猎魔人的世界,不止有昆特牌。晒晒我手上猎魔人相关的书籍和游戏

2019-08-22 15:40:36 15点赞 19收藏 17评论

前言

猎魔人是波兰作家安德烈·斯帕克沃斯基创作的一部奇幻小说。而这部小说之所以会被被我们熟知,自然是因为波兰游戏开发商CD Projekt,以猎魔人小说改编而成的角色扮演类单机游戏《巫师》了。其实《巫师》这个译名是对游戏英文标题《 The Witcher 》曲解后的误译。熟悉游戏作品的朋友一定知道,本作的主角杰洛特其实是一个猎魔人,而不是巫师。然而,久而久之,我们已经习惯于这个译名了。

《巫师》系列游戏一共出了三部。系列第三部,同时也是游戏终结作的《巫师3:狂猎》,可以说算得上次世代主机平台上最为成功和出色的游戏之一了。作为游戏玩家,2015年5月19日发行的《巫师3:狂猎》几乎是一部不容错过的游戏佳作。我其实也是从这部作品开始入坑的。逐渐地,我被游戏中描述的有趣的设定,宏大的世界观,个性鲜明的角色所吸引,进而激发了我补全其他猎魔人相关作品的欲望。

下文所述内容涉及比较严重的剧透,没玩过游戏的估计看不懂,想玩游戏的也不要看太仔细。由于时间久远,书读过后有不少地方记不太清了。因此本节有不少内容是通过阅读猎魔人中文维基找回了记忆。这个网站详细收录了猎魔人几乎所有相关作品的设定、人物、世界观等,强烈推荐给所有想入坑猎魔人系列作品的玩家和读者。

下面,我就简单晒一下我那些为数不多的,但是作为猎魔人粉丝应该必备的书籍和游戏吧。

猎魔人丛书

要想详细了解巫师系列游戏中的设定和世界观,阅读原著书籍绝对是一个很好的入坑途径。猎魔人系列书籍一共由15篇短篇小说、五部长篇小说和一部独立长篇奇幻小说组成。小说讲述了猎魔人利维亚的杰洛特的故事,并构筑了一个庞大纷繁的奇幻架空世界。

猎魔人系列小说被分编为8册书籍,按照中文译名,他们分别是:白狼崛起、宿命之剑、精灵之血、轻蔑时代、火之洗礼、雨燕之塔、湖中仙女、暴风雨季。其中,白狼崛起和宿命之剑是短篇小说集。精灵之血、轻蔑时代、火之洗礼、雨燕之塔、湖中仙女这五部是连续的长篇小说,和游戏《巫师3:狂猎》的联系相对紧密。而暴风雨季则是独立长篇小说,时间线上并不是长篇系列的后续,而处于白狼崛起中某个故事之前。

目前短篇小说集和长篇系列小说都在台发行了繁体中文版。大陆这边的简体中文版还有一部湖中仙女尚未发售。这本湖中仙女我已经等了很久了,发售时间却迟迟未定。而独立长篇小说暴风雨季则只有英文版。所以,我们目前可以在网上买到的猎魔人系列简体中文版,只有前六本。作为对猎魔人世界很感兴趣的我,分了三次在不同的时间陆续买全了这六本小说。

下面,我就选取这六本书中一些有意思的故事和设定,跟大家分享一下。当然,阅读下文的前提是读者你必须玩过巫师系列游戏,对猎魔人的世界有所了解。

还记得系列游戏第一部《巫师1》中开场的那段开场CG动画么?那段猎魔人系列故事的主角杰洛特,在夜间同受到诅咒变身为吸血妖鸟的公主战斗,并成功解除其诅咒的那段开场动画,作为系列游戏玩家的你一定不会陌生。而这段故事,也正是第一部短篇小说集《白狼崛起》中的第一篇故事,书中标题为《逐恶而来》。因此,这可以算得上整个猎魔人系列的第一个故事了。而这位被拯救的公主——雅妲,在《巫师1》中也是一位比较关键的角色。

