智能音频 篇二:没有之一,Powerbeats Pro就是体验最好的真无线耳机

2019-07-17 21:16:07 5点赞 18收藏 13评论

尽管在发烧友当中恶名缠身,可谁都没法否认Beats是近年耳机品牌中成长最快、市场运作最成功的一个。尤其在苹果入主以后,Beats正逐渐褪去以前的诸多刻板印象,产品力已然今非昔比。

并且作为苹果“亲儿子”的好处还远不止于分享渠道与技术优势,更有大把的果粉可以收……不对,是更有机会向果粉提供优质的产品。比如我司首席果粉、拥有真无线耳机最多的商务同事,就第一时间购入了这副Powerbeats Pro,让我们有机会评测这款可能是最好用的真无线耳机。

被苹果收购以后的Beats产品在设计方面免不了受苹果影响,比方说Powerbeats Pro的充电盒设计就颇有些果式风范:浑圆的磨砂质感外壳上除了logo与方便开启的凹槽外没有多余的装饰,而且其全部可选的四种配色也都颇有些北欧系的感觉,没有哪一种颜色特别张扬。与“坚实可靠Dr.Dre”相比,“华而不实AirPods”的亮面易划伤充电盒就显得格外脆弱。

稍显遗憾的是,Powerbeats Pro的充电盒并不支持无线充电,毕竟它的个头都能顶别人两三个大了,按说加入无线充电线圈并不是件多么有难度的事情。另外盒盖扣上之后并不是很紧密、容易晃动,也有违苹果的“高标准”。

不同于像是EarPods剪了线一般的AirPods,Powerbeats Pro耳机本体部分设计与Powerbeats系列的前辈们区别就明显得多。虽然仍保留了Powerbeats系列的“灵魂”即耳挂,但得益于完全摆脱了线缆束缚的真无线形态,Powerbeats Pro能够将耳挂与主体设计成完全一体化的造型,线条高度简洁流畅。如果说B&O E8 2.0是今年真无线耳机产品中将“壳”(充电盒)做得最漂亮的型号,那么Powerbeats Pro则无疑是最能以“瓤”(耳机)惊艳到我的产品。

不仅视觉效果简洁利落,线条流畅的Powerbeats Pro也是我所使用过的硬质耳挂式耳机中舒适度较好的一款,耳朵不会被耳挂摩擦出不适感。不过这一点也分人,比如对于这副Powerbeats Pro的拥有者来说其耳挂尺寸就有些偏大、不能牢固地勾住耳朵,以至于需要更换海绵耳塞套来提高佩戴牢固度,也许是因为Beats在设计这款产品的时候对亚洲人身材的考虑还不够到位吧。

Powerbeats Pro的模样足够新潮,可使用方式好像有那么点“落伍”。

它不支持时下流行的触摸操作,左右耳上分别设置有控制“播放/暂停”及“接/挂电话”的logo键与音量调节按键,“下/上一曲”则通过“双击/三连”logo键完成。

然而作为Galaxy Buds用户,我并不觉得真无线耳机触摸操作是什么好主意。虽然说触摸操作相比实体按键给人更有科技感的印象,但实际用起来就会意识到其具备更高的学习成本与误操作率,本质上只是向紧张内部空间妥协的折衷方案罢了。而Powerbeats Pro不必忍受如此委屈的原因则在于其拥有比多数真无线耳机都更大的体积,相应地其内部空间也就充裕得多,放两颗实体按键进去没多大压力,并且实体按键的存在并不妨碍Powerbeats Pro具备一定的防汗防雨性能(虽然官方并未透露具体的防水等级)。

