HIFI 篇二十七:NA1是NF Audio的动圈初尝试,也是一次华丽的品牌转身

2019-10-17 17:35:40 0点赞 0收藏 0评论

如果你是我们的忠实读者,看到下面这只包装盒大概会觉得很熟悉:

没错,这是一副来自NF Audio的耳机,采用了与NF2U相同的新包装。在之前的NF2U评测中,我的同事@victory3332 曾评价这套包装盒“不太敢相信这是一款由Hi-Fi厂商设计的产品”——那么Hi-Fi厂商设计的产品是啥样的呢?过去NF Audio为旗下产品配备的包装就是在派力肯1020外面再套一个黑色硬纸盒。

好像很偷懒是不是?实际上一只派力肯1020的成本就远高于多数大几千元定价耳机的包装成本,然而消费者们对于较为简陋的外包装以及虽然保护周到却因为巨大沉重以至于实用性不强的派力肯并不太感冒。

所以NF Audio自NF2U开始不再做那种“费力不讨好”的事情,以CD、随身听等元素设计了全新的包装及配件,无论看上去还是用起来都明显比以前更讨人喜欢——并且不只是包装配件,“开窍”了的还包括耳机本体设计。

在NA1上,NF Audio首次于公模耳机中使用金属面板。相比树脂,阳极氧化铝具备明显好得多的耐刮性能,带有金属光泽的表面质感也更上档次一点。NA1的面板颜色有红、蓝、黑三个版本可选,排除不太可能翻车的黑色,ZAEKE知客拿到的红色与蓝色NA1视觉效果均称得上美观精致。

而且相比树脂,金属面板对制造工艺也提出了更高的要求。毕竟同为树脂材质的面板与外壳能够通过打磨实现接缝处完美无瑕,而金属面板与树脂外壳的精准嵌合则没那么容易做到。就我们手上的两条NA1来说,其面板与外壳结合处都处理得非常令人满意,摸上去没有明显的阶梯感。

由于采用定制公模造型且没有很多个单元的缘故,NA1外壳造型能够自然舒适地与耳廓贴合,并提供良好的隔音效果。标配的耳机线与NF2U等型号为同款,线身柔软轻盈、热缩管耳挂可以牢固地固定在耳朵上且不存在铁丝疲劳断裂的问题(不过难以固定姿态的胶管在拍照时就很令我头疼)。

不难看出,尽管是在售NF Audio耳机中最便宜的一款,NA1的设计与工艺相比其它中高端型号也并未缩水分毫,保持了NF Audio品牌在做工方面一贯的优秀水准。甚至考虑到金属材料的应用以及动圈耳机对声腔结构的要求,NA1的制造难度还要更高一些。

不过相比外观工艺上稍稍超出预期的表现,NA1在声音上的惊喜还要更多一些。

NF Audio此前的产品,如NF2U、NF3系列、NF6系列等,这些耳机声音上的共性在于都比较突出中频部分的密度与能量感,换言之都可以视作所谓的“流行塞”。这种路数不太符合以单元种类划分音色者对“铁味儿”的认知,与舒尔威士顿之流有些许相似,擅长于发挥多单元动铁耳机的密度优势。

既然NF Audio的动铁耳机没太多“铁味儿”,那么动圈耳机呢?

巧了,NA1的 “圈味儿”也并不算浓郁。当下的千元价位耳塞普遍选择了中庸平衡、略倾向于流行乐,或干脆彻底拥抱流行乐的调音路线,大都在中频至低频部分重点强化能量感。而NA1却是一副以中高频能量及质感见长的耳机,这一点迥异于自家的NF2U、水月雨KXXS等型号。

NA1的中高频部分论明亮程度明显超过同价位的多数产品,并兼具不错的密度。所以不难想见,NA1在演绎音色纤细的流行女声及小提琴等乐器时拥有较为抓耳、细腻的表现力,整体音色的通透度也不错。另外值得夸奖的是,NA1对高频能量感的“火候”把握得也比较好,没有做得过分明亮锐利以至于影响耐听度,对于入门玩家仍较为友好。

不过中高频突出并非意味着NA1的中频至低频部分表现不佳,事实上NA1整体的密度表现在千元价位上都是颇为优秀的水准,人声和低频的清晰度足够高且自然,只是没有高频那么抢镜罢了。因而NA1也可以胜任多数流行乐、轻音乐、电子乐乃至摇滚、金属乐。

所以NA1很杂食咯?

恐怕不行。虽然论及密度、动态、解析力表现,NA1在千元价位都具有不小的优势,然而在入门价位上想把产品做得面面俱到并不是很现实(否则为什么不卖贵一些呢?),追求出色密度表现的NA1在声场规模和层次感上就要弱势一点,声音排布的空间并不算很宽敞,因而NA1不是非常适合于演绎交响乐以及其他现场录音。

所以,尽管NA1并非能量感重心位于中频或低频的耳机,但严格来说其仍应当划入“流行塞”的范畴——更准确地说,这是一副在演绎流行女声时比较出彩的耳机,你也可以视其为对狭义ACG音乐表现优秀的耳机。

反正当下主流用户群喜欢什么就奔着什么做呗,本来就是非常消费级价位的产品,没必要强行附庸风雅。而且不止音色,NA1的易驱动性对于入门玩家来说也非常友好,无需昂贵的器材便能发挥出不错的动态与密度表现。

总而言之,NA1在ZAEKE知客看来是一款相当大众化的产品,而不是发烧友的小众玩具。它的包装配件以及耳机自身的设计与品质都是能够大大方方地挂上货架的水准,不错的声音素质和针对性较强的音色也非常容易讨得主流年轻用户的喜爱。作为NF Audio的第一款动圈耳机,NA1拿出了超过我们预期的表现。

在ZAEKE知客看来,NA1对于NF Audio品牌也具有非同一般的意义。NF Audio自初创到今年以前一直以相对保守的定制耳机品牌形象示人,但从NF2U开始 NF Audio正逐步调整既有的品牌形象,直到面向大众消费者的NA1和服务专业用户的NF8 Pro出现,一个专业与民用并行、有象征品牌实力的旗舰产品也有“走量”型号的全新NF Audio品牌已经正式成形。

NF Audio的下一站将会通往何方?圈铁耳机?又或者是定位更入门的型号?无论如何,我们都拭目以待。