懒人厨房 篇一:快手麻辣香锅

2019-05-03 22:09:05 13点赞 51收藏 16评论

到了夏天,总是想吃麻辣的,打开外卖,麻辣香锅动辄50+,而且菜多肉少不新鲜不干净。我脑子一转,这不就是个大杂烩蔬菜么,于是动手自己搞了一锅。

【配料】找出冰箱中各种剩余的可以用的菜,需要荤素搭配,翻箱倒柜一番,准备材料如下:

胡萝卜(半根)

土豆(两个)

红苕(一个)

洋葱(半个)

牛肉片(一袋)

如果想要搭配的更合理,可以在下厨房找一个食谱,按要求配菜。我做的属于家常快手,家里有啥用啥,所以东西比较多。事实上成品也偏多,少一点可能感受会更佳。

【准备配菜】

因为油炸比较耗油,做着热,且耗费功夫,于是我准备前期使用水煮来预处理蔬菜。当然油炸肯定会更好吃,大家可以根据自己的情况做选择。

洗菜前,装半锅水,开火。

快手麻辣香锅

与此同时,开始各种洗菜切菜。水煮开,菜切得差不多了,首先丢入胡萝卜(因为不容易软),定时10分钟,此时如果还有其他准备工作可以继续做,如果没有啥了可以和我一样,到客厅撸一会儿家里的小朋友。

10分钟后,在锅里丢入四季豆,再煮5分钟(四季豆不熟会有毒,所以我会倾向于多煮一会儿)。同时,打开牛肉片,加入淀粉揉匀。

快手麻辣香锅

时间到后,再在锅里丢入土豆和红薯,定时5分钟。这个时候我我顺手把西葫芦也切了。

快手麻辣香锅

到了定时的10分钟,把西葫芦也倒入锅中,最后定时5分钟。

【炒制】

另外一边,我们就准备开始炒香锅啦。锅里热油,丢入花椒和豆瓣酱(没有姜蒜是因为我懒得切)。溅均后加入切好的洋葱,炒香。

快手麻辣香锅

然后加入火锅底料(大家买自己喜欢的火锅底料就好,我个人买的名扬,味道很好,牛油也很正,一直回购。如果想要更方便也可以直接用麻辣香锅底料,不过我觉得味道都差不多)。

快手麻辣香锅

我丢了大概1/5块的样子,这款我买了好多次了,煮火锅,做香锅,做麻婆豆腐,真正万能,分开来用价格也实惠,强烈推荐。

【免邮】名扬 火锅底料牛油 麻辣238g 手工重庆老四川麻辣烫 香锅调料 成都调味品18.8元京东去购买

开中火等着底料融化,这个时候,把煮的蔬菜倒出来,凉好,沥干水分。底料炒香以后,丢入青椒,炒一会儿,再丢入牛肉片和黄瓜。

快手麻辣香锅

恒都 澳洲进口 牛肉片 500g/袋 草饲 生鲜 微调(适用做菜、涮火锅)29.9元京东去购买

牛肉片放下去是一大块,用锅铲炒散。一般外面会用肥牛,我用的是之前双十一在天猫买了恒都的牛肉片。恒都牛肉的品质真的是令人堪忧,这次终于给消灭了,我是绝对不会再回购的。

快手麻辣香锅

下一步,则是倒入之前准备好的配菜,混合均匀。

快手麻辣香锅

疯狂翻炒大概5分钟和,混匀了,加入生抽、糖、孜然粉调味。再大火混合两分钟,就可以关火起锅啦~~

快手麻辣香锅

在我把香锅倒入盘中的一刹那,装死好久的老公走了进来,开心的把盘子端走了准备大块朵怡。

总结一下,这款方子我做的比较随意,但是成功率奇高。因为使用了优秀的火锅底料,即使手残小白也能轻松搞定。我自己切菜的切工也是胡来,所以大家也可以看着切就好。前面水煮一次,不怕不熟。整个菜品从开始到上桌,差不多40分钟就能搞定。我在水煮素菜的时候还到客厅看了个小视频,撸了一会儿崽儿。

快手麻辣香锅

总之,如果想要吃麻辣香锅的话,大家都不要大意的动起来吧~美食就在我们身边哦😆