我们都知道,在猎魔人所描述的世界中,我们的主角杰洛特所从事的猎魔人职业其实并不受普通人类的待见。因此,猎魔人也常常遭到世人的非议和误解,甚至是仇视。杰洛特有一个称号,叫做”布拉维坎的屠夫”,这个称号在系列游戏中又多次被提及。这个称号的由来,恰恰可以反应了人类对猎魔人的误解。在《白狼崛起》中名为《勿以恶小》的故事里,一群匪徒与一名法师结仇,为了引出躲在暗处的法师复仇,这群匪徒威胁要杀了整个布拉维坎镇的村名。而杰洛特为了拯救对此一无所知的村民,在大庭广众之下团灭了所有匪徒,导致村民的误解和唾弃。而杰洛特并没有做任何解释,只是默默承担了一切。或许此情此景他早已习以为常了。

《白狼崛起》中《价码问题》的故事里,讲述了《巫师3 狂猎》中,我们熟悉的杰洛特的干女儿希瑞父母的故事。希瑞的母亲是辛特拉的公主帕薇塔,而她的父亲则是后来的尼弗迦德帝国的皇帝恩希尔。而在《白狼崛起》中的最后一个短篇故事《三个愿望》中,讲述了杰洛特和他的正牌女友叶妮芙初次相遇的故事。在《巫师3 狂猎》中,有一个名为《最后愿望》的任务,和这个故事有所关联。《白狼崛起》这部短篇小说集大部分故事都比较有趣,而且与后面的长篇小说乃至系列游戏都有着比较紧密的联系。

在第二部短片小说集《宿命之剑》中。一共收录了六篇故事。名为《永恒之火》的这篇短篇小说讲述了杰洛特和他的好基友丹德里恩第一次相遇的故事。彼时,风流成性的丹德里恩搞大了一个女孩的肚子,正被她的四个哥哥搜寻要讨个说法。无论是在小说中还是在游戏中,丹德里恩都是杰洛特最好的朋友。作为一名吟游诗人的他,向世人传播着他所创作的以杰洛特为原型的故事。总之,丹德里恩是一个相当有趣的人。

与书籍同名的短篇故事《宿命之剑》,讲述了猎魔人系列作品中最为关键的两位人物杰洛特和希瑞初次相遇的故事。作为杰洛特的养女,继承了上古之血的希瑞是推动整个猎魔人故事发展的核心角色。我们的希瑞小公主在去相亲的路上,选择了逃婚。继而阴差阳错地和自己命运中的重要人物杰洛特完成了初次相遇。

《宿命之剑》故事集中的最后一篇故事《别的东西》是承接下面要展开的长篇小说的关键。这部短篇故事中提到了猎魔人世界观中一个颇为有趣的设定——意外律/意外之子。在故事《价码问题》中,杰洛特拯救了希瑞的父母。为了感谢杰洛特的救命之恩,他们愿意用任何事来回报他。杰洛特要求得到“你已经有了但是你并不知道”的事物。而此时希瑞的母亲已经怀孕,而他的父亲还不知晓,因此希瑞就成了杰洛特的意外之子。但是希瑞的外祖母似乎反对杰洛特与希瑞有任何交集。但是《猎魔人》中的意外律除了本身拥有习惯法中契约的法律效应外,还有魔法的力量。故而在故事《别的东西》中,杰洛特救下了一位商人,并提出了相似的要求。当他们一起返回家中后,符合意外律的意外之子,正是惨遭屠城、逃难至此,被商人妻子收养的希瑞。命运再次将他们安排在了一起,这就是猎魔人世界中的意外率。

后面的五本书(其中一本尚未出版),则是一个完整的长篇故事。这部长篇故事更接近于《巫师3 狂猎》的前传。故事以南方帝国尼弗伽德对北方的侵略战争为背景。希瑞的故乡辛特拉王国惨遭屠戮。逃出后的希瑞被杰洛特和叶奈法等人所救。我们都知道猎魔人无法致人怀孕,女术士也无法受孕,身为情人关系的杰洛特和叶奈法,将希瑞视作他们的养女。身为“源术士”,同时也是“上古之血”的继承者的希瑞,其强大的能力遭到许多人觊觎。在战乱中,希瑞同杰洛特一行人走散。而后,加入了耗子帮,开始了自己的生死之旅。小说最后,希瑞、杰洛特和叶奈法三人被帝国捕获。身为希瑞生父的恩希尔大帝最后还是放走了他们。南北终于迎来短暂的和平。然而命运多舛的杰洛特,则在一场对非人类的屠杀中惨遭屠戮,生死未明。

