小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告

2019-10-09 08:40:00 51点赞 77收藏 41评论

1、商品介绍

小爱音箱PRO是小米于2019年9月20日正式发售的新款智能音箱,售价为299元。相较于小米的首款智能音箱小米AI智能音箱,除了基本的智能功能,主要新增了红外遥控、蓝牙MESH网关、AUX音频输入口等功能,还支持立体声、全屋播放(约11月开通)。扬声器尺寸为2.25英寸12W全频,WIFI支持2.4G/5G双频段,支持蓝牙4.2和A2DP音乐播放。另外,同天发布的还有小米小爱音箱(即初代小米AI音箱升级版),售价269元,功能上比小爱音箱PRO少了红外遥控功能,颜色为白色。

附一张产宣传文案(取自小米商城)。

小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告

本次众测的为小爱音箱PRO,颜色为黑色。先贴一个相关产品的对比图(借用自小米有品)。

小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告

从对比图中可以看到,小米智能音箱中,目前功能最全的是小爱音箱PRO,其次是新款的小爱音箱。其实无论外观还算功能,小爱音箱PRO应该是小爱音箱万能遥控版的升级版,而小爱音箱则是小爱AI音箱的升级版。

2、产品开箱

逛张大妈六年,第一次中了众测,不得不说是惊喜小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告 ,稍显郁闷的是音箱首发的时候,已经买过同款,不过众测拿到的音箱,刚好可以组合成立体声小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告

原以为会收到贴了朕值到了胶带的快递包装,没有想到是普通的快递箱(顺丰快递)。看了快递标签发现,貌似是小米仓库直接发货的?

小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告

产品包装,包装盒居然也是黑色的。第一感觉是,不太像小米大多数产品的白色简约风格。

产品表面有透明膜塑封。

小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告

包装盒的各个面,印刷的比较满。

小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告

都是产品特点的宣传语和图案。

小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告

侧面底部的产品信息标识。

小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告

包装盒的开启方式也比较特别,不是顶部开,也不是上下开,而是侧面看,就像翻书那样。

小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告

包装内很简单,除了音箱就是电源和说明书。

小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告

音箱用不透明袋装着。

小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告

全家福:说明书、电源、装电源的小白盒子。【没有赠送3.5MM音频线】

小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告

音箱的正面。上面有小米的MI logo,颜色是金色的。

音箱背面。

小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告

底部有音频输入孔和电源孔。

小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告

音箱底部。中间有标签,上面有音箱SN。

小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告

底部是有一圈橡胶圈的。

音箱的顶部。

靠外的孔是6个麦克风,中间是物理按键区,音量加、音量减、麦克风禁用、播放/暂停四个按键。

这个和小爱音箱万能遥控版类似。

小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告

音箱的最外圈,是一圈指示灯。这个和小米AI音箱类似。

小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告

音箱的尺寸是118*118*215mm,重量是1207g。整个高度550ML饮用水瓶稍矮一点。

对比初代的小米AI音箱,88*88*216.6mm,重量636g。小爱音箱PRO可以说个小胖墩,尺寸重量都增加了,拿在手里的感觉也是有点重。

小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告

再看看配件。充电器。

小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告

充电器是2脚插头,规格12V2A。

小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告

电源线的长度是120CM。这个长度,第一感觉是短了。在后面的使用中也发现,120cm的电源线,偏短了,不够用。对比初代小米AI音箱电源线长度有150cm。

小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告

电源线插头是圆形的。

3、软件体验

音箱通电后,顶部外圈的指示灯会亮起,整体蓝色的,启动过程中,蓝色中还带有一点红色的在走动,类似跑马灯效果。首次开机(或恢复重置后重新开机)时,会有语音提示。

小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告

添加新音箱前,确保小爱音箱APP是最新版的,如果是旧版的,请升级到最新版。小爱音箱APP的我的界面。蓝牙网关、AUX IN、立体声、DTS音效等新菜单(都是新款音箱的功能)。

小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告

打开小爱同学APP,左上角,添加音箱,(添加时须开启GPS)。

小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告

配网连接成功后,就可以操作音箱了。立即提示需要升级更新。音箱出厂版本是1.48.7,最新版是1.54.5.

