从远古到未来存储发展史,hello小鲨,雷克沙IP发布会

2019-10-28 18:06:38 14点赞 10收藏 17评论

记得刚刚学习历史的时候,老师跟我们说,远古人类与动物区分开来就是会使用工具。很快,这个观点被推翻,因为不少灵长类动物甚至鸟类都会利用工具。远古人类不仅仅会使用工具,还会主动制造工具。而且远古人类还会存储记录数据、事件,这样我们的文明才会产生。

从远古到未来存储发展史,hello小鲨,雷克沙IP发布会

远古时代,我们的先祖是通过绳子打结进行事件的记录的。相当于做一个特点的记号,方便唤醒记忆。还记得,电影《蝴蝶效应》吗?某些特殊的记号就能唤醒记忆。貌似,这种方式沿用的时间非常长,甚至连《诗经》都有记载。

从远古到未来存储发展史,hello小鲨,雷克沙IP发布会

而我们中华文化和历史的最早记录,是从龟甲、甲骨上面的甲骨文,接近于象形文字的记录上获得的。据说,早期发现甲骨文源于某文人发现中药“龙骨”里面有着某些规律的文字,从而震惊世界。

当然了,这种龙骨不是我们现在广东人所说的龙骨,我们广东人煲汤的龙骨其实是猪脊椎骨。而船的龙骨就是船的骨架。

从远古到未来存储发展史,hello小鲨,雷克沙IP发布会

而后,古人又把文字在竹简、牛羊皮、丝帛上面记录文字。成语连篇累牍,就是说,废话太多,浪费竹简。牍就是竹片,要手工削出来,雕刻文字,非常不容易。现代的说法就是,语死早。

而据说,死海古卷就是从库兰遗址的陡崖的一个洞穴,发现许多内藏羊皮卷和纸莎草卷文献的陶坛。这些羊皮卷后被证实是一些用希伯来文书写的早期犹太教,基督教的经文。这些在死海附近山洞中发现的两千年前的卷轴统称为“死海卷轴”,它是研究犹太教,伊斯兰教,基督教发展史的文献资料。

很多西方的历史就是这样子,碰巧找到证据发现出来的。反之,由于缺乏足够的记录,我国的夏朝、禹朝都受到质疑,甚至西方学者怀疑我们的商朝也是假的。(快来人啊,商纣王帝辛与周文王姬昌的棺材板都压不住了)

所以说,记录很重要。

从远古到未来存储发展史,hello小鲨,雷克沙IP发布会

当然了,最重要并且沿用至今的记录载体还是纸。虽然说,现在是无纸化时代,但是起码我们学习的书籍、考试的试卷还是纸为载体。同时,不少重要的档案、卷宗还是保留传统方式。

万一,你的清华大学毕业卷宗弄丢了,一样会在数字时代给你折腾出不少麻烦的。

从远古到未来存储发展史,hello小鲨,雷克沙IP发布会

记录历史和文化除了使用文字,还能采用图案,比方说,清明上河图记录的是历史;而最后的晚餐,记录的是宗教故事。图案也不限于纸,还会出现在陶瓷一类的载体上面。

如果造成洛阳纸贵的《三都赋》作者左思,遇到现代的键盘侠会怎样?键盘侠:没图你说个锤子啊?

从远古到未来存储发展史,hello小鲨,雷克沙IP发布会

不仅仅我们现代人会美图,古人也擅长用图来记录。不善于绘画的大人物到此一游,比方说,开封府尹包青天包大人在广东端州也就是现在的肇庆七星岩的时候,提有“庆历二年三月初九,提点刑狱官 周湛、钱聿与包拯三人,一起到了七星岩。类似某某某到此一游。”意思的题字。如果包大人善于丹青,他会说,王朝马汉张龙赵虎,文房四宝伺候。

字画,图案甚至花纹,其实记录着一定的文化和历史背景。比方说,TVB电视剧祖传道具公鸡碗,代表着近代广东以及周边的历史和习俗。

从远古到未来存储发展史,hello小鲨,雷克沙IP发布会

而现代计算机的起源是雅卡尔提花机。雅卡尔提花机这种革命性的织布机利用预先打孔的卡片来控制织物的编织式样,速度比老式手工提花机快了25倍,就好比从自行车到汽车的飞跃。

