2019-07-10 17:27:27 39点赞 83收藏 46评论
四大旗舰(下)文字版科技美学: 一加/华为/三星/苹果 四大品牌旗舰手机 跑分&系统 详细对比

四大旗舰的最终篇,我们聊聊系统、游戏以及续航的表现,交互、流畅性、玩游戏热不热、续航够不够持久等环节都和我们日常使用密切相关,属于智能手机的基础体验。

虽然四大旗舰的性能不用担心,但是终究还是会有差别,尤其智能手机也是游戏分发的重要渠道,万一差那么一点耽误吃鸡,是不是有遗憾呢?

好了,开个玩笑。大家好,欢迎来到科技美学,接下来我们将详细测试四大旗舰在基础应用方面的表现,看看它们谁更好用。

系统科技美学: 一加/华为/三星/苹果 四大品牌旗舰手机 跑分&系统 详细对比

系统方面,我们将四台机器的软件版本升至最高,其中iPhoneXS Max安装iOS13一并进行展示。

OneUI的相关情况,我们在GalaxyS10+的视频中有过详细的体验,作为全面替代SamsungExperience的产品,OneUI的变化非常巨大。

系统级图标色块和样式的重绘,更大的圆角以及更多卡片化的元素,画风和竞品截然不同,很有特色,有点Meego、Symbian3时期老诺基亚的感觉,动画过度也比较舒服。全局手势的应用和操作重心的下沉,基本可以概括OneUI的思路,以下半屏作为主要的交互和显示界面,上方是简明易读的文本。

如果想要对界面深度调整,可以试试GoodLock,别看名字不太洋气,这款官方的框架型套件APP允许用户在未root的情况下定制交互和界面。简单的说,它可以自定义很多东西,多任务风格、息屏样式、悬浮通知等,突出系统的轻盈。

总之,OneUI在诸多元素上的改进,让它更像现代的系统,给人眼前一亮的感觉。

基于端侧AI的应用,从GalaxyS10系列起,人工智能引擎、游戏引擎、智能性能增强器一齐上阵,TheNew Bixby支持自定义唤醒词、视觉识别、接入IoT硬件、快捷指令等,甚至是我们认为最好用的语音助手之一。

iOS13的界面设计还是没有大改,整体保持高度统一、贯彻始终的一致感。

其实,观察近年来系统的发展,我们可以看到一条通用的线索,即提升性能,无论OneUI还是iOS,以及EMUI、MIUI等国产系统,都在对系统底层做出大量的优化,加快新老产品的响应速度。

iOS12的流畅度颇受好评,iOS13还在强调性能表现,不再通过降速等手段“强迫”用户换新,而是让用户手中的设备发挥更大的价值,不过,iOS13的其他方面没有太大的惊喜。

深色模式对系统和原生APP的体验比较好,主屏幕、通知中心、锁屏以及键盘等非显示内容都会相应变为深色,显示内容不变,还提供一组经过深色处理的壁纸。不过,第三方APP的适配还要时间。

相册新增更智能的浏览方式和更全面的编辑工具,减少对第三方APP的依赖,并且很多编辑工具可以用于视频,比如裁剪、旋转和添加滤镜。

另外,OTG、地图、动话表情、拟我表情、输入法、邮件都得到一些更新,虽然好用,但是在竞品中不算什么功能。

EMUI9.1的重点方向也是性能表现,引入EROFS文件系统和方舟编译器,前者可以让随机读性能的提升,也让响应速度的提升成为可能。方舟编译器直接参与Android底层机制的重构,从动态编译变为静态编译,消除虚拟机动态编译的额外开销。具体的效果还要等开源后,经过开发者重新编译才可以体现。

一直以来,华为系统的消息不绝于耳,最近鸿蒙的新闻更是甚嚣尘上。有一种说法是,或许是华为下一阶段的战略破局做铺垫,以上技术都是某个重大项目的副产品。我们认为,无论大环境怎样变化,掌握系统底层改造的能力,以及打造全新系统的能力才有可能决定未来技术对决和品牌高度的差异。

如今,我们看到在Android阵营头部厂商,软硬件实力和苹果的差距都在缩小。

关于这点,系统底层是一方面,周边产品的联动性是另一方面。苹果设备之间的互联互通经常被人津津乐道。华为也将之前在Mate系列上的HUAWEIShare也移植P系列,将P30Pro贴近华为笔记本的NFC标签,可以建立一个电脑和智能手机的快捷通道,实现共享剪切板、选中的图片、视频和文档即刻传输,避免连线的麻烦。