宽裕内部空间的红利当然不仅限于此,Powerbeats Pro还容纳进了更大容量的电池来获得胜过绝大多数竞品的续航能力。Powerbeats Pro的单次播放时间据官方称长达9小时,而这副Powerbeats Pro的主人在使用中发现其实际续航甚至还要更长一点,在经历8小时的使用后余电尚有27%,四舍五入比AirPods长了一倍——更amazing的是,此时将Powerbeats Pro放回充电盒,十分钟后便已补充至61%,即获得了超过三个小时的续航力;接下来的又一个十分钟则充至81%,虽然速度有所放缓但仍然续进去了近两小时的续航力。在目前你我们所使用过的真无线耳机中,Powerbeats Pro的充电速度具备无可撼动的绝对优势。

另外为了避免电量空耗,Powerbeats Pro也如诸多新近推出的真无线耳机一样在耳机内侧放置了传感器以实现自动启停功能,用户摘下耳机后暂停播放、戴回耳机则恢复播放。不过Powerbeats Pro的自动启停逻辑让我不是很适应,不同于Galaxy Buds两侧同时摘下才会停止播放,Powerbeats Pro只摘下一只的话两只耳机都会停止播放,当然只要你没有耳机只听单边的习惯那么这算不上什么问题(更别说就保护听力而言这也不是什么好习惯)。

而且考虑到Powerbeats Pro并不具备环境音模式,遇到需要同他人交谈的场景里,摘下单侧耳机两侧同时暂停播放也比较合理——不过话说回来,Powerbeats Pro没有环境音模式本身也挺遗憾,毕竟这是一副入耳式耳机、而非完全没有隔音可言(当然也就不需要环境音模式)的AirPods,观察路况或短暂交谈时环境音模式还蛮方便的。

通话效果是真无线耳机比较容易翻车的点,但据这副Powerbeats Pro的拥有者表示尽管出于构造原因其麦克风指向性不够强以至于人声有点点闷,不过清晰度依然足够好、在户外也不至于被环境噪音遮盖,本Galaxy Buds用户又酸了。

假如存在一条“Beats没有被苹果收购”的世界线,那么这篇文章到这里已经过了大半,仅剩(反正没抱太大指望的)音质部分尚未阐述,Powerbeats Pro是一款怎样的产品已然掌握了个大概:有些小优点、也有些小缺憾,没有环境音模式和主动降噪等锦上添花的功能,总之很中(ping)庸。

可在我们的世界里,Powerbeats Pro得到了一件苹果爸爸亲传的神器,仅凭此物就足以决定它是体验“独二无三”的产品:Apple H1芯片。

对比W1芯片2倍的设备切换速度、1.5倍的电话接通速度、可以”Hey,Siri” 以及30%的延迟缩减等特性相信你们早在几个月前新款AirPods发布时就已了然于胸,搭载了H1芯片的Powerbeats Pro毫不意外地继承了如上优点。

“否则我才不会买它嘞。”这副Powerbeats Pro的拥有者、我司首席果粉如此说道。

虽然ZAEKE知客编辑部的大部分人并不认同苹果全家桶真的能提高生产力(毕竟有冯老师这个实例在),但不能不承认苹果生态在部分场景下的体验的确是足够我们这些Android+Win10用户眼馋的。完成Powerbeats Pro的首次配对只需要将盒盖打开、靠近你的苹果设备,屏幕上便会即刻弹出配对提醒,配对过程只约摸一两秒钟即可完成,与此同时它也将被同步至你iCloud账户上的其它苹果设备,无论是连接iPhone在通勤中听音乐、配合iPad看剧玩游戏、连接Apple Watch戴着它挥汗如雨还是说在Mac上施展“生产力,Powerbeats Pro在你所有的苹果设备间切换的速度与体验一致性都令人感到十足惬意。

而“Hey,Siri”在Powerbeats Pro上的体验不出意料地与新款AirPods没什么区别,需要比较大声才能成功唤醒(更何况Siri的中文语音体验本来就比别人更笨一点)。所以说支持“Hey,Siri”本身当然值得高兴,当你在运动、双手提满了肉菜粮食日用品从超市里走出来、或者是在一不留神就容易被甩到车尾的深圳电动大巴里瑟瑟发抖地抱紧栏杆等腾不出双手的情况下,唤出Siri替你改变音量、切歌、拨打电话的确能省不少麻烦,只是在公共空间内大声喊出”Hey,Siri”多少会让人觉得有些羞耻。

