全新的次世代显示技术,本质上是新瓶装老酒?

2019-12-28 17:11:50 3点赞 4收藏 0评论
对于普通消费者而言,2019年的圣诞季或许是一年辛劳后自我犒劳的绝好机会,但对于消费电子领域的厂商和媒体来说,事情却远没有那么轻松。因为就在数天后,2020年的CES消费电子展就要召开,紧接着还有2月份的MWC世界移动大会,换句话说,尽管正处于“双旦”假日期间,但新品的步伐却是绝对不能停下来的。全新的次世代显示技术,本质上是新瓶装老酒?比如说就在本周,知名PC厂商微星就公布了他们的最新款笔记本Creator 17。作为一台主打专业设计的产品,Creator 17本来是注定与大众消费者无缘的,那么为什么我们还要特意提到它呢?因为这款笔记本最大的特色就是它使用了全球第一款基于miniLED技术的笔记本屏幕面板。这不仅意味着它本身可能会成为2020年显示效果最好的笔记本产品之一,更重要的是它可能会是有史以来最廉价的miniLED相关产品。而正因如此,我们三易生活由此认为,也确实是时候给大家讲讲miniLED的某些“真相”,以及它和另外一个名字十分相似,极易引起混淆的显示技术microLED之间的关系了。
  • 首先,你需要知道一个基本的化学知识

讲到LED屏幕,相信大家最早想到的都会是当前在手机上混得风生水起的AMOLED面板技术,但问题就在于,如果你把“miniLED”、“microLED”和AMOLED联系起来,那就刚好犯了一个大错。为什么?因为AMOLED的全称是主动矩阵有机发光二极管(Active-Matrix Organic Light-Emitting Diode)。请大家注意“有机(Organic)”这个词,它指的是在AMOLED、或者说所有的OLED屏幕里,发光靠的都是位于正负电极之间的有机化合物涂层——当电子穿过有机物时,它会对有机物产生被称为激发作用的机制,进而使得有机物发出色光。全新的次世代显示技术,本质上是新瓶装老酒?然而无论是对于miniLED还是对于microLED来说,它们的内部发光靠的都不是有机物涂层,而是本质上更为“古老”、原理更简单的无机金属半导体,比如磷化镓、氮化镓、硒化锌、碳氮化铝等。是不是有点晕了?不要紧,我们放两张图大家就能明白有机发光二极管和无机发光二极管之间的区别了。简单来说,有机发光二极管是电极夹层中的有机薄膜发光,所以OLED在外观形状上必然是薄薄的“一层”,哪怕下图这种其实只有一个像素的OLED,外观上也是如同纸张一般的。全新的次世代显示技术,本质上是新瓶装老酒?薄膜状的有机LED而相比之下,miniLED和microLED所基于的无机发光二极管技术比有机发光薄膜出现得就要早得多了。早在1961年,德州仪器公司就发现了金属半导体受激发光的原理,紧接着1962年,通用电气就开发出了世界上第一个实际能工作的无机发光二极管成品。而正是这个成品,决定了后世的无机发光二极管大多数看起来都是这个样子的:全新的次世代显示技术,本质上是新瓶装老酒?嗯,你没看错,这就是最典型的无机LED如果说有机发光二极管是一层发光的复合膜体的话,那么无机发光二极管就是一个一个的发光小灯泡。这不仅源自它们不同的电路结构,更决定了它们在产品形态、乃至使用方式上的差异。
  • miniLED和microLED,背光和屏幕的差异

弄清了无机发光二极管,或者说miniLED和microLED“灯泡”的本质,接下来我们终于可以讲明白它们在技术、形态、用途上至关重要的差异了。全新的次世代显示技术,本质上是新瓶装老酒?苹果的Pro Display XDR是目前最便宜的mini LED背光显示器之一,你没看错是便宜简单来说,miniLED就是“小LED灯珠”——这个小,是和普通的LED灯泡相比的小。但是请注意,它的每一个发光单元(或者说每一个“灯泡”)都还是没有小到能当屏幕像素使用的程度,因此当我们说到“miniLED屏幕”时,这其实是个错误的表述,因为miniLED本身是不能做屏幕面板使用的,它的真正用途其实是用于液晶屏幕的背光模组。全新的次世代显示技术,本质上是新瓶装老酒?与传统的侧面背光或者老式的直下式背光相比,miniLED的优点和缺点都非常简单粗暴。首先优点是因为每一个背光“灯泡”都更小,所以能够实现更精密的动态背光效果,在有效提高屏幕亮度和对比度的同时,还能抑制传统大灯泡动态背光在屏幕亮暗区域之间造成的眩光现象。而缺点则主要是高密度的LED背光模组所导致的高能耗、高发热、高成本,以及本质上依然还是液晶显示所导致的整块屏幕厚重问题了。要知道目前行业里已有的miniLED显示器,基本上就没有低于两万块的产品,微星的Creator 17因为屏幕尺寸小,miniLED模组规模相应有所“缩水”,所以才有望成为有史以来最便宜的miniLED背光屏幕设备,仅此而已。
不过要说到高成本,miniLED在microLED面前还是不太够看的。因为microLED的本质就是把miniLED上的“灯珠”做得更小、更密、然后把整块“LED灯板”直接当做自发光的显示面板来用。从某种意义上来说,microLED的本质原理就和街边的LED广告牌是完全一致的,只不过它上面的灯珠密度高了几百万倍到几千万倍而已。全新的次世代显示技术,本质上是新瓶装老酒?索尼Crystal LED系统,目前唯一在售的microLED屏幕,顶配580万美元,土豪专享相比于有机发光二极管(OLED)来说,基于无机发光二极管原理的microLED和前者一样属于自发光屏幕面板,而且也和前者一样有着高亮度、超低延迟、超大可视角度等一系列优势。而且由于无机发光二极管是基于性质更加稳定和电阻更低的金属半导体(而不是有机物) ,因此它相比OLED来说还有着功耗更低、更耐高温和低温、使用寿命更长的优势。在这种情况下,成本高到几乎没人用得起,可能就只是microLED的唯一缺点了吧。

【本文图片来自网络】