荐书团--那些科幻书

2019-03-30 10:23:15 4点赞 18收藏 2评论

前言

三体、流浪地球、疯狂的外星人的接连成功,无疑让科幻在中国火了一把,其实这也是历史发展的必然,当地面上的物质生活获得满足之后,人们难免开始仰望星空,开始思索未来的新征程。正所谓酒足饭饱思淫欲,丰衣足食谋发展,个人认为,当物质生活达到了一定程度之后,即使没有三体的出现,也会有四体五体之类的书籍,点燃人们对太空对未来的热情。

其实早在很多年之前,率先达到了吃饱了撑着状态的西方人民,就已经诞生了很多很多优秀的作品,随着三体和北京折叠的先后获奖,中国人的科幻,也开始走向了西方人的视野。但是西方人的优秀作品,却常常因为年代久远,翻译晦涩等等原因,并不为东方人所知,甚至为东方人年轻一代所鄙夷。

其实产生前面所说的这种情况也是非常正常的,如今科技飞速发展,前一年的智能手机,今年再看就感觉很无趣很落后,前几十年的科幻设定,放到今年再看,简直就是我也能想出来的烂点子嘛~!而比科学的进步更可怕的是,写作手法的进步,就如同现在的喜剧电影的进步一样,写作手法,或者说是文采的进步在当今时代也是随着时代节奏的加快飞速发展的,像以前那种,一上来就堆砌一堆乱七八糟,天知道作者想表达什么鬼东西的设定,再也没有人愿意看了!

如今讲求的是,抓住人的眼球,吸引人的胃口,最好在第一章就让人抓耳挠腮,止不住往下读的欲望,相比较而言,过去堆设定的作品就显得脆弱、混乱而不堪一击了。

虽然前人的小说有如此多的缺点,但是,如果没有前人的小说,也就没有今天的三体和北京折叠,就像某个名人所言,他之所以成功,是因为自己站在了巨人的肩膀上,没有了这些老去的巨人,今日的小说也不过是空中楼阁。像今年很火的流浪地球,大家都在刷什么首创带着地球流浪,实际上,我记得在某个日漫里面就有移动地球当做武器的桥段,可惜年代实在久远,不记得名字了。

而且尽管写作手法和科技水平都不及现代,但当年那些作品的脑洞水平,却远远不输给今人,我至今仍记得我第一次阅读银河帝国时的震惊与茫然,我个人认为,里面的机器人三定律,以及较少被提到的心理史学,都是完全不输黑暗森林法则的杰作,即使在今天来看,虽然时隔多年,如此的脑洞依旧令人震惊并且丝毫不过时,当代有科幻爱好的人,不读实在是可惜!

像银河帝国这么优秀的作品还有很多,我挑选出较为知名,且有中文译作的几部放在这里,并和国内的知名作品进行一下小小的对比,希望大家能喜欢。

北京折叠

之前看到很多人说北京折叠是因为批评北京才得的奖,就好像三体1有得奖,2就没得奖一样,我一直挺不服气,直到我自己看了北京折叠,不得不承认,至少就北京折叠得的那个奖来说,他们说的是对的。

一句话,写的什么破烂玩意,真的就是为了开脑洞而开脑洞,先不说隔离不隔离,就算要隔离,有必要做的那么搞笑,把整个城市翻过来?这得多大的成本啊?这是多么抽象的操作啊?而且城市反转的那部分描写我看的都要醉了,我一个中国人,看翻译过来的英文作品我能看懂,甚至是看一些英文原著也能猜个半懂,可是这个北京折叠,每一个字我都认识,但是连起来我就不懂啥意思了?

