2019-12-16 19:47:05 17点赞 21收藏 17评论

ZAEKE知客

几经辗转,被字节跳动“接盘”之后的坚果手机,总算迎来了 2019 年的首款新品 —— 坚果 Pro 3。

沉寂许久的坚果手机品牌,这次赶在 2020 年前交出了他们 2019 年的第一份答卷,也无疑是给忠实的锤粉们最好的回馈礼。只是,缺少了锤子科技精神领袖罗永浩亲手打磨的坚果 Pro 3,会不会在体验上产生“裂缝”,这仍充满着未知数。

不仅“以人为本”,还要“和谐为贵”

与前东家一样,坚果手机是一家设计驱动型的公司,可以说设计是其产品的立足之本,以艺术家一般的思维去造产品是我对于他们的一份理解,只是空有天马行空的想法是行不通的,真正实践起来的时候难免会碰钉子,锤子初代手机 T1 就是最好的印证。

实际上,坚果 Pro 3 在未发布之前,其外观设计就已经被提前曝光,而且该设计方案被锤子科技创始人罗永浩点名批评,此事件还差点发酵出更大规模的互揭骂战。在设计方面,坚果 Pro 3 的中框线条硬朗,甚至有几分 iPhone 4/5 系列机型的味道,而机身背面的摄像头排列方式则是比较新颖,坚果 Pro 3 一共提供了黑色、白色、松绿色三种不同的配色,黑色和松绿色选用了类三星 Galaxy M30s 的后置摄像头布局设计,而白色版为了营造“化整为零”的设计理念,把背面元素有所拆分,减少了黑色区域对于背面的占用面积,让白色配色的机身背面看起来更整洁纯粹。

以我的主观审美而言,坚果 Pro 3 的外观设计没有达到我的预期,毕竟外观设计是坚果手机的亮点之一,而坚果 Pro 3 在设计上尽管保持着一贯的独特性,可是也很难从它的身上找到可以让人拍手称赞的新颖设计。对于坚果 Pro 3 的外观设计就不累赘描述了,毕竟每个人的审美标准是不尽相同的。

相比设计,坚果 Pro 3 的超薄机身总算挽回点优势。因为很难想象,机身厚度仅有 7.8mm 的坚果 Pro 3,竟然内置了 4000mAh 的电池,机身重量也控制在 185 克。综合以上,其依旧可以保证了基本的握持体验,即使装配了手机壳之后,拿在手里也不会给人一种笨重感。只是,鉴于其中框线条过于硬朗的缘故,导致中框位置相对硌手,庆幸坚果 Pro 3 的前后双玻璃边缘均作了一定的弧度处理(非 2.5D),因此在一定程度上缓解了握持时的不适感。

美中不足的地方不仅只有外在,其实坚果 Pro 3 最高仅支持 18W 的快充,作为一款定位旗舰的机型,该快充规格在 Android 旗舰阵营里可以称之为落伍的“快充”规格,不得不“沦落”至 iPhone 11 系列机型的充电水平。当然,坚果 Pro 3 的 18W 电源适配器是标配的,不需要用户额外选购,只是坚果的电源适配器体积也稍比常规的 18W 快充头显得累赘。

除此之外,坚果 Pro 3 的屏幕素质也明显比市面上的旗舰机型差了一截,因为这款由维信诺供应的 6.39 英寸 AMOLED 屏幕不仅在色彩方面不讨好眼睛,还因为 RGB-Delta排列导致整个屏幕的显示效果不及同等级级竞品中使用了 RGB 钻石排列的三星 Super AMOLED 屏幕,前者存在文字内容发虚的情况,整体的画面也给人一种灰蒙蒙的视觉观感。如今的全触控手机,屏幕作为主要的输出元件,它的素质好坏是衡量一款手机的重要指标。

