因为一种病 认识一座城 斯德哥尔摩

2019-05-01 18:05:10 5点赞 10收藏 1评论

斯德哥尔摩

有多贵

写在前面

致每一位认真看完我文章的人

上一篇写奥斯陆物价的文章,很多人留言说对比中国和挪威收支占比得出结论,中国十八线县城全球物价最高。问题我不是挪威人我也不在挪威工作,我是去旅游的,讨论当地人有没有觉得物价贵,生活幸福不幸福对我来说没有什么意义。我每年挣一百万人民币也不影响我觉得挪威白菜比北京白菜贵这个事实。

因为一种病 认识一座城 斯德哥尔摩

我的文章不在于讨论全世界哪里的人民最幸福,这么大的课题交给国家就好。我写文唯一的目的就是您花同样的钱看大致的风景去哪儿性价比更高一些。如果您硬要抬杠,咱们遵循一个原则,您说的都对。文末会附大量斯德哥尔摩超市实拍图,方便您对比

再次祭出汇率

如果以当地货币结算我会特意标注

1瑞典克朗=0.7083人民币

我们先看一下瑞典首都斯德哥尔摩的物价水准,信息来源于网站www.numbeo.com。斯德哥尔摩物价位居全球城市排名第58位,便于大家观看我结算单位依旧选的人民币,实际物价略高于网站统计数据。

交通

跨海邮轮过夜

我选择乘坐Vikingline公司的过夜邮轮从赫尔辛基去往斯德哥尔摩,下午四点登船第二天上午十点到达。双人房包早晚餐每位价格约为1800元。不同舱位不同季节价格浮动特别大,建议提前三个月以上官网预订。邮轮上的几家自助餐厅现场买餐票比提前预订贵几欧,我记得大概的价格是早餐90元,晚餐220元。如遇特殊节假日会贵一点。

因为一种病 认识一座城 斯德哥尔摩

邮轮有单程的,也有环线三天两夜的行程。坐久了还是会有些许无聊,一晚上刚刚好。圣诞期间会有一些特殊表演活动,家庭四人间是最经济实惠的选择。出行前可以通过比价网站选择不同的邮轮公司。

交通

市内一卡通

斯德哥尔摩市内地铁,轻轨,渡轮,公交车可以购买一卡通天票,以首次打卡时间计算。斯德哥尔摩的艺术地铁站全世界闻名,我最喜欢的是Solna Centrum(索尔纳中枢站),由艺术家Karl-Olov Bjork和Anders Aberg在1975年共同创作。查询换乘线路网站

公交一卡通价格24小时130瑞典克朗,72小时260瑞典克朗。

平价简餐

下面说说斯德哥尔摩城里几家好吃的餐厅,首先强烈推荐这家Kajsa,以炸鱼薯条海鲜汤为主的简餐,两个人堂食大概人均150元。这和奥斯陆150块的肉夹馍配水比起来简直太良心,起码这里我可以悠闲的坐着吃。

因为一种病 认识一座城 斯德哥尔摩

重点推荐一下这家的海鲜汤,除了热量高点卖相丑点简直完美。北欧终年很冷湿度又很大,我去的时候是十月底,出了船舱简直被冻的怀疑人生,喝上一口汤感觉瞬间人就暖和起来了。

中档正餐

如果是吃牛排这种正餐,不选很贵的佐餐酒,大概人均400元,吃饱吃好。推荐这家餐厅Rolfs Kök,红酒烩牛肉的配菜竟然是松露土豆泥。由于这是一家米其林推荐餐厅且餐位很少,建议提前官网预订。

米其林一星

到了瑞典怎么也要吃一顿瑞典肉丸,推荐这家米其林一星餐厅Operakallaren,这家餐厅于1787年便开始营业,环境奢华,食物精致,服务一流。除了肉丸他家的牛肉也特别好吃。主厨推荐套餐含税费服务费大概价格是1500元左右,全程约两个半小时共十几道,都灰常好吃。如果觉得用餐时间过长,单点两个主菜配一般的佐餐酒大概人均800元也是不错的选择。

