指纹锁体验再升级——德施曼小嘀Q3全自动智能锁

2019-07-02 16:50:32 9点赞 9收藏 13评论

前言

我记得有数据显示在欧洲和日韩等国家,智能指纹门锁的普及率达到了80%,但这一数据在我国目前只有10%左右。最近两年智能门锁市场大热,想必原因不外乎智能科技快速发展和大家对生活质量深一步的要求。德施曼确实是目前智能指纹锁市场的大户人家,前两年的一款小嘀S8还让人印象深刻,而这款小嘀Q3近期上线于米家有品众筹售价1699元,并以3185%的众筹达成率火爆收官。

外观

产品的包装盒依然大得出乎我的意料,瓦楞盒的正面最显眼位置处标示了小嘀Logo,而小嘀正是德施曼旗下年轻智造品牌,二者的产品关系类似于小米与红米吧。底部的一行文字也简明扼要地介绍了这款Q3智能指纹锁的五大卖点特征:德国hieyie算法、高端进口芯片、指纹开门、手机APP操控、五重报警提示。

指纹锁体验再升级——德施曼小嘀Q3全自动智能锁

如果你近期对德施曼的相关产品有所留心注意的话会发现,在Q3上线小米有品众筹期间另一款产品Q5也在其官方网店开售,618期间的售价也低至了1699元;经过仔细比对会发现二者的外观除过一些局部信息有所细微差别外,其余部分并无二致,所以我猜想Q3是小嘀特备于此次有品众筹并与米家特别合作,而后也仅在小米有品平台销售。

指纹锁体验再升级——德施曼小嘀Q3全自动智能锁

掀开包装盒能看到满箱的塑料泡沫,对于产品包装及运输过程中的保护措施应当不留余力:第一层泡沫容纳的是电池、锁体、螺钉等配件,下层的泡沫中严严实实地包裹锁具的内、外面板。

指纹锁体验再升级——德施曼小嘀Q3全自动智能锁

Q3的所有主件及零部件如图所示,平时在网店购买后需要按要求提供家中门锁的尺寸和照片信息,这样按照家中的门锁结构尺寸能够定制锁具,比如我家的门锁本身就是国标锁体,这样在产品内可以不包括锁体和门框边条,省去了拆卸和安装锁体的功夫,对家中的门锁也能减少破坏。

指纹锁体验再升级——德施曼小嘀Q3全自动智能锁

首先Q3的锁芯使用了目前安全级别最高的C级锁芯,经公安部质检中心检验,当然这个价位的指纹锁也必须要使用最好的锁体,C级锁芯的防盗、防撬性首屈一指;锁体和钥匙装在一次性的密封袋内,进一步确保了使用安全性。

指纹锁体验再升级——德施曼小嘀Q3全自动智能锁

安装过程中所需要的螺管和螺钉也被独立包装并详细罗列,清单上显示螺管和螺钉大多都是M6规格,唯一用于固定后面板的M5螺钉个数有11枚之多,当然如果不需要更换锁体的话也不会用到全部的螺钉。

指纹锁体验再升级——德施曼小嘀Q3全自动智能锁

小嘀给Q3配备了两块定制的锂电池电源,没有使用普通的5号电池的原因在于Q3是全自动锁需要电机带动锁体,这样5号电池能够提供的电压是远远不够的。标称电压7.4V,容量达到5000mAh,限制充电电压5.2V/2A,左侧留有USB充电口的指示灯;使用可充电的电源比起一次性电池更加环保节能,同时也希望越来越多的家庭能够使用可充电的电池以代替一次性电池。

指纹锁体验再升级——德施曼小嘀Q3全自动智能锁

安装过程需要用到的安装开孔图、一册使用说明、一张出库单。

指纹锁体验再升级——德施曼小嘀Q3全自动智能锁

不换锁体的话也用不到安装开孔图,安装图看起来比较简单但需要相关的安装工具,尤其是锁芯长度需要截断,这里我建议即使你再有能耐、再感兴趣也不要尝试自行安装,更何况购买锁具的费用中包含了安装费用。

指纹锁体验再升级——德施曼小嘀Q3全自动智能锁

爆炸图详详细细地标明了每个零部件的名称和所在位置,这幅图对于想要了解锁具结构是相当详细的介绍。

指纹锁体验再升级——德施曼小嘀Q3全自动智能锁

如果说前两年的指纹锁市场还是萌芽起步期,那么目前的市场一定处于高速爆发增长期,这从在各个众筹平台频频上线的各类品牌的指纹锁即能看出端倪。个人认为对于指纹锁的使用有如下特点:非刚需用品、市场份额较大但易饱和、指纹锁产品不够透明人们对于其认识较少,这一点直接导致市场上的指纹锁价格从千元起步到3000余元种类众多,关键是千元产品比3000元产品差在哪里、差多少并不清楚。

