众乐乐不如独乐乐——不足千元的千寸小米头戴私人巨幕影院体验

2019-07-01 23:02:46 22点赞 41收藏 30评论

大家好,我是casatift,非常高兴又和大家见面了,这次我给大家带来的是小米新品——小米头戴影院。

众乐乐不如独乐乐——不足千元的千寸小米头戴私人巨幕影院体验

因为前些年宣称的VR元年的关系,所以这台头戴影院影院的造型与VR设备非常的相似,以至于很多人都误以为这是小米VR的新品。但实际上,这只是一台头戴式的观影设备,并没有内置陀螺仪等传感器,其主要并且唯一的功能就是看片。当然,类似产品也并不是小米首创,因为早在6,7年以前,索大就推出过类似的产品——HMZ系列:

众乐乐不如独乐乐——不足千元的千寸小米头戴私人巨幕影院体验

不要说放在6,7年前,即使放在今天,SONY的HMZ系列看起来依旧非常的“潮”。但是为什么这样的设备没能流行起来呢?首先还是价格,索大的产品,自然有着索大的定价,7000左右的定价,无论放在6,7年前,还是今天,都不会让人觉得亲民。其次是产品,因为没有智能系统的加载,所以这个头戴眼镜需要通过HDMI线缆连接到播放设备,或者通过电池盒与发射盒与HDMI设备进行无线连接,除了脑袋上戴个眼镜外,还需要拉根线接盒子或电池盒。最后是影像,HMZ系列提供的是单眼720p的分辨率,然后成像是20米距离750英寸的虚像。当然,很多人听到720P就会劝退,但实际因为头戴影院与VR眼镜不同,它的显示屏成像范围与VR相比要小上不少,所以即使720P,清晰度也要远高于现在的1080P VR眼镜。虽然750英寸的荧幕大小听起来非常大,但是因为是距离20米的虚像,所以实际换算下来是3米左右110寸左右的大小,说实话,虽然3米,110英寸的画面已经不小,但7000元,完全可以买个投影仪+120寸幕布。而随着VR设备的推出,所以SONY自己在2015年时将HMZ全系列产品停产。

虽然今天要说的小米头戴影院与SONY HMZ产品非常相似,但是其解决了SONY HMZ几乎所有的痛点,第一点就是售价低廉,目前小米有品上的售价仅为999元:

小米头戴影院1299元有品去购买

其次是内置MIUI TV操作系统,观看视频不需要额外接驳线缆,真正做到一身轻松:

众乐乐不如独乐乐——不足千元的千寸小米头戴私人巨幕影院体验

最后是双1080P屏幕营造的954英寸虚像,即使换算到3米距离,仍然有150寸的画面大小,沉浸感要远高于SONY的HMZ系列。当然,是骡子是马,我们还是要拉出来溜溜。

一、开箱

众乐乐不如独乐乐——不足千元的千寸小米头戴私人巨幕影院体验

小米头戴影院的包装延续了小米一贯的风格,非常简介,同时也非常小巧。

众乐乐不如独乐乐——不足千元的千寸小米头戴私人巨幕影院体验

侧面则是标注了一些产品的特性,具体的我们还是留待后面详细说。

众乐乐不如独乐乐——不足千元的千寸小米头戴私人巨幕影院体验

另一面则标注了一些产品信息,生产商为上海临奇智能科技有限公司(小米生态链),查了下公司是成立于2017年的,参与过小米VR的研发,之后2018年5月获得小米天使轮投资。是小米生态链中比较年轻的企业。

众乐乐不如独乐乐——不足千元的千寸小米头戴私人巨幕影院体验

话不多说,直接开箱,可以直接看到说明书下就是头戴影院了,可以说是相当的简洁了。

众乐乐不如独乐乐——不足千元的千寸小米头戴私人巨幕影院体验

把所有东西都拿出来,可以发现,受限于999的售价,所以除了主机,头带,数据线外,没有任何其他的附件。连充电头和耳机都没有进行随机搭配。当然,3.5mm的耳机和USB充电器谁家没有闲置的几个呢。

众乐乐不如独乐乐——不足千元的千寸小米头戴私人巨幕影院体验

眼镜镜片上贴有保护贴,注明禁止阳光照射镜片以及使用化学液体清洁镜片。这是因为镜片有非常强的聚光效果,如果阳光照射再镜片之上,会直接聚光到显示屏上,很可能对屏幕造成永久性的伤害。

