闲坐莫如看书 篇十:相恨不如潮有信,相思始觉海非深 |《比海更深》是枝裕和作品

2019-12-16 14:37:14 4点赞 5收藏 2评论

其实目前在读《平如美棠》,在柴静的序里面提到了这句话:“海并不深,怀念一个人比海还要深”。由此带入了白居易的《浪淘沙·借问江潮与海水》:“借问江潮与海水,何似君情与妾心?相恨不如潮有信,相思始觉海非深”。转而回来再品是枝裕和的《比海更深》。

是枝裕和的作品都是那么舒缓,但又沁入生活,有一种想要逃离的冲动,但又欲罢不能。他作品中的形形色色应该都是不起眼的沧海一粟,但却发人深省。这本书内装下了两段父子情、一段母子情、一段过往的爱情,以及目前支离破碎的生活。

相恨不如潮有信,相思始觉海非深 |《比海更深》是枝裕和作品

No.1 男人总学不会珍惜当下。总是在追逐失去的东西、梦想着无法实现的愿望.....把自己困住,每天怎么快乐?

曾经的一段爱情,就这么让其随风而去了,忘了最开始在一起的初衷;在失去之后,又总是想尽方法、”不择手段“希望可以挽回,挽回那段曾经的温存以及幸福;而每次总是站在远处遥望,聊以慰藉。生活就是这样,一边折磨你,一边又在鞭策你,而学不会成长的却又大有人在。

相恨不如潮有信,相思始觉海非深 |《比海更深》是枝裕和作品

No.2 爸爸,你以前想成为什么?你的梦想....实现了吗?

你对目前的生活定位怎么样?儿时的梦想还在吗?或者早已经实现了?当面临你的孩子问你这个问题,你会怎么回答?你读大学时所填的志愿是你的梦想吗?是否为了生活停止过追梦呢?

相恨不如潮有信,相思始觉海非深 |《比海更深》是枝裕和作品

No.3 你以为长大以后,轻松就能成为理想中的大人....那就大错特错了!

现实中的磨练或许让你身心疲惫,但是向孩子们传递这种感慨是否合适呢?或许你的生活让你不满,但你要明了这是你孩子成长的环境,他在仰望别人之前,最伟岸的形象便是你,我们能够向孩子传递的更多的应该是对于未来的渴望,让其相信未来,未来可期,但必须要付出努力!

相恨不如潮有信,相思始觉海非深 |《比海更深》是枝裕和作品

No.4 你这辈子,有没有爱过谁,爱的比海更深的?

或许当面我们过了不惑之年,甚至进入耄耋,回首时再去回答这个问题,可能答案会更加深沉。

相恨不如潮有信,相思始觉海非深 |《比海更深》是枝裕和作品

No.5 如果我中了彩券头奖,大家....能像以前一起生活吗?

孩子的心中总是有着最纯真的梦想,最贴切现实的愿景。是枝裕和《奇迹》里面的兄弟俩你还有印象吗?在万般无奈的情况下,宁愿去相信会有奇迹出现,也不能在生活面前束手就擒,而在这里,或许受父亲的潜移默化的影响,一起生活的愿景聚焦在了彩票上。

相恨不如潮有信,相思始觉海非深 |《比海更深》是枝裕和作品

NO.6 既然下了决心,就放手让我向前走吧,听懂没?嗯,懂了....不,早就懂了。

学会放下一段感情,真的那么容易吗?如何拿出勇气成为他人的过去?故事里面的别离是生人之间的离别,而与逝人的别离同样需要时间去接受,或长或短,但总要迈过去.....