36记智能手写本,能找回书写的乐趣么?

2019-01-16 15:55:57 5点赞 9收藏 14评论

36记智能手写本249元实时传输纸上轨迹。小米官网去购买

购买经历

去年年底在抢购米家水离子吹风机的时候在有品众筹看到了这款商品,“一个售价仅249的智能手写本?”本着“这么便宜就算是个玩具也不亏”的想法,想都没想就下单了36记智能手写本,能找回书写的乐趣么?

商品原本预订1月7号开始发货,没想到收到了商家延期的通知(送了10块钱没乱用的有品券36记智能手写本,能找回书写的乐趣么?),终于在承诺的最后一天(1月13号)发出。

上手

到手竟然是京东的袋子包着(京东物流负责发货),迫不及待地打开。

暴力运输害死人暴力运输害死人

噔噔咚!到手心里还是吓了一跳,但是还是打算打开看一下,先拍个照片留作记录36记智能手写本,能找回书写的乐趣么?

打开盒子就是写字本本体,可以看到盒子非常紧凑,本体与盒子边缘并没有防震措施。

36记智能手写本,能找回书写的乐趣么?

拿出本体,下面是无源手写笔和配件。

36记智能手写本,能找回书写的乐趣么?

配件包含充电线,不用读,替换用的D1笔芯(某宝大概3元可以买一支)和取笔器。

外观

首先让我感到惊讶的是手写本本体的质感,皮质(仿?)的封面与封底拿在手里在保持了摩擦力的同时带来了一丝高档的感觉。打开后内部的亲肤材质摸起来也很舒服。顺便一说几乎没有异味。

整体非常简洁整体非常简洁

但是手写笔的做工就差强人意了,明显的塑料质感扑面而来,塑料模具的收口缝隙非常明显,质量很轻,手感非常一般。

做工明显差了不少做工明显差了不少

兼容性

为了这个手写本,早在它发货之前我就备好了替换的耗材本子和笔芯),根据产品页面的描述买了非常普通的A5笔记本。但是到手发现自带的本子明显比A5本子要大一圈36记智能手写本,能找回书写的乐趣么?。万幸不影响使用,把原本子取出,把替换的A5本子封底插入手写本内侧的夹层即可。

下面是自带的本子下面是自带的本子

合体成功!合体成功!

体验

虽然说明书一般不用读,但是考虑到如此简洁的产品设计,还是有必要学习一下指示灯在不同状态下的闪烁方式和颜色的。总而言之跟其他手写本类似,需要手动按翻页按钮翻页,不同之处是这款可以通过内置的霍尔感应器感应用户翻开手写本,从而自动开机或者关机。但是遗憾的是,虽然内置了霍尔传感器,手写本本身的开合并没有磁力吸附的帮助。

简单的蓝牙配对之后就连接到了36记的app里面,就可以直接开始书写了。但是这里我们把书写的体验分为蓝牙连接下的书写与离线书写两个部分。

蓝牙连接下的书写体验

蓝牙连接下,直接开始书写就会自动创建新的一页笔记,整体反应非常迅速,在本子上写一笔几乎立刻同步到了app中。

36记智能手写本,能找回书写的乐趣么?

app中还可以播放笔迹,可以调节播放的速度并且输出为PNG或者gif(gif分辨率非常感人,属于没法用的程度),同时支持文字的识别(中英文混合可以识别,繁简体均可以识别,但是不知道是我的字不好还是识别太菜,大概只有70%可以顺利识别36记智能手写本,能找回书写的乐趣么?,并且不支持竖向书写的识别),支持合并多页的内容。

可以合并多页的内容可以合并多页的内容

app内同样可以支持更换笔迹的粗细与颜色(但是仅支持即时更换,无法在书写完成后替换笔迹的颜色与粗细)。

但是用了一会儿就发现几个问题:首先是无法拆分页(可以合并但是无法拆分,万一翻页的时候忘记换新页的话两页的内容就叠到一起了),然后是本体上的翻页按钮在连接模式下竟然没有用36记智能手写本,能找回书写的乐趣么?(必须在app内选择建立新的笔记),其次是没有橡皮擦的功能(硬核手写本,写错了就划掉吧36记智能手写本,能找回书写的乐趣么?

离线时的书写体验

说是书写体验其实离线时直接写就完事了,这里主要谈一下这个产品目前最大的问题 离线内容的同步问题

1. 无法自动同步

书写完成之后打开app,本以为会自动同步到app里面,没想到怎么等都没看到app内部的笔记更新,本以为离线根本没法用,后来才发现需要在app里面手动下拉才能把本体的内容同步到app里面36记智能手写本,能找回书写的乐趣么?

2. 离线时的笔迹丢失问题严重

刚同步的时候觉得没什么问题,所有内容都被同步了下来,但是在尝试播放笔迹的时候发现只有非常少的笔迹被记录了(大约直邮每次翻页后的第一个字),同时笔迹识别功能也自然无法正常使用。也就是说,离线下用户只能把笔记的内容以一个类似图片的形式记录下来,内部的笔迹信息是非常残缺的,导致了动态笔迹与文字识别无法使用)36记智能手写本,能找回书写的乐趣么?

综合以上两个缺点,目前的离线功能几乎是不可用的,虽然你可以在app里面看到你离线时的笔记,但是缺少了笔迹的信息,并且无法识别笔记内容,导致了产品宣传的“智能搜索笔记内容”功能完全无法使用。

其余app内容

除了基本的书写内容外,app内还提供了一个简单的笔记分享平台,在这里可以看到用户主动分享的笔记,并且包含了动态笔迹的内容。

比较有意思的是app内的反馈内容是对所有用户公开的,所有用户的吐槽都能够看到,目前的吐槽集中在app的闪退bug与离线模式的同步问题,看起来问题真的很严重(顺便还有吐槽手写本没地方夹笔)

公开的用户意见公开的用户意见

app的完成度非常低,闪退问题非常严重(蓝牙连接模式下闪退意味着正在录入的那一页笔记内容丢失36记智能手写本,能找回书写的乐趣么?),app内随机出现各种贴图错误,app内的 使用说明 页面根本点不了等等

使用说明其实是无法点击的使用说明其实是无法点击的

可以很明显的发现这款众筹产品无论是产品固件还是客户端的完成度都非常低,一些重要功能(分页,橡皮擦)缺失,gif动态笔迹分辨率感人(根本看不清),离线模式的笔迹丢失,同步逻辑混乱,连接模式无法一键翻页等等。

但这款产品同时也有一些优点,比如无出其右的价格(或许这就是一分钱一分货吧),手写本精致的做工(笔除外)。

具体的优缺点就手写下来吧具体的优缺点就手写下来吧

万幸的是,大部分的问题看起来都是软件的问题,如果开发者足够努力的话,是可以通过固件更新与app更新来修复的36记智能手写本,能找回书写的乐趣么?。但是目前看来,即使蓝牙连接下勉强堪用,但是app的不稳定与要一直开启手机放在一边的不方便性还是注定了它无法成为用户在办公或者求学的帮手,更不用提根本无法正常使用的离线模式了36记智能手写本,能找回书写的乐趣么?

或许目前为止这款产品的唯一作用就是给我这个还有那么一点点绘画天赋的用户一些创作的动力吧。

至于做笔记,还是算了吧。