觉了,所有设备关闭。

但是,用着用着,问题就出现了。

其实我们是想联动家里的所有设备的,但是,上面看到,其实没有灯。事实上,我想要的是“开门——灯亮”,奈何找遍某宝,只有一款支持天猫精灵的门窗传感器销售,这就是阿里生态的第一个痛点。要知道,当某一款产品找不到替代品的话,其价格自然比较高。不只是门窗传感器是这样,某宝看过,发现支持天猫的精灵的产品并不是很丰富,也可能智能家居产业还没有进入真正的爆发期。我们想DIY自己的智能家庭,遇到了瓶颈。

问题2:天猫精灵生态布局如何?

天猫精灵的生态布局当然没有问题,中国最大的互联网公司如果都做不了,那谁还能做?其实,智能音箱作为家庭智能化的入口,它的市场不仅仅是一个音箱的价值,更是背后几千亿的市场。阿里不会错过,因此不管是在生态布局,还是自身产品的建设,都下了功夫。

天猫精灵的合作商们。

关于天猫精灵方糖R的若干问题——天猫精灵方糖R使用报告

天猫精灵支持的智能设备,应有尽有。

关于天猫精灵方糖R的若干问题——天猫精灵方糖R使用报告

问题3:天猫精灵与其他的智能语音系统的区别?

就智能音响来说,功能其实都差不多,重要的不是单个产品的功能,重要的生态,整个系统的联动。

目前,智能家居入口产业做的好的也就阿里的天猫精灵,和小米的小爱同学,百度的智能音箱还可以,奈何起步晚,智能硬件少之又少,京东以前也有,家里买的微波炉还支持京东微联的,奈何也没有发展起来。至于阿里与小米,走的却是截然不同的路线。

小米靠着早进入市场,靠着自己强大的算法,是的小爱同学在市场赢得了第一杯羹,外加自己的小米百货以及杰出的生态链产品支持,使小爱音箱的竞争力稳步上升。

阿里虽然成果差不多,但路子却截然不同。阿里自己的平台更加开放,但产品较少,还是可能智能家居产业并没有迎来爆发。

问题4:阿里与小米,哪个更好?

我的答案是小米。还是那个原因——生态。

我们都说智能音箱是入口,但经过这两个月的使用,体验不是很好。最重要的一点就是智能音箱的收音问题,我家的方糖R在了电视柜上,经常出现收不到音,或者收音不准的问题,当然,这应该算是一个行业问题。为此,方糖R支持了就近唤醒,这是一个解决问题的方法。只是,小米前段时间出的小米手环4,给了我新的想法。这次的小米手环4搭载了静音版的小爱同学,它能听到你说话,只是它不能说话。小米是做手机硬件起家,从手机,发展到了现在的手环、笔记本、电视以及各种小米百货,甚至是生态链产品,它的整合能力,堪称经典。现在,小米的手环有了小爱同学,那么接下来就是笔记本、电视、空调、洗衣机、冰箱、扫地机器人等等等等。无形之中,它好像无处不在了,好像那个说话的小盒子实体化了,哪里都能看到它。就像是《爱情公寓》里,冰箱、烤箱、微波炉可以聊天一样。它们都有了同一个大脑中枢,它们之间可以相互交流。

这就是我能想到的,阿里的差距。当然,阿里有小米没有的——钱,资本的社会,没有什么是钱解决不了的。只是,阿里投酷派,酷派倒了,牵手魅族,魅族凉了。现在有小米这样庞大生态的还有慢慢建设起来的华为,接下来,好像没了。

以上观点,皆为本人拙见,可能有些枯燥,如有雷同,不甚荣幸。