多设备自适应供电,满血喂饱iPhone 11 Pro:华硕 ASUS W1G无线充电器评测

2020-01-02 20:39:54 14点赞 15收藏 25评论

一、QI标准依旧当家,华硕发力无线充电

说到无线充电技术,大家应该都不陌生。目前比较主流的手机无线充电标准中的QI标识使用的就是电磁感应方式。

电磁感应方式的无线充电方式原理实际为物理中的电磁感应现象,在发送和接收端设备上分别设置一个线圈,发送端设备连通电源会产生电磁信号,接收端设备在靠近时线圈会感受到该电磁信号,从而传输电量给设备电池充电。

但是目前无线充电的功率偏低,特别是iPhone最大7.5W的保守功率远低于安卓手机。此前的iOS13.1正式版系统中,苹果一度封杀了市面上大批无线充电器的7.5W模式,让它们一夜回到5W。近日,iPhone终于在更新iOS 13.3后解封了部分7.5W无线充电标准,对于大票第三方无线充电器厂商和用户而言都算得上可喜可贺。

华硕ASUSW1G无线充电器马卡龙色海洋蓝15W快充Qi认证轻薄便携适用Mate30系列/苹果/三星支QI手机128元京东去购买

特别是对于笔者这种拥有iPhone和安卓手机,偶尔也需要给新AirPods的用户群体,就需要那种兼容性广,充电效能高的无线充电器。而得益于无线充电技术的蓬勃发展,华硕近年来也在手机及配件领域发力,本文所要晒单的就是华硕旗下新品——W1G无线充电器。

二、亲肤马卡龙的外观设计

华硕无线充电器在体积控制上比较出色,小巧便携。在颜色方面共有草莓奶霜粉、奶油白、海洋蓝的三种马卡龙配色,我选择的海洋蓝款,颜色比较适合男生。

华硕无线充电器的顶部是食品级硅胶材质,拥有类肌肤的触感,让人非常舒适。对于摆放在上方充电的手机也能够起到保护和防滑的作用。

在华硕无线充电器的前部是一个LED指示灯,可以便于用户掌握手机的充电状况。在无线充电器开机时会闪烁3下,传输充电时则保持长亮,如果是保护或者错误提示时会进行闪烁,提醒用户注意。

而在华硕无线充电器的尾部则是一个USB-C的接口,以此实现电源的接入,相比于Micro-USB接口对于安卓手机用户更加友好。目前在支持无线充电的安卓手机当中,非C口已然成了稀罕货。

因此华硕无线充电器也标配了一个QC3.0的电源适配器和 C to A 的数据线缆。这样的好处在于对于使用了Type-C充电接口的用户可以节省一根线缆的携带重量。

从电源适配器上的参数可以看到输出的模式有 5V / 3A、9V / 2A、12V / 1.5A 三种,分别对应15W、18W。

华硕无线充电器的底部材质和顶部保持一致,同样是食品级硅胶,可以起到一定的缓冲和防滑作用。在充电器底座上是标识有产品的信息,包括品名、功率、Qi认证等,可以看到输出的功率是15W(MAX),不过目前无线充电功率能够达到15W的手机还是比较稀少。

三、多设备、自适应的性能表现

接下来,我们来看看华硕无线充电器的工作表现,首先借助YZXstudio家的USB电流电压表,检测电源适配器的快充协议。

我们可以看到目前已经支持了BC1.2 DCP 5V / 1.5A、QC 3.0(5V、9V、12V)两种快充协议。

空载功耗为0.00009W,如果插入华硕无线充电器后,此时的功耗为 12.05V × 0.01A=0.12W。

华硕无线充电器采用的是WPC1.2.4 Qi 标准无线充电技术,能兼容市面上Qi标准下的主流机种及智能硬件,自动匹配安全电流,所以我在测试中也覆盖了iPhone、坚果R1以及新AirPods。

同时手机可以带壳充电,只要保护壳厚不大于6mm即可。我所使用的UAG手机壳可以对iPhone 11 Pro进行较好的保护,因此在尺寸上应该算是比较厚的级别,所以充电毫无压力。

不过如果配合苹果最新的电池手机壳,不知道能不能实现无线充电了。

那我们来看看在面对iPhone 11 Pro、坚果R1以及AirPods时的性能表现。

首先在为iPhone 11 Pro进行充电时,只需要把手机平放在充电底座上方,电池就提示正在进行工作了。

从YZXstudio USB电流电压表的数据来看,iPhone 11 Pro的充电功率为9.12V × 0.96A=8.80W,考虑到85%的转化率,iPhone能够实现7.48W功率的充电输入,这也是苹果官方给出的无线充电峰值功率了。

我的坚果R1也支持无线充电功能,不过有一句说一句,罗老师的充电线圈位置真是比较奇葩,位于手机背部的右下侧,如果正放在华硕无线充电器上无法实现充电。

坚果R1实测的无线充电功率为12.11V × 0.57A=6.94W,相比于iPhone 11 Pro着实要逊色了一些。看来“母公司”——锤子科技还得多努努力啊。

