资讯

致创新,致探索,工程师文化的结晶:MI 小米 推出 MIX Alpha 环绕屏概念手机12月小规模量产,定价19999元

2019-09-24 22:03:01 1130点赞 283收藏 1299评论 直达链接

2017年,第一代MIX横空出世,惊艳无数人,正式掀起了智能手机的“全面屏”大战。这可能是第一代小米手机之后,小米在产品设计层面最令人尊敬的一款机型,它从概念机走向量产后,不出意外的出现了抢购和加价的局面,从中可以一窥消费者的认可度。另一个层面,MIX也第一次让小米手机脱离性价比的标签,有了冲向高端的底气。

小米 MIX Alpha环绕屏手机19999元小米去购买看百科

在今天的发布会之前,有人认为小米会跟风做一台折叠屏产品,在三星Galaxy Fold和华为Mate X之后秀一把肌肉。但当雷军正式揭晓MIX Alpha的设计时,现场的掌声证明,MIX系列又找回了初代的锐气和激进。环绕屏设计,这是小米对折叠屏和各类全面屏方案的回应。

不激进无设计

雷军宣布MIX Alpha将在12月份少部分量产,定价19999元。这个价格,注定会与绝大多数消费者无缘,甚至会比Galaxy Fold和Mate X更稀有。如此高定价的背后,除了屏幕工艺、良品率等,还和研发中堆料过猛有一定关系。MIX Alpha采用了环绕屏+钛合金+陶瓷背板+大块蓝宝石玻璃的搭配,钛合金强度可达不锈钢的3倍之多,可以为“全身都是屏”的手机增加强度,减少被掰裂的风险。不过,材料和工艺也决定了它短时间内无法把价格控制到普通消费者可以承受的范围。

为了实现环绕屏设计,小米MIX Alpha手机采用了全新的贴合方式和装配方式,同时为保证实用性其屏幕上覆有高强度保护层,并使用了柔性环绕屏下指纹技术。和第一代MIX一样,MIX Alpha选择去掉了正面顶部的听筒和距离感应器,取而代之的是全新的屏幕发声技术。原本中框所在的侧边缘位置,则内置了高压驱动线性马达,用压感振动反馈来模拟物理按键的手感。

走向一亿像素

2019年以来,三星在手机影像传感器领域重新发力,其ISOCELL系列CMOS在国产中高端机型上得到了广泛的应用。小米MIX Alpha此番在全球首发了智能手机领域的第一块1亿像素传感器,让手机拍照从4800万、6400万时代推进到了1亿像素时代。

难能可贵的是,其高像素并非宣传的噱头。小米MIX Alpha所搭载的这块CMOS,可以硬件直出1.08亿像素的照片,也支持像素4合1技术,4合1之后,像素点大小达到1.6um,进光量仍然很可观。且拥有1/1.33英寸超大感光面积,是目前市面上尺寸最大的手机影像传感器。

摄影领域的真理“底大一级压死人”在手机拍照同样适用,大尺寸的传感器拥有更大的感光面积,在宽容度、画质等方面都拥有更佳的潜力,配合好的软件算法调校,就能够获得压人一级的拍照功能。IMX586将智能手机CMOS的主流尺寸推向了1/2英寸,小米或许会引领手机拍照突破1/1.5英寸的浪潮。

MIX Alpha保持了三摄像头设计,不过因为环绕屏设计翻转后即可当自拍摄像头,因此取消了前置摄像头。主摄像头配备四轴光学防抖模块,保证稳定拍摄。除了1亿像素主摄以外,小米MIX Alpha还拥有2000万像素超广角镜头,支持1.5厘米超级微距,这个镜头在自拍时也较为实用。长焦人像镜头则是1200万像素,支持2倍光学变焦以及Dual PD相位对焦。