指纹锁体验再升级——德施曼小嘀Q3全自动智能锁

锁具前后面板包在无纺布的袋子内,拿到手能感觉到它的重量真的够沉的,Q3与市场上众多指纹锁不同的是它使用了桥型内外双对称设计,这样可以不用区分左、右开门式。个人认为这种样式的指纹锁会成为市场主流产品。

指纹锁体验再升级——德施曼小嘀Q3全自动智能锁

一开始看图片会感觉指纹锁与普通的门把手大小相差无几,拿到Q3的时候才发现,这家伙真是又重又大,长度最长能达到400mm,最宽处也有81mm左右,前后两面板的重量加起来能有5.5斤。它的块头也算是目前比较大块的指纹锁了。

指纹锁体验再升级——德施曼小嘀Q3全自动智能锁

很多人默认认为指纹锁都是全金属的毕竟家中普通门锁手柄都是全金属的,但考虑到指纹锁需要输入密码而且全金属会平添锁具的重量,Q3的前后面板部分采用的是有机玻璃也就是亚克力材料,而这一点在网页说明中没有明确展示,这样会使很多人拿到手时心生疑问:这家伙怎么还有塑料成分?

指纹锁体验再升级——德施曼小嘀Q3全自动智能锁

高质感拉丝工艺如果运用到手机后盖上无疑显得十分廉价,但指纹锁前后面板上的拉丝因为不会刻意仔细观察再加上黑色机身这样并没有显得格外不入眼,其余部分经钢琴烤漆处理。在众筹页面看到Q3还有一款玫瑰金的配色,但似乎只是概念配色并没有生产上市吧。

指纹锁体验再升级——德施曼小嘀Q3全自动智能锁

正面来看指纹锁面板功能按键分布情况:内侧两枚旋钮分别是上面的机械开/关锁旋钮和下面的反锁旋钮,而且开/关锁旋钮比反锁旋钮直径更大一些,再往上是开/关锁的按键,这两个按键要比两枚旋钮更常用;被橡胶塞密封的位置该是安装孔。

指纹锁体验再升级——德施曼小嘀Q3全自动智能锁

室外前面板分布更加简单:中心偏下位置处是圆形机械钥匙盖,这个位置是与Q5容易区分的一个参考点,Q5的钥匙盖是方形;下方印有开门状的小嘀Logo,而前面板部分最主要的区域都用于数字密码的显示操作,这个部分通电后再做体验介绍。

指纹锁体验再升级——德施曼小嘀Q3全自动智能锁

由于Q3的设计方案是无活动把手的桥型构造,这样面板与把手间以弧面过渡,流畅的线条、立体的构造。中间虽稍有缝隙但不至于松垮,同时在解锁完毕拉门时也能有空间完成动作,所以全自动指纹锁相较于普通锁具省去了下拉门把手的一串动作,Q3通过优化不经意的细微动作提升使用体验。

指纹锁体验再升级——德施曼小嘀Q3全自动智能锁

Q3后面板底部的两橡胶塞下面隐藏着两枚深孔螺钉,而前面板底部留有用来临时通电的USB孔和扬声装置。

指纹锁体验再升级——德施曼小嘀Q3全自动智能锁

Q3的隐藏式指纹头得益于桥型构造,隐藏在把手内侧不易发现、不易被邻居家好奇的小孩误试,比暴露式设计更能起到保护作用。同时指纹识别区域周围有立体凹凸用以快速定位,识别区面积也比较大。

指纹锁体验再升级——德施曼小嘀Q3全自动智能锁

内部面板手柄下方隐藏的安装孔和扩音装置。

指纹锁体验再升级——德施曼小嘀Q3全自动智能锁

电池安放槽位于内部面板的顶部,这里的装配、做工让我不太满意,其一电池插入的正反面没有提示,需要试;第二电池卡入电池槽时没有没有明确的到位提示;最后电池盒盖好像就是直接放上去的,也没有什么明确的卡顿感。电池槽出现的位置并没有破坏锁具的整体感,反而相当隐秘。

指纹锁体验再升级——德施曼小嘀Q3全自动智能锁

前后面板与门接触的面都有防水胶垫的存在,一是能够缓解开/关门时的震动更好地保护锁体,再有能起到密封作用和细微之处的防水效果,而关于防水功能的存在考虑所在的位置和其使用环境其实没有太大必要。

