一个人的旅行 篇四:八天桂林and湖南之旅-终章 -- 天门山&凤凰古城 2days

2019-01-01 17:06:21 8点赞 36收藏 16评论

从张家界森林公园出来,火急火燎的赶到张家界市区,准备去天门山,毕竟张家界值得去的地方就是张家界森林公园和天门山。另外计划安排天门山之后去凤凰古城,本来不想去凤凰,但是都跑到张家界了,不去凤凰古城总有点说不过去。详细线路如下:

8月1日: 18:00武陵源汽车站---19:30 张家界火车站

8月2日: 7:30 天门山索道下站---8:00 天门山索道上站---11:40大扶梯上站---12:30大扶梯下站---13:16 天门山主门口---15:00张家界火车站---18:00麻阳火车站---19:40凤凰古城

8月3日: 11:30凤凰古城汽车站---13:10麻阳火车站--14:00回程

1 天门山

天门山位于张家界市永定区,距离市区仅仅8公里,是张家界市区及附近最高的山,主峰海拔约1518Km,其索道下站就在张家界市区,去天门山有两个路线可以选择:

A线:索道上山---大扶梯---爬阶梯下山---转公交回市区

B线:公交到天门山入口---爬阶梯---大扶梯上山---索道下山

因为日程定的比较紧,所以我选择A线(也是最快最推荐的线路),但是A线的票比较有限,所以要提前在网上订购(旺季至少提前一天)或者提早起来排队买票(特别是旺季六点开卖,但是五点就有人在排队了),怕麻烦的话也可以加点钱找旅店老板帮忙排队买。

天门山位置天门山位置

旺季价目表(票价包含上下山的所有交通,但不包含山上交通)旺季价目表(票价包含上下山的所有交通,但不包含山上交通)

旺季因为去天门山的人多,因此景区为了安全,进行了限流,买票分时段进入,从上午7:30分开放索道,每隔一小时分一个时段。我买了最早的时段,7:30分乘坐索道上山。

远眺天门山 云雾缭绕远眺天门山 云雾缭绕

下方是绵延的盘山公路下方是绵延的盘山公路

回望张家界市区,可惜什么都看不到了回望张家界市区,可惜什么都看不到了

一上到山上雾气就渐浓,终于淅淅沥沥的下起了很小的雨。天门山其实很小,因此我从右往左绕了整个天门山

天门山线路图天门山线路图

鬼谷栈道 小雨+大雾鬼谷栈道 小雨+大雾

雾天这能见度,我一定是看了个假天门山雾天这能见度,我一定是看了个假天门山

走在鬼谷栈道上面我就在想,前人打仗其实也有类似操作,在山旁架设栈道以供士兵通行,若雾气也是如此大,的确是会有暗度陈仓的效果,走在上面的人你就想象他们是打仗的士兵吧八天桂林and湖南之旅-终章 -- 天门山&凤凰古城 2days 。

这张照片应该是我最满意的一张了,颇有禅意这张照片应该是我最满意的一张了,颇有禅意

走向未知走向未知

这幅场景不禁让我联想到了冰与火之歌中夜王出场的画面八天桂林and湖南之旅-终章 -- 天门山&凤凰古城 2days ,脑洞太大八天桂林and湖南之旅-终章 -- 天门山&凤凰古城 2days 。

这场小雨终于在我逛完西线以后完全下大,还好有天门山寺让我躲雨,雨下大之后坏处就是比较浪费时间,好处就是会在一个时间段内驱散雾气,让我看到天门山的风景八天桂林and湖南之旅-终章 -- 天门山&凤凰古城 2days 。