既买不起苹果全家桶、也无法对Siri智能程度感到满意的我对于连接速度和语音呼出Siri倒并不怎么感冒;可作为音乐游戏玩家和iPad mini 5用户,Apple H1芯片的低延迟特性令我对Powerbeats Pro仍寄予了极高的期望值。《王者荣耀》与《和平精英》也就只能为难一下延迟动辄几百ms的非苹果系真无线耳机们,对于Powerbeats Pro,我们直接选择了《Bang Dream!》、《Cytus》、《Cytus II》及《Deemo》几款音乐游戏来测试其延迟表现。

如果你是与我一样的咸鱼型玩家、能Full Combo就好没有太高的追求,Powerbeats Pro的延迟表现完全够用,甚至追求再高一点、希望每一次点击都能拿到Perfect,以这几款游戏的Perfect判定区间来说也不会有问题。不过假如你是追求高TP值的硬核《Cytus》玩家,Powerbeats Pro几十ms的延迟还挺耽误事儿的。

好在上述四款音乐游戏中来自雷亚的后三款都提供了游戏内手动节奏校正的选项,没这功能的《Bang Dream!》也不存在TP值这种过于硬核的评价标准——而且事实上《Bang Dream!》也是诸多音乐游戏中对无线耳机延迟优化最好的一个,打击音的同步率非常高;《Cytus》系列则必须关掉打击音否则根本没法玩,哪怕你手动校正了延迟也会发现节奏是乱的,说明打击音的延迟不但高而且还不稳定。

所以说在游戏优化到位的情况下,Powerbeats Pro的延迟表现可以优秀到与有线耳机没有显著差别;懒得优化的话只要关闭打击音或者其它类似的触摸回馈音效也是可以玩的。

那么Powerbeats Pro是最适合玩音乐游戏的真无线耳机吗?

是这样没错,可……可我还是不愿意用它玩音乐游戏,因为它的音质还差点意思。

在Powerbeats Pro上,你能听到某些新款AirPods存在的缺点:音色散碎、细腻度欠佳、耐听度差。更糟糕的是这两者的高频还都是比较明亮的类型,毛糙散碎的高频遇到音乐游戏那参差不齐的音乐质量,哪怕破音了都不要太惊讶哦。

尤其对于音乐游戏中的打击音来说(怎么又是你),为了让玩家点击的回馈音效具备较高的识别度,所有音乐游戏的打击音无一例外都选择了频率较高的声音,在Powerbeats Pro与新AirPods上的效果简直如铁片划黑板一般令人烦躁。

Powerbeats Pro在这一点上的表现与新款AirPods的相似度高到仿佛两款耳机是用同一只发声单元做出来的——也说不定事实真就是这样呢,可惜我们已经穷到连工位都要白嫖对门友媒、实在负担不起专门购入Powerbeats Pro和新AirPods各一副专门用作拆解的成本,建议对此有兴趣深究的朋友可以关注下ZAEKE知客的“好邻居”、无私奉献工位给我们的@我爱音频网,他们会在近期推出Powerbeats Pro的拆解报告。

不过排除掉音乐游戏这种音源质量烂得有些极端的应用场景,Powerbeats Pro的缺点其实没有那么过分,至少其音质的总体水平比新AirPods明显要好一些,毕竟入耳式结构保证了Powerbeats Pro在声压和低频上的绝对优势。相比新AirPods那几无下潜、力量感也比较贫弱的低频表现,Powerbeats Pro要饱满劲道得多,动态也更充沛一些;高频散碎刺耳的问题也不像音乐游戏中那般严重,毕竟任何在线音乐平台的资源质量都不会像游戏内一样不堪。