配置

在激进的外观设计和一亿像素的拍照能力面前,配置参数可能是最不重要的一项了。MIX将采用与小米9 Pro 5G相同的骁龙855 Plus处理器,支持三大运营商5G全频段。最高可以选择12GB+512GB的内存和存储组合,闪存为UFS 3.0。机身内置4050mAh容量电池,标配40W有线快充,但由于双面都是屏幕,不能放置高速无线快充。

小结

在智能手机领域,已经太久太久没有让消费者喊出“WOW”的手机产品了,包括苹果在内的手机厂商一直被挑剔的消费者们冠以“没有创新”之头衔。不过了解制造业,尤其是IC行业的人都明白,智能手机这种集IC技术之大成的消费电子产品,想出现让人惊艳的产品,不仅需要厂商激进而巧妙的设计,同样离不开供应链日积跬步的小幅创新。

小米初代MIX,今天的MIX Alpha都是领先于行业,甚至领先于供应链现有量产能力的。它们的出现,意义可能不在于今年能否让普罗大众用上,而在于引领智能手机未来的设计理念。看到这里的值友,你怎么看待MIX Alpha呢?你认为环绕屏,高像素大尺寸CMOS带来的拍照能力提升,会是未来智能手机进化的正确方向吗?

现场实拍图

MI 小米 小米8 SE 智能手机

MI 小米 小米8 SE 智能手机

• 1299楼
    11-10 12:34

可以了MIUI,竟然没有高端机

• 1298楼
    10-30 18:45
    芝麻信用

难道没人问,后面的和侧面的屏干嘛用?

• 1297楼
    10-24 13:29

秀逗的设计,是来秀智商下限吗

• 1296楼
    10-23 21:14

刚好值十个魅族16T

• 1295楼
    10-23 09:49

现在都这么能吹了吗?

• 1294楼
    10-14 09:16

米粉没钱,雷总无货~皆大欢喜,握手言和!

你买不起特斯拉,就代表有钱人没钱买电瓶车?

特斯拉也是买广告送车子吗?

特斯拉很便宜吗》

• 1293楼
    10-12 09:28

支持小米创新 雷军加油!
    打赏了!

• 1292楼
    10-12 09:28

喷子真的很多 有本事你们来创新啊

• 1291楼
    10-11 23:42

不黑不吹,如果这是苹果的作品,估计全世界震惊雀跃!但,这是来自中国企业小米的产品,会有部分人觉得只是为了创新而创新。刚买的iPhone 11 ,但我给小米点赞!给中国所有这种具有创新精神的企业点赞!

不吹不黑,苹果不会做这种产品,一点都不实用。环绕屏不如折叠屏有用。

为什么要实用,19999观看价格也不实用。但有钱人会考虑实用。 [大囧]

• 1290楼
    10-09 00:38

一群人撕的这么起劲,说明小米影响力还是很大的。说了这么多环绕屏没用的,小米真要去上一个9还不是一群人跪下喊真像

• 1289楼
    10-04 19:53
    Visa淘金计划芝麻信用

对对对,去年小米发布的产品不给力就代表现在小米lj?小米总销量现在还是全球第四,接近第三有问题?您身边没有小米就代表小米差?也许您身边都是厂妹用oppo呢?您怎么不去政企机关统计一下有没有苹果三星?我买过n多小米,没有一个是因为质量原因损坏的,到最后都是屏幕摔碎n多块,手机还能用,手里魅族,华为都有各种问题

哈哈哈哈,摔碎不是质量问题,反正我手机经常摔,安卓5.0就没有过碎屏体验了,你说的厂妹OPPO,整机测试就有一项1.5~2m衰(砸)落测试,口碑就是这样来的,反正你这种米黑嘴里,小米总有理,小米总牛X,你们这些米粉做不好的就给友商冠侮辱性外号,跟着HOV屁股后面捡降级方案还美滋滋的跪舔,小米发布会说的好像都是自己原创一样。吹LCP吹的像小米原创一样的,5G手机几乎都要用的材料,说的像自己研发原创一样,RP有问题的品牌。你哪来碧莲问政企机关?我接触到的政是华为的天下,企/厂不是厂妹水果的主要领域,吹小米销量,能不能学学人家华为和荣耀,把红米和小米分开来算,低价机冲销量装的什么B,啧啧啧