对用户来说,这是省时省力的一个方法,对厂商来说,设备的联动是生态化的体现,从充当车钥匙、跑步机联动等思路来看,在5G到来前串联起传统行业,我们猜测会在5G到来后进行大规模的整合,全面增强竞争力。

一加7Pro这边,硬件堆料不遗余力,屏幕、闪存都是上半年最豪华配置,也是历年中升级幅度最大的一款。而在软件方面,UI简洁轻快,很多原生动画和细节都得到保留,流畅性确实没的挑,加上90Hz刷新率的屏幕,顺滑度还会更高,还没有垃圾推送。

氢OS的功能模块比较基础,像是NFC的应用范围偏窄,主流标配的语音助手缺失,相比EMUI、MIUI之类的系统少了一些AI功能,是否够用还要看你的使用习惯。

精简的氢OS向来在速度测试中占优,这次的情况是否会有变化呢?

第一轮测试中,一加7Pro的成绩较好,但是和P30Pro、iPhoneXS Max的差距都在5秒之内,只有GalaxyS10+略差一些,相比其他三台机器慢了半分钟左右,在打开应用时还有明显的卡顿。

继续第二轮测试,一加7Pro、P30Pro、iPhoneXS Max三台机器的表现惊人的相似,三台机器并没有拉开差距,只有GalaxyS10+不尽人意,部分程序有被封杀后台的情况。

录像补充:科技美学: 一加/华为/三星/苹果 四大品牌旗舰手机 跑分&系统 详细对比

在上期中篇的视频当中,我们测试得出四大旗舰录像环节表现最好的是三星S10+,各种方面都可以说代表着目前智能手机录像的最高水准,我们也很好奇最*级的手机录像和专业的视频相机比起来究竟有多大区别。

三星s10+对比的设备是GH5加上12-60套头,分别在解析力,宽容度,防抖,4k60p,夜景等几个方面对比:

测试信息(GeekBench,安兔兔,3DMark,读写,压缩)

跑分方面:我们测试常用的几款软件对四台机器进行测试,由于部分测试软件仅有Android版本,iPhoneXS Max这边我们可以大致看看:

在读取速度方面,一加7Pro不管是在顺序读取还是写入的过程中,都和其他两台Android机器拉开较大的差距,这得益于一加7Pro的UFS3.0的闪存。

安兔兔方面,Android阵营一加7Pro的得分最高,P30Pro得分最低。在3DMark OpenGL ES3.1和Vulkan的测试中,搭载骁龙855的两台机器都有不错的成绩,但是一加7Pro更好一些,P30Pro相比GalaxyS10+还有一千多分的差距。

再来看GeekBench,iPhoneXS Max的单双核成绩都要更高一点,P30Pro垫底。鲁大师跑分方面如下图:

最后我们将GalaxyS10+、P30Pro和一加7Pro进行15分钟的高强度压力测试,可以看到,P30Pro的CPU表现相比其他两台机器要更稳定。

游戏测试(温度,帧率波动、平均)科技美学: 一加/华为/三星/苹果 四大品牌旗舰手机 跑分&系统 详细对比

在半小时的和平精英最新版本测试中,默认游戏模式下,四台机器均调为最高亮度,开启最高画质,温度和帧率结果如下图:

温度机型

平均帧率

帧率波动

0.91

0.95

一加7Pro的正面温度最高,达到42.3摄氏度,但是在游戏中的帧率波动最小,而iPhoneXS Max的背面最高温度更高。综合来看,GalaxyS10+游戏的温度控制更好一些。三台Android机器的平均帧率都是39帧,P30Pro的帧率波动相对更大。最后,我们发现iPhoneXS Max在某些游戏场景中有降频和无法调节屏幕亮度的情况。当然不排除是iOS13的特殊情况。

续航科技美学: 一加/华为/三星/苹果 四大品牌旗舰手机 跑分&系统 详细对比

充电方面,GalaxyS10+的电池容量为4100mAh,充电器最大输出功率为15W,完全充满需要120分钟。这个表现显然不够优秀了;但是,别急,还有更差的。

iPhoneXS Max的电池容量为3174mAh,充电器输出功率为5W。

P30Pro的电池容量为4200mAh,在四台机器中电池容量最大,在最高40W的充电器下,完全充满需要73分钟。

一加7Pro的电池容量为4000mAh,支持Warp闪充30,最高30W充电器,完全充满需要82分钟,遗憾的是不支持无线充电。

小结一下充电测试,P30Pro和一加7Pro有着大功率的充电器以及闪充技术,相比GalaxyS10+和iPhoneXS Max近乎碾压,而iPhoneXS Max的5V/1A充电器真称的上“古董”,建议搭配PD快充的方案。

