照片好不好,构图说了算—最简单的手机摄影入门

2019-07-23 01:11:12 30点赞 321收藏 16评论

手机摄影难吗?

不难。

有的人还报班去学,有必要吗?

没有必要。

手机摄影的专业模式,我不会用怎么办?

那就不用呗~

你心目中摄影课应该是怎么样的?老师特专业,一个问题用上百句话解释;总让我们用这个模式那个模式去拍,都把我搞糊涂了;或者是说哎呀,你不能用手机拍,得用单反,下次课带单反来~我只能说,这样的摄影老师,真的是大忽悠啊~

其实手机的拍照功能越来越好用,但是我们似乎也越来越偏离了使用手机去拍摄的初衷:不断的追求复杂的拍摄技巧,但是手机拍照,不应该就是按一下屏幕上那个圆圈,然后就成了…这么简单吗?我干嘛要拿个放大后画质成渣的手机去拍摄银河?如果你为了画质,那用相机也不会比手机费多少劲吧~

我这篇短文的小知识点,其实特别的简单,就是用最简单,最白话的语言告诉大家,如何用手机去拍一张你自己看的过去的照片,这个知识点就是

完美对称。

或许手机摄影的最大难度,就是你是否对”构图”二字有感觉,如果你可以很好的学会如何构图,那么很多照片在按完那个圆圈后,就已经完成了,修不修都没有关系了,因为你想要的东西已经拿到了~对称,就是构图的一种,也是你最容易理解和完成的,我用我拍摄的照片来说明吧,其实也不用怎么说,看照片你自然懂。

照片好不好,构图说了算—最简单的手机摄影入门

从故宫围栏的缝隙中窥看太和殿,这张照片丝毫未修,就是我用肉眼看着屏幕找到完全对称,按快门就是了,你说,有啥技巧?没技巧啊,你就找对称就行了,反正我觉得还挺好,我拍完后,我屁股后面跟了一群人模仿,你说我收不收钱?(要是这技巧也能收费,那交钱的人是不是傻?)

照片好不好,构图说了算—最简单的手机摄影入门

来来来,你们说我用了啥技巧?我觉得还挺好看的啊~

照片好不好,构图说了算—最简单的手机摄影入门

拍这张照片的最大难度,就是要躺在地上,向上垂直找完美对称,这应该不算是手机摄影技巧吧,算是人体灵活性基本技能…

照片好不好,构图说了算—最简单的手机摄影入门

埃及乡下的传统民居,对称构图,加上倒影,挺美的。你说有啥难度?

照片好不好,构图说了算—最简单的手机摄影入门

海边的人,人物居中..

有人说,你这拍的….也算作品?我说,不算,这是狗屎,我拍的是这样的:

照片好不好,构图说了算—最简单的手机摄影入门

是的,上面一张图片是我错误的示范,但是两张照片的感觉完全不同,区别只在于海平面是春平的,因此,你在保证你的人在画面中心的时候,也要保证水平面一定一定是平的,这样画面才稳,你说难吗?不难啊,你就是拍摄的时候注意一下水平线就行了啊。

照片好不好,构图说了算—最简单的手机摄影入门

找水平面可以用一些参照物参考,如果当时拍不水平或者垂直,也有一些手机小软件可以调整,比如大名鼎鼎的snapseed,处理这些小问题很简单,不用我教。

照片好不好,构图说了算—最简单的手机摄影入门

拍摄这样的照片,你需要提前蹲点,如果只拍摄建筑那很简单,如果要拍上人,你就要观察周围人的情况,如果预感到他要在某个位置走过,那就提前在那构好图,到了点,就按小圆圈就是了,真的,特容易。

照片好不好,构图说了算—最简单的手机摄影入门

调整水平,居中对称。

照片好不好,构图说了算—最简单的手机摄影入门

拍这种,太容易啦~

照片好不好,构图说了算—最简单的手机摄影入门

只要前期的构图准确,讲究,细致,后期滤镜随便加~

照片好不好,构图说了算—最简单的手机摄影入门

怎么样?各位?这么简单的摄影技巧,不,不能叫技巧,应该叫意识,对你的要求就是手机拿水平,尽可能做到完美对称,你就信我,照片绝对不差,这种方式适合拍一些画面简单元素的内容,复杂的画面我们有其他的简单办法,内容不多,实在是没啥写的,但是如果不注意这些细节,那拍出来的照片感觉是完全不同的。你们试试呗~

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

Insta360 影石 GO 3 拇指运动相机 64GB 星耀黑

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

• 那几张水里的怕是作者都得泡水里吧。。。 [尴尬]

有一张是三星S8拍的,手机防水,直接插进水里,只漏出摄像头拍的

• 那是不是所有照片都可以广角照后期再裁呢

能不裁剪就不裁剪,就那么点像素

是的,好的照片基本上都是需要二次构图的,那张海边的照片如果把上面树枝裁掉和调整下下面地平线估计会更好看,如果可以前期控制好构图,后期也会更方便,很多时候前期是没办法很好的构图,这时候就需要二次构图了。相对于像素损失,一张照片的构图才是这张照片的灵魂

• 你这拍照。。。太板了,而且有的照片还是斜的。。

老板,您上图,我学学

你也就是个喷子

• 另外说一句,如果是近视眼,又想学好摄影,真心建议配个好眼镜!我老婆很有审美眼光,问题她是个近视眼,眼镜也配得一般,很多时候从最开始的构图因为她根本看不见太远地方清晰的景象,直接限制了她创作的空间,毕竟很多照片为什么这么拍也是直觉一瞬间的产物,因为我看得很清晰,看得很广,很容易就把美的物体从一堆景色里抽离出来,如果眼睛有问题的人,一开始就比较吃亏了。仅代表我一个人的观点啦。

• 很实在了,喜欢这种行文风格

• 构图这事其实就是多拍才有感觉

• 构图不错,这种事就是个人审美,没有特定法则

• 已打赏,作者继续更新哦

• 楼主这标题……是在开玩笑么?