这次我拿到了一部“很不OPPO”的手机!Reno Ace抢先体验

2019-10-13 17:00:45 28点赞 17收藏 35评论

追加修改(2019-11-02 00:51:29):
防抖参数有误。 OPPO Reno Ace支持Ultra Steady技术,在EIS电子防抖以及灵敏度高达200%陀螺仪的辅助下,OPPO Reno Ace的实拍表现犹如架在云台上一般稳定。

写在前面

话说这OPPO在今年下半年可谓是一直动作频繁,继上个月OPPO Reno2正式发布之后,该系列在本月又迎来了一位性能旗舰新秀,它就是OPPO Reno Ace。

从“Ace”的命名中不难看出,这位家族新秀将以“王牌”身份定位,其不仅拥有OPPO Reno2上的视频摄录体验,同样还囊括了当下安卓手机阵营的众多旗舰配置,SuperVOOC超级闪充2.0技术的加入更是让其“如虎添翼”。拂晓有幸在第一时间拿到了这款新品,下面就与大家前去一同领略下“Ace”的王者气质吧!

图文评测

接触过OPPO Reno系列的朋友对OPPO Reno Ace的包装一定不会感到陌生。还是那修长的盒式设计和通体白色涂装,唯一区别的是其正面简图被换成了“OPPO Reno Ace”字符加以取代,看起来更加沉稳大气。

而在包装内容上,除了产品主机外,其中包括有充电线、电源适配器和一个透明保护壳(拂晓还是喜欢OPPO Reno2的原厂保护壳)。细心的朋友会发现,这次的包装中取消了随机附赠的原厂耳机,或许是因为电源适配器过大没有地方安置?

外观方面,OPPO Reno Ace依旧延续了家族式的中轴式对称设计,但细节上与前面发布的机型有较大的区别。这一次,OPPO Reno Ace的后置四摄采用了独立的区域划分,同时略高于机身表面。而之前作品中常见的“陶瓷小圆点”不见了,并将闪光灯放在了后置四摄右侧,视觉体验更加硬派。

不过OPPO Reno Ace依旧延续了家族式的精致设计基调,无论是针对性的边缘弧度处理还是光影折射的视觉反馈都更加激进。拂晓手上这部OPPO Reno Ace配色名为“星际蓝”(另有“电音紫”配色可选),暗光下的它有种黑黝黝的感觉,稍许的光线照射即能折出其中的蓝色光感,甚是有趣。

要说OPPO Reno Ace与刚刚发布不久的OPPO Reno2的区别之处,莫属于其前置摄像头的安置方案。OPPO Reno Ace采用了大家熟悉的“水滴屏”设计,而并非“侧旋升降结构”。虽然在格调上略逊于前者,但其实用性更好。

与此同时,OPPO Reno Ace的这块6.55英寸的主屏还支持90Hz电竞级刷新率,无论是你游戏爱好者还是单纯的网页刷手,都可在高刷新率下体验更为清晰的视觉观感。而此前Reno2的高亮度屏幕特性也被延续于此,1000nit(峰值)可让你在阳光直射下依旧能看清屏幕内容,让你“走到哪玩到哪”。

而在解锁体验上,OPPO Reno Ace采用了全新一代的屏幕指纹技术加持。得益于深度优化以及新增RGB滤光片防伪识别等一系列细节更新,该机的解锁速度提升约12.5%。经过拂晓几天的试用体验发现,其解锁速度及准确率还算不错,可满足日常使用所需。

而在机身边框设计上,OPPO Reno Ace延续了家族式的设计风格。底部保留有大家喜欢的3.5mm耳机插孔,并采用了Type-C USB规格充电接口。边缘侧键的设计与Reno系列其它版本保持一致。

