2019-11-02 17:07:37 4点赞 33收藏 4评论

D3:奈良

本计划上午出发,先去宇治尝尝正宗的抹茶,参观有名的平等院。可惜懒筋发作,接近中午才起床一个伪战国史爱好者的京都、奈良、大阪看寺之行加干货分享(二) 。那就直奔宇治喂鹿鹿吧。京都到奈良有两条铁路,JR线和近铁线,近铁奈良站更靠近奈良公园等核心景区,不过JR奈良站也离得不远,走路也就10分钟距离。一路上也是各色小吃、礼品店,可以挑选不少小鹿图案的手信送朋友。奈良公园周边也是不少寺庙,信佛的朋友可以好好逛逛。

不过最主要的嘛,喂小鹿,500日元买包鹿仙贝,就可以开开心心逗小鹿玩了一个伪战国史爱好者的京都、奈良、大阪看寺之行加干货分享(二) 。千万不注意要让小鹿把塑料袋什么的抢过去吃,我就被抢了,边上一位日本美女眼疾手快的给抢回来塞我手里一个伪战国史爱好者的京都、奈良、大阪看寺之行加干货分享(二) ,还一边教育小鹿不能吃袋子。有位骑自行车的日本老爷爷非常友善的给我们一把栗子喂鹿,还教我们这么样训练小鹿鞠躬,说不定值友们去玩还能遇到他。

话说可口可乐的纪念版包装还真多。

喂完鹿继续步行到日本三大神社之一的春日大社,其实没有想象中大,实际上主社也就四四方方一个大院,里面有一排神宫人员可以代写祈福的文字和图画,话说这也是日本神社的保留项目了。

注意事项:1、有攻略上说JR奈良站附近的大国药妆店东西比京都便宜,我也轻信了这条攻略。门口国人售货员不停宣传多少多少折扣,宣传单上也醒目的标记了1-3万元以下额外3%折扣,但结帐后却没有折扣时,我提出疑问后解释是活动已过期,真假不知,钱也不多,但总有种被骗的感觉,对大国药妆的观感非常不好。2、近铁奈良线到京都有特急列车,是需要刷ICOCA 卡进站后额外购票的,操作也很简单,在下到列车站台的楼梯口有自动售票机,刷ICOCA 卡或现金按中文提示购票即可,站台上也会有中文广播循环提醒这一点。

D4:二条城-清水寺-三年坂二年坂-八坂神社-花间小路

二条城,战国最终霸主、德川幕府的开创人德川家康在京都的居城,感觉是吸取了织田信长的教训,明显有军事堡垒的意味,护城河、高墙一应俱全。气势上也比京都皇居强多了,纯粹就是恶心天皇的一个伪战国史爱好者的京都、奈良、大阪看寺之行加干货分享(二) 。其中的二之丸御殿保存完好,里面的金箔和壁画都是原装货,可以细细参观,切记要在门口拿免费的中文讲解机,会详细介绍内部的陈设。可惜本丸御殿在装修中,无法参观。历史上德川家邀请天皇造访二条城,实际上彰显却是幕府地位和权势凌驾于天皇之上。可不想末代德川幕府将军也是在二条城想天皇交还政权,真是一报还一报啊。

看完二条城,专门跑到号称帆布包里面的LV,京都一泽信三郎帆布店逛了逛,包包基本也就1-3千人民币左右,比LV还是便宜多了。可惜现货不多,而且很多包没拉链还是不太实用。好像可以预订颜色及款式,制作完成再顺丰快递回国,店内有中文服务员可以好好沟通了解。

下一站,清水寺,打卡点之一,可惜主庙正在装修,去的时候也不是红叶季,景色略微欠缺了些。

三年坂二年坂非常热闹,各式京都特产美食、以及网红咖啡馆“% Arabica CoFFee”,可以走一路吃一路。还有不少瓷器店和礼品店。可惜6点多就大部分关门停业了。不过关门后的街景倒有一种浓郁的京都古韵味。有时间可以慢慢流连下。这几天挺羡慕京都人民的生活节奏,6点多就下班收摊了,大商场也就营业到8-9点多,这在国内是不可想象的。