还我的水平?你配么?这都2019年了,还拿着脑补资料在洗地,知道去年845,710采购价差多少钱么?知道你们口中soc那几个硬件占成本多少么,小米说啥就是啥,错的也是对的,还自鸣得意沾沾自喜,跑出来大吹海螺,说我水平不够?你之前脑补的疑问把脸都打肿了怎么说,还动不动就水果丧星,这俩原厂都合作过,最近更新的IOS 11某项新功能我们也有很大一份力,这也是水平不够?请你告诉我,你水平几何?

顶你,最讨厌米粉胡乱吹捧,小米8是iPhone X最好的模仿者,要是不山寨,我也不黑了

• 1288楼
    10-02 12:15
    芝麻信用

我就想问。。。环绕屏有什么鬼用????难道我正面看不够的翻过来再看背面????????

地球人退散,蜗牛星人见参 [害羞了]

• 1287楼
    10-02 12:04
    芝麻信用

这个有什么实用价值呢?
    折叠屏至少可以翻出来做平板用
    这个不能翻,正反两面一次只能同时看一面呀。

地球人退散,蜗牛星人见参 [惊吓]

• 1286楼
    10-01 11:31

以后米粉不能喷华为保时捷版贵了....因为小米有比华为更贵的

• 1285楼
    10-01 09:27

多看了一个9

• 1284楼
    09-30 16:03

你没有货我没有钱,大家哇喔一下就好!

• 1283楼
    09-30 15:39

同志们醒一醒,都这个价位了实用不实用还有毛关系,那这种手机出街不就是装*嘛,有了它你就是夜店里最炫目的仔 [看热闹]

• 1282楼
    09-30 10:09

真逗,您值得我点举报?还几百人群,是你们的"工作"群吧,您这水平给您5毛都亏,您这些言论可以成千上万人在网上看

• 1281楼
    09-30 09:37

那个~背面干嘛用?我觉得折叠目前看来更有用,翻出来就是个小平板。配个键盘说不定还能简单办公

• 1280楼
    09-30 09:15

Wow紫薯布丁

• 1279楼
    09-30 01:43

哟默默得拿出来我的mate x装了个B!果然事粗粮,沾在一起就解决了所有搞不定的事情!!

• 1278楼
    09-30 01:23
    Visa淘金计划

养水军不是原罪,发布会黑友商黑到2019年的只有小米了,被我打脸还不够,还敢出来跳?人家HOV发布会黑你小米了,啧啧啧,正眼都不看

第一,看看荣耀发布会,第二,看看今年mate30国外发布会,什么叫丢人丢到国外了,如果看完你还能说出这些,只能说你是吃这口饭的

• 1277楼
    09-29 23:38

呵呵呵呵,你的主观意念我不管,先说几个事实,第一,闪光灯没有缺失,闪光灯透镜与后壳一体,喷涂时将透镜位置一起喷涂了,并没有缺少零件,现在质检很多功能也都是机器检测,闪光灯亮了,机器自检没问题,另外这个是个例,哪个手机敢说自己手机个个没问题?第二,奥氏体304怎么了?去看看哪个手机用过,ip5,ip5s,然后就是iphone watch ,不锈钢版本比铝合金贵很多,因为什么?你光看见不锈钢便宜了,你想过不锈钢cnc加工成本有多高?陶瓷耐磨怎么了?我mix后盖裸奔两年才有一些细小的划痕,手里iphone 6s金属和8的玻璃都惨不忍睹了,还养水军,请问哪个厂商没有公关?国内做的最牛*的叫海军,国外最nb是工读生,你觉得有问题你别买不就行了,去买高贵的华为,拿着5799起步的4g手机去嘲讽3699的nsa