众乐乐不如独乐乐——不足千元的千寸小米头戴私人巨幕影院体验

头戴影院的顶部共有两个按键,开关机键和音量键。

众乐乐不如独乐乐——不足千元的千寸小米头戴私人巨幕影院体验

机身的左侧为TF卡插口(最大支持256G扩展),microusb口(充电和数据交换)和3.5mm立体声耳机接口。

众乐乐不如独乐乐——不足千元的千寸小米头戴私人巨幕影院体验

机身的右侧则为功能键区,非常简单的,最上面是3d/2d切换,返回,菜单按钮,下方是一个十字方向键和确认键。

众乐乐不如独乐乐——不足千元的千寸小米头戴私人巨幕影院体验

安装头带需要将眼罩取下。

众乐乐不如独乐乐——不足千元的千寸小米头戴私人巨幕影院体验

然后按照说明把头带装上就好。

众乐乐不如独乐乐——不足千元的千寸小米头戴私人巨幕影院体验

整体效果大致式这样,下面就是连接APP了。

二、设置使用

众乐乐不如独乐乐——不足千元的千寸小米头戴私人巨幕影院体验

开及之后,头戴影院的界面上就会提示下载安装米家APP后进行配置(画面变形是因为拍摄原因,实际观感并无枕型畸变):

众乐乐不如独乐乐——不足千元的千寸小米头戴私人巨幕影院体验

打开米家APP后,就能自动发现头戴影院,然后按提示一步步下去就行,不过比较遗憾的是,小米头戴影院只支持2.4G WIFI,作为影音设备,没有5G相对总差那么一点,至于2.4G的表现,之后再聊。然后剩下的操作就能脱离手机,直接在头戴影院上进行控制了,至于APP,除了配网之外,还有一个作用,就是付费:

众乐乐不如独乐乐——不足千元的千寸小米头戴私人巨幕影院体验

因为诸如会员,或者一些单点付费的内容,在电视或投影上可以直接显示个二维码用手机扫码支付,但是头戴影院显然是没办法被扫码的。

众乐乐不如独乐乐——不足千元的千寸小米头戴私人巨幕影院体验

头戴影院的系统就是MIUI TV,所以展现出来的界面也是和小米电视或是投影一样的。首先要说的是观影效果,之前也说了,小米头戴影院使用的是两块2.54英寸的1080P LCD,产生的画面是距离20米的954英寸虚像,这么说可能有点难理解。换算下可以得知,屏幕所展示的大小是15.5米X8.7米,虽然距离你20米远,但实际上这个观影感觉与普通影厅的效果大致相当,要远比一些所谓的“VIP”影厅的屏幕观感要好:

众乐乐不如独乐乐——不足千元的千寸小米头戴私人巨幕影院体验

在SU里面画了下,大概就是这样的比例关系。可以看到还是比较震撼的,如果家里有100寸投影幕布的话,大约就是距离幕布2米时幕布的那个大小,说完了屏幕大小问题,就要提下清晰度问题,因为很多人觉得1080P的分辨率,放大到这么大,效果一定会很糟,必定是满屏的马赛克,但实际上,很多电影院的普通影厅的放映机也仅仅是2K(2048×1080),所以大果粒是完全不存在的。但是如果画面显示的是文字的话,仔细看还是能看出一点像素点的。

众乐乐不如独乐乐——不足千元的千寸小米头戴私人巨幕影院体验

当然,官方宣传使用了更专业的PPD来表示,上图也能直观感受出PPD35和PPD16的观感区别。

众乐乐不如独乐乐——不足千元的千寸小米头戴私人巨幕影院体验

从佩戴上来看,因为机身重量比较轻(375g±10g)所以即使长时间佩戴也没什么不适,不过因为瞳距不可调节(自适应范围为58.5-68.5mm),所以瞳距靠近两侧阈值的人佩戴观看效果就会稍差,例如我瞳距66左右,四角就会有轻微发虚,但是家里领导就无此现象。当然,像我这样的眼镜人士佩戴也很舒适。

众乐乐不如独乐乐——不足千元的千寸小米头戴私人巨幕影院体验

虽然使用了MIUI TV系统,所以系统各个部分的界面都与小米电视/盒子相似,但是WIFI连接和账号登录只能通过米家APP进行设置:

众乐乐不如独乐乐——不足千元的千寸小米头戴私人巨幕影院体验

其实这部分完全可以像电视那样,直接在设备上进行设置,之后出现在绑定账号的米家里。不然切换挪个地方要重新连wifi还得重新绑定次,有点麻烦。

众乐乐不如独乐乐——不足千元的千寸小米头戴私人巨幕影院体验

除了默认的全屏显示外,小米头戴影院还有两种场景模式可以选择,不过如果选了的话,观影画面就会变小,即使3D效果很酷炫,不过用它不就是图屏幕大么。还要什么场景。

众乐乐不如独乐乐——不足千元的千寸小米头戴私人巨幕影院体验

除了MIUI TV自带的在线内容外,小米头戴影院也支持投屏,安卓和ios/os都毫无压力。当然,唯一的问题是头戴影院不像盒子或是电视那样相投就投,投屏前必须先进入投屏页面,这样其他设备才能找到“小米头戴影院”。除了在线播放,投屏外,我们也可以利用TF卡或优盘进行本地视频的播放:

众乐乐不如独乐乐——不足千元的千寸小米头戴私人巨幕影院体验

接优盘的话需要一根micro usb的OTG线,其实并不方便。所以这里更推荐使用TF卡:

众乐乐不如独乐乐——不足千元的千寸小米头戴私人巨幕影院体验

然后从首页进入本地选项卡就能选择视频,图片或音频进行播放,测试的时候我选择了多种码率的视频文件进行播放,均十分流畅,不过DTS和AC3音频解码会有问题,下一部分会详细说明。

众乐乐不如独乐乐——不足千元的千寸小米头戴私人巨幕影院体验

21GB的 Never Look Away也能流畅播放,进度条随意拖动。不过HDR解码就成问题了:

众乐乐不如独乐乐——不足千元的千寸小米头戴私人巨幕影院体验

这是因为小米头戴影院用了两块独立的LCD进行视频输出,所以这里使用的SOC也是不太常见的ALLWINNER(全志)VR9,当然,要是大家有接触国产香蕉派,香橙派,nanopi的话,对全志就不会陌生了。而VR9则是全志的VR视频一体机专用解决方案:

众乐乐不如独乐乐——不足千元的千寸小米头戴私人巨幕影院体验

从官方介绍就可以看出,无论是视频还是音频,解码都不是其强项。不过好在2+16的配置尚可,系统整体也非常流畅:

三、AC3/DTS解码和SMB播放

因为在小米头戴影院到手前就看到有评测文章称这台设备无法对DTS/AC3音频进行解码,同时也得知虽然使用了MIUI TV,但是其却没有含MIUI的播放器,所以自带APP是无法通过SMB方式进行播放的。所以到手之后第一个需要解决的问题就是多声道解码和SMB播放问题,毕竟每次下了部片到NAS还需要开电脑拷优盘的话实在是太麻烦了,还不如不看。其实解决方法也非常简单,就是装一个小白播放器:

众乐乐不如独乐乐——不足千元的千寸小米头戴私人巨幕影院体验

这样就可以非常方便的通过SMB直接播放NAS里下载的电影了,同时通过兼容模式可以对AC3-DTS音轨进行软解来获取正常的音频:

众乐乐不如独乐乐——不足千元的千寸小米头戴私人巨幕影院体验

不过受限于2.4G的WIFI,所以通过在线方式只能播放8GB左右的1080P电影,10GB以上的片子还是老老实实拷优盘吧。

众乐乐不如独乐乐——不足千元的千寸小米头戴私人巨幕影院体验

使用小白播放器的时候还有个小tips就是遇到3D影片,需要先选择性能优先模式对影片进行3D硬解,之后再调整为兼容模式对音频进行软解:

众乐乐不如独乐乐——不足千元的千寸小米头戴私人巨幕影院体验

这样,我们就能获得视频和音频解码都正确的影像了。

四、总结

作为小米品牌的第一代头戴影院,整体上看还是有一些不足的,首先体验最深的就是多声道音频的解码和略显繁琐的WIFI连入。其次是因为售价相对较低,所以连耳机都没有成为标配。再者就是操作按键其实用起来并不是很舒服,当然,据说下一版固件将支持小米蓝牙遥控器的接入,到时配个遥控器操作的话会方便很多。总体上看,基于999的售价,外加很多小问题都是软件层面上的,很容易通过第三方软件来解决和实现,也就不是什么大问题了。而3000mah电池3小时的续航也足够看完一部好莱坞大片,当然,如果要是想在越洋航班上看三集片的话,也只需要外接个10000mah的充电宝,足够让你渡过一整个漫漫长夜了(支持边充电,边观看)。除了常年出差的商旅人士外,其实更推荐的是单身租房族,毕竟999买电视的话只能买台50英寸都不到的电视,搬家起来还不方便,而头戴影院可以提供近千寸的画面,搬起家来也只是往包里一塞的事。而在我家,目前用的最多的是家里领导,陪娃睡觉的时候一戴,既不会有光线影响到娃,又能有巨幕的体验。当然,唯一的缺点那就是看片的时候不能吃吃喝喝或是玩手机了。