指纹锁体验再升级——德施曼小嘀Q3全自动智能锁

从这个面能细致地看到锁内每个孔洞,特别注意的是外面板背面设计了硬件级别的防撬触发按钮,锁具在遭受到外力非法撬动时会自动发出报警提示音并向手机APP发送信息,这也是智能指纹锁必要的硬件配置。

指纹锁体验再升级——德施曼小嘀Q3全自动智能锁

能够想到前面板内主要是指纹识别模块,而电机及电子器件置于室内锁,这样有室外锁与门板的双重保护,符合安全防护的逻辑,这也是后面板比前面板重一些的原因。取下底部的橡胶塞拧开螺钉可将后面板与后盖壳分开,对内部的组成一览无余。

指纹锁体验再升级——德施曼小嘀Q3全自动智能锁

保险拨片、小型电机、钥匙孔、电路板、电池装备展示地比较清晰,从前面板引出的电线穿过整个锁具与后面板链接实现供电、数据传输等功能。我也是好奇而一探究竟,普通用户没有必要拆卸开来,等待服务上门安装就行。

指纹锁体验再升级——德施曼小嘀Q3全自动智能锁

在安装之前我插入电源并对锁具进行了功能检验,讲真在没有专业安装人员的介入时个人仅凭使用说明也无法对其实现功能激活,整个面板只有这5个数字常亮且无触摸反应。面板数字灯的亮度在强光条件下依然很清楚。

指纹锁体验再升级——德施曼小嘀Q3全自动智能锁

前面提到Q3使用的锁芯是安全级别最高的锁芯,这款C级锁芯配备的两把折叠钥匙长度达到13cm,复杂的钥匙结构可不是在路边的钥匙摊点花几分钟便能复制一把的,这无疑能再加码锁具的安全防护功能,而且Q3配备的锁芯是“真锁芯”,所谓真锁芯便是将锁芯插到锁体上,可以直接控制锁体开门的锁芯类型,关于这项知识我也是在值得买上学到的。安全锁一向是防君子不防小人的,但“小人”面对安全系数极高的智能指纹锁可能只有暴力这一种方法。

使用

在收到货后德施曼的客服会主动打电话预约安装服务,即使像我一样深处18线小城镇安装工作人员也会如约到达,整个安装包括调试时间也就30分钟(不安装锁体),即使Q3这样的新品安装师傅技术也十分娴熟,服务周到热情,对于德施曼的安装服务我打满分。空间狭小安装过程没有记录拍照。

指纹锁体验再升级——德施曼小嘀Q3全自动智能锁

与Q5相比Q3能够直接接入米家APP,这也是小嘀Q3与小米深度合作的结果,在设置过程中手机上的每一步操作都需要通过长按锁具的锁门键予以确认,这也非常符合操作逻辑。APP界面的显示十分简单清洁,主界面一个近距离蓝牙开门键和钥匙管理比较有用,中间位置处显示着锁具状态正常的界面。

指纹锁体验再升级——德施曼小嘀Q3全自动智能锁

除过上面提到的近距离蓝牙开门键外,Q3还有指纹和密码在内的两种开门方式:同步锁具的时间后即可开启永久密码和一次性密码开锁;对于最常使用的指纹开锁功能,Q3支持录入多至80组指纹,按照Q3指纹识别区所在位置,双手的食指和中指应该是最常使用的两根手指,如果按照一家四口计算、每人录入四根手指指纹,也仅会占用16组,考虑到每个人的指纹磨损情况建议对同一根手指指纹各角度录入2-3组以提高识别准确率。

指纹锁体验再升级——德施曼小嘀Q3全自动智能锁

先从内部讲起,开/关锁的按键的大小是有点小了,按下去干脆的反馈及时、有力,而且这两枚按键要经受极为频繁的使用率:开门时需要按压开门键、晚上休息时需要按压锁门键反锁锁具,每天都要按压5-10次,这些都会对锁具的使用寿命提出更高的要求;按压后1-2秒钟左右即能完成锁舌的弹出/收回。

指纹锁体验再升级——德施曼小嘀Q3全自动智能锁

下方的两枚机械旋钮会比较少用到:第一枚“按压旋转”用以实现开/关锁按键的手动完成的功能,所以使用情况会非常少,没有平式手柄同时杜绝了防猫眼撬锁的情况发生;旋转机械性的反锁按钮后,锁具会处于完全性的锁死状态,内外都无法通过任何方式打开,这样这枚旋钮也是继承着传统锁具的一个硬性功能。

指纹锁体验再升级——德施曼小嘀Q3全自动智能锁

主要来看门外侧的最最常用的指纹识别功能,录入指纹的过程比较快速,对录入的指纹可以设置有效期限;每组指纹都需要按压五次以从不同角度最大范围地录入整个指尖的指纹,以便提高识别准确率。