怎么就能把城市翻过来了,作者还贼有意思的描述了一下翻过来是什么什么生活,我看着都尴尬。这科幻不是太硬了,属实是抽风啊。

但凡去过北上的人都知道,北上的贫困人口挺多的,我刚从上海回来,没有黑谁的意思,坐机场附近的公交车都能闻到一股挺浓的汗味,这说明起码在当下,并没有开始折叠,就算有折叠和隔离,也没有做的那么明显的啊,为了划分人的三六九等,把城市翻过来,属实抽象。

就算开始隔离了,那也不用那么费劲啊,首先学东京划立都市圈,把河北也算作首都,然后学深圳建墙,把穷人都赶到墙外面去,没有进京证不准进,不就完事了么?什么样的脑子,能把本来这么简单的事情,变成把城市给翻过来才能做到?把城市翻过来不花钱的啊?这种骚操作,请哈利波特来弄,都得收不少钱吧。

当然,我没有批评作者的意思,因为我尊重创作自由,他写的东西,他想写什么都可以,比如说他要把北京发射到外太空去折叠,也没问题,跟我没啥关系,或者他把地球变成变形金刚,把穷人都给折叠到地核里面去,那也没关系,他想怎么操作怎么操作。但给他颁奖的评委我就真的不能理解了,世界上难道就没有点稍微稍微正常一点的作品可以颁奖了?这篇文章如果是架空一个星球,瞎编一个城市出来折叠,也许大家还能接受点,我看看北京,实在是想象不出,得是多有钱烧的的人能干出这种事,你给这么个玩意颁奖到底是想什么呢?无法理解。

总的来说,我不知道这部作品是想表达点什么,当然,我对作者没有恶意,如果我要写书的话,他依然是我了不起的前辈,但是我对评委恶意很大,因为他给这种莫名其妙的书颁奖,很可能会葬送掉真正有才华的人的书,浪说不定浪费的是他们继续写书的机会!这是本文唯一一部不推荐的书,列出来的原因一个是因为它是我国的成名著作,另外一层意思就是不要迷信权威,权威并不一定总是对的。

荐书团--那些科幻书

现货 郝景芳获得2016年雨果奖的 北京折叠 在这里 孤du深处郝景芳全新科幻短篇合集出19.9元京东去购买

三体

三体就真的是大作了,除了硬科幻的部分太多了,我作为一个不太专业的科幻迷,也不是很想去阅读那些理论啊,我说句实话,我第一次看的时候,那些个乱七八糟的理论我都是直接跳过去的,当时只想知道后面怎么样了,并不想去关心什么理论不理论,由于跳的比较猛,我记得三部曲好像用了不是很长时间就读完了(我印象里好像是整整读了一昼夜就读完了,读完之后眼睛都要报废了,但这似乎也太快了,可能是我的记忆出现了偏差),说实话,能让我有这种热情去读的作品还是不多的,说明三体的文笔真的可以,能让我饥不择食的一口气读完三部曲,内容情节真的有抓住我的胃口。

个人认为,三体是绝对值得读的一部科幻作品,黑暗森林法则虽然不能肯定的说是对的(因为需要考虑的因素太多了,说不定对于外星人咱们就是一坨苔藓,你看见苔藓会马上不留情的踩死么?),但还是有一定道理的,而且除了黑森林之外,里面关于二维三维的思考也很有意思,我们的世界从古至今都是三维的么?这个问题是真的很有吸引力。抛开理论知识不说,个人认为,如果你是一个渴求知识、抱有好奇心的人,那么三体一定能够使你愉悦,这个理由够不够?!

再提一点个人的小小的阅读建议,第一次读不想看那些理论,可以跳过去,没必要逼自己硬看,毕竟,看书最重要的是开心。

我给三体的评价绝对够高了,之前我说流浪地球如果是好莱坞拍的,我看都不会看,结果一堆人跑过去骂我,我跟人对骂骂的,上一个号直接报废了,但我还是坚持认为,流浪地球也就是一部中国的科幻电影,没别的。但是三体是世界级的,不管写三体的是个印度人,津巴布韦人,刚果人,爱斯基摩人还是印第安人,我都会去看它,它是真正的世界级的科幻小说著作,几十年后,也会有别的国家的人拿它和别的成名著作进行对比的。

还有就是,真的难受啊,三体电影到底还行不行啊?!

