虾测 篇十七:黑鲨游戏手机2 Pro:越来越硬核的外表下,是更柔软的“内心”

2019-07-30 23:23:19 2点赞 4收藏 13评论

刚要立秋,高通骁龙 855 Plus 的战斗就要开启了,已经不止 4 家厂商表示下半年要用上这块 Soc,当然,作为游戏手机,黑鲨也在首批用上了这块 Soc,并且推出了黑鲨游戏手机2 Pro。

与去年的同期的命名不太相同,黑鲨游戏手机 2 Pro 是在 2 的基础上加了一个 Pro,而不像去年的 Halo 是一个中期改款,这更像是一次增强型的升级,但不论从设计语言还是各方面的配置,似乎都与黑鲨游戏手机 2 没啥大变化,而使用下来却发现,黑鲨游戏手机 2 Pro 在细节处调整改进了许多。

真硬核·真游戏游戏手机

黑鲨游戏手机 2 Pro的二代用了更大胆的设计,相比与黑鲨游戏手机 2 来说,这一款的设计更显高调以及硬核,虽然机身整体的设计语言保留了黑鲨一贯的风格,但变化最明显的是在机身背部。
面积更大的玻璃材质,区别于上一代的镜面玻璃,黑鲨游戏手机 2 Pro在玻璃的区域做了炫光处理,并且在与背部中央的地方接缝处做了独特的弯曲处理,这样做的好处就是你能看到一个设计语言更加高调的游戏手机。

我拿到的是银灰色的版本,也应该是这几个版本里面我最喜欢的颜色,银色的外观很好地中和了硬核的棱角,蓝色的灯光也更凸显科技感,极力推荐大家选购这个版本。

说到了灯,黑鲨游戏手机 2 Pro延续了上一代灯光设计的同时,在 Logo 处的上下 3cm 的地方都增加了一颗 RGB 小灯带,配合侧边的两个长灯带以及中间的 Logo 灯,能够在暗光环境下获得一个不错的灯光体验。当然,它的作用不仅于此,配合一些游戏也能获得不错“仪式感”。

除了上述我说的这些之外,黑鲨游戏手机 2 Pro并没有在外观上做了别的改进,依然不是全面屏的设计,依然使用了前置的双扬声器。

除了堆料还是堆料

黑鲨游戏手机 2 Pro用上了高通最新的 855 Plus Soc。

高通骁龙855 Plus终于走上了挤牙膏的芯片之道,这不怪高通太挤牙膏,只怪对手太弱。相比于855,855 Plus 将主频增加到2.96GHz,性能增强2.24%,主要升级了图像处理器的主频, 增加到675MHz,性能提升15.4%。最直观的体现呢,就是安兔兔跑分的提升,搭载了高通骁龙 855 Plus 的黑鲨游戏手机 2 Pro,跑到了 38w6 的高分,比上一代提升了一万多分。

体验的提升并不是像跑分这么直观,但图像处理主频的提升,意味着这台手机可以承载对手机性能要求更高的游戏,并且黑鲨游戏手机 2 Pro 全系标配 12GB 的运行内存,存储芯片升级到 UFS 3.0,也就是说,游戏的运行卡顿几乎不可能出现在这台游戏手机上。

在散热方面,黑鲨游戏手机 2 Pro依然采用的是塔式全域液冷散热系统,简单来说就是黑鲨游戏手机 2 Pro 用了多层的散热结构,铜片、也冷板、多层纳米石墨等等你能想象到的散热方式,都出现在了这台手机上。带来的效果也是显而易见的,长时间的游戏也只是温热的感觉,如果配合散热背夹,相信你可能根本就感受不到热量。

续航上依然是 4000mAh 的电池,这个电池在目前的游戏手机上来说,并不算大,但好在黑鲨游戏手机 2 Pro 标配了 27W 的快充头,官方宣称 30 分钟就能充满 69%的电量,这个充电速度对于游戏手机来说完全足够。