1836年,雅卡尔去世两年之后,计算机科学先驱、著名的英国数学家查尔斯·巴比奇制造了一台木齿铁轮计算机,用来计算很多数学难题,并利用雅卡尔打孔卡片的原理为这台计算机编程。当时巴比奇的女友称这台木齿铁轮计算机就如同提花机织布一样,在编织代数模型。虽然他没有使用语言编程(一个世纪以后才正式出现),但是巴比奇毕竟提出了为计算机编程的思想,这一理念启发了20世纪的计算机科学家们。人们因此将巴比奇称为计算机的鼻祖。

从远古到未来存储发展史,hello小鲨,雷克沙IP发布会

我们再看另一条脉络。19世纪末,美国统计学家赫尔曼·霍尔瑞斯借鉴雅卡尔的打孔卡片发明了一种特殊的机器,供户口调查员处理数据。在19世纪的最后几十年里,美国的人口出现了爆炸性的增长,人口普查变得越来越难以操作,要想对一次人口普查的数据进行加工和处理,至少要花上十年的时间。

这部被霍尔瑞斯称为“制表机” 的机器大大提高了人口数据处理的速度。制表机的原理与雅卡尔提花机很接近,它在卡片上打出一系列的小孔,代表每一个家庭的每一位公民,不同的孔包含不同的信息。只要运用得当,制表机每小时可以处理几万张卡片。大名鼎鼎的IBM公司就是1924年靠销售这种机器起家的。

从远古到未来存储发展史,hello小鲨,雷克沙IP发布会

而打字机的出现,也使得记录方式从手写、印刷进化到了机械的时代。据说打字机的发明是因为能让盲人也能记录,学习这个世界。

从远古到未来存储发展史,hello小鲨,雷克沙IP发布会

早期的计算机是用电子管的,尺寸非常巨大,随便有好几个房间的大小。早在二战初期,就有建造一台计算机计算炸弹轨迹的计划。摩尔工程学院曾与弹道研究实验室(BRL)合作,在那里,一个由100位“人类计算机”组成的团队被训练来手工计算炮弹的射击表。

这项任务需要高水平的数学技能,包括解决非线性微分方程以及使用微分分析仪和计算尺的能力。然而,计算曾被认为是文书工作,因为这项工作对于男性工程师来说实在太枯燥了。因此,弹道研究实验室雇佣了许多女性来处理这项工作,这些具有很高数学素养的女性大多拥有大学学位。

据说,90年代的华南理工大学还有这种电子管计算机的收藏品。我一位1997年毕业的堂兄表示亲见。

计算机的诞生,让我们的记录方式从文字转换为二进制。通过二进制组合,我们可以记录出更多不一样的信息,文字、图片、视频甚至更多未知的载体方式。

从远古到未来存储发展史,hello小鲨,雷克沙IP发布会

电子管至今还在某些高端HiFi发烧友手里存在。而当时电子管计算机,就是通过电子管开启代表1,电子管关闭代表0,通过组合产生二进制信息。

据说,外国某达人通过电子管复制4084四位处理器,而大小大约是一个足球场的大小。

从远古到未来存储发展史,hello小鲨,雷克沙IP发布会

而集成电路的出现,大幅度降低了计算机的体积和运算难度,并且运算速度大幅度上升,让人类文明发展开创新纪元。

上图为早期的IBM 5.25寸机械硬盘,容量只有10MB,但是,当年的价格,足够买一台入门级的汽车了。

从远古到未来存储发展史,hello小鲨,雷克沙IP发布会

而记录载体,除了早期一般人摸不着的电子数字设备以外,我们还有唱片、磁带这一类的模拟方式。据闻,现在还有磁带机进行超大容量的备份,价格也相当给力。注意,这里的磁带机并不是7080小时候小虎队磁带的那种东西。不过,原理和磁带也不一样,记录的是数字信号。

从远古到未来存储发展史,hello小鲨,雷克沙IP发布会

你知道吗?最早期的Vlog达人就是V8摄影机爱好者,他们通过胶卷摄像机进行拍摄,记录和创作。这种胶卷和相机的本质是一样的,我们小时候俗称菲林,也就是film的港译。葛民辉张达明电影《买凶拍人》就是扛着这种胶卷摄像机进行拍摄。

值得一说,里面有个配角,就是问饰演杀手的葛民辉要不要当鸭子的富太,她的译名就叫做缪菲林。不过,这名字也是改错了,真如名字一样,没有多少拍摄她的胶卷,颜值不错,就是18线演员。