续航方面:我们对四台机器进行不间断四小时的高强度使用,得到以下结果:

四台机器均在录像和游戏环节耗电最多,最后iPhoneXS Max剩余37%,P30pro剩余35%,GalaxyS10+剩余34%,一加7Pro只有23%,相比其他三台机器,多耗12%左右,但是拿12%的电量消耗,换回90Hz的刷新率以及2K分辨率的屏幕,试问你会这么做吗?

购买建议科技美学: 一加/华为/三星/苹果 四大品牌旗舰手机 跑分&系统 详细对比

关于四大旗舰的购买建议,我们分别进行总结。

GalaxyS10+是非常符合三星节奏的产品,设计、屏幕、相机都在稳重有进的升级,加上掌握上游技术以及下游整合的综合能力,GalaxyS10+无论内在还是外在,都达到我们对年度旗舰的预期。

另外,三星终于在系统中开始全方位的布局AI应用,智能手机销往全球各地,势必要对环境和市场进行适应,国内的应用生态复杂,需求也比较多元,陈旧的SamsungExperience很难在激烈的竞争中建立优势,OneUI的一系列更新,其实都是针对过去用户的槽点改进。

价格方面,6999块钱的起价确实不低,如果对尺寸、电池和前置相机没有太高的要求,GalaxyS10是不错的选择,因为抛开这些,二者之间的差距可以忽略。

我们更在意的是,作为消费电子领域的巨型企业,应该在创新性上做出表率,新一代超声波指纹、屏下开孔等技术的应用,在真·全面屏来临之前依然是实用方案之一,有了三星旗舰做背书,其他厂商选用时也少了后顾之忧,这是GalaxyS10+对行业的意义。

iPhoneXS Max的优缺点已经说了这么久,现在值得讨论的地方无非是购买时机。

在618期间,我们在某电商看到的价格达到6688块钱起,这个数字即使不算最低,也是可以考虑的价格之一,当初可是9588块钱起,半年多的时间跌了近3000,也让唱衰苹果的看客有了依据。

有趣的是,当苹果有意无意的调低价格以后,iPhoneXs系列的销量涨幅喜人,虽然不及曾经的辉煌,不过也侧面说明降价后的iPhone在消费者心中的地位。即使接近iPhone用机体验的竞品越来越多,但是真正在内容建设、影响力等环节面面俱到的产品还是少数,iPhoneXS Max依然是最强大的智能手机之一。

如果觉得9月份的新款iPhone有所期待,等等也无所谓;如果想要一台现阶段的旗舰机,降价后的iPhoneXS Max值得入手。

随着华为的技术实力和品牌效应越来越强,甚至需要被一些国家“特殊照顾”。我们很欣喜地看到国产品牌的进步,不仅是华为,还有更多厂商的共同努力,让国内消费者以相对较低的价格,用上整体80分、85分的产品。

说回P30Pro的购买建议,它在系统和相机的探索可能是所有竞品中最深入、最执着的,这和华为的发展策略有关,效果也是立竿见影,相比前代和竞品是越级式的提升。激进的背后,自然也要承担相应的“代价”,比如高光下的紫边、录像稍显落后的画质以及在一众硬件光环下不太起眼的屏幕,还是在P30Pro上有了小瑕疵。

对于以上问题不太介意的同学来说,P30Pro是一台优秀的旗舰机,何况单点作战的话,P30Pro似乎少有对手。价格方面,华为的*级系列向来保值,短期内大幅降价别指望了。

作为四大旗舰的新晋选手,一加7Pro可能还显的稚嫩,但是不乏亮点,比如素质一流的屏幕和强大的硬件性能,这些或许也是消费者最容易感知的环节。

其实,我们最意外的是,一加7Pro在和这个级别的对手比拼时,即使是最考验积累的相机系统,一加7Pro依然有一站之力。结合顶配不到5000的价格,一加7Pro还是非常香的一款产品。

当然,一加7Pro只是国产品牌——或者说互联网品牌的代表,其他竞品同样有着不俗的表现,这里我们不浪费时间,有需要的同学可以移步观看国产旗舰的对比视频。