因为华硕无线充电器也标配了一套 QC3.0 的 USB-C 快充套装,所以也可以通过有线模式为坚果R1供电,实测可以触发快充协议,达到5.25V × 2.83A=14.86W的功率。

然后我的新AirPods 搭载了无线充电收纳盒,因此也可以通过华硕无线充电器进行供电。

新AirPods实测的功率方面为9.05V × 0.18A=1.68W,相较于两台手机实属弟弟,不过考虑到它398mAh电池容量也能够理解。

在安全方面,华硕无线充电器增加了智能侦测异物检测功能,在遇有异物立即闪灯停充。

同时从下面的爆炸图可以看出,华硕无线充电器采用了无风扇散热设计,依靠的是底部的铸铝配重底座进行被动散热。华硕无线充电器还通过隔磁片上的热敏电阻实现过温保护,防止温度过高引发安全隐患。

那么实际效果如何呢?我们借助红外测温枪看看,通过实测可以看到无线充电工作30分钟后的充电器表面温度为32.1℃。

电源适配器那端的温度会稍高,实测为40.6℃,不过总体来看都处于非常安全的工作状态。官方宣传华硕无线充电器本身的使用寿命在3万小时,那么如果每天用10个小时,几年下来应该也没有问题。

四、优缺并举的测评综述

经过本文的评测之后,我们来聊聊华硕无线充电器的产品优势和值得改进之处。

【产品优势】:华硕无线充电器的优势首先在于搭载了WPC1.2.4 Qi 标准无线充电技术,能兼容市面上Qi标准下的主流机种及智能硬件,并且自动匹配安全电流。对于我这样多设备无线充电需求的用户,就显得很有必要。特别是iPhone 11 Pro也能够喂饱7.5W的峰值功率,相当实用。其次相比于其他入门级产品,华硕无线充电器产品的温度控制比较出色,不用担心发热问题。最后产品99元的定价还是比较良心,毕竟还带一组QC3.0的电源适配器+USB-A to C线缆。

【值得改进】:华硕无线充电器的外观做工还可以进一步提升,亲肤的表面比较容易沾毛沾灰,可以考虑增加点防灰涂层。中框部分的塑料感会稍强,可以考虑更换成金属或等更具质感的材质。其次是配色方面,马卡龙的风格还是比较偏年轻化和女性化,受众群体可能会被局限,可以考虑增加黑色或者白色的配色。

测评不周,敬请海涵,我是Geek研究僧,一枚爱好评测的研究生。

小编注:本文作者 @Geek研究僧 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek研究僧,微博地址(https://weibo.com/miyanzqy)扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

ASUS 华硕 a豆氮化镓手机电脑多功能充电器 云朵白

ASUS 华硕 a豆氮化镓手机电脑多功能充电器 云朵白

华硕a豆 35W充电器氮化镓 双口快充Type-C接口 适用苹果iPhone15/华为mate60/手机平板充电头  抹茶绿

ASUS 华硕 a豆22.5W充电器兼容PD快充适用平板手机Type-C接口充电头迷你

ASUS 华硕 a豆22.5W充电器 氮化镓 兼容PD快充  适用iPhone15/14/mate60/50/平板手机Type-C接口充电头抹茶绿 氮化镓 抹茶绿

ASUS 华硕 a豆 35W氮化镓充电器 双口快充Type-C接口 适用苹果iPhone15/华为mate60/手机平板充电头  云朵白

ASUS 华硕 a豆100W氮化镓充电器 多口快充 适用笔记本电脑/手机/平板充电头 酷力黑+太空灰

ASUS 华硕 a豆 GaN氮化镓 充电器器 65W 2C1A

ASUS 华硕 a豆氮化镓GaN充电器100w安卓手机笔记本电脑快充充电头电源 黑色+深灰

ASUS 华硕 ROG5 65W充电器

ASUS 华硕 ROG5 65W充电器

ASUS 华硕 a豆 22.5W 氮化镓充电器

ASUS 华硕 a豆 22.5W 氮化镓充电器

华硕a豆氮化镓GaN充电器100w安卓手机笔记本电脑快充充电头电源 黑色+荧光绿

ASUS 华硕 氮化镓充电器 Type-C快充 65W 白色

ASUS/华硕无线充电器IPhone11全系列X支持华为小米手机小巧便携多色可选闪充快充快速华硕原装通用正品qi认证

华硕 ASUS W1G无线充电器(带充电头)马卡龙色 奶油白 15W快充 Qi认证 轻薄便携 适用华为/苹果/三星QI手机

华硕 ASUS W1G无线充电器 马卡龙色 海洋蓝 15W快充 Qi认证 轻薄便携 适用Mate30系列/苹果/三星支QI手机

华硕 ASUS W1G无线充电器 马卡龙色 奶油白 15W快充 Qi认证 轻薄便携 适用Mate30系列/苹果/三星支QI手机