音质水准嘛,Powerbeats Pro在主流真无线耳机中可以占到中游偏上的位置,显著好过新AirPods、小幅领先于B&O E8 2.0、比小鸟TRACK Air+略逊色、与Galaxy Buds相比则存在较大差距。

至于能否满足个人要求,就看你对音质有多么将就/讲究啦。比如这副Powerbeats Pro的持有者在更换COMPLY记忆海绵套以削弱高频后认为其音质可以接受;而并非果粉、听惯了Galaxy Buds已经价格数倍乃至更高的有线耳机的我则表示拒绝,尽管记忆海绵能弱化Powerbeats Pro的高频缺陷,但与此同时整个耳机的分离度和通透度也变差了。

不过我和我那些缺德同事们都相信像我这么事儿逼的用户大概并不多,Powerbeats Pro的音质对于一般用户而言大概率是够用的,加上标杆级别的续航表现与配合苹果生态的连接体验,1888元的售价对于富有的苹果忠实用户们来说想必没多大压力。

啥?你说你是安卓党?

呃……我觉得还真不是不可以,Powerbeats Pro在安卓与iOS设备上的体验差异在我看来可以接受:Powerbeats Pro连接安卓乃至Windows设备自然不能享受iCloud的红利,每件设备都必须如普通蓝牙耳机那样分别配对过,但连接速度依然很快;至于延迟肯定没法同在支持蓝牙5.0的iOS设备上的表现相比,可与Galaxy Buds、B&O E8 2.0等产品也没什么区别,说白了延迟这口锅还是要安卓自己背稳,怪不得耳机;自动启停功能也能够完整保留下来,反倒是某些竞品换到iOS设备上多半功能就残废掉了。

甚至在我将Powerbeats Pro连接到自己的三星Galaxy S8+以后,其音质竟然比在iOS设备上还要更好点,音色比之前饱满扎实一些,音色散碎的问题也没那么明显了,至少对我来说不再是没法接受的水平。此时将ZAEKE知客手上的主流真无线耳机按音质重新排排座次,Powerbeats Pro可以再上一阶、仅逊色于Galaxy Buds。

唯一稍成问题的是Powerbeats Pro在安卓设备上查看电量没那么方便了,需要下载第三方app如AndPods。可话说回来其它真无线耳机基本上也都需要额外的app支持才能实现全部功能,Powerbeats Pro并不吃亏。

总之虽然说Powerbeats Pro在安卓设备上享受不到苹果生态红利,体验却也不比其它产品差。只不过这时候你有必要重新考虑一下既没有如B&O E8 2.0般“盛世美颜”、也不具备环境音模式&主动降噪&无线充电功能、且音质并非最佳的它,是否还值1888块。

在ZAEKE知客看来,在当今的真无线耳机产品中Powerbeats Pro树立了两根标杆:续航&连接体验。Powerbeats Pro接近10小时的单次续航已经能够媲美甚至超越了某些“假无线”耳机,加上优秀的快充表现与24小时的保守总续航力,在我们体验过的全部真无线耳机产品中是最不会令人产生续航焦虑的一款;Apple H1芯片的加入则赋予了它唯二出众的快速、稳定连接与低延迟体验。而在外观设计与工艺、佩戴舒适与牢固度、操作便利性、音质等常规项目上,Powerbeats也都能给出中游以上至优秀的表现。

在上手Powerbeats Pro之前,我猜测它会是综合体验唯一可与新AirPods比肩的产品;而在评测完成之后,我觉得这就是体验最好的真无线耳机,连“之一”都不需要。

