少喝点,喝好点 篇二:贵腐葡萄酒,到底应该如何品?

2019-06-27 15:30:00 96点赞 619收藏 65评论

前言:

上篇的值友评论我都有看,在此感谢大家对我的认可,今后定会百尺竿头更进一步,产出更高质量品的鉴作业同大家分享。同时也看到很多值友留言希望与大家分享一款贵腐酒,那自诩“甜渣党”出身的我当仁不让,这次就同大家分享一款来自匈牙利托卡伊产区的贵腐葡萄酒。这次会尽量详细的从产区风土、葡萄品种、酿造方式、品鉴,多角度了解被称为“帝王葡萄酒”的贵腐酒。希望大家不要嫌我啰嗦哦~

品鉴酒款与购买平台:

品鉴酒款:

PAULCAKI 保罗酒庄 托卡伊 5篓 贵腐甜葡萄酒 500ml

贵腐葡萄酒,到底应该如何品?

国内PAULCAKI 保罗酒庄 托卡伊 5筐贵腐甜葡萄酒 500ml *3件367元(合122.33元/件)京东威赛帝斯葡萄酒精品店售价159元,拍3瓶即享满400-80,合122.33元/件,价格不错,喜欢的值友请不要错过。匈牙利东北部的托卡伊产区出产的TokajiAszú奥苏甜酒世界闻名,经过Botrytiscinerea(也称noblerot)贵腐菌感染的葡萄酿出的酒就是被人们熟知的贵腐酒。此款5篓黑芝麻_哇| 27 评论18 收藏30去购买

保罗酒庄绝对算“首页精选”的常客,从晚收甜白萨摩罗德尼5篓阿苏贵腐,各等级酒款轮番上阵。想必很多新晋“甜渣党”值友,就是通过上述酒款的引领,开启对葡萄酒世界的探索。

国内PAULECAKI 保罗酒庄 托卡伊 Tokaji 红心晚收甜白葡萄酒 500ml79元包邮(需用券)红心晚收,单买好价。京东派对家酒类专营店目前报价129元,可使用满129减50优惠券,实际支付79元到手。单瓶购买方便猎奇尝鲜,冰镇到6至8度能展现小甜水的最佳魅力,酒标红心也非常可爱讨喜。保罗酒庄共有“红心”和“绿心”两款晚收甜白,前者使用富尔民特葡萄,后者则使用哈斯莱威路葡萄,二者也都是酿造托卡四手情话| 17 评论2 收藏24去购买国内PAULCAKI 保罗酒庄 萨摩罗德尼 贵腐甜白葡萄酒 2015年 750ml *5件345元包邮(双重优惠)萨摩罗德尼甜酒,近期低价。京东粉丝价89元,满400-80,可叠加399-20元券,下单5件,实付345元包邮,折合69元/件,好价可入~保罗酒庄位于匈牙利托卡伊产区的精华地区Tolscav,酒庄是产区内的老字号贵腐酒庄,也是匈牙利家庭手工酿酒的代表酒庄。酒庄拥有规模宏大的地下酒窖,酒窖历史已有20不捡破烂改卖鸭| 6 评论6 收藏9去购买

5篓与萨摩罗德尼5篓与萨摩罗德尼

作为混迹各电商平台的“大通货”保罗酒庄,风格、品质究竟如何?此次本人也跟风剁手一瓶保罗酒庄5篓阿苏贵腐,且让我为大家一一道来。

酒标信息酒标信息

需要纠正百科中的错误,根据酒标显示,这款贵腐酒所使用葡萄品种为“吕内尔麝香”(Muscat lunel),又名小白粒麝香(Muscat Blanc a Petits Grains)。与百科中介绍的富尔民特和哈斯莱威路有些许不符。

百科错误内容百科错误内容

购买平台:

京东pop店铺:

优势:pop店铺同为我主要“捡漏”阵地之一。pop店铺中聚集了很多靠谱酒类经销商,每逢跨店铺满减开启时,会有很大概率能配合大额优惠券叠加使用,我多次靠这样淘到神价酒。同时非京东发货的店铺,普遍会有专业储存葡萄酒的条件,像恒温仓库或是地窖之类,收到酒的质量往往好于自营。

恒温地窖商家恒温地窖商家

劣势:pop商家定不会像自营这样逢大促亏本“狂撒币”,活动开始要尽早入场,神价商品多数命运都是被下架,即便下单成功,也要做好商家拒绝发货的准备。但“拒发”商家一般会拿出无门槛东券作为补偿,如不满意也可联系京东客服,一般会获得京豆作为补偿。

