如何做到仅花600元爆改2㎡油污厨房,这篇实操案例告诉你答案

2019-07-19 11:13:24 87点赞 405收藏 59评论

Chapter 01 求救!如何打理髒霉乱出租屋厨房

“也曾想好好打理厨房,但看到这景象就想立刻放弃。“-屋主 Joyce

房屋信息

改造户型:出租厨房

改造面积:2㎡

屋主信息

屋主需求

房屋原貌

Joyce的厨房不到2㎡,却伴随着浓浓的陈年油垢与腐败霉味!一踏进门,就令人想仓皇逃离。

缺少良好的收纳空间,东西都乱糟糟的堆在一起。需要时,常常半天都找不着。

C姐改造目标

Chapter 02 拒 绝 髒‧乱‧差 迎 接 小 清 新 厨 房

刚出社会的Joyce,平时不常下厨,东西只要有空间就塞,窗墙也沾上了黏腻油污、霉垢。且只有2㎡的空間,要如何改造,才能变身成小清新厨房呢?

改·造·大·解·锁▼

I.改造计划Start!

一个令人舒适的厨房,必须是窗明几净的。

采光、收纳空间、遮蔽杂物都是改造重點!

· 功 能 划 分 ·

在这个两平方的小空间内,每一个角落都不能放过,我将它划分为四个小空间。

分别是:

洗手池、烹饪区、储物区、榨汁机调理台区。

厨房功能区划分

不要小看这个分区功能,事先做好分区,未来做饭时就不会突然找不到酱油、砂糖放在哪囉~

II. 清 洁 翻 新 !

▶▶第一步 清 洁 美 化

※温馨提醒:

以下各种脏乱差、厨房灾难现场

照片连发,大家忍耐一下哈!

但保证各位看完,绝对收获满满啦

· 摆 脱 油 腻 霉 垢 ·

在进行任何改造之前,先彻底清洁环境是非常重要的!针对不同程度的脏污,我精选出以下这些清洁神物,厨房清洁再也不头疼啦!

1. 普 通 污 渍

刚形成的普通油污,使用抹布+洗洁精或魔力擦,就可以轻松去除!所以刚煮完饭後,最好养成随手清洁的好习惯唷。

2. 残 胶 & 油 垢

杂乱的厨房挂勾、陈年油污,必须去除!只要派出意大利大公鸡清洁剂,就可以从此远离清洁厨房的恶梦啦!

脏污的瓷砖、灶台、不锈钢厨面都不要放过!

必须让你们看看这意大利大公鸡,

对清洁残胶的效果有多厉害~

喷完后,用钢丝球轻轻一擦就能去除残胶(掌声)

3. 异 味 霉 垢

潮湿的水池,最易滋生霉菌。当磁砖缝隙都卡满霉菌,在这种环境下清洗食物!我接受不能啊~(吶喊)

针对不同程度的霉菌,有两种清洁剂型选择:

▪ 轻度发霉:轻微的小霉斑

选择日本花王的瓷砖防霉专用泡沫!

喷后等3分钟,搭配中间凸起的V型清洁刷,能够很好贴合瓷砖内凹的缝隙,清洁更效率!

使用小Tips:

从上面開始喷,让泡沫自然往下流,可以节省用量唷!

▪重度发霉:顽固陈年霉菌

可以选择日本Mitsuei除霉凝胶,不得不说,日本人在清洁产品这块还是很强大的!

完成!除霉大成功

没动手清理前,永远不知道你的厨房能有多干净!

这次的厨房改造,爱玛光清洁就累得直不起腰了,大家快留言,给辛勤的劳动爱玛一个大抱抱!

· 旧 物 改 造 ·

窗 户 美 化

不知道是忧郁地中海还是伤心太平洋的装饰窗贴,伴随陈年油垢、灰暗窗框,简直丑出新高度!

清除窗贴,有兩種做法:

第一種:天拿水沾抹布+钢丝球刷

使用后发现去除效果很不错,但最大的缺点就是太、臭、啦!

才擦完一个小区域,臭味就挥发得像关在毒气室一样。对气味敏感的人不建议用这款唷!

第二种: 城管叔叔同款"除胶铲刀"

这可是城管叔叔平常用来铲除小广告的利器!

使用起来,铲除的快感那叫一个舒心呀~

▶▶第二步 基 底 翻 新

1. 凹 洞 填 补

这种钻孔凹洞,真的非常不美观。

幸好补救的方法很简单,使用瓷砖修补剂,

採用1:1的比例将A、B两罐混合涂抹就好啦!