如果把上述提及的不足称为“小遗憾”,那么坚果 Pro 3 的相机拍照体验和成像都可以称之为“大遗憾”了。首先坚果 Pro 3 配备了后置四摄,并且对于镜头的参数坚果也并没有遮遮掩掩,反而在官网上清晰地进行了罗列,主摄的广角镜头为搭载了索尼 IMX586传感器的 4800 万像素的镜头,超广角则是搭载了三星 S5K3L6 传感器的 1300 万像素镜头,而长焦镜头就是豪威 OV8856 传感器的 800 万像素镜头,微距为三星 S5K5E9 传感器的 500 万像素镜头。前置摄像头则是 2000 万像素的四合一前置摄像头,具体传感器规格信息未知。

从参数而言,坚果 Pro 3 的相机硬件水平还是比较可观的,特别是主摄搭载的索尼 IMX586传感器可算是近年 Android 阵容里的明星级产品,其成像表现大家也是有目共睹的。可惜坚果团队没有完全发挥出这款传感器的功力,大部分问题就在于算法,其自动测光不够“聪明”,容易出现过曝或欠曝的情况。同时,即使主摄最高支持 4800 万像素,可坚果的相机界面并没有提供单独的设置快捷按钮,而是需要繁琐地从设置界面进行设置。

锤科的独特灵魂没有走远,坚果 Pro 3 仍属小众用户的心头物锤科的独特灵魂没有走远,坚果 Pro 3 仍属小众用户的心头物锤科的独特灵魂没有走远,坚果 Pro 3 仍属小众用户的心头物锤科的独特灵魂没有走远,坚果 Pro 3 仍属小众用户的心头物锤科的独特灵魂没有走远,坚果 Pro 3 仍属小众用户的心头物锤科的独特灵魂没有走远,坚果 Pro 3 仍属小众用户的心头物锤科的独特灵魂没有走远,坚果 Pro 3 仍属小众用户的心头物锤科的独特灵魂没有走远,坚果 Pro 3 仍属小众用户的心头物锤科的独特灵魂没有走远,坚果 Pro 3 仍属小众用户的心头物锤科的独特灵魂没有走远,坚果 Pro 3 仍属小众用户的心头物锤科的独特灵魂没有走远,坚果 Pro 3 仍属小众用户的心头物

除此之外,我还发现其相机的快门动画与实际的成像完成时间不符,导致很多情况下动画过渡动画结束后,相机仍未真正完成拍摄操作,这样反而给用户带来使用困扰,导致照片因快门速度过慢而降低了出片率,因此在初期上手的时候经常会认为拍摄已经完成而移动手机导致画面模糊。以降低快门速度换取更好画质的坚果 Pro 3,在光线较为昏暗的情况也下更难拍摄出让人满意的照片。不仅如此,甚至 HDR 功能只提供了开关闭按钮,无自动识别场景需要而自动开启 HDR 功能。

如果说主摄采用的索尼 IMX586传感器已经是坚果 Pro 3 是成像保证,那么其它的另外三颗后置摄像头的成像表现就更令人失望了,因为超广角镜头的成像总给人一种“朦胧”感,画面整体的涂抹感较重,细节表现不足。

相比超广角镜头,坚果 Pro 3 的长焦镜头表现反而更好,因为它的对焦效率、测光也相对准确一些,不知道是否因为算法调调校的缘故,这颗摄像头的成像优势要高于超广角镜头和微距镜头。

不过最不让人省心的,还是要数这颗微距摄像头,它不仅对焦速度慢,而且大部分情况下均无法成功对焦到,因此在使用这颗摄像头时需要有怀着一颗平和的心,否则容易被它的使用体验所激怒。

不仅如此,坚果 Pro 3的微距头有较为明显的紫边情况,并且整体的白平衡欠缺稳定性,这不得不让人怀疑,这颗摄像头是否存在凑数的嫌疑。

坚果 Pro 3 的相机部分也不完全没有体验优势,例如在相机界面下进行变焦时,其会随着机身的线性马达营造出细腻的振动反馈,从而模拟真实镜头在变焦时候的阻尼效果,这是一个十分生动有趣的设计。或许通过后续的固件升级,上述提及的问题可以得到逐渐的缓解或解决。