荐书团--那些科幻书

【正版包邮】三体全集1 2 3 科幻小说 刘慈欣著 三体I+黑暗森林II+ 死神永生III 三体全集62.9元京东去购买

银河帝国

前段时间看到某个吹牛不打草稿的网站(暗号:泻药,刚下飞机,看到好多赞)在贬低银河帝国吹三体,差点给我气死,先不说银河帝国是真真正正的老前辈,就算它不是老前辈,就算银河帝国是今年,2019年出的作品,它也没什么可喷的!它照样是一部非常优秀的作品!

如果说银河帝国真的有什么致命的缺点,那就是它烂尾了,讲真最后那个部分写的,有创意是有创意,但是感觉和前面真的是不搭啊。前面傲视全银河系波澜壮阔的史诗感几乎一点都没有了,剧情还挺别扭,我甚至觉得阿西莫夫不写最后那本,也许比这样还好。以前觉得三体3有点烂尾了,读了银河帝国才知道啥是真正的烂尾。。。

别的我真的想不出有什么喷点了,我看到某吹牛不打草稿的网站批评阿西莫夫,说什么都到了宇宙了还搞皇帝,封建思想浓厚,看的我简直是目瞪口呆,就算三体里面,某个远航的飞船似乎也有使用独裁吧?你怎么能确定几代之后他们不会变成皇帝?真的是莫名其妙的言辞。

总的来说,虽然后面的结局并不完美,但是银河帝国创造了太多的第一,开了太多的先河,绝对是科幻迷们不可错过的一部作品,强烈推荐~!

荐书团--那些科幻书

银河帝国:基地七部曲(科幻必读经典,阿西莫夫封神之作,讲述人类未来两万年的历史。人教版七年级下册教材阅读书目。)229.6元京东去购买看百科

神们自己

神们自己就是相对来说比较硬核的科幻了,可以说是只此一本,就足以堵上那些说阿西莫夫不够硬核科幻的人的嘴(阿西莫夫还有很多科普类的读物,但是这篇文章主要是讲科幻小说的,所以就不再列举出来,另外他还有许许多多优秀的科幻小说作品,但为了给其他作者一些机会,也不再一一列举。),个人认为里面的剧情有点三体的影子,但是三体参没参考它就不好说了,看它的时候就想起来三体里面的“不要回答”。而且里面的内容不仅仅是限于科幻硬,而且着眼点从宇宙星空回归到了人类本身,对人性的拷问也是非常到位,说起来似乎也对,虽然科技日新月异,但自古以来的人性似乎并没有发生太大的变化,人的本质大多都是贪图安逸,不计后果的。

就像现在盲目的开发,虽然不会像书中让太阳枯竭那么炫酷,但是依旧是以子孙后代的幸福为代价的,但是就像路易十五的情妇的那句名言一样:“我死之后,洪水滔天与我何干~”正好不用费劲选坟墓了~哈哈哈~

荐书团--那些科幻书

阿西莫夫:神们自己(探究关于平行宇宙的一切)28.3元京东去购买看百科

海伯利安

我初看海伯利安的时候就非常喜欢它,除了最开始离开地球的原因,它所描述的仿佛未来生活,简直就是我所想象中的未来世界生活(也可能是后世吸取它的养分比较多,我又通过阅读、观看后世的作品,在那个过程中不自觉地在脑中构造了和它相似的未来世界),硅基生命开始拥有自我意识,人类也不再通过飞船这种野蛮又低效的方式进行旅行,他通过画卷般的语言,坎特伯雷故事集以及十日谈类似的手法将整个世界娓娓道来,其中的种种片段,至今仍在被人模仿。

可以说海伯利安这部作品,是科幻小说的集大成者,作者各种新奇的想法,至今没有能出其右者,倒是后世的诸多作品,都能看到他的影子,如果你是一个科幻的爱好者,甚至只是偶尔看看的人,看看海伯利安吧,你会经常发出:“哦,原来早就有人想到过”的感叹。

海伯利安四部曲(套装共4册)180元京东去购买看百科

银河系漫游指南

非常有意思的一本书,作为一个英式笑话的爱好者,我不得不承认我把它放上来是多多少少有一点私心的,因为相对于其他科幻,它可能是最不硬的一部~但是论想象力,它未必不是最天马行空的一部~我觉得它和三体就好像是中国人对待事物态度的两个极端,银河系漫游指南的宇宙是轻松快活,新奇有趣的,永远充满着那么多有趣的人和事,尽管它并不那么的科学。而三体看起来表面科学,永远对未来,和未知的宇宙充满了恐惧和危机感,但你又能在实验或是事实证明前,说三体一定是科学的吗?