产区介绍:

贵腐酒:

贵腐酒是由感染了贵腐菌的葡萄酿制而成的甜白葡萄酒,贵腐菌(Noble Rot)是一种真菌,它容易感染果皮较薄的葡萄品种。

沾染贵腐菌的葡萄串沾染贵腐菌的葡萄串

需要非常特殊的环境贵腐菌才能形成:早晨要有潮湿的雾气,有利于贵腐菌生长蔓延,让菌丝在葡萄表皮钻出小孔;午后要有干热的天气,抑制贵腐菌过度生长的同时,将果粒中的水分通过小孔蒸发,浓缩葡萄的甜度。

雾气笼罩的葡萄园雾气笼罩的葡萄园

风土(Terroir):

产区地图产区地图

“橘生淮南为橘,生于淮北为枳。”一语阐明风土条件对于植物生长的影响。所谓风土条件(Terroir)简而言之就是某个独特地区的所有自然环境,像:气候、降水、河流、地形、海拔、地理位置、阳光、土壤等。咱们来看看风土条件对这款贵腐酒有哪些影响。

红虚线:喀尔巴阡山脉红虚线:喀尔巴阡山脉

匈牙利地处欧洲中部,属大陆性气候,拥有七个较大产区,其中托卡伊(Tokaj)产区位于东北部,靠近斯洛伐克与乌克兰,地里位置在北纬48°,与更知名的卢瓦尔河谷、勃艮第、莱茵高等产区在一个区间。得益于喀尔巴阡山脉(上图)保护,同时波多克河和蒂萨河流经产区,令产区夜间与清晨被雾气所笼罩,形成有利于贵腐菌的繁殖和生长的小气候。

富尔民特富尔民特

富尔民特(Furmint)、哈斯莱威路(Harslevelu)两款葡萄品种占据产区90%种植量,但并非所有葡萄都会被贵腐菌沾染,干型酒的生产在托卡伊(Tokaj)地区占有相当大的比例,即使是非常好的年份,贵腐酒的产量也很难超过20%。但托卡伊(Tokaj)酿造贵腐酒的历史远早于苏玳和莱茵高

苏玳贵腐苏玳贵腐

酿造工艺:

在贵腐菌传播广泛的地方,采摘者需要在葡萄园来回穿行,逐粒挑选贵腐葡萄(下图)。托卡伊阿苏贵腐酒(Tokaji Aszú)的酿造始于用健康葡萄酿造的基酒,并要在发酵前、中、后将阿苏葡萄浸渍在基酒里。一般需要浸渍12至16个小时。最后会将伴有阿苏葡萄的酒液进行压榨,得到的酒液会放入橡木桶中经过一段时间的陈年。

逐粒挑选贵腐葡萄逐粒挑选贵腐葡萄

酒标上的“5 puttonyos”是这款酒的甜度等级,单位为篓子(puttony)。2013年之后匈牙利的最新法规要求托卡伊阿苏贵腐酒的最低残留糖分为120g/升,就是目前这款“5 puttonyos”级别。

• Aszú 3P : 60g/L (自2013年开始已被取消, 不具法规意涵)

• Aszú 4P : 90g/L (自2013年开始已被取消, 不具法规意涵)

• Aszú 5P: 120g/L(自2013年开始改为”Tokaj Aszú”)

• Aszú 6P: 150g/L

葡萄酒品鉴:

酒瓶外观:

贵腐葡萄酒,到底应该如何品?

这款贵腐酒整个瓶身被金属丝网缠绕,是由于很早前葡萄酒生产商们为了保护自己权益,防止葡萄酒被假冒伪劣,而采用金丝网的方法将酒瓶套住,以阻止造假的人打开瓶塞以次充好进行售卖。时至今日金属网的存在更多在于传承与装饰。

贵腐葡萄酒,到底应该如何品?

我们常见到酒庄将匈牙利国徽贴在瓶颈处,位于国徽最上方的是伊斯特万国王的王冠。下面的盾牌底色为红色,左侧为7条红色和银色长条相间的图案,右侧耸立着3座绿色的山峰,峰顶上为金色的花冠,花冠托举银色的"≠"字图案。

匈牙利国徽匈牙利国徽

这次我们将继续使用WSET“系统的葡萄酒品尝方法”(英文简称SAT),来对这款贵腐葡萄酒做出完整的描述。“系统的葡萄酒品尝方法”分为两部分:对葡萄酒的描述和评分。咱们分别将两部分展开讲解。

