专访《镖人》作者:许先哲揭秘漫画创作生活,顺便安利了几本他喜欢的书

2019-07-19 10:19:48 38点赞 82收藏 29评论

咳咳,细心的观众朋友们应该发现了,小小值在昨天做了一个重磅预告,今天就是成年男子学堂之图书课正式开讲的日子。那么根据之前的线索“他的漫画火到了日本,被NHK盛赞“世界级的中国漫画佳作”,相信大家不难猜出,我们首期漫画课堂,请到的大咖正是国内超火的《镖人》漫画的作者——许先哲。

▲漫画作家许先哲

日常关注ACG的小伙伴多半都听过《镖人》的大名,这部漫画不止在国内被誉为“国漫之光”,在漫画强国日本也小有名气,甚至吸引了《蜡笔小新》前主编栗原一二,不辞万里跑来中国为这部漫画做责编。今天就让我们共同走进漫画家许先哲的世界,来看看这位希望之星的出道与生活,更重要的是——他欣赏的漫画与作者又是谁呢?

“轰动日本的中国漫画”《镖人》(1—4)晒单——来自一位中年大叔的安利一、前言严格意义上讲,我不算一个十足的漫迷,顶多算个漫画爱好者,喜欢的漫画喜欢就看,不喜欢就不看,无所谓高低。对于国产动漫,首先的印象是年少时广泛遍布各大电视台,每天5点到7点之间不停播放的黑猫警长、邋遢大王等动画剧,还有偶尔在图书馆里面能翻到的各种《葫芦娃大战变形金刚》、《孙悟空大战奥特曼》之类的我JJ大我先说| 130 评论176 收藏294查看详情《镖人》1-5套盒(套装共5册)139.9元京东去购买

专访许先哲

▲《镖人》漫画

小小值:您不是美术科班出身,出道时间也比较晚,是什么样的契机让您走上画漫画这条道路的?

许先哲:其实很多出色的漫画家都不是美术科班出身,所以我从来没有想过漫画必须是要美术科班出身的人才可以做。我一直认为漫画是一个讲故事的载体,关键还是在于故事。我从小就特别喜欢故事,漫画、小说、电影、剧集......各种形式的故事,我都喜欢。因为喜欢看故事,所以也想要讲故事。

小小值:如果必须选一本对你影响最大的书(不限于漫画),您会选哪本?

许先哲:《机器猫》。阅读《机器猫》会让我进入安全区,不管什么时候看都会让我很开心,仿佛回到了无忧无虑的小学暑假一样。

▲谁人不爱蓝胖子

小小值:有个无法避开的问题:无论中外,您最喜欢的漫画作者是谁?

许先哲:只选一位的话是富坚义博。但其实喜欢的漫画家有很多,比如井上雄彦,荒木飞吕彦,平田宏史,高桥留美子,藤泽亨,埃尔热,阿兰.摩尔,许英万等,很多世界*级的漫画大师我都非常喜欢。

▲小小值:怎么说呢……喜欢富坚可以,还请不要学他拖稿哟

小小值:您觉得国产漫画在世界范围内处于什么水平,目前的趋势是变得更好了还是更糟糕?

许先哲:我想创作者,还是应该专注于自己的作品,产业环境和趋势等,是经营者要考虑的问题。

小小值:以您自己为例,能否为我们描述下漫画家的一天是什么样的?

许先哲:需要分 2 个阶段。分镜阶段 3-5 天,起床后到睡觉为止一直在构思故事和分镜,一天大概工作 12-15 个小时。作画阶段4-6天,起床后去工作室和助手们一起赶稿到深夜,每天大概工作 10-20 个小时。如此反复,非常单调,也非常辛苦。因为太累了,所以最近把周更改成了隔周更新。

▲996算什么,漫画家随时可以进入工作状态

小小值:您在创作《镖人》的过程中遇到过最大一次危机是什么,又是如何解决的?

许先哲:创作每一回的分镜都是危机和挑战,一般会听一些音乐来寻求灵感。

小小值:不知《镖人》的IP化进展如何,您会担忧影视改编砸了漫画的口碑吗?

许先哲:动画和影视剧的改编还在进行中。合作的团队们都很专业,对作品要求也很高,所以进展比较缓慢。正因此我也不担心质量问题。

▲如何表现出漫画中的粗犷与写意,是摆在改编创作者面前最大的难题

小小值:大家都很好奇,《镖人》未来的故事格局究竟有多宏大,您会把它创作成《海贼王》、《剑风传奇》那样连载数十年的作品么?

许先哲:我希望《镖人》能成为一个留的下来的作品。比起长度,我还是更注重作品的完整性。我不会为了延长连载时间而无限制的连载。当《镖人》的故事该结束时,我会毫不犹豫的完结它。

许先哲的私藏书单

1《机器猫》 (日) 藤子.F. 不二雄

无论何时何地,随手翻开其中一本,都能立刻沉浸到奇思妙想的世界中,让读者感到轻松自在。这就是哆啦A梦永远闪耀的魅力。

哆啦A梦经典珍藏(套装1-45卷)316元京东去购买

2《噙满口水》 (韩)金爱烂

韩国八零后作家金爱烂广受好评的短篇小说集。淡然描述都市青年的贫瘠和孤独,就像是温柔的匕首,缓缓刺入读者的内心。最喜欢的是第二篇《圣诞特典》。

《噙满口水》118元京东去购买3 《莫斯科绅士》 (美)埃默·托尔思

十月革命,一个高贵的灵魂被软禁在大酒店。动荡的大时代下,曾经拥有一切的贵族要开始适应被剥夺的人生。充满戏剧张力的群像剧总是让人欲罢不能。

《莫斯科绅士》(精装版)67.4元京东去购买

4《局外人》 (法)阿贝尔·加缪

人们想要听到的是可以理解和共鸣的故事,所以宁可相信编造的谎言,也不愿意去容纳真实。一个人为了坚持真实的自我,去对抗整个社会时,最终会得到什么?局外人是能让你一口气读完的文学经典。

《局外人》(精装版)38元京东去购买

5《冰与火之歌》 (美)乔治 RR 马丁《冰与火之歌系列新版全集》(共15册)481.6元京东去购买

6《了不起的盖茨比》 (美)菲茨杰拉德《了不起的盖茨比》33.4元京东去购买

7《守望者》 (英)阿兰摩尔《守望者》(上)53.7元京东去购买《守望者》(下)51元京东去购买

8《捕梦网》 (美)史蒂芬·金《斯蒂芬·金作品系列:捕梦网》(2018年新版)60元京东去购买

各位看完许先哲的推荐后,是不是购物车又多了几本书呢?反正小小值对那本国内几近断货的《噙满口水》充满了兴趣。接下来到了广告时间:当当当当,成年男子学堂之图书课火热进行中,明天即将到来的这位科普大咖,致力于发展幼儿科学教育,自创品牌“XX队长”,听起来颇有超级英雄的意味——他会是谁呢?敬请关注明天的专访内容,别忘记还有社区征稿和读书打卡挑战赛可以参与哟~

【征稿活动】7月荐书团来啦,分享你的私藏好书,说出你的故事!各位值友大家好~一晃618已经离我们远去,不知各位囤的书有没有消化掉呢?相信伴随着阅读的深入,大家不管是从阅读理念还是阅读技巧上都有了新一轮提升。常言道“温故而知新”,2019已经过去一半了,是时候交出半年的答卷了,对吧?为了更好的打造荐书团话题,传播全民阅读理念,小小值决定在这个火热的7月,为“阅活动小小值| 28 评论5 收藏186查看详情