从凌冬到初夏--小米手环3 NFC版 深度使用体验

2019-04-13 14:16:25 124点赞 161收藏 189评论

其实买小米手环的理由很简单,去年冬天单位举行为期两周的运动季比赛,每天步数超过1w步的参与群排名,最终两周后取前六名,虽然最终奖品的价值不值一提(还没手环贵),不过我的确是需要一个计步工具和监测睡眠工具,虽然当时华为、黑加和小米在同台竞技,但基于我之前使用过米家东东的良好反馈,最终选择了小米手环3NFC版,想着要使用下它炫酷的功能。

买的时候新上市,当然是没什么优惠了,买的也比较急,一不小心买了套装从凌冬到初夏--小米手环3 NFC版 深度使用体验 ,等于多买了一个手环的环,算了算了,也不贵,开心就好。当时买的也比较着急,就狗东了吧。

京东 MI 小米手环3 NFC版 智能手环 99元起
实时价格10小时前已更新
去购买

当时有活动,实际支付198.9,感觉价格还可以,毕竟,当前单手环也有179RMB了,半年才降价了10元从凌冬到初夏--小米手环3 NFC版 深度使用体验

好价MI 小米 小米手环3 NFC版 智能手环179元值友爆料原文:近期好价,京东自营有保障,有需要的可以入手了相较于小米手环3普通版本,小米手环3NFC版本采用了NXPPN80T安全NFC模块,增加支持城市公交一卡通功能,支持公交账户充值支付。依托小米公交功能,小米手环3上市即支持包括北京、深圳、广州等超过160个城市的公交刷卡功能。除刷公交、地铁、 7 评论6 收藏1去购买

早买早享受呀,买到就是赚到,从凌冬到初夏--小米手环3 NFC版 深度使用体验 。

1 基本框架

开箱什么的,我站实在太多了,我们就直奔主题吧。先看看基本功能,简单捋一下基本框架:

小米手环大概框架小米手环大概框架

主菜单八个,在步数这里有子菜单三个;室内跑是最近一次更新固件添加上的;更多里面就是一些设置和计时的功能。

2 计步功能深测

买手环初衷就是计步功能,来看看小米手环的计步功能实际如何,对比的就是苹果健康记录数据。短距离的对比结果来看,小米手环还是挺准的,这个短距离是多少呢,我个人使用体验来说在10000-15000步之下,当步数超过15000之后,数据的积累误差还是挺大的,无图无真相。

小米手环 keep 和苹果运动数据对比小米手环 keep 和苹果运动数据对比

当天我是参加50Km的徒步活动,小米手环记录约45000步,Keep记录493000步(当然,这个距离记录很屎),苹果手机记录大概51000步(其中1000步左右为室内带着手机活动记录的步数);基本Keep和苹果健康的步数还是很对应的,小米手环的步数就少了将近4000步。

结论:对于远距离刷步的同志们,这个手环还没手机好用;短距离可以使用,不过要参与朋友圈排名每天同步步数也是个很头疼的事儿。

3 心率功能深测

老实说,很多人买手环也可能是为了检测心率,来看自己的睡眠及心率波动情况以辅助判断自己身体健康,但长时间使用小米手环的心率功能也让我槽点满满,睡眠信息基本无什么作用,不知道小米什么算法,睡觉醒了躺在床上依然认为你是睡眠状态,只要你不起床,系统能判断你一直在睡眠,此外心率数据有很大抖动,某些时候的心率竟然会没有数据。

心率曲线心率曲线

结论: 心率功能有一定的辅助作用,但是数据常常会丢;睡眠统计功能算法不好,不能有效监控睡眠(比苹果健康稍稍强一点)。

4 室内跑及锻炼深测

市内跑和锻炼在一个主菜单下的两个选项,室内跑最初购买手环的时候并没有,是在最近一次更新版本的时候增加的,但由于小米手环不能连接第三方的运动APP,像咕咚和KEEP,因此两项功能只能在小米运动APP来使用。

市内跑及锻炼功能市内跑及锻炼功能

结论:室内跑和锻炼功能能满足日常基本需要,但不能连接第三方APP,而小米运动APP的课程又太少。

5 通知功能深测

通知里面主要显示的是提醒相关的信息,我个人主要使用了久坐提醒、来电提醒、事件提醒、短信提醒及微信提醒,这些提醒都需要在小米运动中设置,目前这几项使用提醒都还比较完美的工作。