因为一种病 认识一座城 斯德哥尔摩

主厨 Stefano Catenacci 擅长法式料理,获誉无数。他不仅全权负责2010年瑞典维多利亚公主的婚礼宴席,而且还被瑞典国王指定为王室御厨,主持瑞典王室所有宴席菜肴制作。甚至王室出访,他也会陪同而行。同等价位的餐厅还可以选择

Mathias Dahlgren-Matsalen

Oaxen Krog(米其林二星)

Volt(米其林一星,略吃不饱)

最后一次强调汇率

超市

连锁大型超市非有机类

ST的意思是个,剩下计量单位基本是公斤。(我怕了认真的人,下图有一些计量单位是袋或者盒)蔬菜水果价位感觉和国内一线大城市差不了太多。此处感谢移民到瑞典的好友@范女士,我当时去的时候没有在超市拍照,这些照片都是近日她专程拍给我的。

因为一种病 认识一座城 斯德哥尔摩

海鲜肉类和国内大型超市里比,甚至感觉有点便宜。

因为一种病 认识一座城 斯德哥尔摩

重点介绍一下这种意大利山寨馄饨或叫饺子Ravioli,皮儿比较硬,馅料比较少。当地人喜欢加酸奶油拌着吃,建议不到万不得已就不要浪费钱尝这个了,和国内的馄饨在口味上是两个东西。

因为一种病 认识一座城 斯德哥尔摩

青椒按袋卖,颜色不同价位相同。为什么加这句呢?因为在新西兰某家超市我见过不同颜色的青椒价位不同。最贵的是橙色35元一个。

因为一种病 认识一座城 斯德哥尔摩

饮料的价格和挪威比起来简直太良心了,点开看大图两瓶2L装的可乐40瑞典克朗,下面的鸡蛋也是2盒价格。

纸类的日化用品稍微贵了一些,3大卷厨房用纸69瑞典克朗

住宿

民宿公寓

强烈推荐登陆斯德哥尔摩旅游局官网,会有很多住宿和当地特色游玩推荐。我根据推荐列表联系到一家老城中心50平米左右的公寓,每晚人均价格五百元。一般这种当地政府信息网站推荐的住宿比直接在Airbnb上预订相同的房间能便宜5%左右。

说完物价简单推荐一下必打卡的景点

诺贝尔颁奖大厅

参加诺奖颁奖,与大奖得主们一起共进晚餐短时间内来看是不太可能了。但我们还是可以前往斯德哥尔摩市政厅游览颁奖大厅的。在市政厅有间地下餐厅Stadshuskällaren。这家餐厅提供本年度或者是过去任意一年的诺贝尔颁奖晚宴菜肴。餐厅使用的餐具是颁奖晚宴特有的瑞典陶瓷和玻璃器皿。若圣诞季到访,传统的圣诞自助餐不容错过。

参观价格 4月-10月 120瑞典克朗

11月-5月 90瑞典克朗

参观市政厅内部需在讲解员的带领下入内,讲解分英文和瑞典语两种。预订前注意每天的出发班次,我附赠各位一份中文的景点介绍,不用谢。

十多家免费博物馆

如果时间不多就推荐这家-斯德哥尔摩现代美术馆,馆藏精品包括毕加索、达利、斯丽·德科特、亨利·马蒂斯等人的著名艺术作品。这里全年都有各种不同主题的当代艺术展览,友情提示周一闭馆。

设计师店

直接推荐几家必打卡的店吧,感觉如果每家展开写都可以写个大几千字,还是各位自己去感受更好。

Asplund——北欧代表的设计师店

Kasthall——私人订制地毯

Modernity——古董家具珍藏馆

Nordiska Galleriet——北欧设计一眼观尽

因为一种病 认识一座城 斯德哥尔摩

总体来说斯德哥尔摩食宿质量中上价位中上,北欧航空机票价格常年都是四千以内往返,游玩景点几乎都是免费,是设计师或者艺术工作者出境游不错的选择。至于我当初为什么会去,纯粹因为首都名字听起来很酷。