小米生态链 | 颜值吊打同类产品?吹热风的Yeelight智能浴霸使用体验

2019-03-02 13:40:00 71点赞 325收藏 134评论

行业背景及产品概述

产业背景

浴霸产品随着大家装修风格的变化也在不断改进。从最早期小时候安装在扣板顶的灯泡式浴霸到现在基本都是集成吊顶式的多功能浴霸。

目前的集成吊顶式的浴霸普遍具有照明、换气、风暖、吹风这四个功能。其中欧普的浴霸产品线比较丰富也多次在站内有好价推荐,产品的价格跨度也比较大,供消费者选择的空间比较多。

Yeelight作为小米的生态链企业,之前主要为我们提供各类智能照明灯产品,这次推出了这款智能浴霸产品可以说是又扩充了一个产品线。具体请看下文具体介绍:

产品概述

有品 Yeelight YLYB01YL 集成吊顶嵌入led智能浴霸 (白色) 699元起
实时价格22小时前已更新
去购买

目前这款浴霸是在小米有品上已经获得了众筹成功,众筹的价格暂时是599元(另外可以再加48元购买安装服务。)

浴霸介绍

浴霸开箱

整体来说Yeelight 智能浴霸的包装还是保持小米一贯的包装风格。虽然里面有厚实的泡沫塑料填充,但是相对其他小米产品,这个外包装的纸板硬度和强度相对偏低。虽然暴力运输造成包装破损可能危及不到浴霸主机,但是别的小零件可能会丢失。还是希望厂商在之后量产版本增加外包装箱纸盒的强度。

Yeelight 智能浴霸正面70%左右的面积是15W的光源部分,照明可以说是Yeelight的看家本领。另外部分是出分口和液晶指示面板组成。整体风格比较简约、大方,应该跟绝大多数家庭的厕所风格都可以搭配起来。

我想大部分家庭厕所如果使用集成吊顶设计,基本上基础的组成单元尺寸都会是30×30cm。Yeelight 智能浴霸的安装尺寸就是2个基础单元的面积,装修安装时可以预留2个单元的吊顶面板。

安装过程

本次众测附赠了安装服务,在众筹页面我看到暂时的安装费用是48元,不知道以后正式上线会不会调整。本次安排的安装师傅来自神工007,貌似上次Yeelight的皓石吸顶灯也是他们来安装的。

整个过程差不多不到半个小时,下面把整个安装过程简单接收一下:

首先,师傅把整个浴霸主体部件安放到吊顶内部固定。

其次,师傅把导风口固定到主机出风口,然后连接排风管直通外部出风口。由于我本来新房就有安装好浴霸,本次安装直接替换主机连接排风管又节约了不少时间。

然后把改版的数据线接入到主机接口处。

最后,通过盖板上四个旋转卡扣固定到主机上,然后安装好浴霸四周拆下来的吊顶板块就算安装完成了。

总结一下安装过程,如果自己稍微有点动手能力的值友如果后续选择这款浴霸的话,完全可以自己完成整个安装过程,一个梯、一把螺丝刀就可以完成整个操作,如果有家人在边上帮个忙那就更快了。

功能介绍

上图中显示的是智能浴霸主要的突出特点,下面会有具体的体验和感受。

强劲暖流

之前新家用的是这一款欧普照明的浴霸,这款浴霸也是我大妈站内常推的款式了。这一款浴霸虽然是两个电机组成,但是一个用于制热,其他一个用于吹风,并不是循环加热。另外这款浴霸的风扇旋转噪声相对较大。有一个加分的功能是这款浴霸有温度显示页面,但实话说,这个温度显示的温度并不是十分准确。

针对宣传页面上显示的三分钟室内温度提高15°的这种介绍,在自己的厕所内也进了一项简单的测试。

我在厕所尺寸是2.2×1.8m,大概是5个平方不到一点。由于厕所中间有淋浴房玻璃隔断,而我的测量设备放在浴室外的马桶上,测量数据肯定会相对偏低。

不要打开暖风的情况下,室内温度应该是13.3。

经过三分钟的加热显示只提高到了17°。

而我把测试设备放在淋浴房内,温度则提高到了26.2°。显然这个温度才是相对准确的。相对官方宣称的三分钟15°,我的测试差不多三分钟,提高了13°。当然测试环境并非理想环境,所以一些误差也是在所难免的。

重点说一下优点,实际体验果然跟宣传所提到的一样开机就能出热风,而之前的欧普浴霸是完全做不到的(必须提前开很久才能慢慢变暖)。还有一点比之前的欧普浴霸强的是风力非常强劲,可以直接吹到脚上。不过需要提到的是,模式切换或者风速调节时存在类似卡顿的异响。

深度换气

因为这个浴霸只有一个电机,所以在开启换气模式的时候就是制热模式的反转。凭借着强大的电机,换气强度也相对之前的欧普浴霸有很大的提升。

快速干燥

不知道是不是因为制热功能强劲,同样一次洗澡后浴室内镜子的水汽凝结相对之前的欧普浴霸少很多。

正好我试验一下开启干燥功能,配合打开浴室的门和窗,大约过了2-3分钟镜子就恢复了明亮,可以说干燥功能也是非常实用的。

控制面板

Yeelight浴霸的控制面板面板底座提供2种上墙模式,可以直接打洞拧螺丝固定。而我选择了另外一种直接使用附送的3M贴纸上墙。对比可以发现Yeelight的面板比欧普的时尚许多。另外一大优势就Yeelight的面板是无线操作,并不需要在装修的时候预留电线。