小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告

不知道是不是众测音箱的原因,楼主这个音箱升级过程极其缓慢,中间等了半小时还没成功,最后关闭多次重新升级才OK。过了几天,手机上小爱音箱APP突然来消息提示音箱升级成功(最最新的1.54.6版本)。当时人不在家,但音箱刚好放在客厅摄像头旁边,打开摄像头发现音箱蓝灯一直亮的。小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告 一个小时后依旧如此,几个小时后回家发现灯已经不是亮的。记忆中小爱音箱需要手动升级呀(手中自购的那个小爱PRO也是手动才能升级如此),怎么众测音箱变成自动升级呢?小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告

4、关键/新功能体验

接下来分别体验下音箱的关键功能、新增功能。

4.1语音唤醒:

语音唤醒灵敏度,可以说是语音控制智能音箱的关键指标。和初代小米AI音箱一样,小爱音箱PRO有6个麦克风,官方宣传的是6个环形麦克风,阵列式设计。

实际体验发现,和初代小爱音箱基本一样,响应灵敏度不错。将音箱放在电视机边,电视在播放节目,用一般室内说话的音量,可以轻松唤醒。对比楼主此前用过的小米智能音箱万能遥控版,后者可谓惨不忍睹,因为它只有4个麦克风,放电视机边根本听不到人喊它,后来低价出掉了

当然,小爱PRO也有误唤醒的,比如几个人在室内正常说话,小爱突然误唤醒发声了小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告 。这个现象,个人感觉是普遍且目前难以避免的问题,跟音箱型号无关。手里小爱AI音箱、万能遥控版音箱,都出现过误唤醒的。几次在小米之家等实体店,也听到过小爱误唤醒的。

4.2 AUX 输入功能

支持AUX输入,是小爱PRO音箱和新款小爱音箱新增的功能之一。

由于标配无音频线,故需要自备。音箱接入AUX图,看起来有点挤。小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告

小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告

音箱开机情况下,插入AUX音频后,音箱有语音提示:音频线已连接。拔出音频线后,音箱会提示:音频线已断开。

小爱音箱 APP上关于AUX IN的使用说明,建议将播放源的音量加到最大。

小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告

这里说几个感受。

1)、接入音频线后,小爱音箱APP上,依旧是可以控制音箱自身音量的。(播放源的音量小爱音箱APP上肯定控制不了的)。

2)、在使用AUX口播放音频时,如果有语音指令,或小爱音箱APP上操作播放网络音频,音箱会立即停止播放AUX口的音频,切换为对应的指令要求。即,AUX口播放音频的优先级是最低的。

3)、音频线一头插入音箱,另一头没有插入任何设备时(比如直接放在木质桌子上)音箱里会传来滋滋的类似干扰的声音,把线从音箱里拔掉声音就消失了。

音频输入功能,对于智能音箱来说,是新增的一个很实用的功能,等于音箱又多了一个用途。

看到部分评论提到AUX口不支持输出,个人认为还是看需求吧,比较音箱主打的发声,而不是声音输出。

4.3 立体声

立体声,小爱PRO音箱和新款小爱音箱新增的功能之一。使用此功能的前提有2个新款的小爱PRO音箱或新款小爱音箱(或任意组合)。

当同一局域网下有2个音箱,就可以开启这个功能(下图右半部分)。

小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告

添加时,可自由选择左右位置。添加完后就是下图右半部分的状态。

小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告

其中有一个“音效试听”的菜单,点击后两个音箱会播放一些测试音频。下面的链接是用IPAD MINI录的,效果不太好。仅供参考。

小爱音箱PRO立体声测试-科技-高清完整正版视频在线观看-优酷是在优酷播出的科技高清视频,于2019-09-27 22:08:57上线。视频内容简介:小爱音箱PRO,立体声音效试听片段。v.youku.com去看看

两个音箱放在电视柜两边的情景。

小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告

楼主是将2个音箱分别放在电脑桌/电视柜的左右两边,说下实际体验和问题。

1)、立体声状态下,声音效果确实比单个音箱时,效果要好一点点,但并没有提升太多;

2)、反复试听发现,两个音箱偶尔出现声音不同步的问题小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告 ,使得效果不太好。APP上立体声页面也有提示,网络不好时,会影响立体声体验(楼主用的是电信100兆光纤,音箱到路由器无墙遮挡,距离约6米,WIFI信号基本满的)。

3)、只有在播放网络音频时候,才能使用立体声功能,蓝牙播放、AUX输入时,是无法使用立体声功能的。这意味着,用AUX连接电脑/电视等播放音频,是无法组合成立体声的,也使得立体声使用场景受到很大的限制!这也是看中立体声功能的用户,需要注意的地方。