第一部分:对葡萄酒的描述

1、视觉的观

视觉的观视觉的观

※“视觉的观”共有四项描述,其中重要的两项是“颜色深度”和“颜色”。大部分葡萄酒在澄清度描述中多为清澈,如果是浑浊则表明葡萄酒可能有缺陷。下图是将酒杯放置于光线明亮处,观察酒液澄清度。

颜色深度:

倾斜观察倾斜观察

颜色深度描述分为:————

通过将酒杯倾斜后观察,可以看到酒液边缘带有“水白色”宽边,但宽度比较窄,无法达到“深”所要求几乎无宽边程度,但又比“浅”的程度要高出一些。且在上文的酿造工艺中,我们了解到托卡伊阿苏贵腐在发酵后会经橡木桶陈年,这类过橡木桶的白葡萄酒往往有着中到深的颜色深度。

那么我们将这款酒的颜色深度描述为“中”

颜色:

贵腐葡萄酒,到底应该如何品?

白葡萄酒颜色描述分为:青柠色——柠檬黄——金黄色——琥珀色——棕色

通过从酒杯正上方来观察,可以看出这款酒并不泛有一丝“绿意”,我认为青柠色与柠檬黄与这款酒已无缘分。假如是琥珀色或是更深,它需要在金色中泛有一些棕色,但这款酒的颜色过于正统。

我们将这款酒的颜色描述为“金黄色”

“视觉的观”总结:

这款葡萄酒为中金黄色

2、嗅觉的闻:

嗅觉的闻嗅觉的闻

※“嗅觉的闻”主要涉及上图中四项描述,其中最重要的三项是“香味浓度”、“香味特征”和“陈年度”。“纯净度”的描述目的与“澄清度”相同,用来判断一款酒是否有缺陷,例如被橡木塞污染。

香味浓度:

小白粒麝香小白粒麝香

香味浓度描述分为:——中(-)————中(+)——

我们已经知道这款酒是用小白粒麝香酿造,此类葡萄就以香气浓郁著称,如果酿成简单易饮的酒款,会有明显白色花朵、柑橘类水果香气。这款贵腐酒在将酒杯稍靠近鼻子时,我已能感受到很明显的香气扑鼻而来。

这款酒的香味描述为“浓”

香味特征:

果味特征描述分为:一类香气二类香气三类香气

一类香气:

贵腐葡萄酒,到底应该如何品?

白葡萄酒的一类香气主要集中于绿色水果、柑橘类水果、核果以及热带水果,由顺序可看出果味由酸向甜转变,表达由较冷产区向温暖产区的果味特征变化。绿色水果组群普遍为高酸类水果,随着向温暖产区推移,逐渐向甜美的热带水果转变。

菠萝、杏、果酱菠萝、杏、果酱

这款酒带有菠萝、杏、果酱、果脯的香气,以热带水果和干果为主要香气,同时伴有一丝白色花朵香气。

二类香气:

贵腐葡萄酒,到底应该如何品?

由于甜度太高,贵腐酒整体的发酵速度就跟蜗牛爬一样,这款酒有经橡木桶陈年,但相比苹果酸乳酸发酵后带来的风味,我感受到更多是偏向有意氧化后坚果类香气。

这款酒带有回甘的杏仁与焦糖气味更明显

三类香气:

贵腐葡萄酒,到底应该如何品?

蜂蜜、橘子酱、杏仁蜂蜜、橘子酱、杏仁

由于酿酒葡萄成熟度与糖分较高,能闻出很明显的橘子酱杏干这类水果干类的气味同时经过数载的瓶内陈年后也具备了蜂蜜坚果味道

陈年度:

陈年度描述分为:年轻——陈年中——完全陈年——已过最佳适饮期

在了解完这款5篓托卡伊阿苏贵腐的香味特征我们不难发现,虽然采摘年份距今已有5载光阴,但还是以菠萝、荔枝、杏这类以热带水果为主导的香气,同时伴有花香;木桶陈年的氧化为这款酒注入了杏仁、焦糖风味;同时像橘子酱、蜂蜜这些瓶内陈年后具备的香气也能嗅出。

我们判断出这是一款“陈年中”的葡萄酒

“嗅觉的闻”总结:

这款葡萄酒的香味浓度为“浓”,是一款“陈年中”的葡萄酒。香气有菠萝、杏、果酱、果脯、杏仁、焦糖和坚果。

3、味觉的尝

味觉的尝味觉的尝

※“单宁”是红葡萄酒的重要组成部分,“气泡的口感”是起泡酒的组成,这款酒就不做这两项口感分析。在品尝葡萄酒的口感时,可像“漱口”一样让酒液在口腔回旋,令口腔不同部位感受酒液复杂气息。