从远古到未来存储发展史,hello小鲨,雷克沙IP发布会

说起卡带,很多7080都会联想起另外一种东西,就是FC任天堂红白机里面的游戏卡带。这种屎黄色的其实是盗版货,正版的貌似黑色的,而且印刷、周边什么的非常精美。90年代有幸见过一次正版的FC游戏《半熟英雄》,里面光地图就是16开铜版纸的。

说起来,FC卡带倒是很多人接触到的第一种数字化记录载体。

从远古到未来存储发展史,hello小鲨,雷克沙IP发布会

而后,任天堂委托索尼开发一款用光盘做载体的游戏机,没想到,差不多完成了,任天堂老大反悔了,担心光盘被破解,盗版成本太低。毕竟,卡带上面的都是集成电路,哪怕是盗版,成本也是不菲的。

因为任天堂反悔,逼着第一次搞游戏机开发的索尼自己独立完成Play Station游戏机,也就是俗称的PS。可以说,PS的出现,革掉了任天堂和世嘉两大游戏公司的命。世嘉已经退出游戏机市场多年,坟头草高丈五。任天堂这些年也过得不容易啊。不知道宫本茂后悔了吗?当年索尼ps、世嘉土星、松下3DO、SNK neogeo家用机均为光盘载体,任天堂不仅仅浪费时间重新开发出N64,而且还使用昂贵的卡带做载体。真的忍不住问一句,后悔吗?

从远古到未来存储发展史,hello小鲨,雷克沙IP发布会

所以说,存储载体并不是单纯的配角角色。有时候,载体也会推动着科技的发展。随着机械硬盘的发展,容量和速度上面都能满足到一般的数据备份、保持、运算的操作。但是,主流的机械硬盘仅仅是7200转,单碟容量也慢慢发展到了瓶颈,基本上10TB以上的硬盘,价格已经不亲民了,而且高端硬盘需要充氮才能保障运行。

这时候,固态硬盘的出现,推动了计算机的发展。严格来说,应该说是闪存推动了业界的发展。闪存产品不局限于SSD,还有SD卡、TF卡以及各种集成闪存的数码产品。比方说,华为的5G手机,就是采用了江波龙的UFS3.0闪存。

从远古到未来存储发展史,hello小鲨,雷克沙IP发布会

说起半导体公司,IC公司,多数人想到的就是国外的或者是台湾省的公司。其实祖国大陆也有不少有特色有实力的公司。江波龙成立于1999年,具备IC固件设计,晶圆封装的基板设计和开发移动客户端APP的能力。

从远古到未来存储发展史,hello小鲨,雷克沙IP发布会

江波龙并没有直接面对个体消费者市场,更多是出现在笔记本、平板等整机以及对稳定性要求更加高的工控产品之中。

而现在,江波龙收购了来自大洋彼岸的雷克沙,成为了存储市场的一大强力挑战者。

从远古到未来存储发展史,hello小鲨,雷克沙IP发布会

雷克沙是一个有历史的品牌,曾经辉煌,曾经是摄影爱好者的首选之一。而现在进入中国以后,雷克沙也获得了新的发展。

从远古到未来存储发展史,hello小鲨,雷克沙IP发布会

首先,是售后服务大幅度升级,更加贴心更加贴地气。全球联保,以换代修,而且还能免费上门取件,真正解决了消费者后顾之忧。

从远古到未来存储发展史,hello小鲨,雷克沙IP发布会

2019年10月26日,江波龙在广东中山举行了Lexar雷克沙IP发布会,为我们带来一个全新的雷克沙。

从远古到未来存储发展史,hello小鲨,雷克沙IP发布会

本次“7开得胜”发布会,最大的主角当然就是雷克沙的新IP小鲨,可爱的小鲨鱼造型,象征着速度、强大、生产能力强。

从远古到未来存储发展史,hello小鲨,雷克沙IP发布会

会唱、会跳、会RAP,会打篮球的小鲨还暗合了雷克沙的名字,非常有意思的说。有了亲和力亲和力十足的IP,和大家交流就更加容易。

从远古到未来存储发展史,hello小鲨,雷克沙IP发布会

除了小鲨,本次发布会还带来了三大新品—NW700 SSD、CFEXpress TypeB存储卡以及相应的USB3.1读卡器

从远古到未来存储发展史,hello小鲨,雷克沙IP发布会

其中,最为革命性的产品莫过于CFEXPRESS Type B卡。这种存储卡其实和索尼的XQD卡接口一样,同样能够在尼康Z6、Z7以及松下S1R、S1等中高端微单上面使用。