4)、立体声状态下,小爱音箱APP上调节音量,两个音箱是一起跟着调节的。

4.4 红外遥控

红外遥控功能,除了今年6月上市的小爱万能遥控版外,目前只有小爱PRO音箱有此功能。

音箱的红外遥控功能,APP端,需要在米家APP上操作。点开小爱音箱PRO后,显示主界面如下。

支持语音控制的,目前只有四类:电视、机顶盒、空调。还有一些通过APP控制的。(见下图)

4.2.1 电视机红外遥控

电视机,先选择电视的品牌,后面先后会测试开/关机、音量加减三个指令,都成功的话,保存即可。

小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告

楼主家中索尼智能电视,海信非智能液晶电视,都一次性识别成功。添加成功后遥控器主界面(下图左半部分),更多的菜单,隐藏在底部中间三点这个图案里,点开后很多菜单(下图右半部分,只截取到了一部分)。

小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告

实测在APP上,电视机开关、音量加减等都无问题。而且将音箱放在电视机背后,依旧可以正常遥控控制。

通过语音控制的话,

4.2.2 机顶盒红外遥控

添加过程和电视类似,不过第一步是选择所在地区。

小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告

添加完成后的遥控器界面。楼主用的电信光纤,机顶盒是华为悦盒EC6108V9C。

小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告

实测在APP上,机顶盒的开关、音量加减等都无问题。

通过语音控制的话,

4.2.3 红外遥控空调

空调的添加方式类似,具体就不贴图了。实测家中美的空调挂机、柜机都一次性添加成功。

空调遥控器界面,比较简单,毕竟空调就那些按键功能。

4.2.4 风扇红外遥控

由于家里风扇是比较冷门的品牌,遥控器另类。直接测试没遥控成功。然后通过学习按键成功了。

按键学习界面。先选择对应功能,再将遥控器对着音箱,按下对应的按键。

小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告

学习成功后。遥控器界面。风扇开启状态下,风扇的图案是动图的。

小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告

实测语音喊小爱控制风扇没问题。但是发现一个问题,APP上关闭菜单,居然隐藏在扩展里。

4.3、蓝牙MESH网关

蓝牙MESH网关,对于有蓝牙智能家居设备的用户而言,较为实用。

蓝牙网关默认是关闭的,需要在小爱音箱APP我的界面开关。关闭和开启时界面如下。

小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告

小爱音箱APP上对蓝牙网关使用指南。目前支持的设备中,蓝牙MESH设备的灯,有4款。

小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告

蓝牙网关使用注意事项中,特别提到蓝牙和WIFI的干扰问题。(部分网友也提到蓝牙和WIFI干扰的问题)。

小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告

添加蓝牙/蓝牙网关设备。当开始扫描蓝牙MESH设备后,音箱会发出滴滴滴的声音。

小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告

需要注意的是,关闭蓝牙网关时,音箱将重启。

小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告

由于楼主手中除了蓝牙温度计,没其他蓝牙MESH设备,所以没法进行后面的添加和使用体验。

4.4、音量/DTS音效/音质体验

音量。小爱音箱PRO,喇叭参数是2.25英寸12W全频。其中喇叭尺寸和初代小米AI音箱早期版本的尺寸一致。(目前小米AI音箱尺寸已“变更”为2英寸小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告 )。

两者的音量,经简单对比,音量都开到最大,APP上播放同一首歌,人耳的感受,音量基本一样大的。拿软件简单测试发现,音量仅差2分贝,具体见下图右下角的数值。(不太严谨的测试,供参考)。

小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告

DTS音效。官方宣称,有DTS调音,三种音效模式(人声、澎湃、柔和)。

在小爱音箱APP菜单中,可以设置DTS音效,默认是柔和。

小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告

刚开始几天,经多次测试发现无论切换多少次,无论换哪种风格歌曲,无论网络播放还是 AUX播放,蓝牙播放。这三种音效,音效居然没有任何差别。小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告 后来才发现这个是BUG,最新的1.54.6版本已经修复了。澎湃音效低音最重(个人感觉有点过头),柔和次之,人声的低音最轻。

官方宣传:750ML超大音腔,2.25英寸高端扬声器单元,360度环绕声场,拥有德州仪器专业音频处理芯片TAS5805(芯片的官方介绍http://www.ti.com.cn/product/cn/TAS5805M

