干货 篇三十八:橱柜达人的速成手册 板材篇

2019-10-14 15:50:39 7点赞 60收藏 8评论

对于第一次准备装修厨房的人来说,没有老司机的指引,想在橱柜问题上不留遗憾的问题,那是不可能滴~

板材,五金,台面,每一个大方面拿出来都可以洋洋洒洒用几万字去讨论的东西。

更别说每个大方面下面的细节问题,环保啊、材质、工艺啊、性能啊。

研选橱柜特辑火速出炉,橱柜不能留遗憾!

一个好橱柜,可是你数十年的陪伴啊。

①、 环保

在我们认真探讨什么是好橱柜之前,首先要打基础。

作为家庭装修中最大件的家具,对于橱柜的环保问题,不了解世界上各个国家的环保认证,等于没入这个门。

尤其是国内混乱的环保认证,更让我们对于国产家居的信任程度降至冰点。

也正因如此,人们将目光投向了国外严格且健全的环保认证。

而这些错综复杂的认证,就让小选来一一为你梳理,帮你远离无良商家的不靠谱宣传!

国标

国内环保标准混乱的主要原因,并不是来自规章制度和检测手段本身。而是商家为了宣传做的一些张冠李戴的手段,导致人们对于国标信任降至冰点。

橱柜达人的速成手册 板材篇

目前,写入国家标准的甲醛释放量有E0、E1、E2三个指标级别。

《GB 18580 室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量 》《GB 18580 室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量 》

通过上图我们可以得知目前国内的环保指标的数值E1≤1.5mg/L。E2≤5.0mg/L

值得注意,上表中我们始终没有见到所谓的E0标准,这又闹哪出呢?

《GB/T 5849-2006细木工板》《GB/T 5849-2006细木工板》

事实上E0所针对的板材是地板和强化地板,即是甲醛释放量≤0.5mg/l,但所适用范围也并非所有家具板材。

而商家为了凸显自己家板材的环保,张冠李戴,让消费者寒心啊!

欧洲

欧标最开始是源于的德国标准,也同样使用E来作为开头,这点在选购的时候切记要问清楚,看标识!

橱柜达人的速成手册 板材篇

如果国内有商家提出这是欧洲E0标准,那么要注意,欧洲是没有E0标准,也不承认所谓的E0标准。

EN13986:2004EN13986:2004

欧标的等级也分为E1和E2。上表正是关于E1甲醛释放量的相关规定标准,而E1的甲醛释放量为0.5mg/L

这就很巧了,部分国内商家流行着这样的说法。E0(国标)=E1(欧标),虽然在数值上,确实如此。但是信任又怎么是单纯的数值能维护的呢?

日本

讲到 F★★★★(F4星),小选不由不有赞叹日本在环保认证方面是真的严格。

橱柜达人的速成手册 板材篇

F★★★★(F4星)源于日本农林省的法律法规,是日本国土交通部颁发的证书,“F4星”是日本标准环保最高的健康等级,更被认为是国际上最健康的环保标准之一。

F4星的检测方法与条件异常严格。

目前国内多数商家或品牌向外宣称达到F4星标准,事实上并不严谨的,先不论检测方法和条件是否符合F4星的规定,但是要无法否获得日本相关机构的F4星认证是不合格的。

美国

美标是一个国内厂商经常会忽视宣传的一个点,那么是不是连国内厂商都觉得美标不靠谱?

恰巧相反,美国加州空气质量委员会所发布的环保标准(California Air Resources Board)是世界上最严苛的环保标准。

橱柜达人的速成手册 板材篇

这使得国内厂商根本不敢轻易拿来使用和宣传。实在是美标的标准过高,carb P2的甲醛释放量小于<0.5ppm/m3

很多国内厂商能出口到欧洲,但是其释放标准达不到美标,是无法出口到美国的!

此检测报告书由爱兆提供此检测报告书由爱兆提供

橱柜达人的速成手册 板材篇

看了这么多,你对各国的环保认证是否有了一个大概的概念?那个还没开始装修的同学也要记笔记,等你装修的时候,一定能用的上。

知识点太多?没关系。你只要记住,CARB认证(美国)≥F4标准(日本)>E1标准(欧洲)>E1标准(中国)

别说,关于板材甲醛。除了认证以外,我们还要注意另一个关键词,时间!