大量在游戏中我们十分熟悉的角色都会在这部长篇故事中出现。当然,也会有一些角色在小说故事中离队或死去,可能只会在游戏中稍作提及。但是,这些在游戏中没能出现的角色,在长篇故事中却占有者举足轻重的地位。熟悉《巫师3 狂猎》剧情的玩家都知道,这部游戏中前段的主线故事都是在讲述杰洛特搜寻养女希瑞的经历。当然,在寻女的过程中,我们的杰洛特也不忘打打昆特牌、杀杀怪物讨赏、四处拈花惹草为爱鼓掌等等。和游戏类似,寻找在仙尼德岛政变事件中失散的希瑞,也是小说中分量比较重的剧情。只不过在寻女过程中,我们的主角杰洛特不再是孤身一人,而是有一个由各色人物组成的寻女小分队。除了我们熟悉的吟游诗人丹德里恩和矮人卓尔坦·齐瓦外,还有一些在游戏中未曾出现过的人物。

首先介绍一下卡西尔·莫瓦·迪弗林·爱普·契拉克,一位年轻的尼弗迦德骑士,参与了帝国对辛特拉的战争。卡西尔所效命的特殊部队的职责是在战乱中搜寻希瑞。但是小小年纪却经历如此劫难的希瑞自然无法承受眼前看到的一切。在遇到卡西尔的部队时,希瑞意外得以逃脱。从此,卡西尔的形象成了困扰她多年的梦魇。其实卡西尔并不是一个坏人,他后来加入杰洛特的小队,一同搜寻希瑞的下落。最终为救下希瑞而中剑身亡。

雷吉斯是一位高阶吸血鬼,在寻女小队中扮演着智者的角色,掌握医术的他也是团队的奶妈。雷吉斯虽然是个吸血鬼,但是却不用依靠吸食人血而活。在拯救叶奈法和希瑞的过程中,雷吉斯被反派术士烧成灰。但是,我们在《巫师3 狂猎》的DLC《血与酒》中,可以和这个被复活的吸血鬼朋友重聚。

米尔瓦是一名女性人类,善用弓箭的她,是寻女小队中的早期成员。加入寻女小队时,米尔瓦已经有孕在身,后来不幸流产。在寻女过程中,米尔瓦本来有机会过上安逸的生活,但是仍坚持帮助和跟随杰洛特。最后在一场战斗中,与敌人同归于尽。

小说中,我们的希瑞公主的逃亡之路也十分坎坷。为了藏匿身份、躲避追杀,她加入了一个名为耗子帮的团伙。并与帮中一名女性角色有着非常亲密的接触,至此我们希瑞公主的喜好已经无需多言。

当然,小说中还出现了大量反派人物,有身居高位的政治人物、有嗜血的赏金猎人、有狡诈的术士。他们为了各自的目的,与我们的主角团为敌。鉴于篇幅关系,这里就不做展开了。小说的结局颇为凄惨,还好系列游戏的出现,使得我们可以再次领略到杰洛特的风采。

巫师3:狂猎游戏

巫师系列游戏一共有三部:《巫师》、《巫师2 国王刺客》、《巫师3 狂猎》。由于我入坑稍晚,而且不玩PC游戏。所以我是从第三部开始入坑的。但是为了完整补完巫师系列的全部故事,我在B站上云通关了前两部巫师游戏。《巫师3:狂猎》应该是系列游戏中的巅峰之作,而且和小说剧情的联系也更为紧密。在前两部游戏中未曾露面的重要人物希瑞和叶奈法等人,在此作中悉数登场。作为系列游戏的最后一部作品,《巫师3 狂猎》将展示杰洛特最为波澜壮阔的历险,同时也将给他的故事画上句号。