小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告

楼主是木耳,没有听过什么高大上的音响,也没有HIFI之类设备,也没有听过小米HD智能音箱。音箱拿到手,试听的第一感觉,相对小米AI音箱,音质有些提升,主要体现在声音要饱满一些,低音稍微强了一点。总之有一点点提升,但不是很大。

当音箱接到家中的索尼低端入门电视后,播放央视音乐频道歌曲节目,个人感受是,音质并没有提升,和电视机的音质差不多。不知道是不是电视有两个喇叭的原因小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告

总之,音质方面,个人感觉比老款小爱AI音箱要稍微好一点点,但提升有限,毕竟这是一款售价不到300元,主打智能功能的音箱。对这方面苛求不了太多小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告 ,个人木耳的体验是还能接受。

4.5、全屋播放

全屋播放,也是新发布的2款功能,独有的功能,但是要等到2019年11月发布后,才能享受此功能。

小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告

所以,这个功能,暂时没法体验了。

4.6、其他功能

小爱音箱PRO支持DLAN功能(官方宣传页面未提到)。

说这个功能前,先批评一下小米的客服,在确定音箱有无DLAN功能时。询问天猫和京东的小米官方店在线客服,居然都被告之无DLAN功能,拨打小米客服电话,再次被告之无DLAN功能?小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告

实测安卓系统下网易云音乐APP可使用DLAN功能(IOS系统里没找到DLAN,好像不支持这个)。安卓系统里网易和酷狗的DLAN连接界面。

小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告

酷狗音乐,虽然能搜到小爱音箱,但是无论安卓系统还是IOS系统,连接成功后音箱无声。安卓系统在无声状态下一首歌仅播放几秒钟后立即自动切换到下一首。IOS系统下,连接成功后,点击播放无反应,歌曲时间都显示为0,具体见如下IOS系统下截图(不确定是不是BUG导致)。

小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告

另外,安卓版手机QQ音乐里没找到DLAN选项,安卓手机虾米音乐早已阉割DLAN功能。

说下遇到的问题:

1)、网易云音乐播放音乐过程中,偶尔出现过一句(段)歌词中约一秒钟无声,直接手机外观无此现象。(有网友评论提到漏秒的问题)。

2)、当局域网内有多个小爱PRO时,DLAN搜出的设备列表名称都是小爱音箱-xxxx(四位数编号),而不是小爱音箱APP命名的名字,不容易区分音箱。

5、相关产品对比。

楼主此前用过小米智能音箱有初代小米AI音箱和小爱音箱万能遥控版,这里简单做过对比。

小爱音箱万能遥控版(左)VS 小爱音箱PRO (右) ,正面。

小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告

小爱音箱万能遥控版(左)VS 小爱音箱PRO (右),顶部。

小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告

小米AI音箱(左)VS 小爱音箱PRO (右),正面。

小米小爱音箱PRO详细使用众测体验报告

小米AI音箱(左)VS 小爱音箱PRO (右),顶部。

6、总结

小爱音箱PRO是小米目前功能最多的一款智能音箱,新增AUX输入、蓝牙MESH网关、红外遥控功,可以说是质和量的提升。而立体声功能,个人认为仅是量的提升,应用场景实在有限。如果准备购买小米智能音箱,建议直接入手2个新款。无红外遥控功能需求,就选269元的白色小爱音箱,否则就选299元的黑色小爱音箱PRO(国庆节期间天猫最低到过249元)。旧款的小爱AI音箱,目前的日常优惠价是229元左右,历史最低价到过199元,但从硬件参数音质到功能都不如新款,新款虽然贵六七十元的差价,完全是值的!

优乐生活 IK8 个人卡拉OK套装

蔚乐 V03 炫彩灯光蓝牙音箱

蔚乐 V03 炫彩灯光蓝牙音箱

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 XMYX07YM 便携蓝牙音箱 白色

Xiaomi 小米 XMYX07YM 便携蓝牙音箱 白色

• 实测PRO升级到1.58.13版本已经阉割了DLNA,网易云音乐再也搜不到音箱了。所以官方说的没有DLNA的确没说谎

我测试的没问题,没有阉割。2个小爱pro音箱,都是1.58.13版本,用网易云音乐app,依旧可以用dlan搜索并连接到音箱。

• 家里有个老惠威的音响,想把小爱音箱里面的内容输出到老音箱里。死活不行。上网查似乎要拆了然后拉根线接出去。

aux口只支持输入,你接上音箱,不行就对了。

我想要输出,用更好的音箱听小爱的资源

• 打赏 很详细的测评,比那些表面文章强不少,请教一下楼主,用小爱音箱pro是不是可以通过语音命令来直接控制家里的空调,米家的空调伴侣是不是可以直接淘汰了

音箱带红外遥控,所以可以控制空调。

• 刚买的pro发现一个问题,每次更换wifi必须手动按暂停5秒重置才行,在小爱音箱,wifi设置里搜索会找不到音箱,也就是说app里没法直接更换wifi,2.4g和5g切换app里完不成,咨询客服,客服说更换wifi必须暂停5秒重置,不知道楼主的是不是也是这样,还是我的是个例?求解答。

