极简照明新主义!感受不一样的Jya新光台灯

2019-12-18 18:20:00 59点赞 64收藏 15评论

第一眼看到Jya这款台灯时,立马就把我给迷到了。

以至于我把它带回家时,二世同学也很喜欢,并且立马就占为己有,成为他书桌上的一员了。

那么,Jya新光台灯到底有啥魅力,甚至可以被称得上“极简照明新主义”呢?(当然,这是我觉得的)下面就让我们来一起赏识一下吧。

极简照明新主义!感受不一样的Jya新光台灯

跟普通的台灯相比,Jya最大的差异在于没有所谓的灯盘或者灯臂,只有一根枪灰色的金属柱体,外观上完全看不见任何的发光组件,这造型本身就已经非常极简风了。

极简照明新主义!感受不一样的Jya新光台灯

除了一个磁吸底座,以及配套的Type-C USB电源线以外,Jya的灯体就是那种很纯粹、很极致的简约风格,甚至连灯的开关按键也是消无声息地隐藏在灯柱的顶端。轻轻触摸,透过发出的光线,我才终于找到了这盏灯的发光组件所在。

极简照明新主义!感受不一样的Jya新光台灯

原来灯组就藏在柱体上的这个小缺口里,在不点亮的情况下,旁人根本无法想象这竟然是一盏台灯来的。而且这个造型本身,加上从缺口里透露出来的光线,让我突然有种看到上古游戏《家园》里人类母舰的那种感觉。

极简照明新主义!感受不一样的Jya新光台灯

换一个角度从侧面看,依然没看到被隐藏的灯组,但不难发现缺口内部做了细致的反射/消光处理,这显然不是简单地找了根铁管切割缺口,然后把灯藏进去那么简单,而是灯光设计师经过细致设计所创造出来的一种新光路。

极简照明新主义!感受不一样的Jya新光台灯

从这个角度就能看到灯组正下方的蜂巢型消光格栅造型,因为Jya这款产品定位是台灯,光路自然是从上而下的,而底部的这个消光处理,可以有效减少光线向上反射,从而避免眩目的情况。

极简照明新主义!感受不一样的Jya新光台灯

这样看是不是更加有种外星文明的神秘科技感?这个其实就是Jya隐藏的照明灯组,两旁的格栅其实是用来帮助发光模块散热使用的,毕竟这样才能保证高度集中的LED模块不会因为过热而导致寿命缩减,同时也减低长时间使用导致用户不慎触碰而被烫伤的风险。

听说Jya这款台灯还支持第2种照明模式,于是我试着又去触摸了一下顶部的开关……

极简照明新主义!感受不一样的Jya新光台灯

发光的灯组居然不一样了!

极简照明新主义!感受不一样的Jya新光台灯

长按触摸开关把灯关掉之后,我又重新细细地研究Jya灯组的奥秘。原来内部确实是嵌入了两组COB封装的LED发光模块,这种集成式的LED模块的优势在于用很紧凑的面积做到大功率照明的光效,而且因为不是点状光源,在配合透镜的情况下,能做到通光量大、光照均匀的效果。

从我有限的照明产品知识来判断,Jya的两套灯组都配备了透镜,其中较大的那组近光灯组的透镜更大,毕竟这时的光线照射角度会更大一些。

极简照明新主义!感受不一样的Jya新光台灯

Jya采用磁吸底座,毕竟圆柱体的造型单独站立会不太稳,多了这样一个底座就能更加稳当了。

原本我设想磁吸可以让Jya吸附到冰箱或者其他金属垂直面上使用,不过到手实际测试了一下,感觉底座的磁力并不算强,加上灯体本身的重量也比较大,所以还是只能直立充当台灯使用。

极简照明新主义!感受不一样的Jya新光台灯

Jya本身内置了5200mAh电量,因此可以脱离电源线单独使用。而且电源接口使用当下主流的Type-C USB,实测可以连接充电宝来使用,这意味着就算去到户外野营时也照样可以用。

官方提供的续航数据来看,在低光照强度使用下,Jya的续航可达20小时,即便是在高光照强度下,也还有3小时的续航。加上可以用充电宝供电,所以基本不用担心会用着用着就没电的尴尬。

Jya标配了一只很精美的5V/2A的充电头,一开始我觉得似乎用常规的“五福一安”就可以了,但后来测了一下充电时的功率,5V/1.4A,折合7W的输入,难怪不能用“五福一安”了。不过这样的好处是充电效率更高,因此想想反而更贴心一些。

Jya一共提供2种照明模式,以及3+2共5个档位。

为什么要如此繁琐呢?