Smartisan OS 才是精髓,也是坚果的灵魂所在

如果说手机外形是吸引消费者的敲门砖,那么手机内在的系统体验就是提升用户满意度和忠诚度的关键所在,从“人性化”和“易用性”为核心的 Smartisan OS 7.2,可以绝对称得上国内最独特的定制系统,甚至从解锁坚果 Pro 3 屏幕的那一刻,就能感受到其独特之处。

首先,可以发现 Smartisan OS 7.2 延续了锤子经典的毛玻璃界面,通过毛玻璃效果使得壁纸与图标之间带来更和谐的视觉效果,不过我最喜欢的还是它的桌面图标自动排列功能,其分别可以通过使用频率、色彩排序、安装时间、分类排序四个选项设置桌面的 APP 排列方式,这对于我这种喜欢捣腾 APP 的用户而言,这简直就像是给手机聘请了“收纳师”。不仅如此,坚果手机与方正联合打造的 Smartisan T 黑字体也在本次的坚果 Pro 3 上面有所呈现。

上述只是 Smartisan OS 7.2 独特之处的一个小缩影,而“大爆炸 3.0”、“一步 3.0”、“闪念胶囊”,还有备受争议的“Smartisan TNT”才是构成整个独特体验的核心所在。

“大爆炸”功能从 2016 年面世至今,一直都是 Smartisan OS 提升效率的致胜法宝,通过简单的拇指按压,用户可在任意界面下摘取想要的文字内容。如今在最新的 Smartisan OS 7.2 系统,“大爆炸 3.0”功能已经支持高达 16 种语音种类,只不过官方建议最多勾选 3 种语音,否则会降低识别成功率。另外,实测发现坚果 Pro 3 的“大爆炸”手势唤出成功率相比坚果 R1 也有了显著提高,不仅如此,这次坚果还为其提供了触发面积调整选项,便于用户调整至适合自己的触发灵敏度,只是不建议把触发面积调整得过小,否则容易出现误触情况。

除了支持传统的识别屏幕文字和图片外,这次“大爆炸 3.0”还支持“炸”语音类信息。简而言之就是,从以往纯粹的文字摘取方式,升级为语音类信息的文字转换摘取,该功能甚至可以为实时通话、无字幕视频提供迅速将语音转译成文字,最长的语音连续转译时长为 1 分钟,这要得益于科大讯飞提供了可靠的底层技术。尽管类似的自动字幕系统早在海外知名流媒体视频网站已经有所领略,可是坚果 Pro 3 还是首家把类似功能直接集成在手机系统里的产品。

当然,该语音转译文字功能的精准度存在较大的提升空间,庆幸自己可以听得懂普通话和些许英语,否则我真的会被它的语音转译文字功能忽悠了。因此,大部分情况下坚果 Pro 3 的“炸”语音只能充当临时应急所用,更不可能取代人工转译,而且它目前的语音识别语种也仅有中文、英语两种语种,现阶段其对普通话的转译精准度最高。

除了“炸”语音类信息,其实“大爆炸 3.0”还可以“炸”录屏,该功能其实就是从录屏视频中快速抽帧截图,然后用户再从素材当中提取自己认为合适的截图进行保存,图片抽取速度则为每秒 10 张左右。不仅如此,用户还可以根据自己的需求,进行截图的拼图乃至合成 GIF 动画,有了该功能的支持,就意味着用户可以更方便地制作社交内容,例如表情包、字幕长图和制作教程等。

只是相比其它的两项功能,“炸”录屏需要用户掌握一定的内容编辑能力,否则编辑出来的内容效果不一定如意。还有就是,尽管 GIF 的生成时间迅速,可是每次生成完毕之后无预览效果功能,用户每次需要进入 Bigbang 相册查阅最终的成品效果,拼图功能也是如此,这就导致每次想要观看成品效果时,都需要先结束“炸”录屏的编辑页面。这种操作逻辑的不合理,最终给用户在体验方面会带来一定的不便。