没错,甲醛释放的时间周期,可不只有短短几个月,或者几年。而是长达十年之久!而家人的健康生活就在这种小细节中,所以选择那些拥有CARB认证或者是F4认证的材料,那是真的再好不过了。

橱柜达人的速成手册 板材篇

小贴士:对于门板而言,造型和颜色也是至关重要,但是若是这样考虑,想达到F4星标准和CARB可不容易,是可以稍微降低标准,使用E1(甲醛释放≤0.5mg/l),毕竟门板的用量也远小于柜体。

②、板材的选择

说完环保,我们就可以好好讨论一下关于橱柜板材的问题。橱柜应该用什么样的板材?

如果你去家居市场,不难看到五花八门,甚至你听都没听的小众板材。

这里就让聪明的小选我给大家进行梳理。

橱柜达人的速成手册 板材篇

当前市场一般常见的板材,实木,多层实木,颗粒板,大芯板和指接板。

无论是哪种材质,都有属于他们的优劣势,所以千万不要盲目的听信,更需要结合行业干货和钱包来选择自己想要的板材。

实木

橱柜达人的速成手册 板材篇

实木材质很美,也很耐用,但是价格却完全美丽不起来。在现代装修中,因为关系到工艺,成本,以及木种的选择。导致实木板材价格是普通人高攀不起的价格,所以人们更愿意用其下位替代品。

多层实木

橱柜达人的速成手册 板材篇

这个长的很像千层蛋糕的东西,就是多层实木板。纯实木板材层层叠加而成。结实,不易变形,因为使用实木皮层,价格是能接受的起

颗粒板(学名也叫刨花板)

实际上,实木颗粒板的出生并不好,这也导致价格想上面两位也便宜很多。你问为什么?

国内很多劣质颗粒板的原材料是由木屑或者碎料加上胶水压制而成,最便宜的原料就是回收各类旧家具,旧木地板,然后粉碎,这就是大家不说,其实真实的生产方式。难道你们期望无良厂商会把原木的树木砍伐然后粉碎成木屑?想想都不可能啊。

大芯板

以上三种都是在橱柜中,使用较多。当然还有大芯板,但是耐人寻味的是,这种板材只有一个方向是结实的。

指接板

至于指接板在橱柜的使用都算小众,就不在过于赘述。就用几张图片,来让大家认识一下。

橱柜达人的速成手册 板材篇

说了那么多,我们不如在用一张图表来总结一下,直接来辨明各个板材的优劣势。

橱柜达人的速成手册 板材篇

用什么板材其实很简单,归纳如下:

①不在乎钱,不多说,实木吧!

②你如果喜欢好看,口袋空空,颗粒板就好了!

③你如果想要橱柜好看,相对环保,省钱,实木多层肯定是首选!

PS:友情提示一下,任何木颗粒的属性就是雨水会膨胀,所以在水电设计和五金的选择上,务必要慎重。

如果让小选来选择,那么多层实木会是小选心中的选择,不论是稳定性还是环保问题。至于钱的问题,能换健康,那还是问题吗?

橱柜达人的速成手册 板材篇

最后在回过头总结橱柜的环保问题。

事实上橱柜的环保问题,尤其是甲醛释放和板材的选择,以及封边有关。

颗粒板的裸板实际上甲醛释放含量要比多层板高的多,但是因为科技水平和封边技术的逐步进步和成熟。颗粒板的甲醛释放量就被控制住。

橱柜达人的速成手册 板材篇

目前来说世界上最有名有最有实力的封边技术公司就是德国豪迈。他的封边机器每一台价格都高达70w到100w+左右。

这说明说什么,只有出口量大,订单多的大厂商,才能有这样的实力和财力去做这样的封边。

目前为止,小选知道的,只有文信和爱兆两家采用这样的技术。

PS:如果你知道其他的,可以在留言处告诉小选哦,感谢

橱柜达人的速成手册 板材篇

所以我们总结出一套选择橱柜板材的流程。

先了解各国环保等级——然后选板材(适合的,环保的)——再问封边,好的封边技术能让环保性能得到更大提升

橱柜达人的速成手册 板材篇

关于橱柜的那些事,肯定还有更多的内容去详细了解。

五金到底怎么选择?

国产五金铰链真的比欧美差吗?

下一期,我们来详细这个拆解这个问题。