当然是有道理啦!

极简照明新主义!感受不一样的Jya新光台灯

既然是台灯,首要当然就是用来照明啦(废话~!)!

在这种模式下,Jya就跟普通的台灯没什么区别,搁在书桌的一角,宽广的光照角度可以很轻松就覆盖了桌面的大部分区域。

上面是近光模式下3个档位的光照效果对比:

在房间内有低亮度照明的情况下,最上面的低档位照亮效果并不算明显,只是起到一定的辅助效果而已;

而中档位开始,Jya的光照效果就明显被提高了,笔记本电脑的键盘被明显照亮,这时看屏幕就会明显感觉到没那么刺眼了;

至于高档位的光照效果就更加突出了,而且很让我欣喜的是光晕的边缘很平滑自然,丝毫没有光斑出现,明暗的过渡相当柔和。

为了进一步了解3种档位具体的光照亮度,我用iPhone的照度计来做了个简单的测量。

极简照明新主义!感受不一样的Jya新光台灯

通过APP测量放置在最明亮位置的印刷物表面的反射光线,3种模式下分别测量到250、280、300流明,亮度之间的变化跨度比较均匀,虽然没有无级调控那么随心所欲,但也基本能满足不同人、不同环境下的照明需要。

极简照明新主义!感受不一样的Jya新光台灯

除了当做常规台灯使用外,Jya也可以作为屏幕灯来使用。Jya本身高挑的“身材”,可以轻松越过15寸以下的笔记本电脑屏幕,将光线平均地覆盖在键盘区域上。而且跟常规布局相比,这时灯光作用到屏幕上的光会近乎为零,因此不会带来任何的反光使用上会更加地方便。

极简照明新主义!感受不一样的Jya新光台灯

上图就是对比Jya作为屏幕灯关闭和打开时的效果,可以看到右边在开灯的情况下,键盘区域的亮度显著提高,这样当我们双眼在屏幕和键盘之间来回切换时,感受到的亮度差异会更少,从而减少视力疲劳的程度。

除了可以充当台灯或屏幕灯使用外,Jya还具有远光功能。

上图是对比两种光照模式下的不同效果:

可以看到左边在使用近光模式时,灯光会落在更近的位置上,而且散落的面积也会更大,但在正面观看时,多少会受到被照射物体表面反光的影响而反倒看不清;

而远光模式时,Jya的光线会显得更加柔和,而且“温柔”地聚集在一个较小的区域内,观看起来会更加地舒服自然。

极简照明新主义!感受不一样的Jya新光台灯

为了让各位值友更准确地了解Jya两种模式下的差异,特意量了一下不同模式下的光线距离。首先是近光模式下,光线最近点大概落在距离Jya前缘20cm的位置上。

极简照明新主义!感受不一样的Jya新光台灯

而在远光模式下,光线距离会被拉开到35cm左右。不同的照射距离,实际上是填补了Jya没有可调节灯盘或灯臂的不足,为此设计师还特意选用了两组不同的光源,不可不谓煞费苦心。

极简照明新主义!感受不一样的Jya新光台灯

不过Jya目前还不是尽善尽美的,几天体验下来发现最明显的就是它独特的照明结构虽然能带来完全不一样的照明体验,但发光模块的位置在平视时还是会有一定的概率会晃眼。我认为这主要是因为Jya为了照顾屏幕灯的使用,尤其是匹配大屏幕而不得不做得如此“高挑”所导致。对此我建议厂家可以考虑增加一个小的遮光模块,外置或内置都可以,减少照射角度来避免出现眩光。

极简照明新主义!感受不一样的Jya新光台灯

最后,在我安心去看书前,还是简单总结一下Jya新光台灯吧。

首先它的造型无疑是很吸引人的,极简+无线本身不仅好看,同时也非常实用。其次它的2种光照模式5种不同亮度选择,使得它的使用并不会因为造型的独特而有所折扣。最后,看了一眼售价,小贵但也还能接受,如果能增加智能语音模块,更照顾我这样的懒人就更棒了!

惯例给附上剁手小卡片吧。

Jya新光台灯深银灰色高端极简无线可充电创意灯LED触控调光卧室床头工作阅读灯599元京东去购买

我是什么值得买数码领域创作者poluozero,如果你也想跟我一样有机会试用各种新奇、实用的新品,记得上张大妈申请众测哦!

我们下次再会!