经验攻略 篇九:测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

2019-01-17 19:09:11 405点赞 2002收藏 371评论

最新玩机技巧,你不知道的手机骚操作,各种提升手机使用效率妙招。关注#手机使用攻略#,围观值友们搞机的心路历程!

现在谁还不给自己的手机贴膜?

要是像学霸君这样的贴膜 Boy,甚至两个月就换一张膜。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

不过虽然贴的多,每次买膜都很头疼。

因为手机膜的价格跨度太大了。。。便宜的几块,贵的要好几百。而且不管这膜卖几块,都把自己吹上天。网上那些渲染图,简直闪瞎学霸君狗眼。

大哥,我就贴个膜而已,要不要跟整容一样啊。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

还有这些越来越夸张的宣传语,更加摸不着头脑。

贴了十几年膜,学霸君看着这些膜一步一步从 3D 进化成了 6D。。。。。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

说不定在十年后,跟客服的对话会变成这样:

客服:你好~请问你要几 D 的手机膜呢?

学霸君:你这都有几 D 的啊?都有什么不同?

客服:2D 到 200D 都有哦,不过 2D 的最便宜,36D 手感最好哦,嘿嘿嘿~

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

到底该怎么买手机膜啊?

为了解决这个巨大难题,学霸君在某宝买来了五款有代表性的手机膜,这里有网红膜,有将近 70 的贵族膜,有销量超高的“街膜”,还有只要 2 块钱的膜。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

差价 35 倍的膜,差距在哪里?网红款又是不是更好?来测测看吧。

先告诉我,怎样的膜才是一张好膜?

硬度够高:够高的硬度才能保证手机膜不被口袋里的硬物(钥匙等金属制品)划到。

在测试里,我会用钥匙大力刮擦膜的正面,看看会不会留痕迹。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

疏油层:疏油层用来疏离水滴、油污,保证屏幕干净,还能让膜变得更滑溜,改善手感。

在测试中,如果水滴到膜上,能聚合成大颗小水珠,说明疏油层足够,如果水滴散开,那说明疏油层不足或无疏油层。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

厚度:手机膜的厚度决定着手感,一般在 0.2mm—0.6mm 之间,一般是越薄越好。

需要说明的是在这次测试中,因为没有撕掉后面的胶面保护膜,游标卡尺的数字会比实际厚度厚 0.05mm,我会在文章里减去。

边缘弧度:因为手机经常有侧滑操作,一般来说手机膜弧边越大手感越好,碰到边缘时不会感到割手,边缘弧度跟厚度有一定联系,如果膜太薄,弧度就没法做得太大。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

AB 胶:俗称光学胶,用于将屏幕和膜吸附,材料好除了让贴膜更容易外,还能避免白边和彩虹边(贴膜边缘的瑕疵)。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

透光性:透光性越高、色彩还原越好,好的膜大都在 93% 上下。

需要注意的是因为材料所限,手机膜的透光性压根达不到 99%,千万别被奸商们忽悠了。

开始测试

杂牌钢化膜——6.9 三件包邮

某宝上卖得最便宜的钢化膜,算下来 2 块一张还包邮,买的人还不少,月销量有 1 万多。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

简陋的包装时刻透露着贫穷的气息,里面竟然还有一张好评返现 2 元的卡片。。。

你们到底挣不挣钱?

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

实际厚度 0.46mm(减去 0.05mm 后膜),虽然是最便宜的,竟然不是最厚的。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

疏油层虽然有,不过效果是五张膜里最寒酸的,水滴只能聚成小股,还很容易散开。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

手机膜边缘完全没有弧度,只有一个直角一样的切角,摸起来手感糟糕。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

虽然 2 块一张的手机膜没有手感、也没有疏油层,不过学霸君还是觉得这是一块合格的钢化膜。

用钥匙使劲划它,竟然毫发无伤~

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

用 60g 的秤砣在 10cm 的高度砸他,也能撑得住~

闪魔钢化膜——12.9 两张

一个月卖 18 万份的闪魔手机膜,12.9 到 16 块不等,两张起卖。

12.9 两张膜,算下来一张 6.5 一张。虽然不比 2 块一张的贵多少,不过有了品牌加持后,看上去就是靠谱点。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