从上图大约可以看到,由 8 张全高清照片组合而成的 GIF 图片,文件大小为 2.35MB,整体的画面还算细腻。

尽管在交互上“炸”录屏存在不合理的地方,不过它的实际呈现效果还是相当不错的,使用下来之后,就可以发现它简直就是内容分享利器。即使我不使用坚果 Pro 3 之后,我仍然会念着Smartisan OS 的“大爆炸 3.0”这项脑洞大开的创意功能。

当然,不是所有应用都用得上“大爆炸 3.0”,因此用户可在设置里针对个别软件进行屏蔽。喜欢用手机玩游戏的用户也不用担心在游戏过程中会误触唤醒该功能的烦恼,因为针对市面上热门的游戏程序,坚果团队均作出了默认的屏蔽处理,用户自然也无法在游戏里开启本功能。当然,如果用户实在对“大爆炸 3.0”提不起兴趣,那么也是可以在设置里面把该功能完全关闭。

在全触控大屏手机时代,Smartisan OS 也充分地善用了分屏特性,给予用户更高效操作性。“一步 3.0”就是 Smartisan OS 提高效率的利器,首先它支持同屏 4 个活动应用显示,这就意味着右侧的软件均处于实时运行的状态,并非纯粹的截图预览。尽管在侧边状态下的软件是无法正常滑动操作,但是可通过拖拽的方式可以快速地文档、图片、文字快速地分享至同屏的其它软件,从而达到提高效率的作用。

体验下来之后,“一步 3.0”给我的感觉更像是一个全新形态的“进阶版”后台程序,通过更直观的预览方式,让用户可以在最多 4 个程序之中快速切换,按比例缩小之后的程序窗口也变得更加适合单手操作,因此给单手握持带来了便利性,而上方则是提供了程序快捷按钮入口,也从根本减少了用户需要频繁切回桌面寻找程序的繁琐操作。只是由于被缩小的程序本身都是按比例缩放的,因此可以看到顶部位置会有所留空。

很多人好奇,“一步 3.0”相比传统后台有何不同,在这里我举个例子,就像日常我打车时,既想实时观察打车软件是否已成功帮我打车或观看司机的路程进度,又不想把这些碎片时间浪费在这些无意义的等待过程,那么这时候就可以开启“一步 3.0”一边撰写内容或刷微博,而打车软件此时依旧在侧边栏上进行实时的运行。相似的应用场景很多,又例如日常微信上有群红包需要抢,可是又不知道天降红包的具体时间,那么这时就可以把微信放置在侧边,然后进行其它的操作。

显然,“一步 3.0”独特的界面布局,也给予“单手党”更佳的单手操控体验。反正,该功能的核心目的就是提高效率,而它确实在一定程度上可以起到提升效率的作用,只是偶尔使用下拉菜单时,会有小概率误触发“一步 3.0”,因此初上手的用户或许需要时间去适应。该功能的存在,也侧面证明了偶尔一心多用是可以提高效率的。

只是对于普通用户而言,在操作上是否真的需要像“一步 3.0”这种争分夺秒的操作体验,这确实需要因需求而异。只是在我看来,“一步 3.0”的拖拽文件功能确实给我带来了一定的便利,但远没有达到让我因此而选购坚果 Pro 3 的地步。

相比“一步 3.0”和“大爆炸”,“闪念胶囊”可以说是“老江湖”了,作为坚果手机的又一项看家本领,它的存在很大程度上奠基了 Smartisan OS 的高效口碑,作为信息收集和处理的高效平台,坚果 Pro 3 虽然没有选用以往的对称式实体按键设计,可依旧保留了独立的“闪念胶囊”唤醒实体按钮,另外直接滑动屏幕右上方边缘处,也可以唤出“闪念胶囊”,从而给用户一个高效的快速记录或查找的入口,好让用户可以快速地把一闪而过的想法记录下来。除此以外,用户根据不同的事项,也可以选择不同颜色的便签底色,已经勾选完成的事项也可以对其进行屏蔽。