步行一下段距离,夜色中的八坂神社也是静寂且肃穆。

传说中有艺妓出没的花见小路,艺妓没看见,倒是满街游客。血泪提醒,这条街上的料理店千万看清价格想清楚了再消费,看似一般的小店,却是按“怀石料理”的定位收费,实在饿极的我就随便找了家,一个简单的豆腐套餐外加牛肉寿喜锅,1万2千日元就没了,荷包和心灵都在滴血一个伪战国史爱好者的京都、奈良、大阪看寺之行加干货分享(二) 。其实所在的祇园地区有众多出名的怀石料理店,还是选个正宗点的品尝下美食好一点。另外在街尾有一家织田信长赐名的御用布商永乐屋专卖店,有各种手工染织包袱巾和手帕,做工和图案设计比普通礼品店里面的要好很多,我自己就选了幅准备裱起来做装饰一个伪战国史爱好者的京都、奈良、大阪看寺之行加干货分享(二)

D5:京都御所-仙洞御所-伏见稻荷大社

京都御所及仙洞御所均在京都御苑内,京都御所是明治维新以前,历代天皇及退位天皇的寝宫。京都御所上下午各有一场免费中文导游服务,可惜我没赶上,另外也可以下载APP来讲解。建筑风格也是日系简雅,没有太多皇室应有的奢华和威严,这也是因为历史上天皇长期被幕府压制且囊中羞涩。开放程度一般,只能在宫殿外参观,内部无法进入。仇敌家的二条城可以任人参观,皇室还是舍不得开放自己家的居所,不过园林景观还是颇费了一番心思。

仙洞御所是退位天皇的寝宫,也是我在篇一中提到要通过宫内厅官网申请才能参观的,不过就是个比较普通的园林,里面也没有什么建筑,实话说没有太多参观的必要性。

京都御苑一街之隔,有著名的同志院大学,校园建筑为西方基督教风格,有时间可以逛逛,是个拍照的好地方,可惜我只是在外面看了一眼。

想起前晚路过祇园四条有宇治抹茶老品牌-佐藤久右卫门的专卖店,兴冲冲跑来买各种抹茶制品做手信,除抹茶外还有茶叶及巧克力、点心。推荐买草莓生巧克力,送的朋友都说非常好吃。二楼是抹茶甜品店,吃完超大份的抹茶冰激凌 ,晚饭都可以省了。

吃饱喝足准备京都最后一个景点,伏见稻荷大社。祇园可以直接乘坐京阪本線列车到达。一下车,站台上都有各式狐狸装饰,狐狸神果然无处不在一个伪战国史爱好者的京都、奈良、大阪看寺之行加干货分享(二) 。可惜到达的时候已临近太阳下山,真正爬到鸟居林都没什么光线,没能好好拍拍照,遗憾,走到半山腰就又下山了。不过伏见稻荷是这几天逛的神社里感觉最为大气和漂亮的,狐狸神保佑就是不一样。LD专门求了个签,一个帅帅的神官解签,大吉!本想买个狐狸吉祥物,可惜没有看到合心意的。

乘坐奈良线回到京都站,又跑回旅馆拿了行李。然后在大宫火车站坐阪急京都线就可以直达大阪的梅田站,车程差不多30分钟,梅田也是大阪的重要商业区,周边有非常多的购物中心。

4天在京都、奈良走马观花,总体来说京都的生活节奏缓慢,人文气息浓厚。可惜行程上还是没有计划太周全,很多想去的景点都没有来得及,很多到了的景点也是匆匆到此一游,期待有机会下一次再好好欣赏下。

Good bye Kyoto,Hello Osaka!