一枚最接近真实的音箱:真力 G One 体验

2019-12-26 16:11:54 3点赞 13收藏 2评论

「你会聆听声音么?」

这个看似简单的问题回答起来可不那么简单,我们已经习惯了用耳机或者笔记本扬声器听歌、打游戏、看视频,但这些能叫做是「会」聆听声音么?

我折腾过很多款音频设备,蓝牙耳机、动圈动铁、有源无源音箱、家庭影院……比如在家中,音响系统是聆听声音的好方式,家庭影院组合出 5.1 环绕音箱,用来看大片是再好不过;而给书房的电脑配一对还不错的多媒体音箱,也能满足大部分的需求。

但如果你也和我一样,总是觉得离真正的「满意」还差了那么一点,或许可以一起看看如何换个「姿势」。

这是一个会教你如何听的音箱

怎么换?直接选择有源音箱,无需像「发烧老法师」那样大费周章,去纠结线材、播放器甚至电源等自己也不知道到底有没有作用的东西,就能简洁而高效地获得一个不错的声音。对于大众而言,一款音箱的好坏,除了本身的质量和技术,更重要是如何让一般用户无需深谙专业知识,傻瓜式地根据指导快速配置,就能获得绝佳的聆听体验。

一枚最接近真实的音箱:真力 G One 体验

很多音箱过多地强调硬件和参数,事实上,专业的音箱品牌会针对不同的领域给出不同的搭配方案。真力就是这么做的,针对使用场景,真力给出了不同的音箱搭配方案可供用户参考,没有生硬的参数设置,而是另一种「专业」的指导——根据不同的使用场景和空间环境,教用户调整音箱的摆放角度,从而让声音呈现更为真实。

一枚最接近真实的音箱:真力 G One 体验

这也是我选择真力 G One 的原因之一,因为参数是「死」的,我们生活的空间才是活的。我更希望让声音可以在自己的空间中呈现出「声临其境」的效果。

或许是最适合聆听声音的音箱

真力 Genelec 于 1978 年成立于芬兰,40 多年的积累让它的产品在专业领域极具名气。可能你也听过,乔布斯也是它的忠实用户,小岛秀夫的工作室有它,陈奕迅也喜欢将它放上专辑封面…很多大牌音乐人都会选择它作为音乐制作时的监听音箱。但对于很多消费者而言,真力也是陌生的。

?派在现场·真力国贸店,近距离接触来自芬兰的圣诞老人?

作为专业录音棚的监听音箱首选品牌,真力在声音这个领域的专业和严谨无需多言。它的特点是可以最大程度还原声音本来的样子,无论是欣赏音乐、观看电影还是游戏娱乐,都让真实的声音重现。年轻气盛时的我比较喜欢听各种硬核的摇滚,追求的就是爽和带劲,失真一开就是爽,低频一轰就是够劲儿。近年听的更多的则变成了清澈、透亮的人声和配乐,比如宇多田光的《盛夏的阵雨》、范宗沛的专辑《水色》等等,即便是摇滚类的,也以日式的、失真较少的流行摇滚为主。

层次感非常丰富的《水色》

看得见摸得着的做工

材质上,真力的 G 系列的材质和市面上常见的书架箱完全不同。首先箱体采用的是一次注模成形的回收压铸铝——采用铝材质可以减少不必要的谐振,箱体共振比起那种木制音箱要小的多,可以最大限度减少声音受到的干扰。

一枚最接近真实的音箱:真力 G One 体验

而设计上,真力的外观也并不是常见的四四方方的造型,而是采用了不规则的圆润设计,整个箱体就像是一个大块的鹅卵石。这也是从声学角度出发的考虑——去掉尖锐边缘和棱角可以减少不必要的声音衍射,让声音更聚焦、更清晰。如果仔细观察高音单元,会发现其周围有着很奇怪的弧形曲线,这个设计的目的是避免墙体带来的有害反射,可以拓宽声音的甜度。

更加有趣的是真力还自带很萌的底座。这个被称作是 Iso-Pod 的底座看上去很像是企鹅的小脚,既能调整音箱的角度,同时也能在声学上隔离箱体和放置面,避免共振产生的音染。同时由于采用了橡胶这样的软体材料,也可以避免因为长时间接触而损坏接触面,或黏在一起。

一枚最接近真实的音箱:真力 G One 体验

真力 G 系列音箱和市面上很多音箱最大的区别在于它是有源音箱,也就是主动式音箱。你可以看看真力 G One 的后背,会发现总共只有两个接口,一个是电源接口,另一个是传统的 RCA 模拟接口。这是因为真力在音箱内集成了分频器和功放组件。内置分频器的音箱就像是那些采用多个发声单元的监听耳机一样,真力 G 系列可以根据输入的音源信号主动进行分频,然后交由不同的发声单元发声,从而做到从信号到声音的高保真转换。「还原音源本身的声音」就是真力给你的唯一答案,不修改、不美化、不劣化,你得到的永远是最忠实的回馈。