“味觉的尝”总结:

甜度:甜。贵腐酒毕竟是甜酒,甜就是要作为主导。

酸度:中(+)。咽下酒液后舌两侧持续分泌唾液10秒左右,分泌量多。酸与甜做的相得益彰。

酒精度:低。下咽酒液时,口腔及喉咙几乎感受不到灼热感。

• 低:酒精度低于11°。

• 中:酒精度为11-13.9°

• 高:酒精度为14°以上。

酒体:中(+)。低酒精度与高酸度令这款酒酒体变轻,但又通过较高的糖分进行平衡,且甜度在这款酒中起到了更为重要的作用。

味道浓度:浓郁。

味道特征:味道有菠萝、杏、果酱、果脯、杏仁、焦糖和坚果。与香味特征一致,果味更突出。

余味长度:中(+)。宜人的味道在口中能够持续停留30秒左右。

第二部分:评估

质量等级:

一款以热带水果味道为主导的甜酒,有着不错的酸度作为平衡,同时酒香浓郁,味道悠长。三种香气在这款酒中较为分明的体现,增添了酒款的复杂性。

我对这款酒的质量等级给出“很好”。

适饮程度/陈年潜力:

这款酒目前果味充沛,同时也发展出蜂蜜和少许坚果这种三类香气。坚实的酸度和浓郁的味道足够支撑这款酒继续陈年,随着时间的推移,像水果干和蜂蜜味道会更加成熟醇厚。

我认为这款酒“现在已能饮用,并具有陈年潜力”。

总结:

这款酒在百元级贵腐酒行列中很具有性价比,要甜度有甜度,要酸度有酸度,品一品还有点小复杂。多数刚踏入葡萄酒坑的值友对“单宁”比较抵触,我认为贵腐酒是个很好的入门种类,自己喝明白之后还能顺带“撩妹”,大部分姑娘都喜欢甜甜的酒。但含糖量高又是个槽点,毕竟不太符合现今的健康生活方式,一周一瓶的量我觉得问题不大。

一啰嗦又码了四千字,说一千道一万还是为了同喜欢葡萄酒的值友多交流。内容有欠缺的地方请大家多指正!多讨论!营造一个愉快的氛围!如果大家喜欢我的分享,后续我会继续品鉴首页推荐的葡萄酒,尽量帮大家少踩些坑。少喝点!喝好点!

如果认可我的文章,请大家不吝来波点赞、打赏、关注的“素质三连”,值友们的认可是我持续创作和爆料的动力!最后预祝大家早日喝上Richebourg!

贵腐葡萄酒,到底应该如何品?

PAULCAKI 保罗酒庄 白葡萄酒 (750ml、箱装、酱香型、12%)

Concha y Toro 干露 典藏 卡曼纳 干红葡萄酒 750ml

CAVICCHIOLI 卡维留里 意大利之花 起泡葡萄酒 甜型 750ml

Great Wall 长城 特酿3年 解百纳 干红葡萄酒

Great Wall 长城 特酿3年 解百纳 干红葡萄酒

Poderio 宝黛 花之语 甜白起泡葡萄酒 750ml

Poderio 宝黛 花之语 甜白起泡葡萄酒 750ml

Yellow Tail 黄尾袋鼠 梅洛 红葡萄酒

Yellow Tail 黄尾袋鼠 梅洛 红葡萄酒

Marques de Casa Concha 侯爵 卡麦妮/梅洛/霞多丽/黑皮诺 干红葡萄酒 750ml

CHATEAU LAFITE ROTHSCHILD 大拉菲 82年拉菲干红葡萄酒 750ml

Paul Jaboulet Ainé 保罗嘉伯乐酒庄 VENTOUX 旺度干红葡萄酒

Yellow Tail 黄尾袋鼠 珍藏加本力苏维翁红葡萄酒

Yellow Tail 黄尾袋鼠 珍藏加本力苏维翁红葡萄酒

Concha y Toro 干露 珍藏 赤霞珠干红葡萄酒 750ml

BERES 伯瑞斯(枯叶酒庄) Tokaji Szamorodni 托卡伊晚收甜白葡萄酒 500ml

Concha y Toro干露 珍藏美乐 干红葡萄酒 2013

Chateau Megyer 美亚庄园 托卡伊 晚收 甜白葡萄酒

Chateau Megyer 美亚庄园 托卡伊 奥苏3筐甜白葡萄酒 500ml

Concha y Toro 干露 三重奏 美乐/卡曼纳/西拉珍藏 干红葡萄酒 750ml