NASA拍树,腾讯捉妖:一场虚拟对现实的全面入侵!

2019-04-26 19:15:00 13点赞 25收藏 21评论

创作立场声明:从NASA“拍树”APP对现实世界数据的校准、到腾讯AR捉妖游戏构建的真实与虚拟叠加的世界,这些都只是通向凯文·凯利所预言的的“未来镜像世界”道路上的“中间过程”。

“镜像世界”会是未来人类社会的发展方向吗?它会不会是个“潘多拉魔盒”?它到底会给我们带来什么?

NASA拍树,腾讯捉妖:一场虚拟对现实的全面入侵!

我们的世界已经快速分化为两个—— 真实世界 和 虚拟世界。

后者正在以一种前所未有的速度“入侵”并“吞噬”前者。

NASA拍树,腾讯捉妖:一场虚拟对现实的全面入侵!

最近,NASA的Global Observer APP上线了一款新的工具。

NASA拍树,腾讯捉妖:一场虚拟对现实的全面入侵!

通过它,用户可以使用“手机拍照+GPS定位”功能,测量并上传地面上的树木高度。

这些来自普通用户的数据,将直接被用来校准NASA对地球的观测卫星ICESat-2(Ice, Cloud and landElevation Satellite-2的缩写)传回的地球监测信息。

△ GLOBE Observer: Trees Promo

也就是说,市民随手测量出的门口树木高度,用这个APP上传,就有可能会影响到NASA在数据上对地球的认知和模拟,近而可能对未来“虚拟化地球”的构建产生作用。

回到国内,就在刚过去的4月11日,腾讯上线了首款AR(增强现实)探索手游《一起来捉妖》。

NASA拍树,腾讯捉妖:一场虚拟对现实的全面入侵!

《一起来捉妖》从上线起就登上苹果App Store游戏免费榜第一,不到两周下载量突破500万。

它利用手机的定位、AR、陀螺仪等功能,将真实的地理位置信息跟虚拟的卡通形象结合,在所有人的手机里创造出一个“与真实世界重合”的“虚拟妖灵游乐园”。

NASA拍树,腾讯捉妖:一场虚拟对现实的全面入侵!

游戏构建了一个“万物有灵”的世界观。在游戏里,每个玩家都是一个“御灵师”,可以在真实地点里探索,捕捉妖灵,“御灵师”之间还能社交、集结成圈子。

NASA拍树,腾讯捉妖:一场虚拟对现实的全面入侵!

这款游戏结合了游戏、社交和零售等场景,可以说,已经基本建立起了一个全新世界的雏形。

就像它的广告语说的一样:

“一起来看看这个世界真正的样子吧!"

NASA拍树,腾讯捉妖:一场虚拟对现实的全面入侵!

用手机打破次元壁,把现实世界和计算机模拟出的虚拟世界连接在一起——阿西莫夫在《神们自己》里关于平行宇宙理论的疯狂脑洞,现在只需一部手机就实现了。

手机:

进入另一个世界的“魔法”道具

手机早已不再是一个单纯的通讯工具:阅读,游戏,支付,存储中心甚至生产力工具……它几乎占据了现代生活的中心。

而AR技术的普及,使它为我们打开了全新次元的大门——一个虚拟与现实重叠的世界。

从两年前发布的iOS11开始,苹果就推出了面向开发者的ARKit;苹果每年的开发者大会,AR功能和应用的展示都成了重要环节。

NASA拍树,腾讯捉妖:一场虚拟对现实的全面入侵!

△ 2017年苹果开发者大会上展示用ARKit开发的“星球大战全息棋”

谷歌紧随其后,发布了增强现实软件工具开发包ARCore。

在两家巨头明确了移动终端上AR这个方向之后,有越来越多的硬件厂商和科技公司纷纷加入到增强现实技术热潮中。

这里还有一个不可挡的趋势——5G。

5G网络技术让我们可以极速上网,并且拥有畅快的云端体验,为“虚拟世界”的出现提供了契机。

理论上,未来随处可在的摄像头可以把空间信息建模并上传到云端,作为用户的我们只要打开手机,就可以实时下载到世界上所有的空间。

基于5G的未来,华为在MatePro系列手机上配备了物体3D建模、并渲染成影像的功能,全程1分钟。

△ 华为P20 pro全球发布会

华为还推出通用AR引擎“华为AR Engine”,开发者和第三方应用能够通过AR Engine API接入华为的虚拟现实体系。

NASA拍树,腾讯捉妖:一场虚拟对现实的全面入侵!

手机硬件厂商正在全面“备战”AR时代。

生活方式:

叠加在现实上的虚拟新世界

从玛丽·雪莱的《弗兰肯斯坦》开始,人类就在探索现实之外的全新造物。

直到虚拟现实技术的出现,那些天马行空的想象才得以真实展现在我们眼前。

以我们开头提到的《一起来捉妖》为例,它打破了线上与线下的壁垒,不仅把一群神奇可爱的小妖灵带到了活生生的现实中,而且让我们再熟悉不过的现实变得截然不同。

NASA拍树,腾讯捉妖:一场虚拟对现实的全面入侵!

当你开启这个游戏,就开始参与构建这个虚拟的妖灵乐园。

作为玩家,我们不仅可以通过户外步行的方式捕捉、收集妖灵;

△ 《一起来捉妖》游戏界面

还能通过AR模式看见各种稀奇古怪的妖灵们打破次元,在现实里激情战斗;

△ “捉妖”过程

还可以用游戏中御灵师的身份,开启全新的生活和社交。

△ “御灵师”之间可以在虚拟世界里交友组队

《一起来捉妖》打出了“拒宅族”的口号,在传统聊天室基础上,让御灵师们能够线上神游,线下结缘。

△ 游戏能“感应”步行的速度

这种游戏形式打破了传统社交的“次元壁垒”,为玩家提供了更多可能。

你需要“步行”走出家门,在“用脚步丈量真实世界”的同时,看到一个神奇的虚拟世界,结识到更多同好“御灵师”。

不仅如此,你还在《一起来捉妖》里体验到“零售”的新鲜模式。

NASA拍树,腾讯捉妖:一场虚拟对现实的全面入侵!