作为一部集大成之作,《巫师3 狂猎》获得了口碑与销量的双丰收。这自然与其过硬的游戏素质不无关系。游戏有着优秀的画面,带给玩家一个美轮美奂的中世纪风格的奇观世界。采用开放式世界的地图,游戏有着极其庞大的可探索空间。游戏本身的内容也极其丰富。主线流程通关时间大约为50个小时。再加上50个小时的支线任务,以及地图上密密麻麻的清点任务,整个游戏流程轻松破百,可谓良心十足。此外,两部高素质的DLC《石之心》与《血与酒》也为游戏锦上添花。这两部DLC虽然作为游戏的补充扩展存在,但是其体量却一点不含糊。甚至有不少玩家戏称CD Projekt将巫师4做成了两部DLC。”波兰蠢驴”的美誉由此而来。

《巫师3 狂猎》的战斗系统也较前作做了大幅改进。武器系统、法印系统、炼金系统,每种系统都有着很深的可研究价值。进而可以发展出各式各样的战斗方式。比如常见的无限喷火流、嗑药流、拜年剑法等等。

更为良心的,还有游戏中作为一个小游戏存在的卡牌游戏”昆特牌”。”昆特牌”以其简单的玩法,丰富的内容,受到玩家们的喜爱。甚至有些玩家沉迷此牌,而忘记了自己的冒险。后来官方也据此制作了独立的昆特牌游戏——《巫师之昆特牌》。相比《巫师3 狂猎》中的小游戏,此独立游戏卡牌数量大大增加,系统也更加成熟,游戏性也更强。其实在巫师的前两部游戏中,都有一个类似的小游戏存在,但是可玩性和知名度就没有昆特牌高了。

我由于游戏买的比较早,所以买的不是附带两部DLC的年度版,而是只有本体的普通版。两部DLC直接在PSN商店购入了。为了不辜负”波兰蠢驴”的美名,实体游戏里面的内容可谓极其丰富。除了游戏光盘外,还附赠了一张游戏原生音乐CD。此外,还有游戏说明书、游戏指导书、狼学派贴纸,以及一张彩色的游戏地图。这么一个薄薄的游戏包装里面,几乎塞满了实体物品。这是我见过的最良心的实体游戏,并且没有之一。真心希望《赛博朋克2077》能够早日发售,让我们可以再次领略到”波兰蠢驴”CD Projekt的良心巨制。

巫师3:狂猎设定集

在《巫师3 狂猎》大获成功之后,官方推出了一本名为《The World Of The Witcher》的设定集。国内有幸引进了这部设定集,中文译名为《巫师的世界》。这本书使用635*965尺寸的彩色铜版纸印刷,装帧精美,质量上乘。全书以游吟诗人丹德里恩的视角叙述,共分5大章节,分别从世界观、猎魔人的历史、魔法和宗教、怪物和杰洛特的传奇五个方向讲述猎魔人世界的历史和现状。

第一章世界及其住民,讲述了生活在猎魔人世界中的各个种族,各个国家,战争与冲突,世界的地理面貌等。第二章猎魔人,讲述了猎魔人的生活方式和生存之道,以及他们的职责。第三章魔法和大陆的宗教,讲述了关于魔法的种种,以及现存的主要教派和信仰等。第四章北境列国怪奇生物,罗列了许多我们在游戏中经常与之战斗的各色怪物和妖灵。第五章利维亚的杰洛特传奇,着重介绍了我们的主角杰洛特的传奇经历,其中既有小说中的故事,也有游戏中的内容。

我们知道,猎魔人系列作品其实有不少少儿不宜的内容的。这本设定集自然也不可避免地存在一些。因此,在引进到国内后,这些内容不可避免地惨遭和谐。这也是这本中文设定集被大家吐槽最厉害的地方。如果介意的话,还是建议购买英文原版吧。

后记

从书籍,到游戏,再到设定集,猎魔人杰洛特的冒险还远远没有结束。由网飞Netflix制作的,根据《巫师》原作小说改编的真人版电视剧可能在年底就会跟大家见面了。作为猎魔人粉丝的我,自然是不能错过这部剧了。这部由“超人”演员亨利卡维尔扮演“杰洛特”的真人版电视剧究竟能否得到大家的喜爱,让我们拭目以待。