这好比我平时喜欢用各种便签、清单软件记录下行程安排,而坚果 Pro 3 则更好地把“闪念胶囊”内嵌至系统,实现全局的应用,就连可与其比拟的 OPPO ColorOS“灵感速记”被锤子抨击抄袭“闪念胶囊”而被迫下线,这足以感受到该功能对于 Smartisan OS 的重要程度。

只是美中不足的是,“闪念胶囊”无法识别说话人的语气和情绪,从而添加对应的标点符号。另外,由于在截稿前坚果团队在坚果 Pro 3 发布会上公布的首款智能语音助手“小白小白”仍未上线,因此无法体验“闪念胶囊”与“小白小白”的协同工作测试,毕竟现阶段的“闪念胶囊”更像一个电子速记本,缺乏智能化的文本指令执行能力。如今各大手机厂商都在推出属于自己的语音助手,而标称效率著称的坚果手机,无疑也需要加快步伐填补该领的空白。

至于备受争议的 TNT 功能,也终于在坚果 Pro 3 除了有线连接以外,它新增了 “TNT 无线投屏” 和“TNT 分享模式”。尽管 TNT 功能是坚果最具争议的一个功能,可是相隔一年之后,再次体验它的时候,已经发现这款产品的完整度已经日渐成熟,不再给人一种半成品的感觉。在功能方面,继手机镜像、桌面两种模式之后,也推出了 TNT 分享模式,这是一种更适合会议场合使用的模式,在该模式下不会有通知打扰,整体的 UI 风格也更偏向于浸式体验。

实际上,通过手机本身的硬件,即使投影的设备不具备触控特性,也可以直接使用坚果 Pro 3 充当“虚拟触控板”,通过多指手势操作,基本可以通过触控完成绝大部分的交互操作,而且它还可通过手机的麦克风接收指令,实现语音指令的下达。在触控板的右侧还提供了全屏和窗口化的快速切换按钮和程序退出按钮。

值得一提的是,坚果 Pro 3 在使用 TNT 无线投屏分享的同时,手机本体仍然单独使用,投屏与手机之间的彼此间互不干扰,因此更不用担心随时而来的通知信息暴露个人隐私。

只是想象很丰满,现实很骨感,在 Wi-Fi 信号收发稳定的 ZAEKE 知客工作室内,使用 Windows 10 Miracast 搭配“TNT 的无线投影”时,其显示分辨率目测仅有 480P 左右,整体的无线投影画面涂抹感严重,而且使用鼠标操作时,画面也存在着明显的延迟,这就意味着在“TNT 无线投屏”状态下无法顺畅地观看电影,用它玩游戏更是一种奢望。

不仅画面延迟高,偶尔还会出现无法正常启动无线投影功能的毛病,需要重启手机之后才能再次正常连接。这仍不是最不让人省心的,要知道 TNT 的鼠标指针还会出现“失联”的情况,只是鼠标指针的消失并不代表设备无法操控,用户依旧可也通过“盲操”去猜测鼠标的具体位置,只是在操作体验上无疑是一种雪上加霜。因此,想要获得较好的使用体验,还是建议首选有线连接。

尽管从 2018 年 5 月份面世的坚果 TNT 工作站被寄予众望,我们也看到了 TNT 茁壮成长,可距离“未来十年的新物种产品”的大目标仍然有着较远的距离。毕竟是电脑不好用,还是平板电脑太贵了?反正非应急情况下,坚果 Pro 3 的 TNT 功能很难发挥出太大的作用。毕竟它对网络环境的要求太高了,一般的酒店、室外公共无线网络都难提供足够的稳定网络支撑“TNT 无线投屏” 的应用,如果要使用有线模式,那还不如直接使用更成熟的传统电脑产品。

相比成熟的电脑系统,用本末倒置来形容如今的 TNT 功能可以说是毫不为过的,只是作为一部手机产品,它可以在相对有限的性能情况下实现上述功能,实属不易。只是对于坚果手机这种人手相对有限的企业,如果为 TNT 花费太多的精力和成本,那么这无疑是一种豪赌,必然存在一定风险。