与目前市面上多数手机一样,OPPO Reno Ace依旧是采用了双Nano SIM卡槽设计,不支持内存卡扩展功能。不过有拂晓个人则比较喜欢OPPO Reno Ace的双Wi-Fi技术。我们可让OPPO Reno Ace同时连接2.4G+5G两个Wi-Fi,或让Wi-Fi与4G同时在线。终于可以和掉线、延迟、抢网不给力等情况说再见了。

聊完了外观细节,我们再来看看该机的拍照体验。在相机规格上,OPPO Reno Ace采用4800万像素主摄+1300万像素长焦镜头+800万像素超广角镜头+200万像素黑白镜头所构成的四摄方案,在高像素体验的同时还可获得5倍光学混合变焦(20倍数码变焦)、广角以及2.5mm微距拍摄等一系列功能。此外,OPPO Reno Ace还拥有一颗1600万像素的前置高清镜头藏匿于“水滴”之中,足以应对日常拍摄所需。

从上面两张日渐拍摄样张中不难看出,得益于OPPO Reno Ace的4800万像素高清解析力,画面中的长廊木条纹理以及植物的错综排布均表达清晰,色彩方面虽然没有得到太多的修饰,却拥有着较高的还原度。而在下面这张微距样片中,蜜蜂的纹理细节和花朵的色彩表现均较为出色,即便是将原片放大后也不会出现失真的现象(网传图片会被压缩)。

如今的手机没有“广角”功能可是拿不上台面的。对此,OPPO Reno Ace支持116度的超广角拍摄特性,可将眼前画面轻松收录其中。从上面两张样张中可以看到,开启广角模式后可收录的楼宇层数要明显多余非广角模式拍摄,所产生的画面纵深感也更好,在旅行或室内狭小空间拍摄时,广角模式将成为你的得力助手。

虽说OPPO Reno Ace没有十倍变焦版中的潜望镜头,但其通过多镜头联动配合支持下,依旧可实现1倍、2倍、5倍三种变焦距离。从上面三张样张中不难看出,第一张画面中完全没有看到的路标指示牌在5倍变焦下被清晰还原,同时在高倍数变焦前提下所拍得的样张并没有出现失真或模糊等情况的发生。

众所周知,Reno系列的夜拍表现在业界已是小有名气,而这次的OPPO Reno Ace依旧如此。得益于IMX586f/1.7大光圈、1/2.0大面积传感器等硬件特性加持,加上其内置的AI图像降噪、OIS光学防抖和极夜模式的深度优化多调试,让我们在夜景模式下可轻松拍得明亮场景样张。从上面的对比中不可以看到,开启夜景模式后的树荫、楼宇等细节均被逐一呈现,远处霓虹也没有出现曝光等情况的发生,足以看出OPPO在夜拍方面的实力所在。

不久前,OPPO Reno2将摄录体验引入到了智能手机之中,而OPPO Reno Ace则将该特性纳入麾下。这一次,OPPO Reno Ace依旧支持Ultra Steady技术,在OIS光学防抖、EIS电子防抖以及灵敏度高达200%陀螺仪的辅助下,手中的这部OPPO Reno Ace犹如架在云台上一般稳定。在拍摄中开启超级防抖模式后,普通的走动拍摄基本可摆脱上下抖动画面的顾虑。有了这样的一部手机,云台什么的就让它在家好好休息吧。

而在系统方面,OPPO Reno Ace内置了ColorOS 6.1。其不仅拥有简洁的UI设计,同时还支持智慧助手Breeno以及定位更精准的双频GPS等一系列功能。相比之前的历代操作系统,ColorOS 6.1的性能体验更为全面,功耗更低,无论你之前是否使用过OPPO手机都可轻松上手。

既然名为“Ace”就理所应当要有王牌级的旗舰配置加持!这一次,OPPO Reno Ace配置了高通骁龙855 Plus处理器。作为目前安卓阵营的旗舰强芯,该处理器不仅采用了7nm工艺制程,同时拥有高达2.96Hz主频,几乎可应对任何大型游戏及多任务处理器进程。此外,该机还同时采用了LPDDR4x+UFS 3.0高速内存方案,一并还搭配有HPB+TW读写加速技术,随机读写性能也因此提高了40%以上。