提醒功能,点开更多还能发现更多惊喜提醒功能,点开更多还能发现更多惊喜

结论: 小米的提醒功能的确有很好的作用,只是设置的时候需要连接一下APP

6 公交卡深测

公交卡功能算是小米手环NFC版一个亮眼的功能了,也得益于小米本身对交通资源的整合,我个人在出差北京的时候在小米运动APP上开了一张京津冀互联互通卡,并在北京和广东都试用了这张卡。在北京的时候是在12月的冬天,因为穿衣比较厚,每次刷卡的时候都要撸起袖子(不太方便),搞的坐公交一群人用异样的眼神看着我,不过此卡在北京地区所有公交地铁都适用,且有实体卡一样的折扣,的确是方便;在广东呢,就比较坑了,虽然没有北京冬天那样的烦恼,但地铁不能适用,公交可以适用但没有折扣,因此我在广东地区用的也比较少。此外,因为手环一般戴在左手,而刷卡的地方一般在右手边,对使用来说不是太友好,另外比实体卡也稍稍有所延时。

消费记录消费记录

其中12月在北京,一月在广东。

结论:在手环上开公交卡使用的确方便,但也有在北方冬天需要撸袖子,在南方没有折扣,地铁不能使用的缺点。

7 续航、亮度等功能深测

一款手环一般续航十分重要,毕竟谁也不希望这么小的一个东东,三天两头要充电。个人在不常开蓝牙,开心率,玩的不多的情况下,当前一般可以用10天的时间,还算可以。开蓝牙的话可能就够使用一周。

续航续航

另外一个就是其强光下的亮度,个人使用体验来说,在强太阳光下,基本上是看不到手环上面的字的,除非用手专门遮挡,才能勉强看清楚上面的字迹。

最后是屏幕的强度,很不幸,虽然才用了不到五个月,手环的屏幕已经被刮花了,可以预料,未来屏幕会花的更快,所以其屏幕相比于手表还是要差很多的。

屏幕已被刮花屏幕已被刮花

小米手环3NFC版从去年11月购入到现在过去快到5个月了,其中的好多功能都经过了长时间的使用,由于门禁卡加密的缘故,个人也没尝试去复制门禁卡,总体来说小米手环NFC的优点:

1 久坐提醒和时间算是我现在用的最多的功能了

2 引入电子公交卡,比较方便

3 续航10天还算及格

4 运动及锻炼功能对于跑步入门者还是有一定的作用

不过手环还有很多不完美的地方:

1 公交卡资源整合的还不够,北方冬天不方便使用;南方地铁不能使用,折扣不够

2 屏幕在强太阳光下基本看不见,屏幕容易刮花

3 睡眠功能基本如同摆设,不起床就认为在睡眠

4 步数功能在长距离时有相当大的积累误差

5 与其它APP兼容不够

小米手环就写到这里了,虽然现在基本沦为装饰和看时间用品,但还是希望官方继续更新固件,消除这些不完美。

从凌冬到初夏--小米手环3 NFC版 深度使用体验

评论+打赏+收藏不来一波么?从凌冬到初夏--小米手环3 NFC版 深度使用体验

MI 小米 小米手环4 NFC版

MI 小米 智能手环1代

MI 小米 智能手环1代

MI 小米 腕带 橙色

MI 小米 腕带 橙色

MI 小米 1代光感手环 (黑色)

MI 小米 1代光感手环 (黑色)

小米手环4深空蓝 AI彩屏心率运动手环游泳姿势识别50米防水6轴传感器24小时高精准心率监测

MI 小米 1代智能手环 绿色腕带配件

MI 小米 1代智能手环 绿色腕带配件

MI 小米 小米手环1代腕带

MI 小米 小米手环1代腕带

小米(MI) 手环2代3代/3代nfc版智能运动手环男女防水手表心率手环腕带4计步器 小米手环3代NFC版

MI 小米 手环3/4代 腕带 多彩 原装 黑色腕带

MI 小米 手环3/4代 腕带 多彩 原装 黑色腕带

纳特(nut)mini蓝牙防丢器手机防丢神器 车钥匙钱包防丢定位寻找器 智能防丢贴片 樱花粉

岡祈(Gangqi)FD01 蓝牙防丢器 手机防丢器 车钥匙钱包防丢定位寻找器 智能防丢贴片

京东 MI  小米手环3 NFC版 智能手环