堆料最狠的还是屏幕,这块屏幕看起来很普通,6.39 英寸、FHD 分辨率,但实际上这是我最喜欢的组件之一了。我喜欢的地方有 3 点:高采样率、独立图像处理芯片、压感屏。

黑鲨游戏手机 2 Pro 的这块屏幕用上了 240Hz的屏幕采样率,实际上采样率这个数据指的是每秒钟屏幕采集触控数据的次数,数值越大,判断越精准,越会让人有“跟手”的感觉,高采样率在尤其在放大缩小图片上体现的更明显。当然,如果是在游戏中,更优秀的跟手感,也能带来更顺畅的游戏体验,尤其是在“8 倍镜”的情境下,这种对比更用过一次就回不去了。

独立图像处理芯片指的是这颗来自于 Pixelworks 的芯片,你可以把它理解为一个专门驱动屏幕的显卡,而它的好处有几个。第一是支持 HDR,能直接观看 HDR 的片源;第二是能够获得更好的显示效果,独立芯片的工作能够独立处理屏幕的显示,诸如色温变化、DC 调光等,都要比软件级算法更优秀;第三是视频的插帧技术,也就是大家熟知的动态补偿,尤其是在看球赛的时候,动态补偿技术能够让运动画面更流畅(相信很多体育爱好者家的电视常开这个功能)

压感屏是我最喜欢的功能之一了。在黑鲨游戏手机 2上其实也加入了这个压感屏,压感屏的好处是可以在特定游戏里通过重按屏幕来激活屏幕的按键映射,也就是说,在玩像《和平精英》这类的游戏时,你可以再保持移动的前提下,使用压感屏来进行射击。这种体验是任何将触控键放在侧边的手机都比拟不了的,能够大幅提高吃鸡成功率。

并且,黑鲨游戏手机 2 Pro在上一代压感屏的基础上,还开拓了压感屏的更多玩法,可以在桌面通过重压来开启快捷按钮,这听起来有点像苹果抛弃的 3D Touch。
遗憾的是,黑鲨游戏手机 2 Pro 上很克制地没有上高刷新率的屏幕,这个问题我有问过黑鲨的工作人员,他们对我的回复是黑鲨跟更注重屏幕的使用体验,而不是一味地追求参数,但似乎下一代会用上高刷新率的屏幕。

还有一些一眼看不出来的细腻

在黑鲨游戏手机 2 Pro的身上,安上了一颗线性马达,不过这颗线性马达的是 Z 轴的,虽然它是 Z 轴,但相比于上一代,黑鲨游戏手机 2 Pro的震感提明显提升了一个档次,我一度以为它使用的是 X 轴线性马达,毕竟使用起来回弹迅速、震感也不错。而实际上,能够做到的这点的原因是,黑鲨游戏手机 2 Pro增加了一颗震动控制芯片,有了芯片的加持它能更好地发挥马达的全部水平。

当然了,如果可以,我仍然希望黑鲨能用上 X 轴线性马达。

黑鲨游戏手机 2 Pro上的这两颗镜头看似和上一代没啥区别,而实际上,这次升级了主摄,从三星的 GM1 升级到了索尼 IMX586,这也是目前旗舰机上主流的 CMOS。这带来的提升也是显而易见的,在配合米系拍照算法之后,黑鲨游戏手机 2 Pro 的拍摄能力从之前的够用提升到了到现在的易用,效果就如同照片里大家见到的这样。

对了,这次黑鲨游戏手机 2 Pro还使用插帧技术能够输出 1920fps超级慢动作,拿来拍拍视频发个盆友圈也是极好的。

你可能注意到了,我并没有怎么讲黑鲨游戏手机 2 Pro的系统,实际上,作为米系的兄弟公司,黑鲨的JOYUI 一直建立在 MIUI 的肩膀上,我认为它的已经值得让人肯定了,无论是流畅度还是易用性,都要比市面上的游戏手机系统好上一些。只是,如果图标和设计的台阶再上一层就好了,现在的风格太过于硬核,让普通玩家很难接受。还好可以安装第三方桌面,可以通过自由组合来解决这个问题。

黑鲨游戏手机 2 Pro值得买吗?