当“步行”至特定商家时,可以通过“在自己的地理位置点上设置擂鼓”等方式,直接向靠近自己的方向玩家发放优惠券;

这些“福利”跟微信支付无缝衔接,立刻转换成微信优惠券,吸引玩家到门店消费,为商户聚集人气。

NASA拍树,腾讯捉妖:一场虚拟对现实的全面入侵!

商家还将可以通过申请特殊定制版的“喵”,把“御灵师”们吸引到线下商铺里,比如与手机品牌荣耀门店合作的“一起来捉妖×荣耀大联欢”:

NASA拍树,腾讯捉妖:一场虚拟对现实的全面入侵!

这种“线上线下结合”的思路,还可以扩展到地标性的游乐景点,玩家每到一个景点,游戏中都会有相关说明——取代了导游的功能。

同时,《一起来捉妖》主动融入了多种中国传统文化的经典元素,景点都会出产具有当地特色的“专属妖灵”,以此鼓励玩家走出去,前往打卡。

NASA拍树,腾讯捉妖:一场虚拟对现实的全面入侵!

你没看错,游戏里据说有“葫芦娃”。

NASA拍树,腾讯捉妖:一场虚拟对现实的全面入侵!

在真实叠加虚拟的“新世界”里,玩家的生活、社交和消费方式都是全新的,未知的,但想想还真让人有点小激动呢。

镜像世界:

一个“重新洗牌”的未来

被称为“互联网预言家”的《连线》杂志创始主编凯文·凯利(Kevin Kelly)最近发表的新文章指出,继互联网,社交媒体之后的下一个大型技术平台,就是由AR技术引领的虚拟世界——镜像世界(Mirror World)。

△ 《连线》杂志关于“镜像世界”的专题文章

这个概念的学术解释,是由耶鲁大学计算机学家大卫·格勒恩特尔(David Gelernter)1991年提出的。

他认为,互联网的终极形态,就是现实世界的完全虚拟映射,也就是镜像世界。

AR技术出现,作为底层技术支撑为镜像世界的概念成为现实提供了可能。

大卫提出的镜像世界还没有完全实现,但它正迅速向我们靠近。

镜像世界的应用主要分为三大类,信息叠加,数字孪生,和虚拟世界。

信息叠加的意思是,镜像世界可以作为一个覆盖在真实世界上的信息层;通过信息叠加,你所看到的所有人和物都自带的介绍信息。

NASA拍树,腾讯捉妖:一场虚拟对现实的全面入侵!

△ 电影《钢铁侠》中的“信息叠加”

镜像世界的第二个用途是实现数字孪生(Digital Twins),它的意思是通过细腻的仿真技术为各种产品建立数字模型。

NASA拍树,腾讯捉妖:一场虚拟对现实的全面入侵!

微软的“数字孪生”模拟,图片:微软官网

数字孪生在工业、国防、医学解剖、家具零售等各种领域都有广泛的应用。

NASA拍树,腾讯捉妖:一场虚拟对现实的全面入侵!

△ 工厂的“数字孪生”模拟,图片:西门子官网

早在20世纪60年代,美国国家航空航天局的工程师率先提出了这个概念。他们通过保存送入太空的任何一台机器的复制品,就可以在数千英里以外的设备出现故障时对其进行故障排除。

在AR时代,这种造价昂贵的复制品就可以直接由计算机模拟的“数字双胞胎”取代。

镜像世界的第三个用途——虚拟世界就更厉害了,它能构建一个无比逼真的虚拟世界,在这个世界中所有物体和运动都与真实事件一模一样。

而如何构建一个镜像世界呢?需要两步。

第一步,先用摄像头把你看到的景象拍摄下来,输入到计算机中进行数据同步和信息分析处理,我们把这个过程称作对现实世界的“映射”。

第二步,计算机根据拍摄到的景象,生成相应的虚拟图像,叠加在现实之上,就形成了镜像世界。

根据凯文·凯利的观点,镜像世界将带给我们翻天覆地的变化。

首先,我们下一代掌握的将不仅仅是文字语言,更重要的是数字视觉语言。

人们可以像打字一样创建、编辑三维的图像和空间;而这些空间也将以数据和文件的形式供我们存档、查看和检索。

到那个时候,人类的信息获取效率将成倍提升。

其次,我们可以通过镜像世界随时查看现实中任何物体变化后的结果。

比如,家里要装修,我们就可以通过镜像世界模拟改变墙的颜色、家具的位置......可以一直改到我们满意为止。

再次,镜像世界还能够让计算机真正“看见”这个世界,从而与人类更好地互动。只要世界上有足够多摄像头,就能制作出计算机“看得懂”的“视觉”体系。

最后,在镜像世界里,智能助手都将会具象化,它也许是机器人的形象,也许是人类形象。这些具象化的智能助手将行走于现实与虚拟的双重世界里,为我们人类提供更为贴心的服务。

△ 钢铁侠的人工智能助手Jarvis

凯文·凯利说,将来谁主宰了镜像世界这个平台,谁就能跻身于历史上最富有、最有权势的人或者企业的行列。

NASA拍树,腾讯捉妖:一场虚拟对现实的全面入侵!

活在今天的我们还不能给出确定的答案。

我们能做的,就是保持好奇,积极探索,在充满想象的新产品中抓到未来的端倪。