终于能见度好点了,天门上远眺终于能见度好点了,天门上远眺

天门山远眺2天门山远眺2

能见度好了一点我就迫不及待的拍照片了,拍视频了,上方因为下过雨能见度好了很多,但是下面一点的地方可能是因为没有下雨雾气还是很浓。

站在最高点遥望平台,仙境站在最高点遥望平台,仙境

山中有路,路隐山中山中有路,路隐山中

时间关系,11:40准备下山,几段大扶梯乘坐的时候看不到景色,但也比较耗费时间。

扶梯下站 台阶上站,这幅有点水墨画的感觉扶梯下站 台阶上站,这幅有点水墨画的感觉

实际是这样子的,因为有人走的是B线就需要爬阶梯实际是这样子的,因为有人走的是B线就需要爬阶梯

此段阶梯号称999阶,而且其比较陡峭,我下的时候腿都是抖得。

天门山入口天门山入口

不得不说这地方选得真是好啊,从这里看天门山会给你无穷的想象。

2 凤凰古城

一路赶车不说,兜兜转转到达凤凰古城都已经晚上19:40,订的住宿又比较坑,怎么都说不通所在地方,结果兜兜绕绕最终在晚上九点才到达住宿的地方,不过九点嘛,对于凤凰古城来说还算是很早很早的啦。简单的吃过饭来逛凤凰古城,应该说夜晚的凤凰古城是其精华。

站在桥上看凤凰古城站在桥上看凤凰古城

南华路的桥上看过去凤凰古城一片灯火通明,人也不少,熙熙攘攘。

虹桥处看凤凰 熙熙攘攘虹桥处看凤凰 熙熙攘攘

静静的凤凰古城静静的凤凰古城

有可能因为在古城的边上,而酒吧相对较少,南华路以北的凤凰古城就比较安静或者说静谧,甚至连水都是静静的流淌。

站在水中央(不知万家灯火汇聚到何方)站在水中央(不知万家灯火汇聚到何方)

夜晚的凤凰整体来说是比较吵(特别是旺季),但也不是没有静的地方,我个人不喜欢酒吧这种比较超的地方,就选择了相对静的地方去逛,从这个方面来说凤凰古城的确有其出名的原因,当然商业化的确是比较严重。

不知不觉已经逛到了12:00,虽然街道上依然热闹,但是我实在是逛不动了,回酒店洗漱睡觉,明天准备逛凤凰古城的下半段。

第二天8:00出发,开逛凤凰古城的下半段,早晨的凤凰古城跟晚上大不相同,小巷人很少,大都是巷子里住的住家打开门准备开始做生意,或者是做饭,逛巷子感觉不错,不禁感叹这才是古城的风貌。

古巷古香古巷古香

虽然古巷分叉很多,但是古城本身地界不大,我也就慢悠悠的溜达,还是从虹桥出发。

白天的虹桥白天的虹桥

在本地人的菜市场逛了逛,逛到了不知名的入口八天桂林and湖南之旅-终章 -- 天门山&凤凰古城 2days 。

风雨桥风雨桥

这一段的凤凰也比较安静,摄影出图可以来这一段,就是虹桥南面那一段。

宝葫芦宝葫芦

要问凤凰为何如此美,只因有宝葫芦吸取天地之精华,滋养整个凤凰古城,哈哈哈八天桂林and湖南之旅-终章 -- 天门山&凤凰古城 2days 。

船

远处的船向我开来,承载着古城人民的祝福,祝大家新年快乐,万事如意。

3 结束语

题外话:

这篇文章本应早早交稿,无奈年底比较忙,拖到了现在,但终于在新年来临之前写完了,也算是对2018年画下一个完满的句号。

本篇结束语:

天门山还是很值得去的,不同的山有不同的美景,时间上安排一天就够了,但是票价的确是贵。

凤凰古城虽然商业化比较严重,但并不是没有古香古色和安静的地方,需要自己去发现了,凤凰古城建议两天一夜,体味下古城人民的生活。

游记结束语:

自从工作以后,虽然所挣不多,但基本保持每年一次的旅游频次,从2013-2018脚步快踏遍了祖国的一半河山,从13年的北京到14年贵州,从15年的青海湖骑行到16年的浙江,从17年的巴蜀两地到如今18年的桂林、湖南,前行的脚步一直未曾停歇。随着年岁的增长也越来越知道时间和青春的宝贵,毕竟来世上走一遭,及时行乐也很重要。

这次的行程安排的比较赶(看来我是高估了自己的体力),很多地方也只是走马观花,但只要保持初心,收获也并不会少。未来的行程还会保持自由行,但不会安排这么赶了,尽量就近的一两个地方来细细的观赏,细细的体味不同的风土人情。

最后的最后  各位的点赞、收藏、打赏是我一直写下去的动力!谢谢!

也祝福各位新年快乐,心想事成!