先说结论。如果你在考虑一款踏实耐用的游戏手机,我觉得黑鲨游戏手机 2 Pro 是非常推荐购买的,它兼具了游戏手机的性能,优秀的散热以及用了就回不去的压感屏,27W 的快充也能让续航短时间内回血,再搭配上黑鲨的游戏手柄和手机壳之后,这就是一台非常靠谱的进阶手游机器。

更不要说还有性价比,黑鲨游戏手机 2 Pro的售价为2999 元起,这个价格是12GB+128GB 的版本,这个配置加上这个价格,我相信很多人都很难对它说拒绝。

总的来说,黑鲨游戏手机 2 Pro并不能称得上是一款表现非常全面的智能手机,但它绝对是一款这个价位你能买到的表现最均衡的游戏手机。当然,如果你之前就是一个手游玩家的话,黑鲨游戏手机 2 Pro值得你去升级(尤其对于观望黑鲨 2 的用户,这简直是加量不加价);如果你想换个新口味,你最好去线下或者借用朋友的手机来体验一番再做决定。

但黑鲨游戏手机 2 Pro绝对是,目前你能买到的,性价比最高的游戏手机。

BLACK SHARK 黑鲨 5 Pro 5G手机

BLACK SHARK 黑鲨 5 Pro 5G手机

BLACK SHARK 黑鲨 5 Pro 中国航天礼盒版 5G手机 16GB+512GB 天宫白

BLACK SHARK 黑鲨 5 中国航天版 5G手机 12GB+256GB 曙光白

BLACK SHARK 黑鲨 3S 5G手机

BLACK SHARK 黑鲨 4S 5G游戏手机

BLACK SHARK 黑鲨 4 5G游戏手机

BLACK SHARK 黑鲨 4 5G游戏手机

2099元起

BLACK SHARK 黑鲨 3S 5G智能游戏手机 12GB+128GB

BLACK SHARK 黑鲨 游戏手机3 Pro 5G手机

BLACK SHARK 黑鲨 5 5G手机

BLACK SHARK 黑鲨 5 5G手机

BLACK SHARK 黑鲨 游戏手机 4G手机

BLACK SHARK 黑鲨 游戏手机 4G手机

BLACK SHARK 黑鲨 游戏手机3 4G版 智能手机 12GB+256GB 全网通 璀璨粉手柄套装版

BLACK SHARK 黑鲨 3 5G手机 8GB+128GB 铠甲灰

BLACK SHARK 黑鲨 游戏手机2 4G手机

BLACK SHARK 黑鲨 游戏手机2 4G手机

• 是MIUI系统吗?

别听他吹,除了小米帐号能登录,披着MIUI的皮而已,使用过黑鲨2,bug太多。比如京东会卡死,来电防火墙太垃圾等,现在手持小米8,系统真心不是一个层次上的。

最看不惯就是黑鲨还老吹系统!

玩过朋友的,除了能登陆账号,和miui基本没关系,很多软件都有兼容问题···

• 摄像头没必要586,在没必要的点上花成本的结果就是比不上rog2了

• 不是很好看啊

• nfc支持吗

没有nfc

• 然而还是干不过红魔3,努比亚对手机的认识还是认可的

反正跑分比不过。2者相差几百分而已。

• 不吹不黑,在rog的搅和下,游戏手机的性价比的确大幅提升了。看到有人说线下聚会开黑,拿个大S不如拿败家之眼装*,我只想说一句。你想多了,人家拿rog的,屑的和你们一起玩儿吗? [不说话] [不说话] [不说话] [不说话] [不说话] [不说话]

• 38w分。。这跑分挺高的啊。和红魔3一样一样的。 [邪恶]

• 还屏幕采样率240...要知道红魔3也是一样的。有什么乱用。忽悠萌新而已