Xiaomi 小米 头戴影院 VR眼镜 一体机(1920x1080、60Hz、16GB)

Xiaomi 小米 PLAY2 VR眼镜 盒子头显 太空灰

Xiaomi 小米 PLAY2 VR眼镜 盒子头显 太空灰

MI 小米 VR眼镜 正式版

MI 小米 VR眼镜 正式版

小米MI 小米VR眼镜 正式版1代 智能 3D头盔

小米MI 小米VR眼镜 正式版1代 智能 3D头盔

Xiaomi 小米 VR一体机 超级玩家版 VR眼镜 一体机

Xiaomi 小米 MJTDYY01LQ VR眼镜 一体机(1920*1080 60Hz)

MI 小米 VR眼镜 玩具版

MI 小米 VR眼镜 玩具版

小米VR一体机 超级玩家版 64GB

小米VR一体机 超级玩家版 64GB

MI 小米 VR一体机 超级玩家版 32G + NOLO CV1 智能VR交互套装

MI 小米 米家眼睛相机多功能头戴式双摄抓拍录制体感AR眼睛

小米MIJIA眼镜相机 头戴式潜望变焦双摄 AR光学显示系统智能语音控制翻直播导航AR高清便携头戴

2099元起

小米VR一体机

小米VR一体机

Apple Vision Pro 智能AR眼镜

Apple Vision Pro 智能AR眼镜

11999元起

11999元起

• 消灭0回复………但是,真的好用吗?

真的好用,至少比啥vr机实在。就是看片的时候不能刷手机,不能吃夜宵。但好处是能专心看完一整部片

大神可以要你vx吗,最近要装修,想请教你。

• 没有视频输入接口,谈什么好用。连个switch or ps4,躺在床上玩不是美滋滋?

这个确实,要是hdmi就更好了,我不打游戏,所以这部分没想到

不怕一激动,摔了…… [邪恶]

• 15x8米还要20米?这么垃圾的电影院有人去看?

要是宽20米,就肯定做成imax了,普通影厅差不多就是15/16米的屏幕宽度

• 跟vr比哪个清晰

比vr清晰,这东西播放的时候完全看不出颗粒的

• 这个装Steamlink和蓝牙键鼠应该可以投屏。

2.4太慢有延迟

• 配置太差 最起码 HEVC和VP9 也要支持4K 100M 30FPS啊。 硬解能力连几年前的手机都不行。
    2016年的设备都支持了。2019年这个价位 解码如此不堪。不值得购买。

• 似乎不支持视频输入,也就是不能做显示器用,继续等待吧

• 既然叫家庭影院竟然无法硬解DTS 我也醉了 芯片就不能选块好点的 加个几十的事情 唉 放弃

• 等第二代支持5g就买

• 不错!适合家里有娃的人。感谢楼主的推荐!

• 只要hdmi输入就好,其他一概不要,

无线最好,其他一概不要。

• 评论要求一大堆,也不看看价格。价格便宜,要什么自行车。对于单身狗,绝对是值得购买的产品。

• 买过,四周发虚,对焦困难,镜片会起雾,要是能调节瞳距就好了。

• 看小姐姐的神器啊。

光看不动还看什么?

• 这个机器自带片源极少,下载的只能下模糊的,高清的不支持音频 字幕 3D,看哑巴电影。用软件能解决上面几个问题,但是播放没有调亮度的选项,只能用最高亮度 亮瞎眼看,真是谁买谁SX
    说老实话效果还可以,但是能播的片源极少,鸡肋,只值得200.

• 大神可以要你微信吗,准备装修,请你当顾问***

• 楼主可以加你vx吗?最近要装修,想请教一下

• 试试装ES文件浏览器,读取nas时以ftp方式读取ftp模式好像网速是最快的了,然后安装个mx player。这样解码能力比小白播放器更好的。 2.4g播放蓝光视频的话网速也是够的,关键还是播放器。期待楼主的测试回馈!

• 不能看vr吧?