我试了我的两个小爱pro,确实是你说的,必须重置才能更换wifi,太坑了。

• 能否说说小爱音箱万能遥控版VS 小爱音箱PRO,音质上的对比,家里有前者,音质不理想,考虑入后者中。

小爱音箱万能遥控版,4个麦克风,响应唤醒极差。毫无音质可言,声音又小又干。小爱pro,响应唤醒,音质等体验,比万能遥控版强很多,有较大提升。

小爱音箱能通过蓝牙连到电脑上播放电脑的声音,那在用电脑上微信语音的时候,能通过小爱音箱的mic拾音给电脑吗?

• @海不扬波2014 可不可以接移动电源带到户外听音乐、喜马拉雅使用

音箱12v供电。即使快充移动电源能输出12v档,但一般快充才能激活12v档。直接接音箱应该不行。

谢谢,这么晚了还回复,打扰了。再问一下,
    在户外没有网络的情况下克一正常使用吗?

• 这个电视支架感觉随时要翻车啊

这个是后配了,还好,用了一年没事。

• 挖坟问问作者,小爱音箱pro的aux可以作为音源输出接其他输出音箱吗?唤醒小爱播放音乐的时候,是两个音箱都播放?

Aux口只能输入,不能输出。立体声是两个一起播放。

那就纠结了,家里原本已经有个marshall蓝牙音箱,但是又想买小爱音箱体验懒人模式 [大囧]

• 反正小爱音箱pro,不买后悔,买了更后悔!pro的声音唤醒后播放QQ音乐时,音量放大到20或者40甚至60感觉都没初代 小米AI音箱播放音乐时音量大!<而且非常小声音,除非将音量放到100,)pro就是个垃圾!虽然功能上比较全面,音质上个人感觉也就提升一丢丢而已,整体提升不大,把两台设备同时调音量声也没“小米AI音箱”播放音乐声大,pro底座电源线插孔也没初代设计的方便,放床头还要侧着放。感觉非常不舒服不顺手,买后测试了一天感觉很后悔!第三天就退了。

• aux一分二能否实现立体声?

• 是dlna不是dlan,强迫症路过……

• 有线居然还有延迟,还特么挺严重的!问官方说30s就算正常?!!

我用了一分二的线电脑上用立体声的 左边声音延迟,右边正常没问题,气死人,要不是包装盒拆了,我都想退一个了

• 买了两个新款了 家里还有个初代AI音箱 为啥我对比的结果是新款声音明显不如初代饱满呢 三种音效倒是能听出来有不同 但整体声音真觉得没初代好
    还有个问题就是回应的人声太小 播放音乐声音开的很大 但是一说话对答 明显说话声音小了很多 不知道是不是bug

反正pro的声音唤醒后播放QQ音乐时,音量放大到20或者40甚至60感觉都没初代 小米AI音箱播放音乐时音量大,pro就是个垃圾!虽然功能上比较全面,音质上也就提升一丢丢而已,整体提升不大,两个设备同时调音量声也没小米AI音箱 播放音乐声大,底座电源线插孔也没初代设计的方便,放床头还要侧着放。我感觉很垃圾!买后测试了一天感觉很后悔!

• 请教一下,电脑接aux in可以用音响的麦克风开语音吗?

不能的,还有很大的延迟

• 为什么我下载的苹果版小爱音箱添加完电器什么都没有 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 还有这app用户体验也是极差,找些主要功能比如组合指令,控制或者对话这些基本的功能得慢慢找,智能家居还搞个自动播放的视频,一打开就疯狂的播,不管你是听了多少次 [吐血] [吐血] [吐血]

• 请问这个pro版能接蓝牙温度计并联动控制空调开关吗?

• 📱后网易云搜不了

• aux一分二可以立体声?

• 这个空调没法控制风向啊