混合好后,用刮板把它抹在凹洞处。

等待两、三小时后,就完全干透啦!

2. 窗 框 美 化

灰暗的窗框,刷上浅色漆,可以让空间看起来更为清爽、视觉上也会更为宽阔唷。

第一步:窗框周围贴上遮蔽

仔细贴上,预防周围家具沾上油漆!

第二步: 分三次刷上油漆

在想改造的窗框、厨房水管等地方,先上底漆,因为它可以增加漆面的附着度。

等底漆干后再上一层白色面漆!目的是盖过深色的底漆。

最后再刷上一层白漆,用小滚筒可以刷得更漂亮均匀!

最后等它自然风干,再撕掉遮蔽贴就大功告成啦!

第三步: 貼上雾化窗户膜

清理好的窗户非常透明,可以贴上雾化窗户膜,就能很好的遮蔽屋内情况唷!

这款静电窗膜,安装时完全不用胶,只要贴上前喷点水,貼上就能自然附着在窗户上哦!

而且撕除時完全不留痕,很適合出租族!

看这窗边改造后的景象,

还能想像这是原本阴暗的小霉屋吗~

空气中都散发着自然清新的气息呢!

3. 牆 面 美 化

清洁好原本的瓷砖后,大范围地贴上浅灰色壁纸,再搭配水晶蓝瓷砖贴点缀。

因为"3D水晶蓝瓷贴"单价较高,

这样混搭既能保有美感、又不会拉高预算!

是不是又给了租屋族一点混搭&改造灵感啦!

这次选用防水防油的浅灰色壁纸,

再点缀使用水晶蓝色的3D立体水晶瓷贴。

这梦幻的水晶蓝好看到飞起!

这款水晶瓷贴真的超级推荐,

因为自带凹凸面,不需要对齐,

每块的面积也很小,很好操作~适合手残党!

能重复使用的硅胶材质,好撕好贴!

租屋族也不怕破坏墙面~真的是极度种草的一款!

4. 橱 面 美 化

古董级白瓷砖桌面,容易显脏又卡垢,

相信是许多租屋族都会遇到的共同难题!

其实只要在原本的瓷砖贴上木板贴纸,

瞬间就拥有小清新‧乡村风情的厨房操作台!

施工小贴士

因为厨房洗手池很潮湿,

所以边框得贴上防水条,

才能避免贴纸渗水的问题哦!

5. 地 板 美 化

還有什麼比明天星期一更絕望?

有,厕所同款地砖!

厨房的地砖

厕所的地砖

看爱玛我如何巧手爆改厕所同款地砖!

施工小贴士

1.拼贴时两块重叠1cm,避免水渗入翘起

2.地板贴太硬不好操作,可以用吹风机软化

3.须延伸到牆角上2-3cm,预防不服贴

一般的地板贴最怕质量问题!

这次原本使用的一款,居然用了两天就磨损了!

大家选购时,记得挑厚实点的哈,

所以我后来就挑了升级加厚款啦!

第二次买的地板贴很厚实,防水防油、

清洗容易,用抹布、拖把轻轻一擦就ok啦!

小清新木质调厨房完成!

▶▶第三步 收纳和装饰

1. 橱 柜 拉 帘

因为Joyce的橱柜是开放式的,瓶瓶罐罐一目了然,显得很杂乱,因此我决定装上个"遮丑帘"。

安装上也很方便,用免钉胶增强挂勾黏度,再挂上布帘侧装杆就完成啦!

考虑到Joyce不常下厨,也很少烹饪爆炒的料理,所以这样的小清新厨房,再适合她不过啦!

2. 强 化 收 纳

Joyce的厨房很小,所以增加收纳空间也是这次的改造重点!

只要在墙上装上木搁板,就可以很好的收纳杯子、调味罐!下方安装倒钩,还能挂上厨房剪刀、汤!拿取更方便啦!

同时我在墙面安装了物流箱,增加更多收纳空间,既能收納,又能展示!

喜欢这次替Joyce的厨房改造吗?

留言告诉我们你的任何想法,

也希望这次改造,

能为大家带来一点出租屋厨房改造灵感唷!