还吹CNC加工贵,你家小米敦煌限量版BOM表零件,细微到背后的金环啥价格我都知道,别尬吹了,CNC加工也就比铝合金贵点, [得意]

• 1276楼
    09-29 23:23

• 1275楼
    09-29 23:19

又见一个说小米拉低手机价格的。。。小米的功劳就是抱着高通爹的大腿打死了一众山寨机,仅此而已,手机价格那是跟着配件产业链生产商导致的,跟小米有一毛钱关系??你觉得小米rp没问题??小米连最基本的品控都没有你告诉他有良心了??就一件事,连缺失闪光灯这种奇葩的生产事件都能出来,还有毛线的品控。再去想想小米那些奥氏体,陶瓷壳,所谓的自己设计生产工厂等等一系列恶劣的营销事件宣传,营销,养水军黑友商,等等哪件不是实锤了的?

小米干掉他们那个**副总前,品质问题只要能用就要求供应商扣款供货,雷布斯自己控了以后稍微好点,但也是稍微好点,小米旗舰(不包含红米)的代工厂不赚钱,就是为了给啥都不懂的股东们年度财报里撑个面子而已,不赚钱的谁会在你品质上操心?所以出现闪光灯缺失完全不夸张,那个**说靠机检的哪家代工厂品检不是大部门?人力需求大的1B,哈哈哈,米粉就是这样

• 1274楼
    09-29 22:58
    Visa淘金计划

真是服了你了,还在这给粗粮洗呢。有问题的那手机用户当初微博发了那么多不同角度的图,只要不瞎都能看出来的问题,这种失误都能出现你还好意思洗??你告诉我ovh哪家的品控能干出来这事,玩手机快10年了这种奇葩的事情也就在粗粮家看到过,粗粮家垃圾品控不是没根据的奥氏体是什么梗你自己心里不清楚么?一个普通304壳,粗粮就能扯个奥氏体,这种欺负米粉智商的事情在你看来还是正常的咯??陶瓷到底适不适合做手机壳你自己心里没点逼数么,就粗粮家自己硬挺着用了两年真好的话其他厂家会不跟?一个破陶瓷壳当初年年吹,这么好的话怎么就不用了呢??再说营销,连海印事件你装作看不见?粗粮家雇佣水军抹黑友商,手机测评指导意见看不见??被工商局因为虚假宣传,抹黑其他厂商罚款几次,在英国因为虚假宣传被罚,天眼通上那么长的处罚记录看不到??这些都是白纸黑字写着的,你是真不知道呢??这些事其他ovh被实锤过?有被罚过这么多次??我用什么手机那是我的个人喜欢,早些时候用火腿肠,1.2代时候用粗粮,后来vivo,华为都用,有什么问题?还不能说粗粮有多垃圾么

• 1273楼
    09-29 18:35

• 1272楼
    09-29 17:16
    Visa淘金计划

还有您别回复了,小米怎么rp有问题了?小米把智能机顶级硬件拉倒1999,您那华为把智能机入门硬件又拉回3998,还有全面屏是小米先出的,超16:9也是小米谈下来的,你华为别用啊,还华为荣耀分开算,几年前看看华为那点销量,这几年还不是靠爱国营销,整的好像挺nb,手机质量再好卖黑心钱有什么用?显得有身份?您快去买一台5799的30pro,体验一下高科技的4g比5g nsa多少

• 1271楼
    09-29 16:51
    Visa淘金计划

没事,我的回复随便举报,我从头到尾就喜欢看着你这种米粉,拿着百度来的知识冲锋陷阵,一副小米是为国为民的模样,啧啧啧,放心,你的言论我都发到几百人Q群里面,有一群人嘲笑你[邪恶]

• 1270楼
    09-29 09:54

没事,我的回复随便举报,我从头到尾就喜欢看着你这种米粉,拿着百度来的知识冲锋陷阵,一副小米是为国为民的模样,啧啧啧,放心,你的言论我都发到几百人Q群里面,有一群人嘲笑你 [邪恶]