指纹锁体验再升级——德施曼小嘀Q3全自动智能锁

Q3指纹模块用到的智能AI指纹算法会不断更新指纹信息,直至将单个指纹信息补完整,这样能够越用越灵敏。我能够理解到的是在每次用指纹开锁时锁具都会对已录入的指纹做以补充,这一点还算蛮新奇的,我在使用手机指纹解锁时过一段时间能够明显感到解锁成功率下降很多,所以看起来Q3上搭载的指纹识别模块能够解决此问题,期待它能在使用中越来越灵敏。

指纹锁体验再升级——德施曼小嘀Q3全自动智能锁

密码解锁时第一步先要唤醒数字输入框,第二步按提示按掉数字输入框显示的两个随机数字以激活数字输入状态,而后第三步便可输入密码解锁,按#号键完成输入。密码设置为6位的数字密码,Q3支持的虚位密码使得输入密码更具隐蔽性。在5分钟内,试开5次错误则锁定3分钟;尾随报警的功能在目前使用的固件版本中没有设计,期待后续补充。

指纹锁体验再升级——德施曼小嘀Q3全自动智能锁

外面板亮屏后的输入框左上角显示的锁形标志与内面板的关锁按钮功能一致,外出时实现一键触摸关锁方便、快捷;右上角的电量图标虽不能显示电池放电进度,但电量过低时绿色灯会转换为红色以提醒更换电池;Q3在每次指纹和密码开锁时都会语音“请输入指纹或密码”、“已上锁、已开锁”,而且声音大小不可调节、不可关闭,这样我非常不喜欢,我建议在软件更新后可以调节声音大小、关闭提示音或者将语音提示变为短一些的提示音更好。但未关门却没有提示音。

指纹锁体验再升级——德施曼小嘀Q3全自动智能锁

Q3指纹锁的全自动功能是在将锁具手柄改为桥型构造后的必然选择,无需下压手柄,这一操作也进一步简化了开锁的手续,虽说对时间节省细之微之,但却是开锁逻辑上一大进步,所以我预测这种样式的指纹锁会成为市场主流。对于特斯拉线圈“小黑盒”这样存在于几年前的小问题目前市场上的指纹锁内的电子元器做了电磁防护设计,都不必过分担心;内置的米家安全芯片能够抵御网络攻击保护用户的数据信息。

指纹锁体验再升级——德施曼小嘀Q3全自动智能锁

米家APP中还有一种利用手机APP开门的方式,使用后会发现开门等待时间较长,不推荐使用也基本不会用到;用钥匙开锁自然不必多说,作为在外出时指纹锁完全没有电且没有移动电源时的最后一种开门方式选项。德施曼旗舰店有一款99元的蓝牙钥匙,经询问客服得知这款蓝牙钥匙Q5可以使用但Q3不能使用,最为遗憾的是它不支持NFC开锁方式,这让很多有NFC功能的手机没有施展拳脚的机会。

指纹锁体验再升级——德施曼小嘀Q3全自动智能锁

锁具自动上锁的功能可以在APP中设置,延迟10s-100s带给懒得或经常忘记反锁的用户些许便捷,不过对于出门就是买菜逛街的用户来讲没有设置反锁的必要;扭力设置中的低扭力以降低电机扭力的方式减少耗电量,高扭力则与之相反,不过二者在使用中没有感到差异;最后电机方向设置主要针对于电机转向与开、关锁时锁具配合的方向问题。

后语

德施曼小嘀Q3全自动智能锁的特点十分明显:

1,告别平式手柄设计采用桥型构造以将指纹识别模块隐藏式地整在面板内侧,并实现全自动开门;

2,包括有指纹、密码、钥匙、手机APP在内的多种开锁方式(但很遗憾不支持NFC),并有试开报警、撬锁报警、尾随报警等安全警报措施;

3,使用可更换的定制充电电池而非5号电池更加环保节能,单个电池可用5个月;

4,接入米家APP后能够联动其他米家智能硬件,进一步打造米家系智能家居生活;

5,缺点在于锁具的材质、做工并没有达到让我觉得十分精细的程度;一些隐藏功能亟待完善。

指纹锁体验再升级——德施曼小嘀Q3全自动智能锁

指纹锁目前正处于挤进千家万户的进程中,Q3如果能够达到1500元这个价位并凭借它的特点会非常受欢迎,如果你正在选择智能指纹锁我希望我对于这款德施曼小嘀Q3全自动智能锁的体验能够让你对目前市场上的指纹锁选择有些许帮助。

小嘀全自动智能锁Q31449元小米有品去购买