30多元的“airpods”值得买吗?—夏新i10蓝牙无线耳机使用体验

2019-07-16 15:54:00 22点赞 52收藏 60评论

苹果发布会即将到来,iPhone、Apple Watch、iPad等新品发布在即,值得买全程报道尽在#果粉养成计划#

自带头大哥苹果从iphone7开始取消手机3.5毫米耳机插口之后,江湖上就纷纷跟风掀起了一股取消3.5毫米耳机插口的风潮,可是刚开始我一直不怎么喜欢这一改变,一方面是大多数蓝牙耳机之间还是带着连接线,感觉和普通有线耳机并没有轻便到哪儿去,另一方面很多蓝牙耳机都是入耳式的,佩戴起来很不舒适,而且前期的蓝牙协议版本连接不稳定、延迟、音质差,使用体验不好,价格也高高在上,贵的如airpods,1200多元的售价,普通老百姓显然无法接受,除了为信仰充值。

但是最近我发现,随着技术的进步、成本的降低,越来越多的蓝牙耳机用上了蓝牙5.0芯片,很多厂家使用上了TWS技术(true wireless stero 真无线立体声) ,蓝牙耳机的体积越来越小,也取消了恼人的线材,信号连接质量和耳机音质、续航都得到很大了提升。国产品牌也迅速崛起、比如QCY、漫步者等等,价格快速下降,入门级一般百元左右即可入手,大大降低了蓝牙耳机的购买门槛。可是不知道为什么大多数主流厂商设计制造的都是入耳式的蓝牙耳机,便宜的如QCY、红米,贵一点的如漫步者、JBL、索尼、森海赛尔,鲜少有类似价格平易近人的类似airpods设计的非入耳式蓝牙耳机,当然华为是出了freebuds和flypods,但是700-800元的价格也足够吓人,近几年的华为逐步走向高端化,身段怕是放不下来了。但好在中国有一批具备强大模仿和成本控制能力的厂家(说句题外话,这不得不感谢中国长久以来形成的全球最完整制造业产业链和工业体系,使得生产各种产品的成本足够低廉和便捷 ),涌现出一批类似airpods的蓝牙耳机产品,仅仅只要30-50元就可以搞定,对于一直主张实用至上(其实就是穷呗),只买对的、不买贵的我来说心里又开始痒痒,到底这样的产品堪不堪用?虽然是这样的产品某宝上琳琅满目,但也不能舍弃性价比的要求,起码要是个牌子,保证质量啊,看来看去,我发现了夏新i10这款蓝牙耳机,虽然肯定是贴牌产品,但至少夏新原来也是个有头有脸的牌子,质量应该还是有保障的,而且看下面的评论和晒单也不错。

39元还等什么,立马入手个玩玩,隔天到手,先看看产品介绍吧,蓝牙5.0、触控操作、磁吸充电,CVC降噪,外观看样子还像模像样的。盒子正面标明了是蓝牙5.0触控版,背面写明耳机参数和生产厂家,还挺正规的。生产厂家是太火鸟实业,百度了一下,成立于2017年,主要负责夏新视听产品的运营。盒子内是简要的产品说明书,产品可以实现和苹果手机的开盖自动配对,但是和安卓手机还是要手动进行蓝牙连接。

1.外观

夏新i10有一个类似于airpods的充电盒,做工还算不错,但是塑料感稍重,翻盖部分采用的是磁吸式设计,放置耳机的底部仓中有两个金属触点,与耳机底部的金属触点接触可以进行充电,充电仓也是磁吸式设计,将耳机放入的时候有轻微吸入感,当让和airpods的那种爽滑的吸入感还是有一定的差距,放入耳机后,轻按背面的圆形按键,可以给耳机充电,充电时充电仓上部亮红灯,充满后熄灭,只是充电灯亮起的效果还是满满的山寨感,灯光照度不均匀,可以映出内部器件的轮廓,细节方面做得不够到位,但是30多块钱的东西也不能要求太高。耳机部分材质做工还不错,表面光滑,没有毛刺,但可以看到注塑模具产生的细微接缝。

2.佩戴体验

耳机佩戴感觉挺好,没有入耳式耳塞那种压迫感,也没有听诊器效应,整体感觉很轻巧,戴久了几乎可以忘掉它的存在,平时跑个步也不会掉下来。

3.操作体验

耳机从充电仓中取出会自动开机,如果是苹果手机会自动智能弹窗连接,但我用的是安卓手机,还需点开手机蓝牙连接,耳机会自动配对连接。但我觉得有麻烦的一点是,如果耳机待机后自动关机,因为没有实体按键,耳机是没法再通过触控开机的,只有将其插回充电仓再拿出来才能开机。耳塞上部是触控区,根据说明书介绍:单击一下是音乐暂停和播放,双击是上一首或下一首,三击是调节音量,实际使用中我使用的安卓手机,播放和上下一首操作都没有问题,但即使三击多次,音量也没有变化,不知道是本身功能的问题还是仅是安卓手机不能实现此操作,感觉三击操作比较麻烦,要是改成滑动操作改变音量会方便很多。耳机电池容量55mah,充电仓电地400mah,耳机充一次电大概可以使用3小时左右,充电盒大概可以充6-7以电,续航还不错。

4.音质

听了几种不同风格的音乐,耳机音质还不错,中高音的人声和乐器表现得很清晰,没有压迫感,有比较好的空灵感,低音部分表现也还好,比如听王晰的《忘不了》、《慢慢喜欢你》等歌曲能够感受到低音的下沉,当然下沉深度不是很足,当然价格摆在那里,不要有太高的期待,我感觉已经有点超出我的预期了。而且听音乐的过程中蓝牙连接很稳定,没有断连的情况,隔个5-6米也能稳定的连接上。根据说明,这款耳机是有cvc降噪功能的,通话和录音感觉也比较清晰。

5.  总结

感觉30-40元的耳机虽然指不上高端耳机非常精细的做工,但能有这样的功能、音质和质量已经不错了,反正买了不吃亏,买了不后悔,平时听个音乐,接听、拨打电话是完全能够满足的,体验还不错。希望小米、QCY之类的主流品牌出个非入耳式的耳机,提升非入耳式耳机的整体品质。