拂晓随手用Antutu跑分进行了一次简单测试,OPPO Reno Ace可轻松跑得41万多的实测分值(理想状态下会更佳),想在拥有拍照体验的同时获得性能加持,这次的“王牌”很满足你。

得益于Game Boost 2.0的深度优化加持,OPPO Reno Ace的游戏画面帧率及触控操作体验得到了进一步提升。与此同时,除了在相应界面下对游戏游进行单独调试优化外,我们还可随时随地在游戏中呼出下拉菜单实时操作,录屏、截屏、变声以及硬件状态全部清晰可见,实操体验堪比游戏手机。

此外,OPPO Reno Ace还在各方面进行了相应优化加持。比如其立体扬声器可助力“听声辨位”技巧的发挥,配合杜比全景声音效,可拥有更为沉浸式的游戏体验。即便你不玩游戏,也可借此得到更好的视频观影及音乐畅听享受。同时OPPO Reno Ace还配备了线性马达,无论是打字还是游戏操作反馈都更为真实化,触感全面提升。

有了这样一套旗舰级的配置在身,机身的发热情况定会成为众人的关注焦点。针对发热问题,OPPO Reno Ace则采用了“冰碳恒冷散热系统”,其不仅将传统液冷散热升级为PC级VC真空腔冷凝散热,同时还碳纤维散热材料进行以及3D石墨进一步增加散热面积。通过一个多小时的连续游戏进程,机身并没有出现发热情况,实测温度数据如图所示。

OPPO Reno Ace的另一大秀点莫过于其支持SuperVOOC 2.0的强大优势。细节上,该技术拥有高达65W的充电功率,以及氮化镓适配器、定制线材、高标准3C电芯等特性,全方位保证充电流承载。与此同时,该机还同时支持PD2.0、QC2.0、VOOC 3.0快充协议,兼容性相当不错。此外,在拥有快速充电特性的同时,我们也要有一定的安全保障。经过官方数据查阅得知,SuperVOOC 2.0已通过德国莱茵TUV安全快充认证,拥有五芯防护多重把关,在拥有高速充电效率的同时也不失安全性。

拂晓也对其充电效率进行了一番实际体验,用一句话形容就是“看得见的充电速度”!在OPPO Reno Ace内置的4000mAh大电池面前,SuperVOOC 2.0可将其在30分钟左右从空电充至满电,着实让拂晓体验了一回“闪充”!而这或许也是目前商用级智能手机中最快的有线充电效率了。

评测小结

经过几天短暂的接触体验,OPPO Reno Ace给予拂晓留下了较为深刻的印象。在获得Reno系列拍照及稳定摄录体验的同时,还加入了目前安卓阵营的全套旗舰配置以及SuperVOOC 2.0的高速充电体验,瞬间让这部手机成为整个Reno系列的“特性集合体”。虽说在设计细节上略有取舍,但总体表现偏于实用派,总的来说依旧符合“Ace”名号的王牌风范。如果想在拥有出色拍照体验的同时还兼得性能及高效闪充,那OPPO Reno Ace则是不二之选。

优点:

1.骁龙855 Plus处理器、UFS 3.0高速闪存等旗舰硬件配置加持;

2.65W SuperVOOC超级闪充2.0,30分钟充满4000mAh电池;

3.90Hz电竞屏+E3阳光屏双特性加持;

4.冰碳恒冷散热系统;

5.4800万像素后置四摄+Ultra Steady视频防抖功能。

不足:

1.没有延续此前Reno系列的镜头无凸起设计;

2.取消了原系列中的“侧旋升降结构”稍许有些失望;

3.Reno2随机配赠的仿皮保护套没有出现在该作之中。

OPPO Reno Ace2999天猫精选去购买看百科