6 块一张的手机膜终于有了包装,包装内饰两份膜和相应的辅助套装。

说出来你不信,这张膜看起来竟然有些高大上。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

厚度 0.41mm,比 2 块包邮的膜薄上 0.05mm。

在测试的 5 张膜里,它是最薄的。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

疏油层也比刚才更足,水可以凝成大颗水珠。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

贴上之后手感中规中矩,边缘有小幅度的弧边。

硬度也达标了。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

看起来各方面中规中矩,考虑到它的价格,性价比相当不错。

第一卫钢化膜——28元

各种新兴的手机配件品牌是某宝手机膜的主力军,这些膜大都在 20 块左右。

价格统一在 20,宣传页统一得非常夸张,把贴膜贴出美容效果,也就你们这几家了。。。。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

纸盒包装跟吊炸天的 6D 技术的逼格有点不符。

随机附赠了一个贴膜神器,贴膜更方便对其位置,贴膜小白非常适合。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

厚度为 0.42mm,比起刚才的闪魔膜厚上 0.01mm,也算是轻薄。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

疏油层效果比起闪魔稍好,滑动之后屏幕水滴弧度较大,摸起来也很顺滑~

我刮。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

贴上去之后,不就跟其他膜一个样嘛。

你的 6D 全覆盖跑哪去了?

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

而且在贴膜过程中,两边竟然有条长长的白边,怎么摁都贴不好。。。。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

出现白边,既有手机本身有轻微弧度,不好贴合的原因。也有手机膜胶面的问题,如果出现白边,有专门的修复剂可以解决。

第一卫这种新式配件品牌,只要跟客服投诉后,大都会发一张新的膜给你,这个服务态度倒是值得好评。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

态度好是好了,只是这里面的成本,又有多少分摊到我们头上了呢?

爱否水滴膜——39元

爱否科技出品的手机膜,手机膜里的网红款。媒体种草能力总是很强,广告效果非常夸张,销量也不低。

售价 39 元,看看网红款的表现怎么样吧。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

包装是一款普通的木质盒子,里面有张“多谢支持独立评测”的小卡片。

比较特殊的是送了一支白边修复剂,就是靠这支东西救活了上面的手机膜。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

厚度为 0.58mm。这。。。这也太厚了吧。。。。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

膜的名字就叫“水滴”,手机膜滴水之后大颗水滴能凝聚在一起,滑动时也不会有水滴残留,说明疏油层还是给足了的。

刮刮刮。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

用了一段时间后,我发现爱否的厚膜,可能是他们有意为之。

虽然膜变厚了,但是边缘的大弧边过度效果非常好,尤其是在返回侧滑时,手感特别棒,一些厚度换来的手感,好像也说不上是妥协。

Benks 玻璃全覆盖膜—69元

来自 Benks 的全覆盖玻璃膜,全覆盖膜更能保证观感上的一致,有些朋友会更喜欢这款。

一拿到包装,就感受到迎面而来的贵族气息。。。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

虽然官方宣传这款膜非常轻薄,厚度只有 0.23mm。

不过实测多了整整一倍,是 0.54mm,测试的五款膜里排倒数第二。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

小水珠的弧度够高,也许是价格原因,用料还是比较足的~

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

刮刮乐。还是没法开奖。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

因为膜的边缘弧度不小,而且贴合得足够紧密,手指从边缘划过的割手感不强,如果带套后更是不会感受到玻璃膜的存在。

对于学霸君这种常年裸奔的嘛。。。。。还是有些难受的,

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

综合来说,Benks 的玻璃全覆盖膜的厚度适中,玻璃的观感也适合不同审美的朋友,各方面都中规中矩,值得一买。

等等!还有一个问题:

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

没见你有多叼,为啥还能比其他玻璃膜贵一倍呢?(微笑.jpg)

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

但是在我带着这个问题,看到第一卫店里的玻璃全覆盖膜卖得比这款更贵,销量还比这款膜更多的时候。

胸前的红领巾突然就飘了起来。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

原来这些店家,坑还是很深的。

给大家科普各种姿势远离奸商,还是任重道远啊~

2 块一张竟然能用,60 块一张也有它贵的道理

测完五款膜后,我发现这个结论有些出乎我的意料。

曾经我以为手机膜跟大部分商品一样,一分钱一分货。

然而测试完,我发现 2 块钱一张的竟然也能用,70 块一张的在别家店 30 块就能买到,而手感最好的手机膜,竟然是最厚的。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

似乎说了很多,但结论其实只有三条:

闪魔的膜性价比最高,6 块钱一张素质已经不错。

爱否的膜综合质量最好,40 元的售价不便宜,但在高端膜里已经颇具“性价比”

那些吹得天花乱坠的手机配件淘宝店,我们挑便宜的买就好,吹得越夸张,智商税越高。