改造前的全屋

B e f o r e

改造后的全屋

A f t e r

本文经微信公众号EClife意思生活授权转载,原标题《改造|600元爆改2㎡油污厨房(图文+清洁神物清单)》,作者: C姐,未经允许请勿转载。

Vinda 维达 超韧系列 抽纸

Vinda 维达 细韧系列 抽纸

Vinda 维达 细韧系列 抽纸

Breeze 清风 原木纯品系列 抽纸

Breeze 清风 原木纯品系列 抽纸

心相印 婴儿湿巾 宝宝手口湿纸巾80抽 新生儿成人可用带盖纯水湿巾

百魁小苏打清洁粉 去污粉家用日用多功能清洁除茶垢重油污清洁剂 小苏打清洁粉【10包够用】

慕瑾日记 婴儿手口湿巾 80抽5包

慕瑾日记 婴儿手口湿巾 80抽5包

Sam's纺优美(Arfum) 马来西亚 羊绒真丝洗衣液 500ml*3

BALLARINI 巴拉利尼

BALLARINI 巴拉利尼

好爸爸(Kispa)天然亲肤洗衣露洗衣液手洗内衣内裤宝宝衣物敏感肌持久留香 【整箱囤22.8斤】亲肤露950g*12

宝家洁免手洗厨房拖把夹布平板拖把一次性静电除尘去油污拖布抹布 可抛夹布拖把+干巾*1+湿巾*1

茶花(CHAHUA)压圈垃圾桶客厅卧室厨房卫生间厕所无盖纸篓办公室家用大号垃圾桶 【一体式压圈款】 咖色 10L 2只 一组

Kispa 好爸爸 洗衣液

Kispa 好爸爸 洗衣液

• 把厨房的功能从做饭变成了拍照~

• 哈哈哈,你们太实在。真的除非不动火,只用个面包机榨汁机~
    厨房里用布?想多了。。

• 评论区喷的太多了,让看文章习惯先扫一眼评论区的我,也以为这是篇一无是处的公关文。可看了内容,确实这小厨房没灶+布窗帘值得吐槽,但其他部分确实有很多值得出租屋朋友学习的地方。墙壁、窗框、台面改造,清洁用具等介绍,这些部分,难道也不值得鼓励下吗。哎~还是说都一个个住大别野,忘了世界上还有我们这些出租房住户 [小怒]

我也觉得,都抓住布帘没完没了,其它都很值得肯定和参考啊

真实啊!有钱有房的人太多,都不记得出租房条件多差了 [喜极而泣]

• 除非天天泡面,否则不出三天,窗帘绝对糊上油

• 漂亮是很漂亮,这个不可否认,必须肯定。
    我们不是酸,是真的不符合家里爆炒蒸煮的那个环境~

• 在有限的条件下能做到这种程度不错了,女孩很棒。

• 这是厨房?我建议再加把劲改成书房

• 打扫卫生刷漆啥的好辛苦!装饰不错👍只除了那个遮丑帘的布质太硬不好看外

• 除非不用油 要不这布基本白瞎 真的

• 看完觉得这篇文章的重点不只是改造,而是清洁干货,刚好适合旧屋翻新的我。 [抽烟]

• 你确定厨房用布帘子?除了拍网红照片一无是处啊。

• 啊和和 这个厨房是为了拍照吗

• 你在里面整两块布是什么鬼原因?

• 现在的年轻人连装修都靠贴纸了,想起那些表面过的风光实际上欠下很网贷的故事

• 别的不说,最起码得装个油烟机吧

• 改造为拍照,开伙就邋遢

• 看到艾玛了,我有关注他家……专门改造出租房的…
    虽然我觉得布可能也有点不妥,但是人家可能真的就不怎么开火仓呢……如果我家用这个布可能要弄两套,经常换洗
    木质贴纸我家也用的,自家住了三四年的房子,不喜欢原来开发商弄的颜色,把厨房橱柜门全贴了,效果妥妥的
    有些人像我爸,就是习惯脏脏的厨房,每次他来我家烧完我都得大扫除
    但是我家是可以开火仓也像新的一样的
    每个人习惯不同,别看人家弄得干净就不食人间烟火

能不能推荐一个贴纸牌子?买了都觉得太薄了。

买贵点也薄的,但是好像不太容易破,主要还是看木纹效果

• 这个真的很服气,仿木流理台和各类洗洁精推荐真的棒!

• 主要就是清洁,干净占80%

• 厨房是用火的地方,用布一次意外,后悔终生

这倒不是,看这样子应该是电磁炉做饭,其实要不是现在4kw以上的电磁炉太少不然真的适合现代人。

电磁炉是炒菜最难吃的灶具,火候不均匀知道不,跟功率没关系