在游戏方面,Smartisan OS 7.0 在原有的“游戏模式”当中,加入了对游戏帧数、运行内存等细节的优化,确保在游戏过程中不会有多余的程序在后台徒增功耗。同时,除了兼顾功耗以外,在流量的消耗方面也进行了优化,例如坚果手机存量机型及后续新产品都将支持统一推送标准,从根本减少消息对用户的信息打扰。

Smartisan OS 新颖的操作交互不仅只有上述这些,例如锁屏四指快速切换壁纸、音量按键可唤出屏幕亮度调节、双支唤出下拉菜单可直接进入开关页面等操作,这些细节上的创新都是坚果手机团队精心埋下的“彩蛋”,一旦习惯了上述操作,就大概能懂得为何总有一群忠实的锤粉在背后为其遮风挡雨。

总而言之,现阶段的坚果 Pro 3 搭配 Smartisan OS 7.2 系统,凭借“大爆炸 3.0”、“一步 3.0”、“闪念胶囊”,还有备受争议的“Smartisan TNT”可以在一定程度上给予用户高效的使用体验,只是上述创意功能更多是停留在“微创新”的阶段,可轻易被取代或复制,因此坚果团队仍需要更多的“必杀技”功能加以傍身,以提升产品的产品力,好让用户有更多的理由去选购坚果手机,而不是选购其它知名度更高,且售后更有保障的手机品牌。

无法摆脱的小众魔咒

坚果 Pro 3 作为艰难易主后发布的首款新品,怜悯心理会驱使人们更愿意挖掘它的美,对它的不足报以更大的包容,只是在如此激烈的手机市场当中,2019 年下半年 3000 元档位的候选机型实在太丰富了。尽管坚果 Pro 3 目前以 2699 元的优惠价即可选购到 8G + 128GB 的存储组合,可是在屏幕、相机这两大关键组件方面,它在体验方面均不占据任何优势,甚至可以称为劣势。如果用户渴望能在它身上感受 NFC 功能的魅力,那么该机型同样也是无法满足的。

无论是以前的锤子手机,还是现在的坚果手机,它们那股独树一帜的气息都是难以被取代的,也正因为这种独特性,导致坚果 Pro 3 的优缺点比其它手机来得更鲜明,这直接反映在了市场口碑的两极化。如坚果 Pro 3 拥有足够独特的设计,却没有很好地兼顾手感,而 Smartisan OS 7.2 拥有多项脑洞大开的独特功能,而又忽视了一些显然易见的交互性问题。在如今手机市场性价比机型泛滥的时代,纯粹依靠价格战已经很难在市场上立足。

可以说,坚果 Pro 3 在硬件方面似乎找不到太多可以拎出来夸奖的地方,反而 Smartisan OS 的独特性确实可以为这款机型增添不少魅力。只是,尽管 Smartisan OS 7.2 无论是看起来,还是用起来都非常独特,可是想要完全发挥出该系统的优势,用户需要投入更大的学习成本才能完全领略到它的魅力。

即使坚果 Pro 3 不再拥有罗永浩的光环加持,可它特立独行的灵魂并没有走远。同时,坚果作为只存在于线上卖场的性价比品牌,其产品力的不足,导致它只能靠“小聪明”来吸引小众的细分市场。一路坎坷的坚果手机,是否可以抓住5G时代这个机遇,这仍然还是一个未知数。

“下一部一定支持”已经沦为部分网友调侃坚果手机的口头禅,然而这也恰好反应了大众消费群体对于过往锤子手机产品力的不认同感,因为罗永浩执掌期间的锤子系机型均环绕着他的个人需求而量身设计的,自然就容易忽视了大众的需求。如今坚果手机已经完全脱离了罗永浩的控制,可是坚果手机团队似乎依旧沉溺在过往的怪圈中而无法自拔。该如何拥抱大众消费群体,将会成为坚果团队需要思考的地方。