但是,速度大概能达到传统XQD卡的四倍。

从远古到未来存储发展史,hello小鲨,雷克沙IP发布会

作为尼康Z6与索尼XQD卡用户,实测数据来看,XQD卡持续读取不过是400MB/s出头,而雷克沙新品CFEXPRESS Type B卡可以达到1750MB/s。这不仅仅是超越,而是而是革命性的飞跃。

差距就和sata3接口SSD和nvme协议高速M.2 SSD那么大。而雷克沙新品CFEXPRESS Type B卡就基于nvme协议的产品,因此速度如此惊人。

从远古到未来存储发展史,hello小鲨,雷克沙IP发布会

而本次发布的雷克沙NW700 SSD,读取速度达到了3500MB/s,属于业界一线梯队的水平。

从远古到未来存储发展史,hello小鲨,雷克沙IP发布会

存储载体的角色是历史、文化的载体,同时,载体的进步代表着科技的进步。科技进步推动着文明的发展。试想,GSM 2G网络的时代,不少人聊QQ还得担心流量,那时我们的流量套餐不过就是几十MB而已。3G时代,图片加载速度以及流量已经可以承载起美图看看的时代了。到了4G,短视频甚至直播已经改变了人们的生活。而5G,号称万物可联,非常值得期待。

以视频影像来说,过往第一代的Vlog爱好者,基本上是土豪或者超级真爱,胶卷的价格不菲,不是一般人承担得起的。而早期存储卡百花齐放的时代,SD卡、索尼记忆棒、富士xD卡不仅仅麻烦,而且容量小价格贵。我的第一台DC 富士F30就是采用xD卡,512MB大约是一千左右的价格。

从远古到未来存储发展史,hello小鲨,雷克沙IP发布会

到了后来,SD卡、microSD卡(TF)卡基本上一统江湖,速度快速提高、价格下降也使得高清视频拍摄,甚至4k超清拍摄变成现实。要知道,我第一次用佳能500D在广东肇庆拍摄音乐喷泉,存储的时候,C4级别的SD卡感觉死机一样,卡到不能动弹。

而现在,雷克沙多款高速SD卡都可以满足4k拍摄的需要,价格也亲民。相信,速度达到1750MB/s的雷克沙新品会推动8k视频的发展以及更多有意思的新玩法。

Lexar 雷克沙 512GB NM存储卡 华为荣耀手机平板内存卡 适配Mate/P系列等多型号 龙年限定版

Lexar 雷克沙 633x Micro-SD存储卡 (UHS-I、V30、U3、A1)

Lexar 雷克沙 64GB SD存储卡 读150MB/s U3 V30 入门相机内存卡 高速性能 随心畅拍(800x PRO)

Lexar 雷克沙 华为专用)雷克沙华为NM存储卡128G256G适配华为mate60/P60储存卡

Lexar 雷克沙 PLAY Micro-SD存储卡 128GB(USH-I、V10、U1、A1)

Lexar 雷克沙 Play高速tf卡switch大容量平板任天堂NS游戏机专用储存卡

Lexar 雷克沙 633X Micro-SD存储卡 512GB(UHS-I、V30、U3、A2)

Lexar 雷克沙 32GB SD存储卡 800x PRO

Lexar 雷克沙 32GB SD存储卡 800x PRO

Lexar 雷克沙 128G SD存储卡 U3 V30 相机内存卡class10高速SD大卡800x 128G

Lexar 雷克沙 800x Pro SD存储卡 128GB U3 V30

Lexar 雷克沙 PROFESSIONAL SD存储卡(UHS-II、V60、U3)

Lexar 雷克沙 1667X SD存储卡 128GB(UHS-Ⅱ、V60、U3)

Lexar 雷克沙 633x microSD存储卡 128G(UHS-I、V30、A1)

Lexar 雷克沙 TF(MicroSD)高速存储卡 32G

Lexar 雷克沙 LSD1800256-RNNNC SD存储卡(UHS-II、V60、U3)

Lexar 雷克沙 SILVER系列 Professional Cfexpress存储卡(800MB/s)