当然了,缺憾也不是没有,作为售价1888元的产品,价位相仿乃至便宜些的竞品基本都会有诸如环境音模式、无线充电乃至主动降噪等差异化功能,而Powerbeats Pro就是一款很“纯粹”的真无线耳机,功能性方面几乎不会给人任何新鲜感,较高的售价主要依靠Apple H1芯片在苹果生态上的绝佳体验支撑,对于非苹果设备用户来说则着实没什么性价比。

还有一个问题,那就是Powerbeats的充电盒体积大而且厚,揣进口袋里会显得很鼓囊累赘。我个人以及这副评测用Powerbeats Pro的持有者对此倒不是很在意,盒子大那就塞背包里去,更何况正是仰仗着足够大的个头,Powerbeats Pro才能有如此出众的续航表现。可如果你要戴着它运动,那就必须琢磨一下充电盒放在哪里才好。

总之如果你是苹果用户,那么在续航力、音质及佩戴牢固程度与隔音效果上占足了优势的Powerbeats Pro具备比新AirPods更佳的综合体验,更远远地领先于其他型号;对苹果安卓双机党而言,Powerbeats Pro仍是最值得考虑的真无线耳机产品,其在安卓设备上的体验也并不逊色于竞品。1888元的售价固然不便宜,但在ZAEKE知客看来物有所值,更别说各种非官方渠道还有不小的优惠幅度。

可对于不使用任何苹果设备的用户来说,除续航外的各项体验并不吃亏、并且分别在音质与功能性方面更占优势、还更便宜的Galaxy Buds、小鸟TRACK Air+以及刚刚发布的索尼WF-1000XM3等产品,明显是划算一些的选择。

本文提及的商品如下:

BeatsPowerbeatsPro完全无线高性能耳机真无线蓝牙运动耳机黑色1888元京东去购买

Beats Fit Pro 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

Beats Fit Pro 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

Beats Fit Pro真无线主动降噪耳机 TWS运动蓝牙耳机 兼容苹果安卓系统 鼠尾草灰 全国联保-全新国行

Beats Studio Pro 无线头戴式 蓝牙主动降噪耳机 兼容苹果安卓系统 - 深咖色

Beats Studio Pro 无线头戴式 蓝牙主动降噪耳机 兼容苹果安卓系统 - 海军蓝

beats Beats Studio Pro 无线头戴式 蓝牙主动降噪耳机 兼容苹果安卓系统 - 柔沙色

1939元起

Beats Solo3 Wireless 真无线头戴式耳机 蓝牙耳机 兼容苹果安卓系统 - 哑光金

Beats POWERBEATS PRO真无线运动蓝牙耳机完全无线

Beats Fit Pro 谷爱凌冬日限定惊喜礼盒 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 紫色

• 连篇累牍。。。。。。

• d [喜极而泣] b,也许,这才是真正的音乐吧

• 骑车的通话质量呢,感真无线通话质量大部分是硬伤,而且大部分都没人关注这一块。。。。

骑行的话得考虑风噪,风噪在麦克风口形成音障,一般麦克风很难解决这个问题,就跟你骑车你耳朵边上也都是呼呼的风声,快了别人叫你你也听不到一样。

• 摘下一只耳机 大部分场景是听别人说话 暂停没毛病

• 优点都是优点,缺点都有理由。。

• 听诊器效应呢,索尼的sp900听诊器很严重,琢磨着换一个舒服一点的

• 我的手表经常要重起才能连上

• 不考虑质量的前提下

握手,对beats的质量深恶痛绝,从tour到solo,五年里我听坏了三幅beats,再也不入坑了,真心对不起这价钱

• 这标题吹得有点过了吧,身边有好几个朋友试用过这款耳机,如果有了airpods的,基本上对这个的购买欲望都很低,要音质好,能选其他,这个也好不到哪里去。要真无线便捷,airpods佩戴起来,只要不掉的,都要比beats这个舒服,还有当然就是通话了,airpods通话效果一流。

• 哈哈,首席打赏!

• 赞同 音质不错 除了有点夹耳朵 其余完美!!!