当然,这只是不同的人对于事物的两个态度,我的看法是,管他的,现代人还是做做保护地球的工作吧,毕竟我们这代人,遭遇外星人的几率基本为零,还是为子孙后代多留点遗产,争取多续上几代吧。

荐书团--那些科幻书

银河系搭车客指南系列【套装1-5】银河系漫游五部曲 再会谢谢所有的鱼 宇宙尽头的餐馆 外国科幻小说86元京东去购买

黑暗的左手

沙丘之后又一部星云奖和雨果奖的双料获得者,而且这个作者的脑洞真实不一般,放到现代,可能没有人敢写这么敏感的话题了。作者提到在一个极端寒冷的星球上,生活着由人类变异过去的双性的人,从主人翁奇特的经历中开始探讨性别、战争、忠诚与背叛等等诸多话题,这种情景,光是描述就感觉很魔幻,人类有一天因为种种原因连性别都变成双性的了,人性却依旧未变。。。。

由于年代等种种诸多原因,其中很多东西是存在不合理性的,对于科幻的讨论也并不称得上是严谨,只是因为个人认为题材颇有意思,所以也一起推荐一下~

黑暗的左手三部曲93.5元京东去购买看百科

沙丘

沙丘一毁在写作手法,二毁在翻译,如果只看前面艰涩的部分,真的很有名气大于实力的感觉,很早很早以前就听说过沙丘的盛名,但看了几次没看下去,脑中不停的循环:这拗口的名字是谁,这又是谁?这写的什么破烂玩意,他们咋样关我啥事?所以呢?然后呢?关上阅读器,可真是本烂书。

其实以上种种,都是写作手法极端落后的表现,一个就是前奏冗长,缺乏吸引读者阅读兴趣的东西,第二就是缺乏带入感,像三体以当下为背景,就很容易让我们联想到我们自己,而阿西莫夫则是棋高一着,明明描写的也是莫名其妙的异世界,但人家就是能让人有些代入感,身为银河系的一分子,拯救银河系人类苍生为己任啊!就算是没有代入感(说实话我看的时候代入感没有三体那么强烈,毕竟三体作为中国书,又是从中国展开,相比人家不知道在哪的银河帝国有优势的多),还可以靠情节冲突取胜,银河帝国刚刚一开始就爆发了激烈的情节冲突,才刚刚开局呢,哈里谢顿就让人给拷走了,多给力啊,等着看他怒抽警察呢,结果他扯出来一堆很宏大的玩意出来,什么银河帝国就要崩溃啦,人类要完球啦,只有我的科学能拯救人类啊,就很想让人知道后来怎么了,比沙丘不知道高到哪里去了。

我觉得沙丘刚刚好可以用来驳斥那些说刘慈溪一个理工男,文笔很差的那类人,讲道理读三体的时候,那个代入感,和情节的吸引力,比沙丘强太多了,当然,并没有说沙丘的作者不好的意思,只能说他受制于年代了,毕竟是年代很远的作品了。可能刘慈溪的文笔确实没有阿西莫夫的好,但是也绝对不能说是很差的。

荐书团--那些科幻书

沙丘:伟大的《沙丘》系列1-3 (套装共3册)126.9元京东去购买看百科

尾声

好看的科幻小说还有很多很多,我写的这些也只是起个启蒙的作用,如果你喜欢读科幻小说,往深里去挖掘,相信你不会失望~

如果你喜欢本篇文章,可以考虑点个赞、打个赏,作者会非常感动哟~