所以任何一只真力的 G 系列音箱都是声学特性高度一致的,因此也完全无需所谓的配对使用,比如说书架 2.0 系统可以使用简单的 RCA to 3.5 mm 来实现左右声道;对于 5.1 声道的家庭影院,则可以搭配多个相同或不同大小和功率的型号,轻松组合出适用于自己的环绕声矩阵。

好产品,专为真实环境而设

回到我们开头提到的「不同使用场景的搭配」,真力也给出的一系列的搭配建议,比如传统的小房间内的书架式 2.0 欣赏音乐,通常只需要两支真力 G One 即可带来足够震撼的效果;而玩游戏,则可以添加一个 F 系列的低音炮,搭建出低音足够强悍的 2.1 阵容。这样的低音穿透力强,让场景音效更为逼真,声音定位也会更为精准。

一枚最接近真实的音箱:真力 G One 体验

除了自己房间的两只 G One,我还去了真力在北京国贸商城的旗舰店,体验了在 5.1 和 7.1.4 音箱配置下玩游戏和看大片的感受。可能会让大家意外的是,听到有一个由 12 个音箱组成的 7.1.4 声道影厅时,我第一时间想到的不是什么 3D 巨制,也不是要看大片,而是想要玩《塞尔达荒野之息》。因为我一直听说,《塞尔达》的「神作」之「神」,并不仅限于玩法、世界观等用来「看和玩」的部分,它连音效都做到了极致。一试之下果然有很大的惊喜,是完全被荒野世界包围着的感觉——身后的机械转动声、远方的瀑布流水声、突如其来的敌人箭矢声……都能清楚呈现。这是使用耳机所无法比拟的,因为这才是塞尔达所塑造的世界的完全体。

在真力影厅玩塞尔达

而电影方面,我最大的感受就是:「张艺谋对不起!」因为我们在影厅看了他的《英雄》和《十面埋伏》的片段后,很后悔当年自己只将关注点放在画面和剧情上,而忽略了极其精彩的声效设计。现在再看一次,不管是李连杰舞剑时剑与剑鞘的摩擦声、章子怡仙人指路里的万千豌豆,无不「纤毫毕现」,极具感染力,可想而知少了如此音效的影片效果也定是大打折扣的。

小结

和圣诞老人合影

当然,想要马上就使用全套高品质音箱来搭建自己的家庭影院并不是一件轻松的事,但只要你热爱听到各种好听的声音,比如我,G One 的确是一个不错的入门选择——事实上,它已经是一个成熟的选择了。说到最后还是那句话,听感因人而异,还是亲自体验为佳。如果你也在北京,记得去一趟国贸然后回来告诉我你的感受~

(本文实拍配图由 @挨石 提供)

GENELEC 真力 G One G1 HIFI有源音箱

GENELEC 真力 G One G1 HIFI有源音箱

2022元起

GENELEC 真力 8030C Hi-Fi音箱 单只 深灰色

GENELEC 真力 G Three G3 专业级2.0有源音箱 极地白

GENELEC 真力 欧洲直邮Genelec真力有源音响音箱8030C

GENELEC 真力 德国 直邮芬兰真力Genelec三分频同轴智能有源HIFI音箱旗舰款 白色 8341A 单只

GENELEC 真力 G3 有源低音音箱

GENELEC 真力 G3 有源低音音箱

GENELEC 真力 The Ones 8331 多媒体音箱

GENELEC 真力 8000系列 8020D 有线音箱 深灰色

GENELEC 真力 F系列 F1B Hi-Fi音箱

GENELEC 真力 F系列 F1B Hi-Fi音箱

GENELEC 真力 F2B 居家 HI-FI音箱

GENELEC 真力 F2B 居家 HI-FI音箱

真力(Genelec) G Three G3 G3B 专业级家用HIFI有源音箱 芬兰制造 极地白 单声道(1只)

真力(Genelec) 德国直邮芬兰真力GenelecG系列家用HIFI有源音箱自带功放 G4单只 白色

真力(Genelec) G Two G2 G2B 专业级家用HIFI有源音箱 芬兰制造 神秘黑 立体声(1对)

真力 G1 Genelec G One 专业级家用音箱 HIFI 有源音响 G1B

GENELEC 真力 G One 立体声 居家 Hi-Fi音箱

GENELEC 真力 M040AM-5 有源二分频工作室监听音箱

• 我的g1加了一块apogee duet声卡,然而用了后感觉和我微星海皇戟3自带的板载声卡,没有什么区别,5000的声卡还是退了,还是入个f1更好。

• 认识一老板,用15寸3分频做影院,示范厅,真的很不一样。