控制面板可以从底座取出,方便大家在泡浴缸的时候随时调节,可以说也是一大卖点了。

控制面板不使用时可以通过强力的磁吸固定在底座上。不过在实际体验中我发现虽然放置的时候非常方便,但是遥控器从底座取出时不方便(磁吸力太强),建议增加小凸起部件方便取放。

照明控制

照明控制可以算是Yeelight的专业强项了,光照强度足以满足大部分家庭厕所的需求,具体照明质量大家如果家里有Yeelight的吸顶灯可以参照一下。不过Yeelight浴霸的灯光不提供冷暖色调节,只有明暗调节功能。

另外还同样提供了温馨的小夜灯功能,同时小夜灯功能可以在APP中自定义开启关闭时间。作为一个女儿刚满一岁的奶爸,半夜女儿哭闹起来哄睡顺便上个厕所小夜灯功能真是太实用了。

智能控制

能使用智能语音控制本来应该说是一个非常好的加分项。但是小爱同学不可能在房子的每一个房间都有都有,目前来说这个功能应该还处于长新阶段。正好前段时间我买入了一个小米小爱智能闹钟,安装完这个浴霸后我兴致勃勃地准备开始语音控制。

我在米家app中已经连接到了智能浴霸,可是在小爱智能闹钟的控制列表里却找不到智能浴霸。我在米家app里研究了半天没有找到解决的办法。实在没办法我只有去咨询Yeelight的客服,得到的答复是说智能浴霸目前仅支持小米小爱音箱。于是我就产生了一个疑问难道小米小爱智能音箱小爱不是真的小爱同学?还是希望厂家之后能把所有的小爱同学都纳入支持的设备里来。真的很可惜目前不能使用小爱同学智能语音控制浴霸。

总结评价

优点

1. 极速制热,开启即出暖风,在寒冷的天气提供快速的温暖。

2. 安装简便,主体只需地线、火线连接。控制器无线控制无需预留电线。

3. 外观简约大方,适合大部分家庭,接入米家APP,联动其他设备。

4. 可以通过米家APP远程控制灯光、换气、制热等所有功能。

5. 可以通过小爱同学智能控制所有功能。

6. 安全防护功能全面,耐热、防潮、防火性能突出。

待改进

1. 模式切换或者风速调节时存在类似卡顿的异响。

2. 遥控器从底座取出时不方便(磁吸力太强),建议增加小凸起部件方便取放。

3. 控制面板智能控制灯光开关,灯光亮度及夜灯模式只能通过APP控制。

4. 无法使用除小爱音响外的小爱同学控制(比如小米小爱智能闹钟),希望后期可以支持这些设备。

Yeelight智能浴霸作为米家智能设备生态链的一员,完美融入了这个智能设备体系,可以通过设备及科学设置自动完成浴室内的湿度、温度调控。另一方面用料、配置方面也非常不错,再加上可以通过手机远程控制及智能语音控制大大提高了产品的竞争力。虽然作为Yeelight公司第一款浴霸产品试水还存在一些有待改进的地方,但是在这个价格区间选择这款智能浴霸可以说是物有所值了。

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。

Yeelight 智能浴霸Pro (白色)

Yeelight 智能浴霸Pro (白色)

Yeelight YLYB06YL 智能浴霸 白色

Yeelight YLYB06YL 智能浴霸 白色

Yeelight YLYB02YL Relight智能浴霸 白色

Yeelight 8合1智能浴霸

Yeelight 8合1智能浴霸

Yeelight YLYB04YI 智能凉霸

Yeelight YLYB04YI 智能凉霸

Yeelight智能浴霸+智能凉霸小爱同学语音控制米家APP操作集成吊顶风暖浴霸 智能触摸开关薄浴霸LED灯厨卫套餐

Yeelight智能浴霸+3030面板灯小爱同学语音控制米家APP操作集成吊顶风暖浴霸智能触摸开关薄浴霸LED灯

Yeelight YLYBO1YL 集成吊顶风暖浴霸 暴风版

Yeelight皓白LED智能面板灯3060+3030正白光接入小米米家APP小爱同学led集成吊顶灯平板灯铝扣板厨房灯厨卫灯

Yeelight智能浴霸Pro+3060面板灯小爱同学语音控制米家APP操作集成吊顶风暖浴霸 智能触摸开关薄浴霸LED灯

Yeelight智能浴霸Pro+3030+3060面板灯小爱同学语音控制米家APP操作集成吊顶风暖浴霸触摸开关薄浴霸LED灯

Yeelight智能浴霸小爱同学语音控制米家APP操作集成吊顶风暖浴霸 智能触摸开关薄浴霸LED灯八合一功能浴霸

Yeelight智能浴霸Pro小爱同学语音控制米家APP操作集成吊顶风暖浴霸 智能触摸开关薄浴霸LED灯八合一功能浴霸

Yeelight暖玉浴霸集成吊顶风暖浴霸 智能触摸开关薄浴霸LED灯多功能浴霸